schatzlAvatar border
TS
schatzl
Suka sambal pedas ? Boleh bookmark resep ini


Langsung aja yuk , cuss


Reccomend For Hot Thread

https://docs.google.com/forms/d/1QGV...hjOT8/viewform

Hallo agan-agan , selamat malam
Suka makanan pedes ? Pasti suka Sambal juga dong .
Ini saya kasih resep yang rekomendasi untuk dicoba , cocok untuk temen ayam goreng/bakar, ikan bakar , sayur , gorengan , cocok smua pokoknya .

Buat sista-sista yang pasangannya suka pedes , boleh banget dicoba biar pasangan makin cinta .

1. Sambal Tempe Mantap


Bahan :
1. Cabai Rawit 40 buah
2. Cabai Merah 10 buah
3. Bawang Merah 4 siung
4. Bawang Putih 3 siung
5. Kemiri 5 buah
6. Tomat Ukuran sedang 1buah
7. Terasi Udang 1 bungkus kecil ( bakar )
8. Gula Merah sesuai selera
9. Penyedap Rasa
10. Tempe Goreng 3 buah
11. Jeruk Limau

Step :
1. Tumis Bahan 1-6 dengan sedikit minyak
2. Haluskan dengan Ulekan , boleh pakai blender tapi jangan sampai halus
3. Tambahkan Terasi
4. Masukan sedikit Gula dan Penyedap rasa , Koreksi Rasa
5. Ulek tempe goreng bersama sambal tersebut , koreksi rasa lagi
6. Tambahkan perasan jeruk limau ( bila suka )

2. Sambal Ijo Khas Padang


Bahan :
1. 150 gram cabai hijau besar
2. 50 gram cabai rawit hijau
3. 5 siung bawang putih
4. 3 siung bawang merah
5. sedikit garam
6. sedikit penyedap rasa
7. air untuk merebus
8. sedikit minyak untuk menumis

Step :
1. Didihkan air dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih masukan semua bahan sambal. Rebus sekitar 3 menit
2. Setelah direbus. Tiriskan . setelah itu diulek semua sambal nya. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa sampai dirasa pas
3. Panaskan minyak dalam kuali sampai benar-benar panas minyak nya.
Langsung masukan sambal yang tadi diulek . aduk2 sebentar saja.
Kemudian angkat dan sajikan

3. Sambal Bawang


Bahan :
1. 200 gr cabe rawit
2. 200 gr bawang merah
3. sesuai selera Kaldu bubuk
4. sesuai selera Gula pasir
5. secukupnya Minyak Kelapa atau Minyak kelapa sawit

Step :
1 Cuci bersih cabe rawit & bawang merah
2 Panaskan minyak, masukkan cabe rawit & bawang goreng.masak hingga agak layu
3 Siapkan cobek/ulekan, tuang cabe rawit & bawang yang telah digoreng.beri kaldu & gula.ulek kasar.selesai
4 Sambal bisa disimpan di toples.tahan di kulkas bawah sampai seminggu

4. Sambal Dabu-Dabu Ikan Bakar


Bahan-bahan :
1 buah tomat ceri (potong dadu)
1 buah cabai merah besar
secukupnya cabai merah kecil
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah (potong dadu)
2/3 sdm air perasan jeruk sambal atau jeruk nipis (sesuai selera
secukupnya garam
secukupnya micin
sedikit minyak sisa menggoreng ikan

Langkah :
1 Uleg cabai merah besar, cabai merah kecil, dan bawang putih sampai halus.
2 Masukkan potongan bawang merah dan tomat. Uleg kasar.
3 Panaskan minyak lalu masukkan hasil uleg-an. Tumis sampai wangi.
4 Pindahkan hasil tumisan ke piring (beserta minyaknya), lalu tambahkan air perasan jeruk, garam, dan penyedap rasa .

5. Sambal Mangga


Bahan :
1. Mangga Secukupnya iris memanjang
2. Cabai Rawit Jawa 20 buah
3. Cabai Merah Keriting 10 buah
4. Gula secukupnya
5. Garam secukupnya
6. Terasi 1bungkus kecil

Step :
1. Ulek bahan nomer 2-6
2. Setelah halus masukan irisan mangga kemudian tekan-tekan mangga ( jangan diulek )

6. Sambal Nanas


Bahan :
2 buah nanas matang
Sejumput udang rebon
10 buah cabai kecil
10 buah cabai merah
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdm gula pasir
Secukup nya kaldu ayam

Step :
1 Kupas nanas sampai bersih dari mata nya (pori-pori yg berwarna hitam), cuci, lalu iris dengan cara di cacah halus hingga menjadi bulir bulir kecil
2 Siapkan bumbu, ulek garam, cabai merah+kecil, bawang merah+putih, dan udang rebon yang telah di cuci bersih, dsini saya memilih untuk mengulek rebon agar rasa nya lebih nikmat, atau jika tidak ingin mengulek rebon nya, bisa menumis nya bersama bumbu ulek
3 Panaskan minyak dalam wajan, setelah panas, masukkan bumbu ulek, tumis sampai bau nya tercium semerbak, masukkan nanas, tambahkan penyedap rasa, gula, dan kaldu ayam, lalu tambahkan sedikit air, masak sampai matang.

7. Sambal Ubi


Bahan:
1 buah ubi rebus ukuran sedang
5 buah cabai rawit kukus
5 buah cabai merah kukus
1,5 bungkus terasi udang (kemasan) yang sudah dikukus/digoreng
2 butir asam jawa
secukupnya Garam dan Gula merah
Langkah

Step :
1. Uleg menggunakan cobek, cabai merah, cabai rawit, terasi, garam, gula merah dan asam jawa
2. Setelah halus, masukan ubi , uleg kembali sampai semua tercampur rata
Sambal ini cocok untuk dimakan dengan kerupuk mie / kerupuk kuning yang biasa jadi campuran pecel .

8. Sambal Pecel


Bahan :
250 gr kacang tanah (goreng)
200 gr gula merah
secukupnya Asam jawa
7 lembar daun jeruk (buang uratnya)
Garam
Bumbu yang di goreng
5 biji Cabe merah
20 biji cabe rawit (sesuai selera)
5 siung bawang putih
4 cm kencur
Bawang merah (optional)

Step :
1 Campur semua bumbu yang digoreng

2 Angkat dan campur dalam satu wadah dengan bumbu kacang tanah dan yang lain

3 Haluskan dengan blender. Saran saya mending dibawa ke tukang giling sambel pecel . Hehehe supaya halus dan rata

4 Sajikan bersama krupuk Kalau saya bikin ditemani dengan es degan. Hehehehe

Nanti saya tambahin lagi resepnya , besok ya agan-agan soalnya tangan saya pegel ngetiknya .
Bookmark aja dulu , siapa tau dibutuhkan emoticon-Ngakak

Diubah oleh schatzl 18-10-2016 08:42
0
8.3K
82
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan