KASKUS

Quote:Original Posted By cherrybombers


idem klo soal SOAR..
------------------------------------------------------------------------------
btw, emang postur sekarang terlalu "gemuk" kah om?


klo menurut ane mas bro, di kompare dgn passus negara eropa ( ga US ya ) sepertinya memang "gemuk" secara personel,...

trus itu nya lho yg ga nahan..."multirole" nya itu lho..

jaga wibawa dikit napa,..masak SF bersihin kali...( itu bener2 gw ga nyangka )..di latih mahal2...jadi petugas kebersihan
ga terima gw dg alasan ini itu,..

gw demen tuh SAS British,..yg asrama mereka saja di jaga Bobby

keluar masuk ga bisa seenak udel..
Klw Barret 0.50 cal udh punya blm ya...?? Atau jenis heavy sniper lainnya..??
Pasus butuh apa sing kurang??
kendaraan, armor apa persenjataan, ato gear yg lain???

ntar baru dipilih yg cocok
Jangan malu2 nyontek gear sama armament SF luar negeri yang udah terkenal kayak SAS atau NAVY SEAL.

Kalo sudah sama baru nanya tambah apalagi.
kalo penerbad apa gak bisa disamain ma SOAR gan?
^ ^ ^
bedalah, penerbad kan lebih ke dukungan AD secara keseluruhan..........

sedangkan SOAR lebih mengkhususkan diri pada operasi2 khusus.......

ndak gampang lho nurunin SF ke gedung secara senyap, dan hal2 seperti ini perlu penanganan heli khusus beserta pilot khusus pula.............

so sangat diperlukan bagi SF untuk punya perangkat specialized helo berikut trained crew....
mo nambah armament tinggal mo diarahkan kemana? kalo hanya untuk melengkapi alutsista yang belum punya, disamain aja dengan ini... http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...tive_service_4 , kalo untuk gebuk lawan beli ini :

atau kalo lebih menggetarkan lawan, coba miliki yang ini :
ak 47 yg banyaaaaaaaaaak !!!!!!!!!
Quote:Original Posted By slenthep
JAKARTA – Kepala Staf TNI AD (Kasad), Jenderal TNI Moeldoko, berjanji akan membenahi persenjataan khusus bagi prajurit Komando Pasukan Khusus (Kopassus). Langkah itu dilakukan karena pengabdian Kopassus selama ini tidak hanya di lingkup nasional, tetapi sudah di dunia internasional.


Maaf Jenderal, yang paling dibutuhkan Kopassus sekarang adalah medan pertempuran!

Berikanlah mereka medan tempur, maka dengan senjata apapun mereka akan siap untuk melaksanakan tugasnya!!


[QUOTE=cahcluthak;51bdd2f68327cfc35b000009]mo nambah armament tinggal mo diarahkan kemana? kalo hanya untuk melengkapi alutsista yang belum punya, disamain aja dengan ini... http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...tive_service_4 , kalo untuk gebuk lawan beli ini :




sip gan ane setubuh,,,,

senjata yang sudah di miliki koppasus

1. Senapan serbu



Untuk senapan serbu organik, Kopassus menggunakan SS2 V5 buatan Pindad. Senapan ini merupakan penyempurnaan dari SS1 yang diadopsi dari pabrikan FNC di Belgia. SS2 V5 lebih ringkas, dan ukurannya disesuaikan dengan ukuran Indonesia. Akurasi dan ketahanan senjata pun diperbaiki.

Senapan serbu harus memiliki jangkauan sekitar 500-800 meter. Tahan banting dan mudah digunakan.

Selain SS2 V5 Kopassus juga memiliki beberapa senapan serbu lain. Hanya jumlahnya terbatas dan tak digunakan setiap saat.

Ada AK47 (Rusia), Steyr Aug A1/A2 (Austria), M16A2 (AS), M4A1 (AS), H&K HK53, SIG 552, H&K G36C (Jerman), Galil (Israel), FAMAS (Prancis).



