Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

qismosAvatar border
TS
qismos
Kerjasama usaha Warung Kopitiam ( area bandung )
Assalamualaikum Wr.Wb,

Halo para kaskuser untuk area Bandung, langsung aja ya, ane saat ini sedang menyiapkan rencana pembuatan usaha kuliner, juga tempatnya kumpul2 orang untuk nongkrong.

Nama usahanya Warung Kopitiam, sudah ada beberapa kopitiam di Indonesia, tapi kalo agan2 pernah ke Singapore atau Malaysia pasti nemuin banyak kopitiam, karena usaha ini berasal dari sana, mulai dari lapak2 kecil sampai masuk ke mall besar.

Untuk di Indonesia Kopitiam yang terkenal ada kill*ney kopitiam atau Y* Kun kay* Toast, Bang* Kopitiam, Harganya memang mahal karena mereka franchise. Namun yang local juga ada, seperti kepunyaan Bpk Bondan, kuliner expert.

Nah saat ini ane lagi nyari2 lahan untuk dijadikan Warung Kopitiam ini, dan ingin bekerjasama dengan agan2 yang punya lahan / tempat / rumah.

Idealnya sih area yang banyak mobilitas orang2 seperti dekat kampus, sekolah2 SMA, atau kantor2, atau di pinggir jalan. Namun kalo agan2 punya daerah lain, bisa ditawarkan kok, mudah2an bisa, dengan berbagai macam marketing untuk bisa mendatangkan konsumen.

Kebetulan ane pernah membuat usaha ini tapi dalam sekala kecil berbentuk booth sekitar 3 tahun yll, namun karena ane ditugaskan ke luar pulau, ane gak melanjutkan usaha ini. Ane dulu jualannya di Braga City Walk, di jalan Braga Bandung, Agan bisa search di Facebook dengan nama original mamak recipe, agan boleh liat produk, iklan, dan lain2 di album foto. ( itu facebook lama ya gan gak dipake lagi )

Demikian informasi awal dari ane, kalo ada pertanyaan atau apa saja, silahkan bisa add pin saya 298C6549 atau call/sms di 081372195590.

Terima kasih
Wardhana Indra Aditya

FAQ :
T = Tanya
J = Jawab

T = Emang agan pengalaman di food beverage ?
J = Ya gan, ane kuliah di sekolah pariwisata, jurusan management pariwisata
dan 8 thn terakhir ini ane kerja di retail nasional, di departemen makanan
siap saji, dan baru oktober ini resign dari pekerjaan untuk menjadi
entreupeneur

T = Sistem kerjasamanya bagaimana ?
J = Bagi hasil gan, 80 % pengelola dan 20% pemilik lahan, dari gross sales

T = knapa gross sales ? Kok kecil gan 20% ?
J = Supaya gampang itungnya, berdasarkan record mesin kasir, karena kalo
sistem sales nett, kan nanti agan susah monitor juga, belum dikurangi
ongkos2, pengeluaran, dll.
20% terlihat kecil gan, ini sales gross loh ya gan, kalo sales perhari 1.5 juta
X 30 hari = 45 juta. agan dapat 9 juta/bulan X 12 bulan jadi 108 juta.
Agan tinggal tiduran setahun, bangun2 dapat 108 juta heheheh.

T = Tapi tetep ente ( pengelola ) dapat banyak dong ?
J = gak juga gan, kan ane mesti bayar karyawan, bonus buat mereka, air,
listrik, gas, pembayaran ke suplier, biaya marketing, biaya bahan baku
gagal, rusak, kebuang, expired, tranport kirim, penyusutan nilai barang,
dan masih banyak lagi.

T = Warung Kopitiam jualan apa aja ?
J = Teh tarik, aneka minuman dari teh ,aneka minuman darikopi, choco, thai
tea, green tea, dll
Untuk makanan roti john dgn berbagai variasi, prata dengan berbagai
variasi, lalu roti toast dengan berbagai variasi.

T = Segmen pasarnya ?
J = anak2 muda, mahasiswa, dan juga keluarga, dengan sedikit diluaskan
segmentasi pasar bisa diatas 1.5 juta perhari

T = kapan agan siap jualan
J = Setelah ada tempat, lgs ACTION, karena ada beberapa peralatan sudah
dibeli dan sudah nego harga dengan pabrik roti dan suplier.







Diubah oleh qismos 12-11-2014 03:46
0
2.2K
19
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan