Kota Magelang memang kota yang sangat indah buat ane, di kota inilah TS dilahirkan. Berbagai peninggalan sejarah terdapat di kota tercinta ini. hamparan pegunungan dan dikelilingi gunung gunung besar menjadi asal usul kenapa disebut magelang. Magelangmerupakan singkatan dari "Maha" dan "Gelang", dimana diartikan dengan gelang yang besar. Secara geografis Magelang merupakan sebuah lingkaran raksasa yang dikelilingi oleh gunung-gunung besar dan perbukitan. Gunung Merapi disebelah timur, Merbabu diutara, Gunung andong dibarat laut, Sumbing dibarat, dan membujur panjang diselatan Pegunungan Menoreh. Dari kelima gunung tersebut hanya Merapi satu-satunya sebagai gunung berapi paling aktif didunia. Kelima gunung tersebut membentuk sebuah lingkaran besar menyerupai gelang raksasa, sehingga tersebutlah gelang besar atau "maha" "gelang"
Setelah tau asal mula kata magelang, nah ini ni inti yang ditunggu tunggu para kaskuser yaitu makanan. Kalo udah ngomongin soal makanan, siapa si yang ga doyan makan. hehehe. Indonesia tu emang rajanya kuliner dunia. tapi magelang juga ga mau kalah dong, magelang punya kuliner kuliner khas yang mantap n ciamik pokoknya... dan juga MAK NYUSS!!!. Mari gan simak ulasan dari ane.
1. Kupat Tahu
Spoiler for kupat tahu:
Quote:
Secara tampilan kupat tahu ini mirip ketroprak ataupun tahu tek surabaya, namun, beda nama beda rasa. kalo ane search di mbah google, resep ada yang pake lengkuas ama santen. ANe sebagai anak magelang asli resep itu tidak ada sama sekali yang pake lengkuas atau santen, mungkin itu inovasi pembuat resep. Hal yang Paling penting dan yang bikin enak adalah kuahnya dan tahu. kuahnya dibuat dari gula jawa asli yang direbus bersama air dikasih garam dikit, buatlah dengan kental dan jangan pake gula merah kaya di jakarta kurang enak dan ga manis, rasanyapun asin. gula jawa asli akan lebih hitam dan manis. nah, rahasia enak berikutnya untuk tahunya agar jangan dibuat ketika sudah dingin. dalam artian tahu digoreng dan langsung dibuat untuk konsumsi. rasanya lebih seger deh. Secara all resep bahannya cuma pake bawang putih, kuah dari gula jawa, garam, micin dikit bila perlu, toge, tahu, ketupat, irisan seledri, kacang tanah goreng, dan cabe.
2. Wajik
Spoiler for wajik week:
Quote:
Wajik Weekmerupakan oleh oleh khas magelang lainnya. wajik ini tampa pengawet yang hanya bisa bertahan 3 sampe 4 hari saja dalam kondisi kering. dulu pertama buka di daerah salaman magelang, namun sekarang sudah sampe di daerah kota magelang. Karena sudah terkenal wajik inipun harganya tak seperti dulu. jadi keinget masa smp dlu nih. smp ane dulu kan belum pake keramik tapi ubinnya masih yang warna abu abu gitu, kalo orang jawa sebutnya moster bukan monster lho ya.. Nah waktu itu seminggu sekali kelas ane dibersihin dengan ampas kelapa dari wajik week ini... hasilnya bersih dan kinclong srta wangi gan...
Nah option lain jika ingin coba wajik khas magelang adalah beli wajik salaman, rasanya juga enak n mantap, harga sedikit lebih murah dari week.
3. Gethuk Trio
Spoiler for trio:
Quote:
Gethuk trio ini rasanya mantap n manis. getuk ini terbuat dari ketela gula dan lainnya. Banyak penjual dengan gerobak yang menjualnya. tapi jangan khawatir bagi agan yang ingin bungkus sebagai oleh oleh, banyak toko toko yang sudah mmpackingnya dengan rapih dalam kardus, gethuk ini juga mampu bertahan hingga 3 sampai 4 hari.
