6 Gulai Khas Minangkabau yang“Onde Mande Lamak Bana“
TS
rambu123
6 Gulai Khas Minangkabau yang“Onde Mande Lamak Bana“
Minangkabau emang telah terkenal dengan Kuliner dan Masakanya yang “Maknyos“ Tapi agan pernah coba ga, 6 Gulai berikut ini, yang Menurut TS “Onde Mande Lamak Bana“ hehe,
Langsung aja gan, Cekibrottt
1. Gulai Banak
Quote:
Spoiler for GulaiBanak:
Gulai banak (bahasa Minangkabau) atau Gulai otak (bahasa Indonesia) adalah masakan gulai berkuah santan yang pedas dari Minangkabau, dengan memakai otak sapi yang telah dipotong-potong sebagai bahan utamanya dan dimasak dalam bumbu gulai. Pada beberapa resep, gulai ini diberi irisan daun mangkok yang banyak sehingga mempunyai cita rasa yang amat khas. “Coba anda bayangkan Lembutnya otak sapi dipadu dengan Gurihnya Kuah santan khas Minangkabau”.
2. Gulai Kalio Dagiang
Quote:
Spoiler for Kalio:
Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang sebenarnya yang berwarna cokelat kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat, sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang tajam. Biasanya kalio lah yang dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena durasi memasak yang lebih pendek sehingga lebih praktis dan ekonomis untuk disajikan. Selain itu rasanya tidak terlalu pedas dan daging yang dimasak juga tidak sekeras rendang. Seperti juga rendang, isi kalio biasanya daging sapi, ayam,limpa, hati sapi atau jengkol. Hati, limpa, jengkol, dan kentang biasanya lebih banyak dimasak menjadi kalio karena sering hancur saat diaduk dan terlalu keras saat sudah menjadi rendang.
3. Gulai Paku
Quote:
Spoiler for GulaiPaku:
Gulai paku adalah makanan yang cukup populer di Sumatera Barat terutama di daerah pesisir barat. Gulai ini berbahan dasar daun pakis (paku), dengan bumbu santan, laos (lengkuas), cabe rawit hijau, asam kandis, dan kunyit. Gulai paku ini biasa disajikan dengan ketupat. Ketupat gulai paku adalah makanan khass daerah Pariaman.
4. Gulai Itiak(itik) Lado Mudo
Quote:
Spoiler for Itiak:
Gulai itiak (itik) makanan khas yang terkenal dari Koto Gadang Agam, di Bukittinggi yang terletak tidak jauh dari Koto Gadang gulai itiak disebut tanak koto gadang. Masakan ini menggunakan itik sebagai bahan dasar, dengan bumbu cabe kriting hijau, laos, kunyit, jahe, daun salam daun jeruk dan daun kunyit. Membuatnya digunakan bebek (itik) muda yang setelah dipotong lalu dibakar terlebih dahulu. Hasilnya adalah gulai bebek (itik) yang bewarna hijau.“ Onde Mande Lamak Bana“
5. Gulai Kambiang
Quote:
Spoiler for Gulai:
Gulai kambiang tau Kambing, biasany disajikan kalau ada alek nagari atau pesta pernikahan di Sumatra Barat, tapi ingat jangan terlalu banyak mengkonsumsinya bisa bikin kolesterol naik
6. Gulai Pucuak Ubi
Quote:
Spoiler for Pucuakubi:
Pucuak Ubi atau Pucuk Daun Singkong, Hampir disetiap Rumah tangga didaerah minangkabau agan dapat menemukanya, rasanya gurih dan nikmat, Eh ada yang bilang Gulai Pucuak Ubi tidak ada Gizinya, apa benar.. Ah ane ga percaya Hehe
Ane menerima
Diubah oleh rambu123 20-07-2013 09:59
0
10.2K
Kutip
106
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru