Gak suka Bayam? Inilan 9 fakta unik tentang bayam.. Cekiproot
TS
mandjilah
Gak suka Bayam? Inilan 9 fakta unik tentang bayam.. Cekiproot
Spoiler for wajib baca:
tolong bantu dan ya gan biar Thread ane dibaca yang laen juga,
Kalian kenal siapa dia? Oke betul dia adalah aladin,, ehh maksudnya Popeye,dia akan bertambah kuat jika memakan bayam. kenapa bisa begitu? Lihat ke bawah gan,
Sayuran berdaun hijau yang dalam bahasa Persia berarti tangan hijau, merupakan salah satu sayuran terbaik. Sayuaran ini memiliki banyak manfaat kesehatan dan nilai gizi.
Setiap 100 gram bayam terkandung 2,3 gram protein; 3,2 gram karbohidrat; 3 gram besi dan 81 gram kalsium. Bayam juga kaya akan berbagai macam vitamin dan mineral, yakni vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium dan magnesium.
Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia yang membantu melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari bayam, seperti dikutip dari healthonlinezine.
Spoiler for Fakta #1:
1. Melawan Sel Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut. Penting nih buat sista,biar Payud*ara dan Rahimnya gak kena kanker
Spoiler for Fakta #2:
2. Sumber Anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis. apa itu inflamasi?cek di sini gan Inflamasi
Spoiler for Fakta #3:
3. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat homosistein dalam darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah. ayo makan bayam gan biar gak kena penyalit jantung,
Spoiler for Fakta #4:
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah. singkat kata gan,bayam bikin aliran darah kita gak macet.
Spoiler for Fakta #5:
5. Mencegah Osteoporosis
Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga membantu penguatan tulang. yang ini biar agan/sista pas tua gak "bungkuk" ntar dikira lagi gendong tuyul lagi.
Spoiler for Fakta #6:
6. Mencegah Diabetes
Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak. wah bayam punya kandungan magnesium,berarti ada magneto di dalamnya dan ternyata magneto tidak hanya pengendali besi tetapi bisa melawan diabetes. gak kepikiran !!
Spoiler for Fakta #7:
7. Mencegah Anemia
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat besi membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh. penting nih buat sista kalo abis bulanan,biar gan amnesia,ehh anelia,anemia maksudnya.
Spoiler for Fakta #8:
8. Meningkatkan kualitas penglihatan
Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan. berarti bayam masih saudaraan sama wortel,karena mempunyai khasiat yang sama.Baru tau ane,
Spoiler for Fakta #9:
9. Mengobati Pendarahan Gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus Kalo odol buat gigi,kalo bayam buat gusi. Mereka emang serasi.
Spoiler for Pesan Dari TS:
Mungkin kita tidak bisa menjadi kuat seperti Popeye dengan memakan bayam. Tapi dengan 9 manfaat utama tadi semoga kita jadi lebih suka makan sayur bayam. Semoga kita semua diberi kesehatan,Amin..
Maaf kalo Thread bikinan ane berantakan,maklum ane masih Nobita gan. Semoga gak ,
yang baik hati pasti mau komeng gan,hargai usaha TS ya.
ngikitin Thread laen aja lah kata-kata terakhirnya, buat yang udah ISO boleh deh bagi-bagi
Ane jangan ditimpuk ya gan,
dan budayakan komeng gan,minimal gan buat menghargai Thread TS
Terimakasih
tambahan dari agan baik,
Quote:
Quote:
Original Posted By xdxread►wah favorit ane tuh gan, tapi ingat negatifnya gan :
* Lebih baik bayam diproses masak setelah segar dipetik. Karena paparan oksigen yang terlampau lama membuat kandungan zat besi berupa ferro (Fe2+) menjadi teroksidasi menjadi racun zat besi (ferri, Fe3+)
* Hindari memanaskan kembali masakan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakan.
* Hindari konsumsi bayam yang sudah 6 jam setelah proses pemasakan. Racun yang ada bertambah dengan hadirnya zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
* Hindari penyimpanan terlalu lama.
* Efek racun lainnya adalah kemampuan nitrit tersebut bereaksi kepada amino sekunder yang dapat membentuk senyawa penyebab kanker.
terlalu banyak makan bayam ternyata dapat berkontribusi mengembangkan batu ginjal karena mengandung tinggi kalsium oksalat. Batu ginjal atau dalam istilah kedokteran dikenal sebagai Nephrolithiasis terjadi akibat adanya massa keras seperti batu yang terbentuk di sepanjang saluran kemih dan bisa menimbulkan penyumbatan atau juga infeksi. Batu tersebut bisa terbentuk di ginjal maupun di kandung kemih. Urine mengandung berbagai bahan kimia yang membantu menjaga semua komponen dalam urine dalam bentuk larutan untuk mencegah pembentukan kristal. Biasanya, produk-produk limbah larut dalam urine dan perjalanan ke ginjal di mana produk limbah akan dieliminasi dari tubuh. Batu ginjal terbentuk ketika bahan kimia dalam urine tidak seimbang dengan komponen kemih lainnya, seperti kalsium dan oksalat. Hal ini dapat disebabkan karena asupan berlebihan dari makanan kaya oksalat, seperti bayam. Jika Anda rentan mengembangkan batu ginjal karena kalsium oksalat, diet dengan makanan rendah oksalat dapat membantu. Pada diet ini, Anda tidak diizinkan untuk makan bayam, yang dikategorikan sebagai makanan tinggi oksalat karena mengandung setidaknya 10 mg per porsi oksalat.