nurulnadlifaAvatar border
TS
nurulnadlifa
Cara Membedakan Daging Sapi Dengan Daging Babi Yang Mentah Maupun Sudah Matang
Spoiler for cara membedakan:



 بِسْمِ اللّهِ الرحْمَنِ الرحِيْم

السلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Menjelang hari raya idul fitri biasanya penjualan daging sapi akan melonjak.
Untuk meraih untung yang berlipat ganda para penjual melakukan beberapa cara dengan mengelabui para pembeli.

Diberitakan terjadi kasus penipuan, dan itu terjadi bukan sedikit mencapai 63 Ton daging babi yang dijual sebagai daging sapi.

Agar kita tidak tertipu dengan pedagang curang seperti itu kita harus bisa membedakan daging sapi dengan daging babi yang mentah maupun yang sudah matang.

Karena dari jenis tekstur dan warna, serta baunya juga itu sudah berbeda yuk simak cara membedakannya...

Ini cara membedakan daging babi dan sapi menurut.
Nanung Danar Dono Ph.D
Direktur Halal Research Center
Fakultas Peternakan UGM

Ada beberapa tips penting untuk membedakan daging SAPI dan daging BABI, baik ketika masih mentah maupun ketika sudah menjadi masakan.
________

Cara membedakan daging sapi dan daging babi ketika MASIH MENTAH:

1. Dari warna dagingnya

Daging sapi berwarna merah tua, sedangkan daging babi merah muda.

2. Dari warna lemaknya

Lemak sapi berwarna putih, sedangkan lemak babi berwarna kuning krem atau putih tulang.

3. Dari bentuk lemaknya

Lemak sapi teksturnya padat dan mudah dipisahkan dari daging. Lemak babi basah, lengket, dan bergabung dengan daging, sehingga relatif sukar dipisahkan dari daging.

4. Dari serat dagingnya

Serat daging sapi lebih tebal daripada serat daging babi, sehingga rendang/dendeng sapi lebih alot (lebih keras) daripada rendang/dendeng babi.

5. Dari aroma dagingnya

Aroma daging sapi harum khas daging sapi, sedangkan aroma daging babi _wengur_ (eneg) khas daging babi. Aroma daging babi kombinasi antara apek (tengik), amis, dan pesing.

6. Dari harga dagingnya

Standar harga daging sapi sapi berkualitas baik dalam kondisi normal Rp 120.000,- sd. 130.000,- sedangkan harga daging babi sangat tergantung kualitasnya. Jika kualitas 'bagus' (lemak tipis) harganya hanya di kisaran Rp 75.000,- sd 90.000,-. Jika kualitas jelek, harganya hanya sekitar Rp 45.000,- sd. 55.000,- saja.
_________

Cara membedakan MASAKAN yang menggunakan daging sapi dan daging babi:

1. Dari tulisannya

Kalo ada tulisan "Sedia menu babi", berarti menggunakan bahan dari babi.

2. Dari aroma kuahnya

Masakan menggunakan daging sapi aromanya harum dan sedap. Jika menggunakan daging babi, aromanya tidak sedap.

3. Dari kuah masakannya

Jika menggunakan daging sapi, kuahnya bening dan encer. Jika menggunakan daging babi, maka kuahnya keruh, kental, dan sangat berminyak.

4. Dari uap masakannya

Jika menggunakan daging sapi, uapnya tipis dan naiknya relatif cepat. Kesannya seperti ringan. Jika menggunakan daging babi, uap masakannya sangat banyak, berkumpul di bawah, dan tidak mau naik. Kesannya seperti berat.
__________

Dengan tulisan sederhana ini semoga kita dapat lebih terhindar dari ulah oknum pedagang daging yang tidak bertanggung jawab mencari keuntungan secara tidak bermoral.

Semoga bermanfaat…

_Allaahu a’lam bish-showwab._

 وَ السلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Foto: Badan Karantina Pertanian
Bekasi 2020
Diubah oleh nurulnadlifa 12-05-2020 07:02
nona212
nibrasulhaq
annaharry
annaharry dan 83 lainnya memberi reputasi
82
6.1K
203
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan