halo agan semua,


setelah dua hari bergelut dalam per-GPS an,
akhirnya dengan senang saya bisa gps lock dalam waktu rata rata 10 detikan

awalnya 5 menit
setelah di oprek2 di gps conf nya dapet jadi 3 menit
lalu masih kurang puas kutak katik lagi software di google play, dapet 2 menit,
masih kurang puas juga akhirnya pake cara kombinasi sekarang dapet deh 10 detikan, dan cukup akurat.

buat TS kalo berkenan tolong di taro di page 1
ini sebagai pembuktian bahwa chipset/prosesor MTK di GPS gak ada hubungan dengan cepat lambatnya GPS locking
saya sudah terapkan di lenovo k860 dan lenovo p700i (milik bini) dan dua duanya sukses dibawah 20detik, malah punya p700i bisa dapet 6 second.

cara-caranya antara lain:
rubah gps.conf (yang ada di folder /etc)
1. sudah ter root (klo belum ikutin cara root di page one)
2. install root explorer (mendingan di apktop.com downloadnya)
3. buka root explorer dan set mount r/w
4. buka folder /etc dan set juga mount r/w
5. cari file gps.conf dan klik-hold lalu pilih open with text editor
6. isi kode sbb:

NTP_SERVER=0.asia.pool.ntp.org
NTP_SERVER=1.asia.pool.ntp.org
NTP_SERVER=2.asia.pool.ntp.org
NTP_SERVER=3.asia.pool.ntp.org
NTP_SERVER=id.pool.ntp.org

XTRA_SERVER_1=http://xtra1.gpsonextra.net/xtra.bin
XTRA_SERVER_2=http://xtra2.gpsonextra.net/xtra.bin
XTRA_SERVER_3=http://xtra3.gpsonextra.net/xtra.bin

INTERMEDIATE_POS=1
C2K_HOST=c2k.pde.com
C2K_PORT=1234

SUPL_HOST=supl.google.com
SUPL_PORT=7276
SUPL_SECURE_PORT=7275
SUPL_NO_SECURE_PORT=3425
SUPL_TLS_HOST=FQDN
SUPL_TLS_CERT=/etc/SuplRootCert
ACCURACY_THRES=500
CURRENT_CARRIER=common
DEFAULT_USER_PLANE=TRUE
REPORT_POSITION_USE_SUPL_REFLOC=1

7. setelah itu jangan lupa set back folder /etc as r/o
8. set juga folder parent as r/o
9. restart hape
10. download GPS Status - Test & Fix
10. buka program GPS status tsb. loading awal agak lama hingga menitan, setelah selesai, klik Get Xtra data, setelah itu tutup program, lalu buka lagi, sekarang sudah agak cepetan saya yakin, lalu biarkan beberapa saat, setelah itu tutup programnya
11. buka lagi program gps status, sekarang semakin cepat locknya,
12. coba terus berulang ulang hingga semakin lama semakin stabil diangka kurang dari 15-20 detikan
13. setelah sudah cukup puas, lalu buka google map dan tunggu locking gps akan jauh lebih cepat/hampir setara dengan locking yang ada di gps statut.
14. that's it

fyi, locking GPS saya testnya di dalam ruangan ya, dan berhasil lock dibawah 20detik, kalau diluar ruangan mungkin bisa lebih cepat lagi.
dan jangan lupa sinyal serta koneksi juga ngaruh looh, soalnya pake bantuan server ntp.
jadi kalo yang di daerah, bisa dibawah 1 menit udah okay laaah.

sekian kalo berkenan mohon cendolnya



btw .....waaah masuk ke website lenovo indonesia, ternyata gak ada apa apa untuk lenovo k860 dan p700i, keknya mereka gak minat untuk update ke jelly ya? apa langsung longkap ke key prime lime ya? heehehhe

btw ada lenovo K5 sama s890 modelnya cakep banget lhooo heehh bikin ngecess

buat yang males isntall sygic karena gede banget filenya pake cara di atas aja gan. ehehehe