Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

popcorncaramelAvatar border
TS
popcorncaramel
share resep tahu tek
semoga berkenan agan2
kalo bermanfaat cendolnya please emoticon-Blue Guy Cendol (L)


TAHU TEK SURABAYA
Salah satu pilihan untuk melengkapi rangkaian Legenda Kuliner adalah dengan hidangan tahu tek telor yang adalah salah satu makanan khas Surabaya dengan bahan baku tahu selain tahu campur. Tahu Tek Telornya disajikan khas Jawa Timur yang membedakan dengan Tahu Telor lain di Indonesia. Tahu Tek Telor ini merupakan kombinasi dari bahan terbaik pilihan yang pas antara irisan lontong, tahu, kentang goreng, telur, dengan siraman saus petis kacang, kerupuk renyah dan kecap. Hidangan ini disajikan bersama dengan tauge dan acar untuk menambah cita rasa di setiap gigitannya.

Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan-bahan:
2 buah Lontong ( @ 100 gr/buah ), dipotong-potong agak tebal
4 buah Tahu ( @ 50 gr/buah ), dipotong – potong kotak –kotak kecil
90 gr Kentang, direbus, dikupas, di iris kotak –kotak tipis
3 butir telur Ayam segar
1 ¼ SDT Garam
½ SDT Lada Putih bubuk
200 ml Minyak untuk menggoreng

Bahan pelengkap:
150 gr Tauge, buang ekornya, Rebus sebentar dengan Air panas, angkat,sisihkan
50 gr Daun Bawang, diris halus
25 gr Daun Seledri, diris kasar
Bawang Goreng secukupnya

Bahan-bahan yang dihaluskan untuk saus:
100 gr Kacang Tanah Goreng, buang kulit
2 siung Bawang Putih
3 biji Cabe Rawit ,digoreng sebentar ( banyaknya Cabe Rawit sesuai selera )
1 ¼ sdm Petis Udang Sioardjo/bisa juga diganti petis dari kota agan2
Garam, secukupnya
2 sdm Kecap Manis Bango ( bisa ditambah atau dikurangkan sesuai selera )
150 ml Air matang

Cara membuat:
Didalam mangkuk, kocok telur, lalu tambahkan potongan tahu kotak,potongan kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, lalu aduk merata, kemudian bagi menjadi 3 atau bagian, sisihkan.
Panaskan minyak didalam wajan,lalu goreng adonan telur tadi seperti membuat telur dadar hingga matang dikedua sisinya,lalukakan demikian untuk adonan berikutnya, sisihkan.
Untuk membuat saus , campurkan semua bahan-bahan bumbu , air matang bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan untuk kekentalannya.
Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, Tauge rebus kemudian siram dengan bumbu.
Taburkan diatasnya irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap.
Tambahkan kecap manis diatas kerupuk tadi ( bila diinginkan ) , sajikan segera.


jgn lupa cendolnya gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
tata604
tata604 memberi reputasi
1
4.5K
31
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan