Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

pluserrrAvatar border
TS
pluserrr
Mau Nasi Tahan Lama, ini caranya


Menanak nasi di pagi hari, kadang berubah menjadi bau ketika sore tiba. Nasi bau adalah hal yang wajar pada sebuah makanan. Termasuk, nasi yang telah dimasukkan ke dalam alat penghangat (magic jar) bisa pula mengalami hal tersebut. Ternyata, masalah nasi yang aromanya tidak sedap berhubungan dengan uap yang muncul selama proses menanak.

Dikutip dari Liputan6, ada baiknya jika menanak nasi memakai megic jar atau rice cooker memperhatikan ketika kondisinya matang. Suara khas saat nasi matang menandakan bahwa Anda sebaiknya segera membuka tutup rice cooker lalu mengaduk-aduk nasi yang masih panas. Dari sinilah rahasia yang akan membuat nasi menjadi tahan lama tanpa bau.

“Setelah terdengar tanda atau bunyi nasi matang, segera aduk-aduk nasi agar uapnya keluar,” Prof. Ir. Djoko Said Damadjati, pakar ilmu pangan dan teknologi.

Uap air inilah biang dari keawetan nasi. Jika nasi tidak diaduk, maka kandungan air pada nasi di bagian bawah masih tinggi. Air yang berlebih menyebabkan mikroba mudah datang dan akhirnya terjadi proses kimawi yang hasil akhirnya menimbulkan bau tidak sedap.

“Adanya air yang terlalu banyak di dalam nasi menyebabkan mikroba cepat berkembang, itulah yang menyebabkan bau,” ungkap Djoko.


Sumber: Sidomi
0
4K
43
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan