Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

shhorsAvatar border
TS
shhors
KEJU MANIA...Maaassuuukkk Gan!!!
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol


JENIS KEJU emoticon-Rate 5 Star

Jenis kejuadalah berbagai macam variasi keju yang merupakan hasil dari penggunaan susu dan bakteri yang berbeda juga lamanya proses pematangan yang tidak sama.Selain itu, makanan yang dimakan oleh binatang yang akan diambil susunya pun berpengaruh terhadap keju yang akan dihasilkan.Saat ini diperkirakan ada lebih dari 400 macam keju dari berbagai negara di dunia

KEJU KERAS
Keju keras adalah tipe keju yang memiliki maksimum kadar air 56 persen, semakin sedikit kadar air dalam keju maka keju akan semakin keras. Walaupun begitu tidak semua keju tipe ini memiliki tekstur yang keras. Sebagai contoh, keju Edam lebih lunak dari keju Parmesan dan bisa dengan mudah diiris sedangkan Parmesan harus diparut Keju keras umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.
Spoiler for KEJU KERAS:


KEJU IRIS
Maksimum kadar air pada keju iris berkisar antara 54-63% dan karenanya menjadi matang lebih cepat dan lebih mudah diiris dibandingkan keju keras

KEJU IRIS SEMI KERAS
Kadar air pada keju jenis ini berkisar antara 61-69%.Sebagian besar keju ini diproduksi dengan krim rendah kalori.Lama pematangan pada keju-keju tipe ini berbeda-beda. Contoh keju iris semi keras adalah Roquefort, Tetilla, dan Weisslacker
Spoiler for KEJU IRIS:


KEJU LUNAK
Keju lunak memiliki kadar air lebih dari 67%. Karena banyaknya air pad keju ini, maka kadar lemak yang terdapat pada keju ini pun lebih rendah dibandingkan dengan keju yang lebih keras.
Spoiler for KEJU LUNAK:


BERDASARKAN PROSES PEMATANGAN
Keju dapat dibagi menjadi 5(lima) kelompok berdasarkan proses pematangannya :

BAKTERI YG DIMATANGKAN DARI DALAM
Contoh keju dari kelompok ini adalah Cheddar, keju Gouda, dan Parmesan. Keju-keju dalam kategori ini menjadi lebih keras ketika matang. Kematangannya akan terjadi seragam di seluruh bagian luar keju
Spoiler for Cheddar/Gouda/Parmesan:


KEJU YG DICUCI KULITNYA
Contoh keju dari kelompok ini adalah Limburgerdan Liederkranz. Keju-keju ini secara periodik dicuci bagian permukaannya dengan air asin pada tahap pertama pematangan. Keju tipe ini memiliki kulit yang berwarna oranye atau kemerah-merahan.Biasanya, keju ini akan menjadi lebih lunak ketika matang dan memiliki aroma yang tajam
Spoiler for Limburger/Liederkranz:


KEJU BERCORENG BIRUemoticon-Peluk
Contoh keju dari kelompok ini adalah Roquefort dan Stilton.Keju-keju ini mengandung biakan kapang atau jamur yang menyebar ke seluruh bagian dalam keju.
Spoiler for Roquefort/Stilton:


Keju berlapis kapang
Contoh keju dari kelompok ini adalah Brie, Camembert, dan St. Andre.Keju-keju jenis ini memiliki lapisan kulit yang berbulu akibat kapang.Lapisan tersebut berwarna putih ketika keju masih muda tetapi dapat menjadi lebih gelap atau coreng-coreng ketika keju mengalami proses pematangan.
Spoiler for Brie/Camembert/St.Andre:


Keju yang tidak dimatangkanemoticon-2 Jempol
Contoh keju dari kelompok ini adalah cottage cheese, keju krim, dan baker's cheese.Keju jenis ini tidak mengalami proses pematangan
Spoiler for Cottage/Krim/Baker's:


KEJU BERDASARKAN KULIT
Keju berkulit keras
Ciri-ciri dari keju ini adalah bentuknya yang besar, memerlukan waktu lebih lama untuk matang, dan melalui proses penekanan untuk menghilangkan kelembaban. Contoh keju jenis ini adalah Raclette, Gruyere, dan Gouda
Spoiler for Raclette, Gruyere, dan Gouda:


Keju yang tertutup dengan bulu halus
Keju jenis ini kulitnya halus dan berbulu.Contoh keju jenis ini adalah Brie
Spoiler for Brie:


Keju berkulit alami
Bagian dalam dari keju ini memiliki tekstur yang lembut dan kulitnya berwarna abu-abu atau biru yang berubah-ubah ketika keju mulai menua.Contoh keju tipe ini antara lain Sainte Maure dan Pouligny St. Pierre
Spoiler for Sainte Maure dan Pouligny St. Pierre:




To be Continue.....
many more
(capek gan)

emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Cape d...emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...emoticon-Sundul Gan (S)
Diubah oleh shhors 02-10-2013 21:10
0
9.2K
57
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan