Banyak fakta dan mitos beredar seputar daging kambing, ada yang benar dan tentu saja ada yang salah. Ente mesti paham gan jangan sampai terjebak pada opini yang menyesatkan ya. Sebab jika dikonsumsi dengan benar daging kambing yang kaya akan protein justru sangat baik untuk tubuh lho. Nah mumpung momen nya pas lagi idul qurban, ane akan membahas mana yang fakta dan mana yang mitos seputar daging kambing.
Rasulullah SAW Bersabda
Quote:
“Peliharalah oleh kalian kambing karena di dalamnya terdapat barakah”. (HR. Ahmad)
Kelamin (torpedo) Kambing Sebagai Peningkat Gairah Seksual
MITOS
Spoiler for mitos:
Bagian dari organ kambing terutama torpedo dianggap mampu meningkatkan gairah seksual. Biasanya dikonsumsi dalam bentuk sate.
FAKTA
Spoiler for fakta:
Sampai detik ini belum ada penelitian resmi yang membuktikan kandungan torpedo mampu mendongkrak gairah seksual. Kemampuan torpedo kambing meningkatkan libido hanyalah sebuah sugesti.
Daging Kambing Penyebab Darah Tinggi
MITOS
Spoiler for MITOS:
Quote:
Daging kambing sering dituduh sebagai pencetus darah tinggi yang disertai sakit kepala dan penyebab kematian mendadak karena serangan stroke.
FAKTA
Spoiler for FAKTA:
Quote:
Daging kambing mempunyai kandungan lemak jemu yang lumayan tinggi. Namun kandungan lemak tidak jenuhnya tidak lebih tinggi dibanding daging bewarna merah lain seperti daging sapi atau daging kerbau. Hasil analisa juga mengatakan, lemak jenuh kambing 50% lebih rendah dibanding dengan daging sapi dan 45% lebih rendah dibanding dengan daging domba (perhitungan untuk satu porsi saji). Hasil penelitian tersebut menunjukkan daging kambing sehat dan bukan sebagai pelaku utama yang menyebabkan meningkatnya tekanan darah tinggi.
Jeroan Kambing Penyebab Kolesterol
MITOS
Spoiler for MITOS:
Quote:
Jika daging kambing dianggap sehat, sebaliknya jeroan kambing justru penyebab utama kolesterol.
FAKTA
Spoiler for FAKTA:
Quote:
Benar Gans, jeroan kambing rata-rata mengandung purin yang tinggi dan lemak jahat. Kadar purin dan lemak tersebut tidak bisa begitu saja hilang dari tubuh. Jika kamu sangat rajin mengkonsumsi jeroan kambing agaknya mesti waspada dengan penumpukan purin baik dalam pembuluh darah maupun dalam saluran pencernaan. Efek yang diakibatkan dari hal tersebut adalah sulitnya usus mencerna makanan dan menyerap sari-sari makan. Terlebih lagi penumpukan lemak dalam pembuluh darah terutama pembuluh darah jantung bisa berakibat fatal. Namun begitu, Ikatan kolesterol jenuh dapat dihindari jika Omega 3 terdapat di dalam darah, tetapi Omega 3 tidak mampu mengurai kolesterol yang telah terbentuk. Hanya ikatan hidrogen dan karbon (kolestrol lembut) saja yang dapat menguraikan ikatan hidrogen dan karbon (kolestrol kasar). Jadi, kolesterol yang terbentuk dalam tubuh tidak dapat diurai dengan materi melainkan dengan kolesterol kambing saja. Dengan kata lain, jika agan senang menyantap jeroan, santap juga dagingnya
Vitamin C Kurangi Kadar Lemak Kambing
MITOS
Spoiler for MITOS:
Quote:
Meminum air jeruk hangat setelah makan sate atau gulai kambing dapat menurunkan kadar kolesterol.
FAKTA
Spoiler for FAKTA:
Quote:
Vitamin C yang cukup tinggi dalam jeruk memang membantu menetralkan lemak yang terkandung pada daging kambing. Asalkan jumlah konsumsi daging kambing masih dalam batas normal. Jika dikonsumsi berlebihan, sepertinya vitamin C tidak sepenuhnya berhasil mengurangi kadar lemak dalam tubuh.
Daging Kambing Sebagai Obat Darah Rendah
MITOS
Spoiler for mitos:
Quote:
Karena dipercaya dapat menyebabkan darah tinggi, maka daging kambing juga dipercaya dapat mengobati tekanan darah rendah
FAKTA
Spoiler for fakta:
Quote:
PENDERITA darah tinggi seringkali diminta untuk mengindari konsumsi daging kambing saat Idul Adha. Namun, rupanya hal ini juga berlaku bagi mereka yang menderita tekanan darah rendah.
Menurut penelitian, masih banyak orang salah kaprah soal konsumsi daging kambing bisa menaikkan tekanan darah rendah. Padahal, tekanan darah rendah sendiri bisa disebabkan oleh berbagai hal. Salah satunya adalah karena gangguan pada jantung. Baik karena kelainan katup atau serangan jantung, bahkan gagal jantung. Sebagian masyarakat tidak melihat kenapa tekanan darahnya rendah, langsung mengonsumsi daging kambing secara berlebihan. Kalau tensi turun karena gangguan jantung, maka konsumsi daging kambing yang berlebihan justru akan fatal dan memperburuk keadaan
Bau nya Yang Tak Sedap Dianggap Jorok Oleh Sebagian Orang
MITOS
Spoiler for mitos:
Quote:
Sebagian orang menganggap daging kambing adalah daging yang jorok dan kotor karena baunya yang tidak sedap.
FAKTA
Spoiler for fakta:
Quote:
Vitamin C alami yang tidak teroksidasi juga terdapat dalam daging kambing. Vitamin C tidak teroksidasi sangat penting untuk pembangunan dan ketahanan sel kulit. Vitamin C yang tidak teroksidasi akan menyeimbangkan dan mengurangi beban fungsi empedu serta mempercantik kulit.
Konsumsi protein yang berlebihan akan menyebabkan ia tersimpan di bagian bawah kulit akan mudah teroksidasi dan bereaksi dengan sel kulit untuk membentuk energi. Proses ini akan mengakibatkan kulit terlihat hangus dan gelap jika berjemur di bawah sinar matahari. Vitamin C dari daging kambing akan memberi lebih tahan terhadap kulit dari bereaksi terhadap protein yang terkena cahaya matahari .
Mengamalkan memakan daging kambing adalah salah satu cara alami untuk mendapatkan kulit yang lebih putih dan cantik.
Menjadi Mudah Marah
MITOS
Spoiler for Mitos:
Quote:
Karena dianggap sebagai penyebab utama penyakit darah tinggi, maka penggemar daging kambing diasumsikan sebagai orang-orang yang mudah marah
FAKTA
Spoiler for fakta:
Quote:
Sistem darah (NW18) terkait dengan kawasan Thalamus (NW3). Thalamus berfungsi sebagai penjaga kasih sayang . Sistem darah yang sehat dan kuat akan memastikan bagian Thalamus juga kuat dan membantu menciptakan perasaan kasih sayang .
Jantung akan menjadi lebih lembut dan halus pergerakannya ketika menerima kolesterol daging kambing. Jantung yang lembut akan menciptakan perasaan yang gembira. Jantung yang lancar pergerakannya akan mudah tersentuh dan terpesona dengan sesuatu yang mengusik perasaannya. Jadi ia akan membahagiakan dan menciptakan perasaan kecintaan (kasih sayang).
Mereka yang berlatih gizi daging kambing akan merasa tenang dan senang serta mudah merasa getaran kasih sayang. Biasakanlah makan daging kambing jika menghadapi masalah sulit merasakan nikmat kasih sayang dan getaran cinta.