royani1975Avatar border
TS
royani1975
8 Jenis Resep Bumbu Bubuk Non MSG Buat Stok di Dapur
KUMPULAN CATATAN RESEP BUMBU SITI ROYANI TAHUN 2019



Halo Agan dan Sista, keberadaan bumbu di dapur memang sangat vital ya? Terutama buat emak-emak yang demen masak atau buat mereka yang memiliki hobi yang sama. Tentu tak bisa dibayangkan bagaimana perasaan di hati, ketika mendapati keadaan bumbu di dapur sudah habis.
 
Nah, untuk menghindari hal tersebut gimana kalau kita bikin stok banyak di rumah. Agar nanti pada saat diperlukan tinggal mengambilnya saja. Dengan memakai tehnik dan cara menyimpan yang benar, bumbu-bumbu tersebut bisa bertahan hampir 3 bulan lamanya loh!
 
Tak percaya ‘kan? Nih, silakan simak beberapa resep berikut yang dilansir dari situs www.cookpad.com, ditambah pengalaman pribadi penulis yang sudah mencobanya di rumah. Ternyata memang awet kok. Jadi kita enggak kelimpungan waktu kehabisan bumbu, ketika memasak di dapur ya. Selain itu, bumbu-bumbu tersebut homemade banget. Bebas dari MSG. Jadi aman dan sehat dikonsumsi.
 
Apalagi ketika bahan baku sedang murah, wah kesempatan banget buat diawetkan. Misalnya untuk jenis cabai. Selama harganya belum turun, dijamin deh nafsu makan pedas Gansis tak akan terpengaruh oleh situasi tersebut.
 
Tips membuat bumbu bubuk yang benar :
 
1.      Pengeringan
 
Boleh memakai proses pemanggangan atau memakai microwafe. Bila memakai microwave, tekan suhu menjadi 150 derajat dengan menekan tombol atas bawah. Jika dipanggang pada oven biasa gunakan api kecil, dan dilakukan sampai benar-benar kering. Jadi harus rajin-rajin mengecek ya. Lama pengeringan tersebut sedikit lebih lama. Yakni bisa mencapai 60 menit bahkan lebih.
 
Jika disangrai justru lebih cepat lagi. Tapi sebelumnya dijemur dulu selama 3-5 hari. Dengan api kecil tentunya dan diletakkan pada wajan anti lengket.
 
2.      Trik supaya bumbu awet dan tahan lama
 
Sebaiknya diblender lebih dari dua kali. Dibiarkan sampai dingin setelah jadi baru dikemas dalam botol.
 
3.      Rajang terlebih dahulu semua bahan
 
Agar bumbu cepat kering baik itu pada saat dijemur maupun saat dioven atau disangrai, jauh lebih baik semua bumbu dirajang halus terlebih dahulu.
 
4.      Jangan menambahkan gula dan garam
 
Untuk menghindari rasa terlalu asin atau manis ketika bumbu ditaburkan ke dalam masakan, sebaiknya dibuat tawar saja. Jangan menambahkan gula ataupun garam. Semua bisa dilakukan pada saat memasak. Jadi bisa diukur sediri rasanya, bila merasa kurang mantap.
 
5.      Jangan menambahkan lada atau ketumbar bubuk
 
Selain itu juga tidak perlu ditambahi jenis bumbu menyengat lain. Misalnya lada atau ketumbar bubuk. Karena jika balita ikut mengonsumsi bisa merepotkan. Sebab pencernaannya belum kuat mencerna jenis bumbu-bumbu tadi.
 
Dan berikut 8 jenis bumbu bubuk yang bisa Gansis coba dibuat di rumah :
 
1.      CABAI BUBUK


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 gram cabai rawit merah
 
-         500 gram cabai merah keriting
 
-         10 lembar daun jeruk
 
Cara membuat :
 
-         Cuci bersih semua bahan, lalu potong-potong dan jemur selama 3-5 hari.
 
-         Selanjutnya blender hingga halus kemudian sangrai dengan api kecil hingga kering.
 
 
-         Angkat setelah kering, dinginkan lalu blender.
 
-         Ulangi sampai 3 kali pemblenderan dan pengeringan. Dinginkan dan simpan dalam toples kering
 
·        Jika ingin menyingkat waktu proses pengeringan dapat memakai oven atau microwave.
Caranya silakan baca lagi tips di atas ya.
 
 
2.      BAWANG PUTIH BUBUK


 
Bahan yang diperlukan :
 
-         1 kg bawang putih
 
Cara membuat :
 
-         Kupas bawang lalu cuci bersih. Selanjutnya potong tipis-tipis dan jemur hingga benar-benar kering. Proses ini memakan waktu selama 3-5 hari. Atau bila ingin mempersingkat waktu, silakan dipanggang atau dioven yang tipsnya sudah dibagikan di atas tadi.
 
-         Selanjutnya disangrai sampai kering atau dioven. Dinginkan lalu blender.
 
-         Ulangi sampai 3 kali, kemudian dinginkan lagi. Blender sampai halus dan simpan dalam toples kering.
 
 
 
3.      JAHE BUBUK


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1 kg jahe boleh memakai jahe merah atau jahe emprit yang kecil dan berasa pedas
 
Cara membuat :
 
-         Cuci bersih jahe lalu iris-iris tipis dan dijemur selama 3-5 hari. Bila ingin ditaruh di microwave atau dipanggang, ikuti saja petunjuk yang telah ditulis di atas.
 
-         Proses pembuatannya sama seperti bawang putih dan cabai.
 
 
4.      BUBUK KUNYIT
 


Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1 kg kunyit
 
Cara membuat dan proses pematangannya serupa saat membuat bubuk jahe ya. Jadi silakan dibaca lagi dari atas.
 
5.      BUBUK KALDU EBI (MICIN NON MSG)


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 gram ebi (udang rebon atau limbah udang segar yang terdiri dari kepala dan kulit)
 
Cara membuat :
 
-         Cuci bersih bahan, lalu tiriskan sampai air kisat. Jika menggunakan ebi yang bercitarasa asin, boleh rendam dalam air panas sebentar saja untuk menghilangkan rasa asin. Setelah itu, tiriskan. Jemur sampai benar-benar kering. Atau dipanggang dalam di atas kompor maupun microwave. Tipsnya ada di atas tadi ya.
 
-         Selanjutnya sangrai hingga kering. Dinginkan dan blender sampai halus.
 
-         Ulangi lagi sampai 3 kali. Kemudian dinginkan lagi baru dimasukkan ke dalam toples.
 
 
6.      BUBUK KALDU JAMUR


 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         1 kg jamur tiram
 
-         3 buah wortel
 
-         5 lembar daun bawang
 
-         5 lembar daun sop/seledri
 
 
-         3 buah bawang Bombay
 
-         8 buah bawang merah
 
-         15 buah bawang putih
 
Cara membuat :
 
-         Cuci bersih semua bahan. Untuk jamur setelah dicuci bersih sebaiknya diremas-remas hingga tuntas airnya dan ditiriskan.
 
-         Rajang halus semua bahan lalu blender.
 
-         Kemudian sangrai hingga kering. Dinginkan lalu blender.
 
-         Ulangi sebanyak 3 kali sampai benar-benar halus, dinginkan. Baru disimpan dalam toples.
 
-         Jika dipanggang di oven kompor atau microwave silakan ikuti petunjuk di atas tadi ya.
 
 
7.      BUBUK KALDU AYAM
 


Bahan yang diperlukan :
 
-         500 gram filet ayam
 
-         4 buah wortel
 
-         6 batang daun bawang
 
-         1 ruas kunyit
 
-         3 buah bawang Bombay
 
-         10 buah bawang putih
 
-         8 buah bawang merah
 
Cara membuat :
 
-         Cuci bersih semua bahan lalu blender sampai halus.
 
-         Selanjutnya sangrai sampai kering. Diamkan sampai dingin baru diblender. Kemudian disangrai lagi.
 
-         Ulangi sampai 3 kali hingga benar-benar halus dan kering sebelum disimpan di dalam toples kering.
 
-         Silakan ikuti tips di atas bila memakai oven atau microwave.
 
 
8.      BUBUK KALDU DAGING


 



Bahan yang dibutuhkan :
 
-         500 gram daging sapi
 
-         4 batang daun bawang
 
-         4 batang daun sop/seledri
 
-         1 ruas jahe
 
-         4 buah bawang Bombay
 
-         10 buah bawang putih
 
-         8 buah bawang merah
 
Cara membuat :
 
-         Cuci bersih semua bahan kemudian cincang halus. Kecuali pada daging, tidak perlu dicuci tapi langsung dicincang saja.
 
-         Selanjutnya blender dan sangrai sampai kering. Dinginkan dan blender lagi.
 
-         Ulangi sampai 3 kali, lalu dinginkan dan simpan dalam toples kering.
 
-         Jika memakai oven kompor atau microwave silakan ikuti tips di atas tadi ya.
 
 
Bagaimana Gansis, tertarik mencobanya?
 
Sumber artikel : www.cookpad dan pengalaman pribadi penulis
 
Sumber-sumber gambar : www.cookpad.com
 
#BBB#
 
JEPARA, 28 SEPTEMBER 2019


Diubah oleh royani1975 28-09-2019 03:00
bedypop
kmalhakim
ceuhetty
ceuhetty dan 9 lainnya memberi reputasi
10
4.3K
65
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan