pp6Avatar border
TS
pp6
Food Combining bisa .. (yang punya Maag dan Obesitas/overweight masuk gan)



selamat datang di thread ane gan


Serba-serbi tentang Food Combining
Quote:

Makanan Tepat Awal Tubuh Sehat: Apa yang perlu diketahui, dipertimbangkan, dan dihindari.

1. Apa itu Food Combining??

Food Combining (FC), adalah cara atau pola konsumsi makanan dengan memperhatikan jenis bahan makanan yang selaras sehingga dapat mengoptimalkan pencernaan dan penyerapan zat makanan.
pokoknya dengan FC Anda bisa makan enak sampai kenyang sambil menurunkan berat badan. Tubuh Anda menjadi seimbang dengan tinggi badan, bahkan semakin sehat dan bugar.bagi yang sakit Maag or gangguan pencernaan bisa teratasi dengan Food Combining, selain sehat dan bugar juga tubuh bisa sesuaikan dengan berat bada optimal kita.
Jika fungsi pencernaan bekerja maksimal, dengan sendirinya penyerapan zat gizi akan berjalan lancar, dan pembuangan racun tubuh pun tidak terhambat. Hasilnya, pastilah tidak bisa lain adalah tubuh yang sehat.



2. Pola makan alami adalah prinsip Food Combining
Pola makan alami yang menjadi dasar FC sebenarnya sudah lama dikenal manusia. Akarnya diambil dari pola makan orang-orang Esseni (bangsa yang hidup di Palestina sekitar 2000 tahun yang lalu). Namun orang pertama yang mempopulerkan pola makan ini adalah Dr. William Howard Hay, ahli bedah kenamaan pada tahun 1920-an di AS. .
Dr. Hay sendiri telah membuktikan bagaimana penyakit ginjal kronis, pembengkakan jantung, dan tekanan darah tinggi yang dideritanya selama bertahun-tahun sembuh hanya dalam tiga bulan setelah menjalani pola makan FC. Bahkan seperempat bobot tubuhnya yang hampir mencapai 100 kg juga lenyap bersama penyakit-penyakitnya. Itulah sebabnya ia berkesimpulan bahwa kesehatan dan vitalitas seseorang sangat bergantung pada pola makannya.
nih ada gambar gan, penampakan usus besar yang rusak akibat pola makan yang salah gan dan usus sehat setelah menjalani Food combining setelah 3 bulan saja..
Spoiler for agak DP gan:




Lalu apa bedanya FC dengan pola makan 4 Sehat 5 Sempurna yang mengutamakan keseimbangan gizi?
Dasarnya sama. FC tetap mepertahankan pola makan 4 Sehat 5 Sempurna. Hanya saja, FC memperhitungkan siklus pencernaan tubuh manusia, yakni pencernaan-penyerapan-pembuangan, yang ternyata berlainan intensitasnya pada pagi, siang, dan malam. Selain itu, dalam FC juga diperhitungkan sifat asam-basa makanan, sehingga ada kombinasi-kombinasi makanan tertentu yang tidak dianjurkan, karena menghambat kelancaran kerja pencernaan tubuh.
Banyak orang, bahkan para ahli gizi sekalipun, masih berasumsi bahwa kecukupan gizi setiap orang hanya bisa terpenuhi apabila mengkonsumsi makanan 4 Sehat dalam waktu bersamaan. Perhatikan bagaimana nasi dan daging selalu dijadikan primadona, sementara sayuran dan buah-buahan hanya dijadikan pengiring (yang bahkan sering tidak termakan karena sudah telanjur kekenyangan). Baik nasi dan daging termasuk makanan pembentuk asam. Bisa dibayangkan betapa kacaunya pencernaan tubuh jika dimakan bersamaan.



3. Siklus Sikardian[/B]

Ritme / siklus sirkadian adalah siklus 24 jam dalam proses fisiologis makhluk hidup, termasuk tumbuhan, hewan, jamur dan sianobakteria. Ritme sirkadian penting untuk menentukan pola tidur dan pola makan semua hewan, termasuk manusia. Ada pola yang jelas dari aktivitas gelombang otak, produksi hormon, regenerasi sel dan kegiatan biologis lainnya yang terkait dengan siklus harian.

Berdasarkan penelitian ekstensif tentang siklus fisiologi, ditemukan bahwa setiap fungsi tubuh memiliki irama aktivitas biologi yang bekerja secara sistematis dalam siklus atau putaran 24 jam tanpa henti. Proses pencernaan sendiri terdiri dari tiga siklus yang didasarkan pada tiga fungsi tubuh, yaitu menyerap (sari-sari makanan), mencerna (zat-zat makanan), dan membuang (sampah-sampah makanan). Meskipun ketiga fungsi tersebut bekerja aktif secara simultan (terus-menerus), setiap delapan jam sehari masing-masing lebih intensif dibandingkan siklus-siklus lainnya.


Pukul 12.00 – 20.00 : PENCERNAAN
Spoiler for Pencernaan:


Pukul 20.00 – 04.00 : PENYERAPAN
Spoiler for Penyerapan:


Pukul 04.00 – 12.00 : PEMBUANGAN
Spoiler for Pembuangan:




[B]FAKTA SEDERHANA FOOD COMBINING

Dari beberapa fakta alamiah berikut inilah disusun prinsip-prinsip dasar FC.
1. Tubuh mempunya siklus-siklus pencernaan, penyerapan, dan pembuangan yang berbeda intensitasnya.
2. Ada makanan yang boleh dikombinasikan dan dimakan bersama, ada pula yang tidak serasi untuk dikombinasikan.
3.Setiap makanan butuh waktu pencernaan berbeda.


Hanya dengan memanfaatkan prinsip-prinsip ini, kerja pencernaan tubuh sudah bisa dijaga agar tetap dalam kondisi maksimal.


Keseimbangan asam-basa

Spoiler for makanan asam basa:

Selain kandungan gizi, FC juga memperhatikan sifat asam-basa makanan. Dalam pelajaran kimia dasar di sekolah pun kita diajari bahwa larutan asam (acid) dinetralkan oleh larutan basa (alkali). Demikian pula dalam hal makanan. Ada makanan yang membentuk basa. Jika asam bertemu asam, keseimbangan asam-basa dalam tubuh akan kacau. Keadaan tubuh menjadi terlalu asam. Salah satu gejala yang dirasakan adalah perut kembung, dan diare. Padahal, keseimbangan asam-basa ini perlu dijaga agar fungsi pencernaan berjalan normal. Keseimbangan asam-basa tubuh inilah yang diabaikan selama ini.
Keadaan ideal yang diinginkan adalah apabila keseimbangan asam-basa jaringan tubuh dan darah manusia (kecuali lambung) berada pada pH 7,35 – 7,45 atau netral cenderung basa. Keseimbangan ini bisa dijaga dengan cara mengkonsumsi lebih banyak makanan buah, sebagian besar sayur-mayur, dan rempah-rempah, karena merupakan makanan pembentuk basa.
Selain itu, secara alamiah tubuh mencerna setiap makanan dengan cara yang berbeda dan setiap makanan juga membutuhkan enzim pencernaan yang berbeda pula. Protein sendiri memerlukan proses pencernaan yang cukup lama, sekitar 4 jam, pati 3 jam, sayur-sayuran 2 jam, dan buah-buahan hanya antara 10 dan 45 menit. Sedangkan lemak atau makanan tinggi lemak butuh waktu cerna paling lama, sekitar 6-8 jam. Karena itu setelah makan makanan tertentu, sebaiknya tunggu dulu sebelum memasukkan makanan jenis lain.


MAKANAN PEMBENTUK ASAM: Serealia/padi-padian ~ Umbi-umbian seperti singkong, ubi jalar, talas, kentang (kecuali kentang rebus yang dimakan bersama kulitnya) ~ Protein hewani ~ Lemak dan minyak ~ Susu (kecuali susu segar yang baru diperah) ~ Tomat yang dimasak ~ Kacang tanah ~ Makanan beragi ~ Cuka sintetis seperti cuka meja ~ Gula pasir ~ Polong-polongan seperti kacang hijau, kacang merah, kedelai ~ Alkohol
MAKANAN PEMBENTUK BASA: Buah matang (walaupun ada rasa asam) ~ Sayuran, termasuk taoge (kecuali tomat yang dimasak) serta sayuran umbi seperti wortel, bit, lobak, radis ~ Kentang rebus yang dimakan bersama kulitnya ~ Plain yoghurt ~ Kacang-kacangan kecuali kacang tanah (seperti kenari, almon, walnut, brazil nut, pecan, pistachio) ~ Madu alam

Spoiler for Prinsip Food Combining:


Selanjutnya, inti utama dari Food Combining adalah memadumadankan atau menserasikan kombinasi makanan yang kita santap. Jika selama ini kita mengenal menu lengkap saat makan (nasi, sayur, lauk-pauk, buah), nah dalam Food Combining, kandungan zat gizi dalam makanan itu disesuaikan, cocok atau tidak, sesuai atau tidak dengan sistem metabolisme tubuh kita.

Sumber gambar di sini
Dengan menganut makan dengan sistem ini, menurut saya kita jadi tunduk pada mekanisme yang telah disusun Allah swt untuk tubuh kita.

Nah, bagaimanakah Cara menerapkan Food Combining itu? Begini ceritanya.

1. Pukul 04.00-12.00

Sesuai dengan ritme sirkadian, pada masa ini pencernaan sedang bekerja keras untuk mengeluarkan sisa makanan. Nah, kerja keras pencernaan ini seharusnya tidak diganggu lagi dengan konsumsi makanan yang berat untuk dicerna. Makanan yang paling pas untuk dikonsumsi pada saat ini adalah buah-buahan. Buah-buahan memiliki sifat yang mudah dicerna sehingga tidak membebani kerja sistem pencernaan pada pagi hari.

Tapi eh tapi, buah durian, buah nangka, tidak disarankan untuk dikonsumsi pada pagi hari. Buah yang manis karena matang pohon, berserat, dan berair adalah kriterianya. Jangan khawatir jangan bimbang. Indonesia ini punya banyak banget pilihan buah. Semangka, timun suri, nanas, jambu air, sawo, manggis, apel, pir, anggur, pepaya, melon, jeruk, dan lain-lain. Kalo pisang sama mangga sebaiknya tidak dikonsumsi sebagai buah pertama. Selain dapat dikonsumsi dalam bentuk makan langsung atau buah potong, bisa juga dalam bentuk jus.




lanjut gan di post 2


Sumber
sumur
@erikarlebang
Diubah oleh pp6 11-12-2013 07:34
0
6.1K
31
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan