Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

vanGiovaniAvatar border
TS
vanGiovani
Suka Makan Ayam? Penasaran Gimana Proses Dari Hidup Sampai Mati nya?

Quote:



Ayam-ayam itu memiliki kandangnya sendiri gan, isi nya itu bisa 5000an ekor ayam atau bahkan lebih emoticon-Metal

Nah biasanya di tempat yang sama akan ada juga tempat pemotongan si ayam gan, di sini istilahnya kita sebut RPA (Rumah Potong Ayam).

Kalau restoran fast food besar sekelas Mek Di, Ka Ep Ci, dsb punya RPAsendiri gan emoticon-Cool



Pertama, sebelum ayam itu dipotong, si ayam dibikin pingsan terlebih dahulu caranya dengan disetrum, atau di sini kita sebut dengan istilah Stunning.

Tentunya dengan petugas yang sudah berkompeten ya gan. Kenapa harus kita Stunningdulu tidak dipotong langsung? Tentunya agar memudahkan proses pemotongan nanti gan, dan juga agar menghasilkan daging yang berkualitas.

Kita sebut alatnya dengan nama Automatic Slaughtering Machinegan. Posisi ayam akan digantung seperti kelelawar tidur dan disetrum.

Spoiler for Automatic Slaughtering Machine:


Kedua, setelah ayam distunningbaru dipotong lehernya gan.

Tentunya dengan posisi yang sama seperti kelelawar tidur, tujuannya agar darah dapat mengalir semua sampai daging jadi berwarna pucat gan.

Nah untuk potong ayam ini gak boleh sembarangan gan, ada cara & syarat tertentu agar tidak lepas dari daging Halalan Thayyiban (Halal).

Dan harus dipastikan saluran Vena Jugularis, Arteri Karotidea, Esofagus, dan Trakeatelah terputus.

Spoiler for Potong Ayam:


Ketiga, pasca pemotongan ayam, ayam akan dicelupkan ke dalam air panas atau istilahnya itu scalding.

Fungsinya agar memudahkan melakukan pencabutan bulu-bulu nya gan.

Lama pencelupan dan suhu air tergantung pada kondisi ayam gan.

Tentunya ayam masih posisi kelelawar tidur ya gan emoticon-Embarrassment



Keempat, setelah scalding, baru proses pencabutan bulu-bulu nya gan, istilahnya itu defeathering. Nah defeatheringini bisa dilakukan dengan 2 cara gan, yaitu dengan mesin plucker atau dengan manual alias menggunakan tangan gan.

Kalau dalam jumlah besar umumnya pake pluckergan, bisa mati rasa nanti kalau pake tangan gan emoticon-Nohope
Ohiya, bulu-bulu ayam ini gak langsung dibuang begitu aja gan, bisa diolah kembali buat jadi pakan hewan loh emoticon-Belo



Kelima, setelah si ayam telanjang, baru kita keluarkan isi perut si ayam.

Agar dapat menghasilkan karkasgan, karkas itu istilah ayam yang organ dalam, bulu, leher dan kaki (ceker) nya udah gak ada gan.

Spoiler for Persiapan Potong Karkas:

Keenam, si karkasdipotong potong perbagian, tapi sebelum karkas dipotong harus dicuci bersih dulu gan.

Cuci nya gak bisa dengan sembarang air gan, haris dengan air yg bersuhu 5-10 derajat celcius dan kadar klorin 0,5-1 ppm.

Fungsinya untuk menghindari dan menekan pertumbuhan bakteri gan, agar ayam tetap berkualitas emoticon-thumbsup

Spoiler for Karkas Potong:


Terakhir deh gan, karkastinggal dikemas dan diberi label, atau disebut packaging dan labeling biar keren emoticon-Cool

Spoiler for Packaging & Labeling:

Sebenarnya masih banyak gan detail-detail tentang proses pemotonan ayam ini, tapi ane kasih tau inti-inti pada umumnya aja ya gan.

Kalo dijelasin semua bisa puanjaaaang banget gan hehehe emoticon-Stick Out Tongue

Terima kasih sudah berkunjung di thread ane gan.

Jangan lupa ijo-ijo nya ya gan emoticon-Malu

Diubah oleh vanGiovani 10-09-2019 09:09
aapuu
nona212
tien212700
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.3K
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan