Di Indonesia, mie instan bukanlah hal yang asing lagi. Berbagai macam mie dijual di supermarket dan warung-warung. Mie instan pun sering dipilih menjadi makanan pengganti karena selain harganya yang murah, juga mudah didapat. Berbagai mitos pun bermunculan dan berkembang di masyarakat. Berikut beberapa mitos dan fakta yang perlu agan tau agar tidak salah kaprah
Spoiler for Satu:
Tekstur Kenyal dan Tidak Mudah Putus karena Berbahan Dasar Karet
FAKTA :Mie instan mengandung senyawa gluten yang berfungsi untuk mengenyalkan mie, biasanya terkandung pada tepung terigu
Spoiler for Dua:
Menggunakan Bahan Dasar Lilin Sehingga Air Rebusan Menjadi Kuning
FAKTA :Air menjadi kuning karena hasil sisa dari deep frying. Deep frying merupakan cara pengawetan menggoreng bahan dalam minyak panas, karena itu masih tersisa minyak hasil penggorengan
Spoiler for Tiga:
Air Rebusan Tidak Boleh Dikonsumsi
FAKTA :Air rebusan mie instan terkandung beberapa jenis garam (mineral) dan beberapa vitamin larut air yang merupakan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Di samping itu, membuang air rebusan dapat menurunkan rasa mie instan yang sesuai dengan standar produsen
Spoiler for Empat:
Mie yang Dikemas dalam Cup Berbahaya Karena Kemasannya akan Larut Jika Dipanaskan
FAKTA :Cup noodle dibuat dari bahan yang disebut Expandable Polysteren. Bahan tersebut tahan suhu tinggi dan tidak akan bereaksi meskipun terkena air mendidih
Spoiler for Lima:
Produksi Menggunakan Alkali yang Dapat Membahayakan Konsumen
FAKTA :Bahan baku mie instan merupakan terigu yang ditambahkan bahan lain seperti air dan beberapa jenis garam, yaitu garam dapur (NaCl), natrium karbonat (Na2CO3), kalium karbonat atau natrium tripoliphospat serta garam fosfat yang dikenal sebagai alkali. Penggunaan alkali tersebut bertujuan untuk meningkatkan elastisitas dan ekstensibilitas serta menghaluskan tekstur
Spoiler for Enam:
Menggunakan MSG dalam Kadar Berlebihan
FAKTA :Kandungan MSG memang ditemukan dalam bumbu mie instan, tetapi masih dalam kadar aman dan tidak membahayakan
Spoiler for Tujuh:
Produk Kadaluarsa Ditarik Oleh Pabrik dan Diproses Kembali
FAKTA :Penarikan mie instan dilakukan 2 bulan sebelum tanggal kadaluarsa berakhir. Produk mie instan yang telah ditarik kemudian secara acak diperiksa oleh quality control. Selanjutnya dibuat berita acara untuk segera dimusnahkan dengan cara dibakar dalam incenerator (pembakar sampah)
Spoiler for Delapan:
Dapat Dimakan dengan Nasi
FAKTA :Gabungan mie instan dan nasi dapat menghasilkan jumlah karbohidrat yang berlebih dan memicu meningkatnya gula dalam darah dan meningkatkan resiko terkena diabetes, dan membuat tubuh menjadi cepat gemuk.
Quote:
Mie instan terbukti AMANdikonsumsi. BPOM RI juga telah menguji kelayakan dari produk-produk mie yang beredar. Akan tetapi mie instan tetap tidak bagus bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan karena dapat menimbulkan berbagai gangguan kesehatan. Saran ane jangan terlalu sering makan mie sebagai pengganti makanan pokok. Coba cari makanan yang lain deh