2. Senapan penembak runduk



Penembak runduk sering disebut sniper atau penembak jitu. Senapan untuk sniper dirancang khusus dengan akurasi tinggi dilengkapi teleskop untuk membidik sasaran.

Moto sniper, satu peluru, satu nyawa. Peran sniper sangat dibutuhkan untuk melumpuhkan target atau memberikan bantuan tembakan.

Beberapa senapan yang digunakan Kopassus antara lain Pindad SPR (Indonesia), Sig-Sauer SG550 (Swiss), H&K MSG 90, H&K G3 Sniper (Jerman), Galil Sniper (Israel), Remington 700 (AS), dan AI AW.



3. Senjata genggam



Senjata genggam atau pistol merupakan senjata tambahan. Biasa digunakan untuk pertempuran jarak dekat atau ketika senapan kehabisan amunisi.

Selain jago menembak dengan senapan laras panjang, personel Kopassus juga harus bisa menembak dengan pistol.

Berikut beberapa pistol yang digunakan korps baret merah ini SIG-Sauer P226/P228, Berreta 92SB/92F, FN high Power, H&K Mk23, M1911, Walther PPK, Pindad P1/2, Glock 17, Glock 19, FN Five-Seven.



4. Senapan mesin



Senapan mesin digunakan untuk memberikan bantuan tembakan dengan berondongan peluru. Senapan ini digunakan di tiap regu atau tim. Biasanya peluru yang berjumlah ratusan dimasukkan ke sabuk peluru atau ditempatkan dalam kotak.

Soal akurasi, senapan ini memang tak seakurat senapan serbu karena tugasnya memang memberondong musuh. Bukan menembak satu demi satu.

Beberapa senapan mesin yang digunakan Kopassus adalah FN Minimi, Ultimax 100, Daewoo K-3 LMG. Dari tiga itu FN Minimi yang berkaliber 5,56 mm paling banyak digunakan.


5. Senjata pertempuran jarak dekat



Tren pertempuran antiteroris menuntut senjata yang handal digunakan untuk pertempuran jarak dekat (PJD). Senjata ini biasa digunakan pasukan elite untuk misi-misi pembebasan sandera atau pertempuran dalam kota.

Senapan MP5 buatan Jerman menjadi favorit pasukan khusus dunia, termasuk Kopassus. Senapan ini legendaris pertempuran jarak dekat.

Selain beberapa varian MP5, Kopassus juga menggunakan Uzi (Israel) dan Daewoo K-7 (Korea Selatan).


6. Shotgun



Shotgun atau senapan sebar biasanya digunakan untuk mendobrak pintu atau pertempuran jarak dekat. Peluru senapan ini berbentuk selongsong yang berisi bola-bola kecil yang menyebar begitu ditembakkan. Dengan peluru yang menyebar, daya rusak menjadi lebih besar.

Dalam tim antiteror, pembawa shotgun berada di depan. Dia akan mendobrak pintu, sementara rekan-rekannya yang menenteng senapan mesin ringan menerobos maju.

Kopassus mengandalkan senapan Benelli M3T buatan Italia untuk shotgun. Pasukan baret merah ini juga menggunakan Franchi SPAS-12, dari negara yang sama.


7. Pisau dan kampak



Tak cuma senjata api, Kopassus juga mengandalkan senjata tajam untuk menyerang dan bertahan. Mereka ahli bertarung dengan pisau.

Setiap lulusan pendidikan komando berhak mendapat pisau komando. Selain bertarung, anggota Kopassus juga dilatih melempar pisau dan kampak.

"Jika pelurumu habis, maka bertempurlah dengan pisau. Jika pisau sudah tak ada, maka bertarunglah dengan tangan kosong."

Itu doktrin pasukan komando untuk bertarung habis-habisan dalam pertempuran.

sumber

Ngaco kabeh

Waduh miris bacanya... Ngaco kabeh kecuali yg SOAR. Kopassus tuh terlalu high profile sbg SF dan multirole. Masa SF umbar2 jatidiri " nih gue nih SF" dan mesti bersihin kali lah, mesti ngawal jenazah lah. Bereskan dulu visi dan misi kopassus. Dimana2 yg namanya SF tuh little and lethal gak gemuk kayak kopassus. Cukup 500 orang dan full gear spt battle management system yg mumpuni, personnel positioning menggunakan satelit militer jadi jenderal di jakarta tahu posisi pasukan real time, sistem komunikasi lintas matra yg terkoneksi dgn AD, AL, dan AU. Seperti kalau utk minta back up udara bisa langsung connect dgn matra udara, evakuasi pasukan melalui laut bisa connect dgn submarine or surface vessel, atau untuk bantuan artileri langsung connect ke armed dll. Semua itu dibutuhkan pada saat darurat dimana pasukan dalam keadaan terdesak atau butuh back up. Gak selamanya SF bisa bertempur single fighter. SF mesti punya keistimewaan untuk mengakses koneksi trimatra. Kemudian secrecy nya itu lho yg sangat buruk dari kopassus sangat terbuka kayak pasukan regular. Kalo utk gear nya sih bisa mengikuti asal ada uang. Special force is a small hand of angel of death. Small number, top secret, and deadly...
Quote:Original Posted By b2819286

Maaf Jenderal, yang paling dibutuhkan Kopassus sekarang adalah medan pertempuran!
Berikanlah mereka medan tempur, maka dengan senjata apapun mereka akan siap untuk melaksanakan tugasnya!!

Kalo gini mah namanya Maniak perang, bukannya menjalankan fungsi.

Quote:Original Posted By bluerider6089


klo menurut ane mas bro, di kompare dgn passus negara eropa ( ga US ya ) sepertinya memang "gemuk" secara personel,...

trus itu nya lho yg ga nahan..."multirole" nya itu lho..

jaga wibawa dikit napa,..masak SF bersihin kali...( itu bener2 gw ga nyangka )..di latih mahal2...jadi petugas kebersihan
ga terima gw dg alasan ini itu,..

gw demen tuh SAS British,..yg asrama mereka saja di jaga Bobby

keluar masuk ga bisa seenak udel..


Quote:Original Posted By Trident10
Waduh miris bacanya... Ngaco kabeh kecuali yg SOAR. Kopassus tuh terlalu high profile sbg SF dan multirole. Masa SF umbar2 jatidiri " nih gue nih SF" dan mesti bersihin kali lah, mesti ngawal jenazah lah. Bereskan dulu visi dan misi kopassus. Dimana2 yg namanya SF tuh little and lethal gak gemuk kayak kopassus. Cukup 500 orang dan full gear spt battle management system yg mumpuni, personnel positioning menggunakan satelit militer jadi jenderal di jakarta tahu posisi pasukan real time, sistem komunikasi lintas matra yg terkoneksi dgn AD, AL, dan AU. Seperti kalau utk minta back up udara bisa langsung connect dgn matra udara, evakuasi pasukan melalui laut bisa connect dgn submarine or surface vessel, atau untuk bantuan artileri langsung connect ke armed dll. Semua itu dibutuhkan pada saat darurat dimana pasukan dalam keadaan terdesak atau butuh back up. Gak selamanya SF bisa bertempur single fighter. SF mesti punya keistimewaan untuk mengakses koneksi trimatra. Kemudian secrecy nya itu lho yg sangat buruk dari kopassus sangat terbuka kayak pasukan regular. Kalo utk gear nya sih bisa mengikuti asal ada uang. Special force is a small hand of angel of death. Small number, top secret, and deadly...


Mungkin, kalo di lihat dari yang di publish, Kopassus emang agak beda dengan SF luar. Kalo SF luar profilnya mirip2 yang di bilang Trident, Kopassus punya "satuan tempur" sendiri.

Grupnya kan Mabes, Gultor, Sandha, PusdikPassus dan Kandang Menjangan. Jadi bayangan saya, yang benar2 menjalankan fungsi sebagai Passus adalah bbrp dari Mabes (ada "otaknya" tapi ada juga administrasi ..?) Gultor, Sandha dan mungkin bbrp personil dari grup yang lain. Kandang Menjangan sepertinya difungsikan sebagai group tempur / satuan pemukul. Pantas tidaknya, serahkan ke yang berkepentingan aja deh :P
Quote:Original Posted By bluerider6089


klo menurut ane mas bro, di kompare dgn passus negara eropa ( ga US ya ) sepertinya memang "gemuk" secara personel,...

trus itu nya lho yg ga nahan..."multirole" nya itu lho..

jaga wibawa dikit napa,..masak SF bersihin kali...( itu bener2 gw ga nyangka )..di latih mahal2...jadi petugas kebersihan
ga terima gw dg alasan ini itu,..

gw demen tuh SAS British,..yg asrama mereka saja di jaga Bobby

keluar masuk ga bisa seenak udel..


grup 1 dan 2 mungkin iya
tapi grup 3 kan engga...
Chinook, Blackhawk/Mi-17..... biar bisa kemana-mana.... siaga 24 jam
Quote:Original Posted By bluerider6089


klo menurut ane mas bro, di kompare dgn passus negara eropa ( ga US ya ) sepertinya memang "gemuk" secara personel,...

trus itu nya lho yg ga nahan..."multirole" nya itu lho..

jaga wibawa dikit napa,..masak SF bersihin kali...( itu bener2 gw ga nyangka )..di latih mahal2...jadi petugas kebersihan
ga terima gw dg alasan ini itu,..

gw demen tuh SAS British,..yg asrama mereka saja di jaga Bobby

keluar masuk ga bisa seenak udel..


klo dah begitu yg "salah" itu yg nyuruh apa yg jalanin..?
-----------------------------------------------------------------------------------------
tapi idem klo soal kegemukan, mesti di buat exclusive dan high profile..

Quote:Original Posted By Trident10
Waduh miris bacanya... Ngaco kabeh kecuali yg SOAR. Kopassus tuh terlalu high profile sbg SF dan multirole. Masa SF umbar2 jatidiri " nih gue nih SF" dan mesti bersihin kali lah, mesti ngawal jenazah lah. Bereskan dulu visi dan misi kopassus. Dimana2 yg namanya SF tuh little and lethal gak gemuk kayak kopassus. Cukup 500 orang dan full gear spt battle management system yg mumpuni, personnel positioning menggunakan satelit militer jadi jenderal di jakarta tahu posisi pasukan real time, sistem komunikasi lintas matra yg terkoneksi dgn AD, AL, dan AU. Seperti kalau utk minta back up udara bisa langsung connect dgn matra udara, evakuasi pasukan melalui laut bisa connect dgn submarine or surface vessel, atau untuk bantuan artileri langsung connect ke armed dll. Semua itu dibutuhkan pada saat darurat dimana pasukan dalam keadaan terdesak atau butuh back up. Gak selamanya SF bisa bertempur single fighter. SF mesti punya keistimewaan untuk mengakses koneksi trimatra. Kemudian secrecy nya itu lho yg sangat buruk dari kopassus sangat terbuka kayak pasukan regular. Kalo utk gear nya sih bisa mengikuti asal ada uang. Special force is a small hand of angel of death. Small number, top secret, and deadly...


idem mas bro...
Beli gadget yang bisa ngelihat dari balik tembok...
Penting itu...
Hm...

ane hanya bisa saranin, S-60 senjata sakti mandraguna harus ditambahkan ke inventori Kopassus...
Quote:Original Posted By SpahPanzer

Kalo gini mah namanya Maniak perang, bukannya menjalankan fungsi.



Loh, fungsi Kopassus apa gan? Membersihkan Got dan parit?? Mengikuti upacara dan melakukan defile?? Mengikuti pameran dan peragaan ketrampilan?? Mengawal jenazah para pejabat?? Kalo memang fungsinya seperti ini, yang ngga perlu dibekali senjata yang macem2, pentungan aja cukup kok...

Coba bayangkan seorang pilot yang setiap saat diupgrade simulator pesawat, tapi ngga pernah benar-benar duduk di cockpit pesawat beneran.. Apa perasaannya??



×