selamat datang di trhread pertama ane setelah kena cutoff post
Mungkin agan - agan udah sering banget makan steak, tapi pasti diantaranya ada yang biasa untuk memesan spesial request steak.
apa bedanya?
yang jelas beda tingkat kematangannya gan. jadi di proffesional kitchen itu biasa dibagikan kebeberapa kelas tingkat kematangan steak. Thread ini ane buat karna ane tergila - gila dengan satu chef favorite ane.
Spoiler for Gordon Ramsay:
Tingkat kematangan steak terdiri dari beberapa macam
Untuk tingkat kematangan Steak
Quote:
Rare
Rare memiliki bentuk yang matang diluar tapi masih berwarna merah ruby didalam. ada banyak loh yang suka makanan steak jenis kematangan ini.
how to produce this?
Masak steak masing masing sisi daging selama 1 menit dengan suhu 55-60 derajat C.
Gak Punya Termometer? coba agan rapatkan jari telunjuk dan jempol agan terus pegan bagian daging telapak yang deket pangkal jempol. Steak rare bisa ditandai tingkat kekenyalan dagingnya dari situ gan.
Spoiler for Rare Steak:
Quote:
Medium Rare
Untuk jenis ini biasanya yang paling sering dimakan sama kebanyakan orang. tapi kalo ane, masih terlalu mentah
Bedanya sama yang rare, cuma warna nya di tengah lebih pink atau tingkat kematangan 50 %
How to Produce this?
Masak Steak dengan Suhu 60-65 C
Gak ada Termo? caranya sama dengan yang cara memasak steak yang Rare, tapi bedanya sekarang rekatkan jari jempol agan ke jari tengah agan. nah bakal berasa deh itu beda kekenyalan dagingnya. dipegang juga di bagian daging pangkal jempol gan.
Spoiler for Medium Rare:
Quote:
Medium
Untuk steak dengan tingkat kematangan 75% ini artinya 25% dari bagian daging masih pink. nah model steak kayak gini nih yang ane suka. soalnya daging juga gak begitu alot dan masih juicy.
How to Produce it?
Masak Daging dengan suhu 65 - 70 C
Gak Punya termo?
Kalo tadi agan merekatkan antara jempol dan jari tengah, nah untuk menghasilkan perfect cook medium steak itu dengan merekatkan jempol agan dengan jari manis. atau jari sebelum kelingking dan pegang dan samakan kekenyalan daging yang agan seared di pan dengan daging di pangkal jempok agan.
Spoiler for Mediumi:
Quote:
Well Done
Steak ini bisa dibilang steak mateng tapi belom over cook. artinya masih ada sedikit cairan dari dari daging yang bikin daging lebih soft.
How to?
Masak Daging dengan temperatur 75 C
Tanpa termo: rekatkan jari jempol agan dengan jari kelingking. pegang dan samakan tingkat kekenyalan daging di pan sama di pangkal jari jempol agan.
Spoiler for Well done steak:
Quote:
General Rule
Keluarkan daging dari kulkas
Kasih bumbu yang minimalis aja gan. kayak garam sama lada. kalo yang ga punya lada hitam, pake lada bubuk putih di warung2 itu juga bisyaaa
Masak dagin di pan yang udah dikasih sama minyak atau mentega
Bawang putih di geprek pake kulitnya juga gpp gan. terus dimasukin ke pan. sambil sesekali daging di letakan diatas bawang putih yang udah di sear. Jadi biar aroma bawangnya masuk ke daging
Siram daging sesekali dengan minyak pake sendok gan. supaya matangnya merata.
Setelah dimasak, supaya daging jadi lebih empuk, daging yang udah dimasak harus di diamkan selama setengah dari waktu masak agan. misalnya. kalo agan masaknya 20 menit, maka steak di diamkan selama 10 menit. Ini dilakukan supaya cairan yang dari daging waktu keluar pas dimasak, bisa masuk lagi ke serat dagingnya. so, daging akan berasa lebih juicy.
Sekian dari thread ane. mohon maaf kalo nothing but sharing gan. selamat mencoba