Kenyataan dan hal menarik mengenai sebuah es.
Kita biasa nya tidak terlalu memperhatikan sebuah es selain untuk di minum saat panas dan untuk di campurkan ke dalam minuman kola dan untuk kaskuser biasa nya di campurkan ke dalam cendol. Tetapi dingin dan keras nya sebuah es lebih dari sekedar sebuah benda di saat kamu gunakan untuk menemani saat minum. Siapkan dirimu untuk kesegaran dan membekukan pikiran mengenai kenyataan dan hal menarik mengenai sebuah es.
Spoiler for No.1:
No.1 Perkebunan es.
Sebelum di temukan nya sebuah dasar freon di dalam kulkas tahun 1900an. Es adalah satu satu nya cara untuk mendinginkan makanan. Jadi sebelum di temukan nya alat untuk membuat sebuah es pada abad 1800an. Satu satu nya cara untuk mendinginkan makanan adalah dengan membuat perkebunan es. Tentu nya ini sangat beresiko tinggi terhadap gejala emmonia. (penjelasan emmonia ada pada No.4).
Tetapi es masih sangat di perlukan untuk kehidupan sehari hari dan perkebunan es merupakan bisnis yang sangat menguntungkan saat itu di seluruh dunia. Pengerjaan nya sangat susah mengingat pada saat tersebut belum tersedia alat yang secanggih sekarang. Bayangkan es di panen dan di bawa dari pegunungan dengan menggunakan kuda, sungguh perkerjaan yang tidak bisa di bilang mudah. Kecuali untuk bulan bulan tertentu seperti musim salju es bisa di ciptakan di sungai atau rumah es.
Spoiler for No.2:
No.2 Pengiriman dan Penyimpanan es.
Bayangkan, New England mendominasi industri es pada awal nya untuk di panen setiap tahun , dan serbuk gergaji dari banyak pabrik kayu yang sudah tersedia untuk diisolasikan . dan es dikirim ke seluruh dunia pada pertengahan abad ke-19 .
Spoiler for No.3:
No.3 Kepadatan es.
Jika Anda memukul permukaan danau, dan kemudian balok es, Anda mungkin gila. Anda juga mungkin tergoda untuk berpikir bahwa es jauh lebih padat daripada air. Meskipun tidak ada yang berselisih paham bahwa es KERAS daripada air, ini akan menampilkan kesalahpahaman oleh para pakar ilmiah kepadatan.
Salah satu properti penasaran terhadap es, karena pembekuan. Dengan kata lain, seperti air membeku, itu mempertahankan massa yang sama saat mengambil lebih banyak ruang-sekitar 9% lebih. Ini berarti es yang sebenarnya adalah sedikit kurang padat-nya molekul diberi jarak jauh terpisah-daripada air, yang mencapai kepadatan maksimum sekitar 40 derajat Fahrenheit (sedikit di atas titik beku).
Spoiler for No.4:
NO.4 Berbagai Jenis es.
Sebagian besar mungkin mengetahui ada lebih dari satu jenis es , sebenarnya ada enam belas yang dikenal ilmu pengetahuan . Sifat yang berbeda mereka menampilkan diri pada tekanan atmosfer dan suhu yang berbeda , Ice IV adalah jenis yang Anda temukan di dalam freezer .
perbedaan utama terletak pada struktur kristal , beberapa sifat aneh muncul dalam kondisi tertentu . Misalnya , Es XI adalah feroelektrik -itu menunjukkan polarisasi listrik , yang dapat dimanipulasi dan diputarbalikkan . Ice V memiliki struktur kristal yang paling rumit, Ice III sebenarnya lebih padat daripada air , dan akan tenggelam jika Anda menaruh beberapa dalam gelas Anda .
Yang paling aneh dari semua adalah satu jenis tidak diklasifikasikan dengan nomor , yang disebut amorf es. Ini tidak memiliki struktur kristal , dan merupakan jenis es yang paling sering ditemukan di ruang angkasa , ada juga tiga jenis yang berbeda (tergantung pada kepadatan ) amorf es, yang mendekatinya hanya menjadi bentuk padat dari air itu benar-benar diklasifikasikan sebagai mineral .
Inilah sebabnya mengapa es mengapung dalam air yang sebenarnya, adalah sebuah mekanisme yang cukup penting bagi kehidupan di Bumi. Itu pula yang menyebabkan lubang di jalan di tempat dingin.
Amoniaadalah senyawa kimia dengan rumus NH. Biasanya senyawa ini didapati berupa gas dengan bau tajam yang khas (disebut bau amonia). Walaupun amonia memiliki sumbangan penting bagi keberadaan nutrisi di bumi, amonia sendiri adalah senyawa kaustik dan dapat merusak kesehatan. Administrasi Keselamatan dan Kesehatan Pekerjaan Amerika Serikat memberikan batas 15 menit bagi kontak dengan amonia dalam gas berkonsentrasi 35 ppm volum, atau 8 jam untuk 25 ppm volum. Kontak dengan gas amonia berkonsentrasi tinggi dapat menyebabkan kerusakan paru-paru dan bahkan kematian.Sekalipun amonia di AS diatur sebagai gas tak mudah terbakar, amonia masih digolongkan sebagai bahan beracun jika terhirup, dan pengangkutan amonia berjumlah lebih besar dari 3.500 galon (13,248 L) harus disertai surat izin.
Amonia yang digunakan secara komersial dinamakan amonia anhidrat. Istilah ini menunjukkan tidak adanya air pada bahan tersebut. Karena amonia mendidih di suhu -33 °C, cairan amonia harus disimpan dalam tekanan tinggi atau temperatur amat rendah. Walaupun begitu, kalor penguapannya amat tinggi sehingga dapat ditangani dengan tabung reaksi biasa di dalam sungkup asap. "Amonia rumah" atauamonium hidroksida adalah larutan NH dalam air. Konsentrasi larutan tersebut diukur dalam satuan baumé. Produk larutan komersial amonia berkonsentrasi tinggi biasanya memiliki konsentrasi 26 derajat baumé (sekitar 30 persen berat amonia pada 15.5 °C). Amonia yang berada di rumah biasanya memiliki konsentrasi 5 hingga 10 persen berat amonia.
Amonia umumnya bersifat basa (pKb=4.75), namun dapat juga bertindak sebagai asam yang amat lemah (pKa=9.25).
Spoiler for Keterangan lebih lanjut:
Sumber : google dan wikipedia.
tidak repost
Karya SilentRider.RX