===================================

PSN Card dan PSN Plus Card

Quote:q : Bro, PSN Card itu apaan sih? Bedanya apa dengan PSN Plus Card ?
  • PSN Card = Voucher yang bisa digunakan untuk menambah saldo wallet pada ID/Account PSN kamu
  • PSN Plus Card = Voucher yang bisa digunakan untuk berlangganan layanan Playstation Plus pada ID/Account PSN Kamu


Quote:q : Bro, klo gw mau beli game di dalam psn store caranya gimana?
a : Caranya adalah dengan membeli voucher PSN Card, lalu kemudian isi wallet/saldo kamu dengan voucher ini dan selanjutnya, kamu sudah bisa berbelanja. Anggap saja PSN Card seperti voucher isi ulang pulsa hape, tapi yang diisi oleh PSN Card adalah wallet PSN Account kamu. Dana di wallet ini bisa kamu gunakan untuk belanja di PS Store


Quote:q : Beli PSN Card di mana bro??
a : PSN Card Resmi, Legal, dan Original di Indonesia bisa diperoleh di :
www.blibli.com
www.pasargame.com
www.digicodes.net


Quote:q : Cara menggunakan PSN Card dan PSN Plus card gimana bro??
a : Lihat posting Cara Menggunakan Kode dari PSN Card di bawah


Quote:q : Klo gw beli psn cards dari region lain, bisa dipake di account psn region 1 punya gw gak??
a : Enggak bisa bro. Psn card yang kamu beli harus sama dengan account psn kamu.


===================================

Game PSN

Quote:q : Klo gw mau liat list game di PS Store US liat di mana ya?
a : kamu bisa melihatnya di posting LIST PSN STORE GAMES di bawah


Quote:q : Bro, gw mau beli game di psn region 1 us, tapi kok kena tax??? Game yang harganya $9.99 malah jadi $10.21??? Kenapa ya?
a : Artinya kamu gak menggunakan alamat yg udah gw kasih di bagain bawah thread ini.alamat us yang gw kasih di bawah (beverly hills california) tidak akan membebankan pajak bagi pendownload.


Quote:q : Bro, gw liat ada content game eksklusif di PS Store region 3. Tapi sekarang account gw itu region 1 US. Apakah gw bisa bikin account region lain di PS3/PSP/PSV gw untuk download game-game tersebut?
Jawaban untuk pengguna PS3 dan PSP
a : Bisa kok bro,kamu bisa membuat banyak User, di mana masing2 User itu bisa memilikki satu account PSN. Silahkan lihat posting Tutorial Membuat Account PSN Berbagai Region.btw, gw punya 7 user loh , berarti ada 7 account di mesin gw.

Jawaban untuk pengguna PSV
a : Bisa kok bro,tapi perlu diperhatikan. PSV hanya bisa menampung satu User dengan satu Account PSN di dalamnya. Jadi klo kamu mau bikin account baru, account lama kamu beserta segala contentnya harus dibackup terlebih dahulu, dan harus di-erase dari memory (restore factory setting). Mengenai backup data PS3 dan PSV bisa dibaca pada pertanyaan "Backup Data PS3 dan PSV" di bawah


Quote:q : Tapi region 3 itu ada banyak negara, gw harus pilih yang mana nih???
a : Terserah kamu bro, isi game dan dlc/add-on dari tiap negara region 3 adalah sama , karena tergabung di server yang sama, yang berbeda hanya bahasa , mata uang, dan vouchernya.
Saran saya adalah :
  • Region 1 pilih negara US
  • Region 2 pilih negara United kingdom dan Japan
  • Region 3 pilih negara Singapore atau Hongkong


Quote:q : O ya, tapi bro, klo gw bikin ID/account baru, nanti semua trophy di account region 1 us gw ilang semua dong?
a : Tidak. Membuat Account baru tidak akan menghapus Account yang lama, dan kamu bisa berpindah account sesuka kamu.Tetapi trophy kamu akan di-lock di account lama kamu dan tidak terbawa ke account yang baru


Quote:q : Bro, klo gw mendownload game Hatasune Miku dari PS Store Region 2 Japan, apakah gw bisa memainkan game itu di account region 1 US gw
Jawaban untuk pengguna PS3
a : Bisa, semua content game dan DLC/Add on akan terinstall di mesin dan bisa diakses oleh semua account di mesin tersebut, jadi kamu bisa kembali ke account utama kamu dan memainkan game tersebut. Tapi ada beberapa content yang account lock. List nya bisa di-lihat di pertanyaan "Content Lain PSN" bagian bawah

contoh :
  • Id/Account utama kamu adalah region 1 us
  • Game Hatsune Miku hanya ada di PS Store region 2 Japan
  • kamu harus bikin ID/account region 2 Japan untuk mendownload game tersebut
  • setelah download, kamu bisa masuk kembali ke ID/account region 1 kamu untuk memainkan add-on tersebut



Jawaban untuk pengguna PSP/PSV
a : Tidak bisa, game yang sudah kamu download di Account kamu akan di-lock, sehingga game tersebut cuma bisa dimainkan di Account asal pendownload.

contoh :
  • Id/Account utama kamu adalah region 1 us
  • Game Hatsune Miku hanya ada di PS Store region 2 Japan
  • kamu harus bikin ID/account region 2 Japan untuk mendownload game tersebut
  • setelah download, kamu hanya bisa mengakses game tersebut dari ID/account region 2 kamu




===================================

DLC/Add-On, Redeem Code, dan Online Pass Game PSN

Quote:q : Bro, gw mau beli add-on PS3 untuk game heavy rain, tapi game nya itu region 3, sedangkan account psn gw itu region 1. Terus gimana nih bro, bisa gak gw beli add on dari psn store region 1 us?
a : Untuk game yang satu ini gak bisa bro. Sebagian besar add-on game harus di download dari psn store dengan region yang sama dengan game itu. Klo game kamu adalah region 3, maka kamu harus daftar di account region 3, beli psn card region 3 dan harus download dari psn store region 3.Hal ini berlaku untuk semua game di console PS3, PSP , dan PSV

Tapi ada beberapa game yang bisa menggunakan add on dari region psn store yang berbeda dari region game-nya (seperti game-game keluaran ea) dan ini hanya berlaku pada console PS3. Tapi add-on Silahkan baca posting List Game Region 1 dan 3 dengan DLC/Add-On Game yang Region Free (Cross Region DLC) di bawah


Quote:q : O ya, tapi bro, klo gw bikin ID/account baru, nanti semua trophy di account region 1 us gw ilang semua dong?
a : Tidak. Membuat Account baru tidak akan menghapus Account yang lama, dan kamu bisa berpindah account sesuka kamu.Tetapi trophy kamu akan di-lock di account lama kamu dan tidak terbawa ke account yang baru


Quote:q : Ow, gitu ya? Terus klo gw donlot add on atau game dari account region 3, apakah gw bisa memainkan game itu di account region 1 US gw
Jawaban untuk pengguna PS3
a : Bisa, semua content game dan DLC/Add on akan terinstall di mesin dan bisa diakses oleh semua account di mesin tersebut, jadi kamu bisa kembali ke account utama kamu dan memainkan game tersebut. Tapi ada beberapa content yang account lock. List nya bisa di-lihat di pertanyaan "Content Lain PSN" bagian bawah

Jawaban untuk pengguna PSP/PSV
a : Tidak bisa, DLC/Add on yang sudah kamu download di Account kamu akan di-lock, sehingga game tersebut cuma bisa dimainkan di Account asal pendownload.


Quote:q : Bro, gw beli Infamous Region 3 dan dapat Redeem Code untuk DLC nya, tapi gw redeem di account Region 1 US gw kok gak bisa ya?
a : Redeem Code bawaan dari game harus digunakan di account dengan region yang sama dengan game tersebut.


Quote:q : Bro, gw beli game Region 3 dan dapat DLC Redeem Code dan Online Pass Code untuk main online, tapi gw redeem di account Region 1 US gw kok gak bisa ya?
a : Redeem Code maupun Online Pass Code bawaan dari game harus digunakan di account dengan region yang sama dengan game tersebut.


Quote:q : Ow gitu, trus klo udah diredeem di account Region 1 , gw bisa mainin DLC/Online akses nya di account region 3 gw gak?
Jawaban untuk pengguna PS3
a : Bisa, setelah diredeem dan didownload, DLC akan terinstall di mesin dan bisa diakses oleh semua account di mesin itu.


Jawaban untuk pengguna PSP/PSV
a : Tidak bisa, Redeem Code dan Online Pass yang sudah kamu redeem akan di-lock, sehingga game tersebut cuma bisa dimainkan di Account tersebut.



===================================

Content Lain PSN

Quote:q : Bro, gw kok gak bisa beli/sewa content Film ya? Kenapa ya???
a : Content film hanya berlaku untuk user dengan ip yang sama dengan region PSN tempat content itu berada. Jadi film dari PS Store US gak akan bisa didonlot oleh user di Indonesia


Quote:q : Bro, klo gw beli premium avatar dan aksesoris PS Home di Account region 3, bisa dipake di account region 1 gak?
a : Gak bisa, content berikut akan di-lock ke account tempat membeli :
- premium avatar
- aksesoris playstation home dan MMO
- Live season & Coin (FIFA)