Siapa yang udah nyobain "jajanan" ini di Bandung? [yang suka ngemil masuk]
TS
nonimashaa
Siapa yang udah nyobain "jajanan" ini di Bandung? [yang suka ngemil masuk]
Bandung udah lama terkenal karna keaneka ragaman kulinernya, nah sekarang Noni Mashaa mau ngebahas jajanan yang sampe sekarang ada di kota Bandung
Spoiler for Cireng:
Cireng
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.
Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Bahkan inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk, contohnya adalah cimol. Sekarang Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya, bahkan telah tersedia online CIRENGGG
Spoiler for Cimol:
Cimol
Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.
Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.
Spoiler for Kurupuk Ojay:
Kurupuk Ojay
PANGANAN rakyat yang di tatar Sunda dijuluk kurupuk ojay ini juga kerap disandingkan dengan asinan alias rujak cuka atau teman saat bersantap nasi. Kerupuk satu ini makin dicari saat Ramadan tiba.
Kurupuk ojay kini hadir sebagai kudapan vintage khas tanah Parahyangan. Sebelum makanan modern bermunculan, kerupuk mi ini adalah jajanan wajib pada zaman dulu.
Kekhasan kurupuk ojay ada pada penyajian serta cara menyantapnya. Sebagian ada yang menyandingkannya dengan sambal oncom, tapi yang paling hits adalah merendamnya dalam kuah pedas. Tak heran, kerupuk mi ini lebih sohor dengan sebutan kurupuk ojay.
Ojay dicuplik dari kata dalam bahasa Sunda, ngojay, yang berarti "berenang". Istilah tersebut disepakati karena kerupuk ini memang disantap dengan cara dicelupkan dulu ke dalam kuah atau saus pedas yang berlimpah daun bawang.
Spoiler for Cilok:
Cilok
Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.
Spoiler for Seblak:
Seblak
Belum pernah mendengar nama makanan seblak? Seblak adalah makan yang terbuat dari kerupuk rebus, yang dicampur racikan bumbu pedas. Rasanya sangat pedas tapi bikin nagih.Bahan untuk membuat seblak ini murah meriah. Umumnya menggunakan kerupuk mentah, lalu direbus hingga lembek, kemudian ditiriskan. Bumbunya, menggunakan cabai merah, cabai rawit, dan bumbu rempah lain yang dihaluskan. Gampang sih bikinnya, bisa bikin sendiri dirumah kalau mau coba, dam sekarang seblak juga bisa di mix dengan berbagai macam seperti telor, bakso, sosis dll sesuai selera agan/sista.
Spoiler for Basreng:
Basreng
Keripik Basreng diambil dari kepanjangan bakso goreng. Basreng super pedas terbuat dari baso ikan Tenggiri, bukan baso sapi, yang digoreng secara tradisional menggunakan kayu bakar dengan campuran ramuan bahan alami sehingga menghasilkan keripik basrengyang renyah, gurih & tahan lama tanpa menggunakan pengawet serta beraroma khas daun jeruk.
Rasa super pedas didapat dari ramuan cabai asli ( bukan cabai bubuk ) sehingga menghasilkan rasa pedas yang alami, serta warna merah yang juga alami tanpa pewarna.
Spoiler for Lotek:
Lotek
Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.
Spoiler for Batagor:
Batagor
Makanan ini dibuat dari tahu yang diisi oleh adonan berbahan dasar Ikan Tenggiri dan Tepung Tapioka lalu digoreng dalam minyak. Variasi lainnya yaitu siomay yang digoreng dan disajikan bersamaan dengan batagor ditambah dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.
Spoiler for Surabi:
Surabi
Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan.