- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Kenapagii Roti Cepat Berjamur ?
TS
wizzy09
Kenapagii Roti Cepat Berjamur ?
Jangan Lupa di Gan
Spoiler for Repost ??:
Quote:
Pertumbuhan Jamur Roti
Jamur pada roti terdiri dari banyak sel dengan ukuran mikroskopis sehingga membutuhkan mikroskop untuk bisa mengamati tiap individu sel.
Jamur roti, yang masuk dalam klasifikasi tumbuhan, tumbuh dengan kecepatan mengesankan.
Lantas darimana mereka berasal? Jamur tumbuh dari spora yang merupakan sel reproduksi jamur.
Tanpa terlihat, spora yang berukuran mikroskopis sebenarnya bebas melayang di sekitar kita. Saat mendarat pada substansi yang tepat (misal roti), spora ini kemudian tumbuh menjadi jamur dan mulai berkembang biak.
Meskipun nampaknya hanya permukaan roti yang ditumbuhi jamur, namun bagian lain roti kemungkinan juga sudah terkontaminasi.
Itu sebab, segera buang roti yang sudah nampak berjamur. Jangan sekali-kali membuang bagian yang berjamur kemudian memakan sisanya. Sisa yang terlihat tidak berjamur bisa jadi sudah diinvasi jamur yang tidak kasat mata.
Jamur pada roti terdiri dari banyak sel dengan ukuran mikroskopis sehingga membutuhkan mikroskop untuk bisa mengamati tiap individu sel.
Jamur roti, yang masuk dalam klasifikasi tumbuhan, tumbuh dengan kecepatan mengesankan.
Lantas darimana mereka berasal? Jamur tumbuh dari spora yang merupakan sel reproduksi jamur.
Tanpa terlihat, spora yang berukuran mikroskopis sebenarnya bebas melayang di sekitar kita. Saat mendarat pada substansi yang tepat (misal roti), spora ini kemudian tumbuh menjadi jamur dan mulai berkembang biak.
Meskipun nampaknya hanya permukaan roti yang ditumbuhi jamur, namun bagian lain roti kemungkinan juga sudah terkontaminasi.
Itu sebab, segera buang roti yang sudah nampak berjamur. Jangan sekali-kali membuang bagian yang berjamur kemudian memakan sisanya. Sisa yang terlihat tidak berjamur bisa jadi sudah diinvasi jamur yang tidak kasat mata.
Quote:
Jenis Jamur Roti
Terdapat beberapa jenis dan spesies jamur roti diantaranya adalah Aspergillus, Monascus, Rhizopus, Penicillium, Fusarium, dan Monascus.
Masing-masing spesies memiliki warna tersendiri. Rhizopus berwarna hitam kabur, sedangkan Aspergillus memiliki tekstur yang lebih halus.
Sedangkan spesies Penicillium berwarna abu-abu hijau dan tampak samar.
Terdapat beberapa jenis dan spesies jamur roti diantaranya adalah Aspergillus, Monascus, Rhizopus, Penicillium, Fusarium, dan Monascus.
Masing-masing spesies memiliki warna tersendiri. Rhizopus berwarna hitam kabur, sedangkan Aspergillus memiliki tekstur yang lebih halus.
Sedangkan spesies Penicillium berwarna abu-abu hijau dan tampak samar.
Quote:
Roti berjamur dan tidak tahan lama antara lain karena :
1. Ruangan tempat produksi terkontaminasi jamur karena syarat kebersihan tidak terpenuhi
2. Peralatan mesin produksi tidak bersih dan tidak bebas jamur
3. Adanya produk lama dan berjamur di sekitar tempat produksi
4. Kebersihan tempat operasional tidak memenuhi syarat
5. Pembungkusan dilakukan ketika roti masih hangat
6. Wadah / tempat roti terkontaminasi roti berjamur
7. Alat pemotong atau pisau roti tidak bersih
8. Roti baru matang ditaruh di tempat yang terlalu berangin (pemakaian exhaust fan lebih disarankan untuk menghindari beterbangannya bakteri akibat pemakaian kipas angin yang terlalu kencang
9. Bahan roti mengandung bakteri
10. Pemakaian gula kurang
11. Pemakaian air terlalu banyak
12. Waktu pemanggangan / pengovenan adonan roti kurang lama (normalnya untuk roti tawar suhu oven 200°C 25-30 menit sedangkan roti manis suhu oven 190°C 10-13 menit).
1. Ruangan tempat produksi terkontaminasi jamur karena syarat kebersihan tidak terpenuhi
2. Peralatan mesin produksi tidak bersih dan tidak bebas jamur
3. Adanya produk lama dan berjamur di sekitar tempat produksi
4. Kebersihan tempat operasional tidak memenuhi syarat
5. Pembungkusan dilakukan ketika roti masih hangat
6. Wadah / tempat roti terkontaminasi roti berjamur
7. Alat pemotong atau pisau roti tidak bersih
8. Roti baru matang ditaruh di tempat yang terlalu berangin (pemakaian exhaust fan lebih disarankan untuk menghindari beterbangannya bakteri akibat pemakaian kipas angin yang terlalu kencang
9. Bahan roti mengandung bakteri
10. Pemakaian gula kurang
11. Pemakaian air terlalu banyak
12. Waktu pemanggangan / pengovenan adonan roti kurang lama (normalnya untuk roti tawar suhu oven 200°C 25-30 menit sedangkan roti manis suhu oven 190°C 10-13 menit).
Quote:
Risiko Kesehatan
Saat kontak dengan jamur, tubuh bisa saja kemasukan zat yang dikenal sebagai mikotoksin (masuk melalui kulit, lendir, dan saluran udara).
Mikotoksin amat berbahaya bagi kesehatan karena bisa mempengaruhi sistem kekebalan tubuh.
Keluhan yang dipicu mikotoksin bisa menyebabkan alergi, hipersensitivitas, gangguan pernafasan (asma, mengi, batuk), dan beberapa keluhan berat lainnya seperti kehilangan memori, depresi, kecemasan, dan masalah reproduksi.
Saat kontak dengan jamur, tubuh bisa saja kemasukan zat yang dikenal sebagai mikotoksin (masuk melalui kulit, lendir, dan saluran udara).
Mikotoksin amat berbahaya bagi kesehatan karena bisa mempengaruhi sistem kekebalan tubuh.
Keluhan yang dipicu mikotoksin bisa menyebabkan alergi, hipersensitivitas, gangguan pernafasan (asma, mengi, batuk), dan beberapa keluhan berat lainnya seperti kehilangan memori, depresi, kecemasan, dan masalah reproduksi.
Quote:
Pencegahan Jamur Roti
Berikut adalah cara mencegah agar roti tidak cepat berjamur:
1. Kelembaban berkontribusi besar terhadap pertumbuhan jamur. Oleh karena itu, simpan roti di tempat kering dan cukup cahaya.
2. Jika Anda membuat roti di rumah, perbanyak bahan-bahan yang mengandung minyak, seperti mentega, telur, susu, dll. Hal ini akan membuat roti tetap segar untuk waktu yang lama.
3. Jika memungkinkan, simpan roti dalam wadah terbuat dari kayu, logam, tanah liat, atau plastik. Wadah penyimpanan seperti ini akan membuat roti tetap kering (tidak lembab) dan meminimalkan kontak langsung dengan udara yang mengandung spora.
4. Jangan menyimpan roti pada suhu kamar atau dalam lemari es selama jangka waktu yang panjang. Pembekuan akan membantu jika ingin menyimpan roti dalam waktu lama.
5. Untuk meminimalkan risiko, segera konsumsi roti yang Anda beli. Saat jamur terlihat mulai tumbuh, buang roti segera. Bagian lain roti yang tampak tidak berjamur, bisa saja telah terkontaminasi yang berpotensi merugikan kesehatan.
Berikut adalah cara mencegah agar roti tidak cepat berjamur:
1. Kelembaban berkontribusi besar terhadap pertumbuhan jamur. Oleh karena itu, simpan roti di tempat kering dan cukup cahaya.
2. Jika Anda membuat roti di rumah, perbanyak bahan-bahan yang mengandung minyak, seperti mentega, telur, susu, dll. Hal ini akan membuat roti tetap segar untuk waktu yang lama.
3. Jika memungkinkan, simpan roti dalam wadah terbuat dari kayu, logam, tanah liat, atau plastik. Wadah penyimpanan seperti ini akan membuat roti tetap kering (tidak lembab) dan meminimalkan kontak langsung dengan udara yang mengandung spora.
4. Jangan menyimpan roti pada suhu kamar atau dalam lemari es selama jangka waktu yang panjang. Pembekuan akan membantu jika ingin menyimpan roti dalam waktu lama.
5. Untuk meminimalkan risiko, segera konsumsi roti yang Anda beli. Saat jamur terlihat mulai tumbuh, buang roti segera. Bagian lain roti yang tampak tidak berjamur, bisa saja telah terkontaminasi yang berpotensi merugikan kesehatan.
TS Sangat Menerima
Jangan Lupa
Jangan Kasih
Jangan Lupa
Jangan Kasih
Diubah oleh Kaskus Support 03 24-09-2014 07:12
tata604 memberi reputasi
1
17.4K
Kutip
4
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan