Makanan Khas Jawa Timur sangat lah banyak dan beragam. Tiap makanan dari daerah ini juga sangat terkanl nikmat dan punya citarasa yang unik. Tidak terlalu manis dengan berbagai variasi yang unik. Dan tentunya rakyat jawa timur sendiri sangat menggemari makanan daerahnya. Ini sangatlah baik untuk perkembangan kuliner daerah kita. Karena tradisi bukan hanya diturunkan dalam bentuk upacara adat tapi salah satu bentuknya ialah makanan daerah. Kita sendiri harus bangga akan kekayaan budaya kuliner di bangasa kita ini .. karena dari kebangaan itulah akan lestari semua yang telah diwariskan ini.
1. Rawon
Spoiler for Rawon:
Rawon merupakan makanan khas jawa timur yang berasal dari beberapa daerah di jawa timur salah satu yang terkenal ialah rawon Pasuruan.Makanan berkuah yang satu ini biasanya disajikan bersamaan dengan nasi. Terkadang banyak juga yang menambhakan tauge, bawang dan tentunya kerupuk. Selain populer di Jawa Timur makanan ini juga sangat populer di Surakarta (Jawa Tengah).
2. Rujak Cingur
Spoiler for Rujak Cingur:
Makanan tradisional khas jawa timur ini terdiri dari beberapa buah yang membuat rasa dari makanan ini sangat khas. Salah satu jenis rujak yang terkenal ialah rujak cingur yang berasal dari kota Surabaya. Makanan yang satu ini bahkan ada dibeberapa negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia. Kata cingur sendiri berarti mulut . Bahan untuk membuat makanan ini mudah ditemukan karena sesuai selera . Yang menjadikan makanan ini enak ialah petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng yang juga merupakan bahan bumbu rujak.
3. Pecel
Spoiler for Pecel:
Makanan Enak Khas Jawa Timur yang satu ini sudah tidak diragukan lagi rasanya. Banyak sekali yang menyukai makanan ini . Di Jawa Timur sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti pecel khas Malang ada juga pecel khas kediri ada pecel khas jember atau pecel Madiun yang terkenal pedas manis. Makanan ini sangat populer karena bahan makanan yang mudah ditemukan juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri.
4. Lontong Balap
Spoiler for Lontong Balap:
Makanan yang berasal dari Jawa timur ini berasal dari Surabaya. Makanan berkuah ini terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Rasanya sangatlah nikmat . Dan saya sangat merekomendasikan makanan khas Jawa Timur untuk anda. Makanan ini telah lama menjadi makanan yang sering diperjual belikan sejak zaman dulu. Dahulu Makanan khas ini di jual dengan cara dibawa keliling kota beserta alat masaknya yang sangat lang berat. Hingga saat ini makanan ini tetaplah populer di Jawa Timur
5. Gado-gado
Spoiler for Gado-gado:
Makanan khas Jawa timur ini sudah sangat terkenal dengan rasa yang sangat enak. Tidak hanya orang di Indonesia yang suka banyak turis luar negeri yang menggemari makanan yang satu ini.
Makanan ini terbuat dari sayur-sayuran yang direbus. Bahannya seperti tempe,tahu,tomat , telur dan kentang.
Untuk saus kacangnya sendiri bisa menggunakan kacang tanah bawang putih garam dan gula.dan bedanya adalah saus kacangnya yang encer dan tidak diulek.
Makanan ini hampir ada di setiap restoran daerah yang ada di Jawa Timur.
6. Tahu Tek Lamongan
Spoiler for Tahu Tek Lamongan:
Makanan Khas Jawa Timur ini berasal dari Daerah Pesisir Barat Surabaya tepatnya Kota Lamonga, makanan ini hampir sama denga makanan khas Jawa timur laini karena berbahan dasar tahu dan lontong. Tahu tek terbuat dari tahu yang digoreng setengah matang di tambahi dengan potongan lontong lalu kentang goreng tauge dan mentimun. Setelah itu ditambahi dengan siraman bumbu yang terbuat dari petis , kacang tanah dan air.
7. Nasi Krawu Gresik
Spoiler for Nasi Krawu Gresik:
Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.
8. Lontong Kupang Sidoarjo
Spoiler for Lontong Kupang Sidoarjo:
Lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun berupa kuliner ( lontong kupang ).
Bahan utama yang digunakan adalah kupang putih (Corbula faba H), yaitu hewan laut semacam kerang bentuknya kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, ditambahkan lontong dan lentho, kemudian diberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman air kelapa muda atau degan.
9. Soto Madura
Spoiler for Soto Madura:
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.
Cara membuatnya adalah dengan merebus daging sapi dengan air secukupnya sampai matang(sisihkan).Masukkan bumbu yg telah dihaluskan bersama serei kedalam kaldu daging, dimasak hingga kuah mendidih.Kuahnya ditaburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng campur sedikit bawang putih.dihidangkan bersama-sama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
10. Nasi Sambal Tumpang
Spoiler for Nasi Sambal Tumpang:
Nasi tumpang adalah nasi yang menggunakan kuah berupa sambal tumpang. Sambal tumpang sendiri merupakan sambal yang dibuat dengan bahan baku tempe yang sudah basi (tempe bosok) dan dimasak dengan ayam serta kadang-kadang rambak (kulit sapi). Cara penyajiannya sama persis dengan nasi pecel yang sudah populer.
Tidak semua tempe bisa digunakan. Hanya daerah tertentu yang dapat menghasilkan tempe yang dapat basi sesuai dengan yang diinginkan. Tempe daerah Malang juga tidak bisa digunakan sebagai bahan sambel tumpang, karena tidak bisa basi sesuai dengan kriteria sambal tumpang. Kalaupun dipaksakan dibuat bahan, maka rasanya tidak dapat sesedap aslinya.
Nasi tumpang populer di daerah Kediri dan sekitarnya dan digunakan sebagai menu sarapan pagi, dijual di warung-warung makan di pagi hari yang hanya menjual nasi pecel dan nasi tumpang. Di pusat kota Kediri, tepatnya di Jalan Dhoho, setiap malam di atas pukul 21.00 WIB, setelah pertokoan tutup, seluruh trotoar di jalan itu menjadi warung lesehan nasi pecel dan nasi tumpang. Mirip dengan lesehan gudeg di jalan Malioboro Jogjakarta.
11. Bakso Malang
Spoiler for Bakso Malang:
Hidangan bakso dari kota Malang, Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng.dan isinya pun bermacam macam dari bakso goreng,bakso ikan,tahu goreng,tahu putih.
12. Pecel Semanggi
Spoiler for Pecel Semanggi:
Semanggi atau Pecel Semanggi adalah sejenis makanan khas Jawa Timur, dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Semanggi juga dapat dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli yang terbuat dari beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Saus atau bumbu yang digunakan dalam makanan semanggi memiliki bahan baku serta rasa yang berbeda.
13. Lontong Khikil/Tulang lunak Kaki Sapi
Spoiler for Lontong Khikil:
Lontong khikil adalah makanan tradisional yang terdiri dari lontong dan khikil sapi (kaki sapi), cara menghidangkan adalah dengan mangkok atau dengan piring, lontong dipotong-potong kecil kemudian khikil dituangkan bersama kuah yang panas, dan dimakan dalam keadaan hangat.
Masakan khikil berasa pedas karena khikil banyak mengandung merica dan cabe, makanan khikil ini banyak dipercaya oleh pria sebagai makanan yang bisa menjaga kejantannya agar selalu siap tempur dan memperkuat stamina laki-laki.
Khikil yang baik dari kaki sapi bagian bawah yaitu kuku yang dikupas dan sekitarnya, kaki sapi dipanggang dan dihilangkan bulunya dengan jalan di cukur, setelah itu dipotong-potong ukuran kecil dan dimasak dalam kuah yang dicampur dengan bumbu. Masakan khikil ini agak kental karena dari kaki sapi keluar larutan kental seperti lem yang membuat kuah menjadi kental, dan akan lebih kental lagi jika dibiarkan dingin.
Lontong khikil banyak dijual keliling, pada jaman dulu dipikul dan sekarang didorong, ada juga yang pakai sepeda motor untuk menjajahkan keliling, ada juga yang dijual di warung yang khusus menjual lontong khikil dan gulai. Harga lontong khikil paling mahal di antara semua jenis makanan lontong, hal ini dikarenakan dari mahalnya harga kaki sapi.
14. Nasi Boranan Lamongan
Spoiler for Nasi Boranan Lamongan:
Nasi boranan atau sego boranan, adalah makanan tradisional dan khas Lamongan, Jawa Timur.
Kata Boranan ini berasal dari tempat Nasi ( terbuat dari Anyaman Bambu ) yang di gendong dengan selendang pada punggung, Nasi boranan belum banyak dikenal di luar Lamongan karena memang hanya dijual di Lamongan.
Nasi boranan, terdiri dari nasi, bumbu, lauk, rempeyek (sejenis krupuk bahan bakunya dari tepung beras yang dibumbui dan digoreng). Bumbu dari nasi boranan terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya daging ayam, jeroan, ikan bandeng, telur dadar, telur asin, tahu, tempe hingga ikan sili yang lebih mahal bila dibandingkan dengan lauk-lauk lainnya.
Khas nasi boranan yang tidak akan ditemui pada menu lainnya, yaitu empuk, pletuk, dan ikan sili. “Empuk ini dibuat dari tepung terigu yang dibumbui, Pletuk terbuat dari nasi yang dikeringkan atau kacang, lalu dibumbui dan digoreng. Namanya diambil dari bunyi ketika makanan ini dikunyah, ‘pletuk, pletuk’. Nah, lauk ikan sili ini yang tak bisa ditemui setiap saat, karena termasuk ikan musiman. Ikan sili dulu lebih dikenal sebagai ikan hias, harganya lebih mahal dibanding daging ayam. Bentuk ikan ini panjang seperti belut, tidak kentara mana bagian kepala atau ekornya. Durinya pun hanya ada di bagian tengah
Nasi ini disajikan biasa dijajakan secara lesehan di sekitar kawasan pasar-pasar kota di Kabupaten Lamongan.
15. Tahu Campur
Spoiler for Tahu Campur:
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging sapi kenyal, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mi kuning, dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng, dan sambal. Masakan ini banyak dijual di warung kaki lima dengan label "Tahu Campur Lamongan".
Sementara itu dulu ya gan....kalo ada agan-agan yang mau nambahi silahkan Corat-Coretdisini yang sopan aja....maklum newbie- wong anyaran