KASKUS

Quote:Original Posted By hy_cyg
ada yg pernah ngurusin pasporny orang??

tuh kalo di imigrasi, nembak petugasnya gimana se??

pengalaman wktu ambil paspor sendiri, kan ada tulisannya "hanya bisa diambil oleh orang yang satu KK"

la kalo ngurusin punya orang gmn?? disalamin tempel

PS : cendol masih muter, hari ini giliran TS


kalo itu tergantung petugasnya gan
kalo keseluruhan sih emang gak bisa
tapi kalo masih dapet orang dalem yg bisa diajak kerjasama sih gampang aja kok
Quote:Original Posted By idjalflashnet


klo menurut ane pribadi untuk pengajuan agent airlines ASITA tidak terlalu diwajibkan krna disetiap persyaratan pengajuan gak ada yg harus mewajibkan ASITA kecuali IATA untuk airlines international dan garuda, bner kata yg diatas ane


kalo udah py IATA apa ntar hrs masuk ASITA lg... btw.. join IATA brp yah
soalnya byk yg bilang ASITA ga ada pengaruh apa2.... tiap bulan byr aja...sekali ada kasus ky yg baru2 ini Batavia... hny msk berita cmn bbrp hari aja ..di tmp ane yah... abis itu udah ilang...tp penumpang tetap aja cr ke kita (travel) ...minta duit nya balik
gan, mau tanya? berapa besaran porsi fee yang dibagikan antara tour guide, agen perjalanan (kita) dan sopir bus jika memperoleh fee misal 10% dari pusat oleh2. mohon pencerahan...
Quote:Original Posted By hy_cyg
ada yg pernah ngurusin pasporny orang??

tuh kalo di imigrasi, nembak petugasnya gimana se??

pengalaman wktu ambil paspor sendiri, kan ada tulisannya "hanya bisa diambil oleh orang yang satu KK"

la kalo ngurusin punya orang gmn?? disalamin tempel

PS : cendol masih muter, hari ini giliran TS


Quote:Original Posted By nauzah


kalo itu tergantung petugasnya gan
kalo keseluruhan sih emang gak bisa
tapi kalo masih dapet orang dalem yg bisa diajak kerjasama sih gampang aja kok


ane cuma mau ngelurusin aja ya gan..hehe
sebenernya gak perlu orang dalem, karena dalam undang2 usaha perjalanan wisata (biro / agen perjalanan wisata) salah satu tugas/usaha yang dilakukan oleh travel agent selain menjual produk2 wisata, tour, penyediaan jasa wisata adalah pengurusan dokumen perjalanan (Visa dan Paspor)"
itu semua tertulis jelas gan di akte pendirian usana BPW ane di pasal cakupan kegiatan usaha.
kesimpulannya gak ada yang nembak petugas, gak perlu orang dalem..yang perlu adalah akte pendirian PT dan SK,SIUP,SITU TDP, NPWP, dan Surat Permohonan ke kepala Imigrasi untuk diberikan izin mengusahakan dokumen perjalanan gan.. nanti klo di approve org imigrasi kita akan dikasih ID Card khusus Travel agent dari Imigrasi ( jadi Travel agent yg ngurus paspor bukan Calo)


Quote:Original Posted By redsdevils


kalo udah py IATA apa ntar hrs masuk ASITA lg... btw.. join IATA brp yah
soalnya byk yg bilang ASITA ga ada pengaruh apa2.... tiap bulan byr aja...sekali ada kasus ky yg baru2 ini Batavia... hny msk berita cmn bbrp hari aja ..di tmp ane yah... abis itu udah ilang...tp penumpang tetap aja cr ke kita (travel) ...minta duit nya balik


ini link dr iata.org gan. application form IATA Accreditation :
Code:
http://www.iata.org/Sites/FMC/Files/global_pax_application_form_eng.pdf


Aplication guide (price, contact, checklist)
Code:
http://www.iata.org/Sites/FMC/Files/a3-indonesia-pax-application-guide-eng.pdf 


Quote:Original Posted By pittsbull
gan, mau tanya? berapa besaran porsi fee yang dibagikan antara tour guide, agen perjalanan (kita) dan sopir bus jika memperoleh fee misal 10% dari pusat oleh2. mohon pencerahan...


ya trgntung kebijakan msing2 agent(kita) gan..klo biasanya guide 200-300rb/day, driver150-200rb/day
tapi ya trngtung sih..lbih bagus kasih gede fee nya, menambah rezeki orang itu berpahala loh gan hehe
wahh, hari ini share2 nya mantab2,.

cm bisa nyimak aja dulu sudah di jawab bos bos nya semua
KLO mau terjun ke biro pjalanan harus totalitas...nimsh t bagi ma usaha foto n soting malah porsinya banyak dokumentasinya....huh bironya vakum
....blajar lg dr bos2 di atas...matabelo
Quote:Original Posted By frikidas
KLO mau terjun ke biro pjalanan harus totalitas...nimsh t bagi ma usaha foto n soting malah porsinya banyak dokumentasinya....huh bironya vakum
....blajar lg dr bos2 di atas...matabelo


nih ente ngomong apaan sob...

Quote:Original Posted By frikidas
KLO mau terjun ke biro pjalanan harus totalitas...nimsh t bagi ma usaha foto n soting malah porsinya banyak dokumentasinya....huh bironya vakum
....blajar lg dr bos2 di atas...matabelo


Quote:Original Posted By mrrplr


nih ente ngomong apaan sob...


curhat mungkin
mungkin dulu pernah usaha foto n syuting yang di jalankan dengan tidak maksimal mungkin mas bro
Quote:Original Posted By idjalflashnet

ane cuma mau ngelurusin aja ya gan..hehe
sebenernya gak perlu orang dalem, karena dalam undang2 usaha perjalanan wisata (biro / agen perjalanan wisata) salah satu tugas/usaha yang dilakukan oleh travel agent selain menjual produk2 wisata, tour, penyediaan jasa wisata adalah pengurusan dokumen perjalanan (Visa dan Paspor)"
itu semua tertulis jelas gan di akte pendirian usana BPW ane di pasal cakupan kegiatan usaha.
kesimpulannya gak ada yang nembak petugas, gak perlu orang dalem..yang perlu adalah akte pendirian PT dan SK,SIUP,SITU TDP, NPWP, dan Surat Permohonan ke kepala Imigrasi untuk diberikan izin mengusahakan dokumen perjalanan gan.. nanti klo di approve org imigrasi kita akan dikasih ID Card khusus Travel agent dari Imigrasi ( jadi Travel agent yg ngurus paspor bukan Calo)

wah harus punya PT ya

soalny kalo ikut ke agen induk ane, lmyn lama jadinya, sktr 3 mingguan.
kalo ngurus via online palingan 2 mingguan, dan harganya jauh dari harga agen ane
lah, ane liat peluang di situ

eh y, mending mana bikin CV ato lgsg PT kalo mau bikin badan usaha kita??

cek kolor gan
Quote:Original Posted By hy_cyg

wah harus punya PT ya

soalny kalo ikut ke agen induk ane, lmyn lama jadinya, sktr 3 mingguan.
kalo ngurus via online palingan 2 mingguan, dan harganya jauh dari harga agen ane
lah, ane liat peluang di situ

eh y, mending mana bikin CV ato lgsg PT kalo mau bikin badan usaha kita??

cek kolor gan


Quote:Original Posted By hy_cyg
wah harus punya PT ya

soalny kalo ikut ke agen induk ane, lmyn lama jadinya, sktr 3 mingguan.
kalo ngurus via online palingan 2 mingguan, dan harganya jauh dari harga agen ane
lah, ane liat peluang di situ

eh y, mending mana bikin CV ato lgsg PT kalo mau bikin badan usaha kita??

cek kolor gan



coba ente iseng2 ke imigrasi, liat ada gak orang travel agent dsna..nah coba deketin aja tuh bilang aja ente baru buka travel agent segala surat menyurat lg diurus.. mudah2an bisa dikurangin tarifnya istilahnya itu kita ngesub paspor... btw kok lama bnget ya ngurus di agent bisa 3 mingguan, biasanya sih ada 1 - 7 hari udah kelar gan tp emang tarif lebih gede dibandingin ngurus sendiri..

klo mnurut ane bikin CV naggung... bikin PT kegedean, intinya klo dirasa blm rame ente gaet dulu aja sebanyak2nya relasi ente dlm penjualan tiket aja dulu, paling tidak klo mau bikin PT kira2 omset sebulan 200jutaan udah wajib tuh punya akte PT, langsung pengajuan keagenan maskapai....

makasih gan, udah ane cek dikulkas seger bener
Quote:Original Posted By hy_cyg

wah harus punya PT ya

soalny kalo ikut ke agen induk ane, lmyn lama jadinya, sktr 3 mingguan.
kalo ngurus via online palingan 2 mingguan, dan harganya jauh dari harga agen ane
lah, ane liat peluang di situ

eh y, mending mana bikin CV ato lgsg PT kalo mau bikin badan usaha kita??

cek kolor gan


Kl agan berfikir udah saatnya bikin badan usaha, mending lgsg PT gan. Harga bikinnya ga beda jauh2 amat gan.
Apalagi kl agan punya kenalan notaris. bisa di nego harganya..
Dan keunggulan PT lebih banyak daripada CV. hehehe...
Quote:Original Posted By idjalflashnet



ya trgntung kebijakan msing2 agent(kita) gan..klo biasanya guide 200-300rb/day, driver150-200rb/day
tapi ya trngtung sih..lbih bagus kasih gede fee nya, menambah rezeki orang itu berpahala loh gan hehe


itu kan fee fix buat mereka. maksud ane gini gan, ketika mereka mengantar ke pusat oleh2 misal krishna (di bali) mereka akan memperoleh fee 10% dari belanja tamu kita dari tuh pusat oleh2 nah pembagian fee itu gmana? apakah kita tetap dapat (kita khan gak tau tamu kita belanja brapa banyak, soalnya yg dilapangan dia) atau tidak? kedua, pembagian antara guide ama sopir gmana??
Quote:Original Posted By pittsbull


itu kan fee fix buat mereka. maksud ane gini gan, ketika mereka mengantar ke pusat oleh2 misal krishna (di bali) mereka akan memperoleh fee 10% dari belanja tamu kita dari tuh pusat oleh2 nah pembagian fee itu gmana? apakah kita tetap dapat (kita khan gak tau tamu kita belanja brapa banyak, soalnya yg dilapangan dia) atau tidak? kedua, pembagian antara guide ama sopir gmana??


Komisi shopping sebenarnya merupakan hak 100% bagi Tour Operator. Tp sukses tidaknya Shopping Tour itu sangat tergantung "pengolahan" dari Staff on Duty pd saat itu Guide,Driver,TL. Jadi alangkah bijak jika mereka mendapat porsi min sama dengan kita.
Kl agan pake Guide Freelance, cari yg berlicensi dan profesional. Ajak ngobrol ttg kesepakatan2 tsbt. termasuk tempat belanja mana aja yg di tuju. Krn guide profesional, mereka akan ikut dgn aturan Agent yg pake dia. Kl perlu ada TL rekomendasi lgsg dr agan.

Kl di ane 25% utk kantor, 75% buat yg on duty saat program tour, tp 25% itu bukan masuk kas keuangan, tp ane di bagi2 buat staff di kantor. Krn mereka yg dari awal proses program tour, dari susun itinerary, booking hotel, restoran, snack dll. Dan kl ane komisi shopping wajib diambil oleh staff kantor, bukan guide/driver. Kl mereka bohong (misal tdk lapor ada shopping di suatu tempat), kl ketahuan sama aja mematikan rejeki dia sendiri. Krn ga lama pasti kesebar dan Agent2 lain akan males pake jasa dia. Kl di tempat ane udah byk guide yg di blacklist gara2 komisi shopping.

Jangan lupa, guide dan driver meskipun freelance di pakein identitas Travel kita, bisa berupa nametag, kaos dll. Dan kl dapet shopping, sisihin sedikit buat security di tempat shopping tersebut.. Jadi kl ntar ada guide kita bawa tamu masuk kesana, mereka dgn senang hati kasih tau kita.

Sebenarnya byk bgt yg bisa di ulas ttg Shopping Tour ini. Krn komponen ini meskipun terlihat sepele bisa mempengaruhi hal yg lain, dari sebelum sampe sesudah program tour tersebut.

Tapi yg harus diinget, komisi shopping itu bonus yg serba tak pasti. Jadi jgn terlalu diharapkan, nanti bisa stress sendiri.. hehehehe
bli tanah di pinggir jalanbuat modal awal biro perjalanan wisata...ambil pinjaman di bank dulu...setelah itu dibangun kecil2an pasang neon box ,marketingan...yg saya bingung gimana cara menggaji karyawan yg menunggu kantor...tlg kasih tip prosentasenya gan...matabelo
gan TS, tanya donk, ini aku baru melirik bisnis tiket pesawat jadi minta pencerahannya. aku ada lihat 2 web yg menawarkan sistem franchise / atau mungkin kira2 sebutanya begitu
http://www.agentiket.net/ --> 3,5jt
http://www.birotiket.com -->150rb

yg membedakan 2 pelayanan web itu apa ya? karena aku lihat dua2 nya sama
hanya beda diharga . cuman yg 3,5jt itu ada dijakarta kalo ga salah sedangkan 150 ada di jawa timur.
kira2 bisnis tiket gitu bagus ga kerja sama dgn mereka ?
sebelum nya thx ya
Quote:Original Posted By joe78_the_mummy
gan TS, tanya donk, ini aku baru melirik bisnis tiket pesawat jadi minta pencerahannya. aku ada lihat 2 web yg menawarkan sistem franchise / atau mungkin kira2 sebutanya begitu
http://www.agentiket.net/ --> 3,5jt
http://www.birotiket.com -->150rb

yg membedakan 2 pelayanan web itu apa ya? karena aku lihat dua2 nya sama
hanya beda diharga . cuman yg 3,5jt itu ada dijakarta kalo ga salah sedangkan 150 ada di jawa timur.
kira2 bisnis tiket gitu bagus ga kerja sama dgn mereka ?
sebelum nya thx ya


coba jalan jalan ke www.pointer.co.id
TS. PMin ane pin BB ente donk :
Quote:Original Posted By joe78_the_mummy
gan TS, tanya donk, ini aku baru melirik bisnis tiket pesawat jadi minta pencerahannya. aku ada lihat 2 web yg menawarkan sistem franchise / atau mungkin kira2 sebutanya begitu
http://www.agentiket.net/ --> 3,5jt
http://www.birotiket.com -->150rb

yg membedakan 2 pelayanan web itu apa ya? karena aku lihat dua2 nya sama
hanya beda diharga . cuman yg 3,5jt itu ada dijakarta kalo ga salah sedangkan 150 ada di jawa timur.
kira2 bisnis tiket gitu bagus ga kerja sama dgn mereka ?
sebelum nya thx ya


Quote:Original Posted By DoctorComp


coba jalan jalan ke www.pointer.co.id

coba mampir ya gan, buat perbandingan juga
TS :thx ya gan
Quote:Original Posted By WongSeni


Sepertinya ada jasa shuttle bandara yang bukan merupakan agen tiket.
Jadi agan tinggal kerjasama aja sama mereka utk masalah antar jemput bandara. Saya rasa mereka dgn senang hati terima tawaran agan.

Setiap tiket saat booking kan ada time limit yg memungkinkan penumpang wait n see terhadap tiket yg udah di booking. Harga dlm tiket akan tetap sama sampai batas time limit yg ditentukan system maskapai. Kl udah lewat time limit akan tercancel otomatis.
Utk fasilitas monitoring tiket saya, hanya berlaku utk Lion, Batavia, Sriwijaya. Dan utk tanggal penerbangan yg sama gan, jika 3 jam sebelum time limit hrga berubah lbh mahal, kita akan info ke penumpang. Tp ada hrga yg sama atau malah lebih murah kita extend bookingan tsbt.


Lho, harga tiket bisa berubah2 ya?baru tau juga ane kalo bisa extend booking..
Quote:Original Posted By kliang


Lho, harga tiket bisa berubah2 ya?baru tau juga ane kalo bisa extend booking..


ya mas, harga tiket itu bisa beruba2, apa lagi lion, jadi sebelum kita issued tiket, di coba cek kembali tiket tersebut dalam reservasi, apakah tiket tersebut naik atau makin tinggi.
harga bisa berubah2, karena posisi seat telah terisi oleh bookingan2 agent travel yang lain atau dari managent maskapai tersebut memang mengatur harga nya sendiri setiap hari nya, melihat kondisi nya itu waktu n hari2 nya.