KASKUS

dibawah ane tukang las.. langsung aja berbincang gan.. piss!
klo lasannya tipis 2 mm , lebih bagus menggunakan las karbit gan

klo lasan tebal baru bisa menggunakan las listrik
klo las listrik di gunakan k benda2 yg tipis gan bakalan jebol atau bolong gan

ibarat kaya kita ngelas kenalpot , coba ente ngelas pake las listrik di slongsongnya pasti bolong
kalo untuk sambungan metal dengan ketebalan 2mm bisa pakai las listrik gan, kecuali untuk material dibawah 2mm klo pake las listrik bisa bolong. alternatif lain bisa pake las argon atau las SMAW ( shield metal arc welding ) dengan base metal yg dipakai disesuaikan dengan bahan yg disambung.
ane si orang IT gan tapi ane sering liat n tanya kalo ada orang MTC ngelas..
kalo plat tebelnya 2 mm ntu ya pake las karbit gan...kalo pake las listrik pasti bolong dan justru meleleh..

kalo di tanya kuat mana antara las karbit n las listrik ya tentu las listrik yang lebih kuat
wah kalo menurut ane las listrik mas gan
ane baca penjelasan agan2 jd sedikit tau nih....thanks
Quote:Original Posted By rereend33


bisa gan kalo pake las karbit,tapi ngelasnya melingkar gan biar kuat,trus hasil lasannya jangan di gerinda ato dialusin,nanti hasil lasnya keropos kalo kena udara + aer


wah bakal ane alusin gan.. asal las nya kuat sambunganya solid sampe dalem, kuat buat nahab beban dari pisau yang lumayan tebel, buat nebas2 kayu di hutan, mau ga mau ane alusin.. kalo masalah ketahanan korosi, nanti bagian yang di las nanti ane coating, bisa pake case hardening terus di lapisi cat, baru di pasang handle, jadi tahan cuaca.. lanjut kebawah gan L)

Quote:Original Posted By andritiyo
coba jawab dari pengalaman ane gan..

ane dapat matakuliah teknik pengelesan semester lalu, las listrik sama las karbit sebenarnya 'hampir' sama, cuman di indonesia kususnya di jogja las listrik yang teganganya kecil masih jarang gan. so las listrik kalo ketemu besi tipis besinya yang kalah.


"untuk masalah kerapian sambungan dan kekuatan sambungan sih sebenarya tergantung dari skill tukang las nya.sebab dalam tidaknya akar las itu tergantung sama cara dan posisi pembakaran elektroda"

saran ane sih pake las karbit juga gak masalah... asal tukang lasnya yang ajib. jangan tukang las ecek ecek.

cmiiw

pekiwan kalo berkenan


udah di pejwan gan, trims gan infonya lanjut bawah ane mau tanya

Quote:Original Posted By sharksz
klo lasannya tipis 2 mm , lebih bagus menggunakan las karbit gan

klo lasan tebal baru bisa menggunakan las listrik
klo las listrik di gunakan k benda2 yg tipis gan bakalan jebol atau bolong gan

ibarat kaya kita ngelas kenalpot , coba ente ngelas pake las listrik di slongsongnya pasti bolong


pertanyaan untuk semua
nah permasalahnya begini gan.. yang namanya baja itu titik leburnya diatas 1000^C apakah las listrik itu mencapai temperatur segitu?
plus kalo baja kena suhu segitu akan terjadi pelepasan karbon jadi mengurangi kekuatan baja tapi cuan sedikit, walaupun gak masalah asal gak kena bagian blade (bagian yang tajem di mata pisau)

nah untuk mencapai titik lebur ke baja setebel 2mm itu kan butuh waktu pastinya, apalagi plat baja untuk pisau tactical itu sekelas baja spring mobil atau bearing,..

jadi gimana gan?? sebaiknya pake las listrik atau karbit nih??
sorry banyak tanya.. ane buta ttg welding
bump..........
Quote:Original Posted By vuckiez


wah bakal ane alusin gan.. asal las nya kuat sambunganya solid sampe dalem, kuat buat nahab beban dari pisau yang lumayan tebel, buat nebas2 kayu di hutan, mau ga mau ane alusin.. kalo masalah ketahanan korosi, nanti bagian yang di las nanti ane coating, bisa pake case hardening terus di lapisi cat, baru di pasang handle, jadi tahan cuaca.. lanjut kebawah gan L)



udah di pejwan gan, trims gan infonya lanjut bawah ane mau tanya



pertanyaan untuk semua
nah permasalahnya begini gan.. yang namanya baja itu titik leburnya diatas 1000^C apakah las listrik itu mencapai temperatur segitu?
plus kalo baja kena suhu segitu akan terjadi pelepasan karbon jadi mengurangi kekuatan baja tapi cuan sedikit, walaupun gak masalah asal gak kena bagian blade (bagian yang tajem di mata pisau)

nah untuk mencapai titik lebur ke baja setebel 2mm itu kan butuh waktu pastinya, apalagi plat baja untuk pisau tactical itu sekelas baja spring mobil atau bearing,..

jadi gimana gan?? sebaiknya pake las listrik atau karbit nih??
sorry banyak tanya.. ane buta ttg welding



secara logika, api yang dihasilkan dari las listrik itu berwarna putih, dimana api putih berada dalam range 2000-5000 derajat celcius.

kamis pagi ini saya ngerjain boulder wall climbing setebal 3-5mm dengan menggunakan las listrik. plat baja yang saya kerjakan tersebut hasilnya sebagaiberikut:

1. tersambung kuat dan tidak bolong("bolong tidaknya tergantung arah tangan orangnya"kata seior ane)
2. akar las menembus tebal baja, jadi sambungan las yang mrentul mrentul itu tersebut tembus dibaja.. kalo permukaan baja utuh yang dilas(bukan persambungn) bisa jebol/bolong kalo didorong dan bertambah tebal kalo ditarik.



saran pribadi ane

pisau adalah barang yang lumayan mahal.. dari pada agan ambil resiko mending agan ke pandai besi, atau mungkin agan bisa tanya2 ke forum tehnik atau di forum pisau

semoga membantu
cmiiw
Quote:Original Posted By BlueAndaloexia
ane baca penjelasan agan2 jd sedikit tau nih....thanks

jadi kesimpulannya pake apa gan?
listrik gan!
pake las listrik aja bro, lebih mantab. bagus tidaknya hasil las mnrt ane sngt bergantung sama tkng lasnya
liztrik enak tPi biaya listrik y yg besar
sudah pasti listrik
las listrik ane rasa ga ?
soal klo pake karbit ane rasa gk sampe deh gan
kuatan Las Vegas gan
sama aja mungkin,gan..
yang penting lebih kuat daripada lem yg pasti
Quote:Original Posted By auung
kuatan Las Vegas gan


kok lari nya ke las vegas gan
kayaknya listrik lebih ok gan.. cuma tebakan aja ya.. ane belum ada pengalaman di dunia las mengelas
kayanya sama2 kuat dee. iya ga si?