4. Jadah
Spoiler for jadah:
Quote:
Jadah merupakan makanan yang berbahan dasar ketan ini kalo orang jakarta sebutnya Uli. Uli biadanya juga digoreng atau dibakar.
5. Geblek
Spoiler for geblek:
Quote:
GEblek merupakan salah satu gorengan khas magelang. Geblek terdapat dua macam, yaitu geblek pati dan geblek telo. Geblek pati terbuat dari tepung kanji, sedang geblek telo terbuat dari ketela singkong dan diberi parutan kelapa. geblek pati rasanya mirip cireng, sedang geblek telo rasanya guring mantap. Tidak semua penjual enak membuat geblek telo ini. hanya yang berpengalaman yang mampu membuat geblek ini rasanya enak dan tidak keras.
6. Nagasari
Spoiler for pipes:
Quote:
Nagasari ini rasanya gurih manis karena bahan yang digunakan adalah tepung beras, santan dan di tambahkan garam, lalu di bungkus oleh daun pisang yang di dalamnya diberi pisang
7. Nasi Goreng Magelangan
Spoiler for magelangan:
Quote:
Magelangan merupakan nasi goreng khas magelang, tapi nasi goreng ini lebih dikenal diluar kota magelang, justru orang maelang sendiri jarang yang tau. Waktu itu ane juga pertama tau waktu di purwokerto, nasi goreng oplosan dan magelangan disana tarif mahasiswa banget sangat murah cuma 4 ribu rupiah , entah sekarang berapa. Di purwokerto sudah terkenal bahkan masuk koran, ada juga wisatawan asing yang mampir makan disana, letaknya di utara pasar wage. Kalo berkunjung di magelang agan bisa menuju warung MAGnyess, Jalan A Yani no 133 Menowo, Kota Magelang, atau dapat dijumpai di warung-warung tenda yang tersebar di Kota Magelang.
Nasi goreng ini ga jauh beda dengan nasi goreng biasa, cuma bedanya ditambah mie basah.
8. Klemet
Spoiler for klemet:
Quote:
Klemet ini dalam bahasa sunda dikenal bakecrot. terbuat dari singkong dan parutan kenapa serta gula jawa yang ditaruh ditengahnya lalu dibungkus daun pisang dan dinanak. rasanya manis enak lah...
9. Bakso Kerikil
Spoiler for bakso kerikil:
Quote:
Sesuai namanya bakso yang diciptakan Pak Bendot ini memiliki ciri khas, yaitu bentuknya yang menyerupai kerikil. seperti bakso lain, bakso kerikil berbahan dasar daging sapi. Selain rasanya yang enak, harganya pun terjangkau. Cukup merogoh kocek Rp. 10.000 sudah mendapatkan semangkok bakso yang berisikan 50 butir bakso.
Bakso Pak Bendot juga menyediakan bakso campuran yaitu bakso kerikil dan bakso krakal. Bakso krakal ini hampir mirip dengan bakso kerikil, yang membedakannya adalah bakso krakal lebih besar ukurannya di bandingkan bakso kerikil. Sehingga bakso ini menjadi favorit di daerah Magelang
10. Slondok
Spoiler for slondok:
Quote:
Slondok berbahan dasar singkong yang diparut dan diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan cemilan gurih. Ada juga yang sudah mengkombinasikannya dengan rasa pedas.
11. Tempe Gembus
Spoiler for gembus:
Quote:
Tempe gembus merupakan ampas tahu yang di fregmentasi atau diberi ragi layaknya membuat tempe. Nama lain tempe gembus ini adalah dage (banyumas), oncom tahu (Sunda) dan menjes (kera ngalam, malang). Tapi terdapat perbedaan dari masing masing nama. Kalo tempe gembus magelang dan menjes putih bersih, kalau dage warnanya hitam, kalau oncom warnanya ada orange gitu.
Nah kalo di magelang ini biasanya digoreng, dan paling nikmat disantap pas hangat. Tapi hati hati gan kalo beli tahu isi kalau ga jeli n tany adulu pas di makan ternyata tempe gembus yang disisi sayur kaya tahu isi gitu kalo disana nyebutnya tahu susur
12. Es pleret roti gula jawa.
Spoiler for es pleret:
Quote:
Es Pleret ini merupakan salah satu kekayaan kuliner Kabupaten Magelang. Secara fisik es pleret mirip dengan es gempol Surabaya. Keduanya sama-sama terbuat dari tepung beras. Bedanya, jika gempol berbentuk bulat dan ada gula di bagian tengah maka pleret beda.
Es Plered dibuat dari tepung beras dan disajikan dengan syrup produksi sendiri dari gula murni bercita rasa cokelat, frambos, dan lain-lain. Beberapa varian es plered adalah dicampur dengan potongan roti tawar, tape ketan, tape singkong, dan dawet. Salah satu warung sederhana yang menjual es plered berada di alan Sriwijaya, Kampung Bogeman ini adalah milik keluarga Yanto (50). Warung Es Plered 'Unik' ini berdiri sejak tahun 1999 silam dan buka setiap hari. Harganya cukup ekonomis yaitu dijual Rp. 1.800 s/d Rp. 2.500 per gelas.
13. Mangut Beong Borobudur
Spoiler for mangut beong:
Quote:
Letaknya kurang lebih 4 km dari arah candi ke Kec. Salaman, Magelang. Cari saja warung yang bertulisan “Sedia Mangut Beong”. Sepintas, ikan Beong ini mirip ikan Lele. Memiliki sungut dan kepalanya pun mirip ikan Lele. Ukurannya cukup besar dan gemuk. Panjang ikan ini bisa mencapai 30 cm dengan berat mencapai 3 kg. Wow, bisa dibayangkan daging yang dikandung ikan ini. Benar saja, saat ditanyakan ke bu Istiqomah, memang ikan ini memiliki daging yang banyak dan tebal. Namun uniknya durinya lebih sedikit dari ikan Lele dan berukuran sedang jadi mudah untuk menghidari duri ini.
Mangut beong juga sudah masuk trans tv lho gan di acara mak nyus
Spoiler for video:
14. Cenil atau Sinapun
Spoiler for sinapun:
Quote:
kalo di tempat ane namanya sinapun. Di lokasi lain sering dikenal dengan nama Cenil. Makanan yang terbuat dari tepung kanji ini rasanya enak dan kenya, dibungkus daun pisang lalu diberi parutan kelapa dan gula pasir menambah sensasi manis gurih. Ane suka banget nih
15.Ciwel, Lopis gethuk , Tiwul
Spoiler for ciwel:
Quote:
Makanan ini biasanya sudah satu paket, rasanya ya kenyal em[puk gurih manis gitu lah...
16. Sego godhog
Spoiler for sego godhog:
Quote:
Sego godhog ternyata sangat mirip dengan bakmi jowo yang menggunakan ayam kampung, daun bawang, dan taburan bawang goreng. Yang membedakan dengan bakmi jowo ghodog biasa adalah kuahnya yang manis dan sedikit asam karena menggunakan kecap dan saus tomat. Sayangnya saus yang digunakan adalah saus ‘bagong’ yang biasa dipakai oleh penjaul mie ayam yang rasanya entah kenapa terasa sangat artificial dan warnanya mirip dengan pewarna t-shirt tie-dye. Sego godhog ini disajikan dengan timun dan kol.
17.Sup Senerek
Spoiler for serenek:
Quote:
Sup Senerek merupakan makanan favorit penduduk Kota Magelang yang telah ada sejak zaman pendudukan Belanda di Indonesia. Kata Senerek sendiri bermula dari bahasa Belanda “Snert” yang artinya kacang polong. Untuk memudahkan pengucapan, warga Magelang zaman dulu mengubah kata Snertmenjadi Senerek. Namun pengadopsian kata ini sebenarnya juga kurang sesuai karena bahan dasar Sup Senerek bukanlah kacang polong yang berwarna hijau melainkan kacang merah.
Sop yang disajikan panas-panas dalam piring sudah bertaburkan bawang merah goreng, bila ingin menambahkan pedas cabe silahkan diambil, juga bila ingin lebih gurih dengan kecap bisa ditambahkan. Muantap Gan!!!
18. Gethuk Cotot
Spoiler for gethuk cotot:
Quote:
Gethuk cotot tidak beda dengan getuk lainnya yaitu berbahan dasar ketela. Yang mmembedakan disini adalah bahan dasar yang sudah jadi berupa gethuk putih ataupun gethuk ireng(item) diberi dengan gula pasir tengahnya lalu ditutup rapat, setelah itu digoreng. Mungkin orang yang pertama kali kasih nama gethuk cotot karena ketika dimakan, pecotot keluar gulanya. rasanya manthap karenagula tadi sudah mencair setelah digoreng. nyam.. nyam...
19. Kluwo atau Jenang Telo
Spoiler for kluwo:
Quote:
Kluwo berbahan dasar singkong dicampur gula jawa dan santan yang direbus dan aduk terus sampai matang. rasanya manis dan mengeyangkan
20.Pothil
Spoiler for photil:
Quote:
Pothil cara bacanya dengan konsonan "e" ya bukan "i". phothil merupakan camilan kerupuk yang renyah dan gurih. lagi lagi berbahan dasar singkong. saat ini sudah banyak inovasi berbagai rasa, kejupedas dll. Buat agan agan yang dikantor, lumayan kan buat iseng iseng...
21.Bubur Terik
Spoiler for bubur:
Quote:
Jakarta atau cirebon punya bubur ayam, magelang juga punya namanya bubur terik atau bubur sayur. Bubur ini sebenernya rasanya sudah gurih tanpa sayuran pelengkapnya. Karena bubur ini sudah dicampur santan dan garam ketika memasaknya. Apalagi ditambah sayuran dengan kuah mantap nan kental makin yammi... dan bisa ditambah lauk lainnya seperti telur, daging dll.
22.Pethotan
Spoiler for pethotan:
Quote:
dibuat dari tepung beras campur kelapa dan gula jawa dan dibungkus daun pisang secara miring
23.Jenang abang
Spoiler for jenang abang:
Quote:
Jenang abang itu bukan berarti jenganya punya abang abang ya... Jenaang ababng disini dalam bahasa jawa abang artinya merah. Jenang ini terbuat dari beras ketan dicampur dengan gula jawa. Jenang abang sudah menyebar luas kemana mana, rasanya yang legit dan mantap ini lebih nikmat disantap hangat hangat.
Quote:
Cukup sekian gan ane tampilkan menu menu kuliner khas magelang, jangan ragu buat berkunjung n mampir dulu ke Magelang sebelum menuju jogja atau ke Semarang. nikmati juga berbagai kuliner khasnya.
Namanya Nasi Lesah, bagi orang magelang pasti tau. nasi lesah itu mirip nasi soto cuman pake kuah santen. paling pas di santap sama tempe goreng yang masi panas abis diangkat dari penggorengan. maknyuuuuss
Quote:
Spoiler for sate pisang:
Yang ini namanya Sate Pisang. menu utama ditempat si penjual sih sebenernya wedang ronde. sate ini sebagai pendampinya.
Quote:
Spoiler for pecel wader:
bagi yang sering lewat jalan magelang jogja bisa mampir buat ngicipin kuliner ini. namanya Pecel Wader. wader adalah ikan sungai yang ukuran nya kecil kecil. rasanya gurih banget. paling terkenal sih di daerah muntilan sekitaran jembatan muntilan yang pernah putus diterjang lahar dingin merapi