Pagi gan, Agan sudah pada tahu yang namanya Kupang, kalo agan tinggal di Jawa Timur (terutama Sidoarjo dan sekitarnya) kebanyakan pasti sudah tahu. Ingat ya gan, yang ane maksud itu makanan bukan ibukota NTT .
Tekan Shift+X untuk membuka semua spoiler
Quote:
Spoiler for Kupang (Corbula Faba):
Spoiler for Kupang (Corbula Faba):
Quote:
"Kupang adalah hewan laut semacam kerang kecil. Disebut juga kerang putih atau Corbula Faba. Hidup di lumpur air asin" Source : Wikipedia
Sekarang kita menuju ke olahannya di bawah ya
Kupang, biasanya diolah menjadi beberapa masakan yang , antara lain seperti lontong kupang dan kerupuk kupang serta petis kupang. Tapi yang kita bahas kali ini lontong kupangnya ya gan.
Quote:
"Lontong Kupang adalah salah satu makanan khas dari Jawa Timur, khususnya Sidoarjo dan Pasuruan yang terbuat dari lontong dan kerang putih"
Quote:
Spoiler for jangan ngiler:
Spoiler for jangan ngiler:
Spoiler for jangan ngiler:
Yang mau buat, bisa coba resep berikut :
Quote:
Kupang yang digunakan adalah kupang putih, atau dikenal sebagai kupang beras. Petis digerus dengan bawang goreng, diberi sedikit perasaan jeruk. Diulek dengan sendok agar mencampur rata, kemudian disiram dengan kaldu rebusan kupang dan petis. Jangan lupa minum Air Kelapa Muda karna berfungsi sebagai penawar racun yang (mungkin) terdapat di dalam kupang.
Spoiler for cara membuat:
Bahan-bahan :
- 500 gr kupang yang telah dibersihkan (bisa digunakan untuk 15 porsi)
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya bila perlu
Bahan Pelengkap :
- Potongan lontong 15 buah
- Irisan bawang putih goreng secukupnya
- Cabai rawit merah secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
- Garam secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Petis kupang 15 sdm untuk 15 porsi
Cara Membuat :
- Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
- Sisihkan.
Cara Penyajian :
- Irisan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis kupang dihaluskan atau digerus menggunakan sendok di atas piring saji. Lalu tambahkan sedikit air jeruk nipis. Ada baiknya petis dimasak ulang terlebih dulu, untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan (sakit perut bagi mereka yang sensitif).
- Setelah itu encerkan dengan membubuhi sedikit kuah kupang (air rebusan kupang).
- Setelah campuran bumbu selesai dibuat, tambahkan irisan lontong di atasnya
- Siram dengan kupang di atasnya beserta kuahnya.
- Untuk toppingnya, taburi dengan bawang merah goreng.