zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Bola-Bola Pisang Cokelat, Lumernya Bikin Nagih
Bola-bola pisang lumer



Pisang memang primadona buah di negara ini. Siapa pun pasti suka pisang. Karena selalu ada di setiap saat, maka pisang sering dimakan segar, dibuat kolak, dibakar, dikukus, atau dibuat cake atau dibuat tepung pisang.

Pisang gampang tumbuh di daerah tropis baik pegunungan ataupun daerah dekat pantai. Yang jelas pisang harganya terjangkau di dompet.


Buah pisang adalah buah yang mudah didapat dan bisa dikonsumsi dalam berbagai cara, mulai dari dibuat kue, digoreng, dan direbus atau dimakan langsung. Umbut batangnya bisa diolah untuk dimakan pula. Bahkan pada budaya sebagian masyarakat, gedebok alias batang pisang juga dipakai untuk bahan pelengkap dekor hajatan, misal pada bahan dasar janur. Begitu pun daun pisang yang dikenal masyarakat sebagai alat dalam memasak atau menyajikan makanan.

Hai sahabat kaskus. Selamat datang di trit terbaruku. Kali ini kita akan mengolah pisang menjadi cemilan super lezat dan tentu tidak sulit memasaknya.

Membuat cemilan tentu tak hanya berkreasi tapi bisa menghemat pengeluaran jajan, juga lebih terjamin kesehatannya. Memasak sendiri juga menambah kehangatan suasana dalam keluarga kita.

Pisang yang saya pilih adalah pisang nangka yang terkenal harum. Saya akan membuat menu bola-bola pisang lumer. Hmmm di pikiran sudah terbayang pisang yang nyoklat abis nih!

Ok kita mulai di persiapan bahan-bahan.

Bahan-bahan yang diperlukan:





Pisang nangka: 4 buah
Terigu: 2 sdm
Tepung roti: 100 gram
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir 1 sdm
Coklat batang secukupnya
Air secukupnya

Langkah-langkah memasak:

1. Ambil pisang dan potong menjadi 2 bagian, lakukan sampai habis.

2. Sediakan kukusan, dan masukan potongan pisang ke dalam dandang. Kukus hingga matang sekitar 15 menit.

3. Angkat dan dinginkan sebentar. Lepas dari kulitnya, tumbuk atau haluskan ( saya dengan gelas)

4. Campurkan gula pasir, aduk hingga kalis.



5. Ambil adonan dan buat bulatan lalu ratakan dan isi dengan coklat leleh.

6. Celupkan ke cairan Terigu yang sudah diseduh air. Angkat dan taburi tepung roti.



7. Lakukan hingga habis dan simpan di freezer sekitar 10 menit.



8. Siapkan minyak dan wajan yang sudah dipanaskan. Goreng satu per satu.

9. Balikkan bola pisang dan tunggu hingga kuning kecoklatan.

10. Angkat dan kucuri lelehan coklat. Bola-bola pisang lumer siap dinikmati.



Rasa manis dari cokelat berpadu lembut dan crunchy pisang. Pokonya enak buat dinikmati bersama keluarga terutama di sore hari atau untuk sarapan juga bisa. Karena pisang kaya akan kandungan karbohidrat dan kaya serat.

Daripada bosan menikmati pisang yang biasa tak ada salahnya mencoba kreasi ini. Anak-anak biasanya kurang suka pisang tapi kalau diolah seperti ini dijamin gak nyisa gansis.


Bagaimana? Mudah dan menarik bukan?

Semoga menginspirasi dan bermanfaat bagi anda yang ingin merasakan sensasi lain dari pisang.

Sampai jumpa di thread yang lain. Jangan lupa mampir dan kasih cendol, rate plus komen.



Opini pribadi
Gambar dokpri
jessshi
grintimint
enyahernawati
enyahernawati dan 27 lainnya memberi reputasi
28
4.5K
54
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan