Kriteria Minuman Campuran
Kriteria minuman campuran berdasarkan bahan dasar pokok spirits yang dipergunakan digolongkan kedalam jenis-jenis tertentu seperti :
a. Gin : dry martini, gin fizz, singapore sling dan lain-lain
b. Rum : daiquiri, bacardi, planters punch, dan lain-lain
c. Vodka : bloody marry, srew driver, vodka Collins, dan lain-lain
d. Brandy : brandy alexander, side car, stringer, dan lain-lain
e. Cognac : Extra by Camus, Louis XIII de Rémy Martin, dan lain-lain
f. Whisky : whisky sour, manhattan, rusty nail, dan lain-lain
g. Tequila : Tequila Sunrise, Tequila Zombies, dan lain-lain
- Gin
Quote:
Gin adalah minuman beralkohol yang di fermentasikan dari serealia ( jelai, gandum, haver ) yang diberi aroma buah, dan melalui proses destilasi.
- Rum
Quote:
Rum adalah minuman beralkohol hasil dari fermentasi dan destilasi dari tebu, biasanya disimpan untuk mengalami pematangan di dalam kayu ek
- Vodka
Quote:
Vodka adalah minuman beralkohol berkadar tinggi , bening dan tidak berwarna, yang biasanya disuling dari gandum yang difermentasikan . Vodka berasal dari kata “Voda” yang berarti “Air”
- Brandy / Wine
Quote:
Brandy atau Wine adalah istilah umum untuk minuman anggur yang di destilasi , biasanya memiliki kadar sekitar 40% - 60% . Brandy berasal dari bahasa belanda “Brandewijn”
- Cognag
Quote:
Cognac adalah Brendi yang diproduksi di kawasan sekitar kota Cognac di Prancis . Cognac sudah pasti Wine tetapi Wine belum pasti Cognac, karena hanya bisa dikatakan Cognac kalo kita minum di kota Cognac, Prancis.
- Whisky
Quote:
Whisky adalah minuman beralkohol dari Fermentasi serelia yang mengalami prses mashing (dihaluskan) dengan proses destilasi di dalam tong dari kayi ek
- Tequila
Tequila adalah minuman yang terbuat dari kaktus
Bahan-bahan Minuman Campuran
Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat minuman campuran dapat dibedakan menjadi :
- Bahan dasar (Basic Ingredients)
Bahan dasar inilah yang memberi karakter dari minuman tersebut misalnya whisky, rum gin, dan lain-lain
- Bahan Pelunak Rasa (Modifiying agents)
Bahan ini berfungsi untuk melemahkan atau melunakkan rasa alkohol dan dapat menambah atau meningkatkan aroma asli (natural flavour) dari minuman yang dipakai, misalnya Vermounth, Bitter, Milk, Juices
- Bahan Penambah Aroma dan Warna (Flavouring and Colouring agents)
Bahan ini berfungsi untuk menambah aroma dan memberi warna terhadap minuman yang dibuat, misalnya : Liqueur, Grenadine syrup
- Garnish
Bahan yang berfungsi untuk mempercantik minuman yang dibuat sekaligus untuk merangsang selera minum, misalnya orange, cherry, olive, flower dan lain-lain.
Minuman Campuran (Mixed Drinks) dapat dibagi dalam 7 kelompok jenis minuman campuran yang didasarkan dari cara pembuatannya dan bahan yang dipergunakan untuk membuat minuman campuran ini
Quote:
- Squashes yaitu Sari buah yang di tambahkan Minuman Ringan yang mengandung CO2
- Highball yaitu Liqeur dan atau Spirits yang di tambahkan dengan Sari buah dan Minuman Ringan Tanpa Citrus (lime, orange dsb)
- Collins yaitu Gin atau Whiskey yang ditambahkan Sari Buah, Syrup, dan Soda Water
- Punch yaitu Rum yang ditambahkan Sari Buah dan Soda Water
- Slings yaitu Dua macam atau lebih Sari buah yang dicampurkan Minuman Beralkohol, Syrup buah (Grenadine), dan Air Soda
- Sour yaitu Minuman Keras (umumnya Whiskey) yang di campurkan dengan sari buah lime, dan Soda Water
- Cocktail yaitu Percampuran beberapa Liqeur dan atau Spirits
- Mocktail adalah minuman ringan yang terbuat dari jus buah atau smoothie buah yang dicampur dengan soda, cola , sirup, susu, atau jenis minuman lainnya. Dapat juga ditambahkan rempah, seperti mint untuk melengkapi cita rasanya. Aneka jenis mocktail biasa disajikan setelah jamuan makan,sebagai desert / penutup makanan. Disebut mocktail karena berasal dari penggabungan kata “mock” dan “cocktail” yang berarti tiruan dari cocktail , karena campuran aneka jenis mocktail hampir sama dengan cocktail , yang membedakan adalah mocktail tidak mengandung alkohol.
Quote:
Thread ini Bermaksud untuk Sharing
apabila ada kekurangan dan kelebihan boleh di tambahkan