KASKUS

Quote:Original Posted By faridspensa96
gan ane mau nanya lagi,pick up p/j yang enak buat slap2an merek apa ya gan?soalnya ane cuma punya jnd p/j bass dan kurang nendang rasanya hehehe kisaran harganya berapa gan?pmin dmana tmpat beli onlinenya dong


banyak gan merknya, tp yg umum bassline, duncan designed, emg, bartolini yg lain ane kurang tahu
bassline ama emg pj set bisa 1.6 sampai 2jt keatas duncan designed yg paling murah sekitar 400rb an
coba cari d fjb gan, waktu itu ane pernah nemu yg jual bassline ama emg gan
klo daerah jkarta bisa ke wijaya musik atau melodia gan
Ane lg galau ni gan

Bingung antara
Sansamp bass driver
Mxr bass DI

Kira2 rekomendet yang mana, dan tolong dong review dari setiap jenis nya

Skalian deh klo ada yang mau jual silahkan pm harga
Soalnya dah 1 mingguan ane ubek2 fjb ga ada yg jual klo pun ada harga ga cocok
Quote:Original Posted By faridspensa96
gan ane mau nanya lagi,pick up p/j yang enak buat slap2an merek apa ya gan?soalnya ane cuma punya jnd p/j bass dan kurang nendang rasanya hehehe kisaran harganya berapa gan?pmin dmana tmpat beli onlinenya dong


Suara slap2an ga mesti dari pickup gan. Material fingerboard, jenis string dan material dasar bridge nentuin juga. Tapi karena diskusinya pickup ok lah dibahas dari 1 sisi elektronik dulu yaitu pickup.

Pickup buat slap2an imho enakan yang suara midnya ga terlalu menonjol, tapi low dan highnya kuat. Istilahnya kalo frekwensi di equalizer itu "scooped sound" atau posisi setting EQ nya bentuk "V". Kalo suka main fingering apalagi bridge position macam suara Jaco cari pickup dengan karakter sebaliknya; cari karakter mid kuat.

Biasanya pickup bentuk single coil yg konstruksinya hum cancelling atau pickup humbucker; dari kelas butik macam Nordstrand NPJ4SV, Sadowsky H/C, Lindy Fralin PJ split sampe yg Brand umum spt SD basslines, Dimarzio PJ, EMG, Fender dll. Tujuan ganti pickup supaya frekwensi pickup lebih lebar/bebas di tuning utk dapet scooped sound.

Alternatif sound slap2an tanpa ganti pickup ya main di preamp- 2 band, yg fokus ke karakter scooped atau pakai stompbox EQ utk enhance /memperkaya settingan low mid dan high sesuai suara yg dicari.

FJB banyak yg jual pickup utk upgrade. Kadang2 malah dapet murah



mlm gan

permisi nyubi numpang nanya
cara setting intonasi bass Pender gimana y gan?tunernya ane pake di zoom b 2.1u,pada tali 1 dan 2 ketika d tekan di fret no 12 tunernya nunjukin sedikit over gan,posisi bridge sekarang mentok k arah pickup,ane sdh coba maju mundurin kok ttp sama y?apa karena senarnya?

mohon bantuannya
Quote:Original Posted By monkeyfreeze
mlm gan

permisi nyubi numpang nanya
cara setting intonasi bass Pender gimana y gan?tunernya ane pake di zoom b 2.1u,pada tali 1 dan 2 ketika d tekan di fret no 12 tunernya nunjukin sedikit over gan,posisi bridge sekarang mentok k arah pickup,ane sdh coba maju mundurin kok ttp sama y?apa karena senarnya?

mohon bantuannya

Setup intonasi mah tinggal colok tuner, trus tuning dulu senar2nya open string ato pake harmonik di fret 5 ampe bener, baru bandingin sama tuning dipencet di fret 12.
Kalo tune di fret 12 lebih rendah dari note aslinya, majuin saddle ke arah neck (kendorin baut saddle).
Kalo tune di fret 12 lebih tinggi dari note aslinya, mundurin saddle ke arah bridge (kencengin baut saddle).
Kalo udah gitu, cek lagi tune di open stringnya, masih bener ga. Kalo berubah, tuning lagi open string, baru cek lagi tuning yg di fret 12.

CMIIW
Quote:Original Posted By Dhielz

Setup intonasi mah tinggal colok tuner, trus tuning dulu senar2nya open string ato pake harmonik di fret 5 ampe bener, baru bandingin sama tuning dipencet di fret 12.
Kalo tune di fret 12 lebih rendah dari note aslinya, majuin saddle ke arah neck (kendorin baut saddle).
Kalo tune di fret 12 lebih tinggi dari note aslinya, mundurin saddle ke arah bridge (kencengin baut saddle).
Kalo udah gitu, cek lagi tune di open stringnya, masih bener ga. Kalo berubah, tuning lagi open string, baru cek lagi tuning yg di fret 12.

CMIIW



tengkyu kaka


klo sm tinggi rendahnya senar ngaruh gak?coz klo terlalu rendah kan jd buzzing

klo tempat donlot lagu minus one buat bass d mana y?sdh muter2 d gugel gk nemu2
Quote:Original Posted By monkeyfreeze



tengkyu kaka


klo sm tinggi rendahnya senar ngaruh gak?coz klo terlalu rendah kan jd buzzing

klo tempat donlot lagu minus one buat bass d mana y?sdh muter2 d gugel gk nemu2

kalo tinggi/rendah ny senar mah setau ane gak ngaruh sama tone CMIIW

ya makan ny jgn terlalu rendah,tar efek ny buzzing
jgn terlalu tinggi juga,nanti senar ny tegang dan gak nyaman kalo di mainin

wah kurang tau deh download musti dimana ny mah
met mlm gan

mo nanya ampli bass yg lumayan bagus untuk di kamar trus harganya standar aja merek sm seri apa y gan?
Ninggalin jejeak dulu gan sambil baca2..
nanti di edit..
Quote:Original Posted By Dhielz

kalo tinggi/rendah ny senar mah setau ane gak ngaruh sama tone CMIIW

ya makan ny jgn terlalu rendah,tar efek ny buzzing
jgn terlalu tinggi juga,nanti senar ny tegang dan gak nyaman kalo di mainin

wah kurang tau deh download musti dimana ny mah


Kayaknya ngaruh deh gan tapi sedikit.
Yang ngaruh lagi sih ukuran senar jadi kalo ganti ukuran juga harus setting ulang bridgenya CMIIW

Minus one bass susah nyarinya gan, ane daritadi juga nyari lagu2 minus one adanya drum semua
Quote:Original Posted By Dhielz

Setup intonasi mah tinggal colok tuner, trus tuning dulu senar2nya open string ato pake harmonik di fret 5 ampe bener, baru bandingin sama tuning dipencet di fret 12.
Kalo tune di fret 12 lebih rendah dari note aslinya, majuin saddle ke arah neck (kendorin baut saddle).
Kalo tune di fret 12 lebih tinggi dari note aslinya, mundurin saddle ke arah bridge (kencengin baut saddle).
Kalo udah gitu, cek lagi tune di open stringnya, masih bener ga. Kalo berubah, tuning lagi open string, baru cek lagi tuning yg di fret 12.

CMIIW

pake harmonic fret 12 juga bisa gan biar gak repot bolak balik mencet

Quote:Original Posted By monkeyfreeze



tengkyu kaka


klo sm tinggi rendahnya senar ngaruh gak?coz klo terlalu rendah kan jd buzzing

klo tempat donlot lagu minus one buat bass d mana y?sdh muter2 d gugel gk nemu2

bener kata agan dhielz ngaruhnya lebi playibility yaitu ke tensi senar yg semakin tinggi ketika actionnya tinggi, alhasil sustain yg di hasilkan lebih panjang, tapi gainnya berkurang karena jarak penangkapan pole piece pickup jadi jauh dari senar (kecuali pickupnya di tinggiin juga tentunya ), begitu juga sebaliknya
Quote:Original Posted By billbowser


Kayaknya ngaruh deh gan tapi sedikit.
Yang ngaruh lagi sih ukuran senar jadi kalo ganti ukuran juga harus setting ulang bridgenya CMIIW

Minus one bass susah nyarinya gan, ane daritadi juga nyari lagu2 minus one adanya drum semua

pengaruh dikit mah gak masalah lah
tapi menurut ane mah tinggi.rendah ny senar ngaruh ny ke playbility CMIIW
Quote:Original Posted By sii.pepenk

pake harmonic fret 12 juga bisa gan biar gak repot bolak balik mencet


bener kata agan dhielz ngaruhnya lebi playibility yaitu ke tensi senar yg semakin tinggi ketika actionnya tinggi, alhasil sustain yg di hasilkan lebih panjang, tapi gainnya berkurang karena jarak penangkapan pole piece pickup jadi jauh dari senar (kecuali pickupnya di tinggiin juga tentunya ), begitu juga sebaliknya

tuh masalah tinggi/rendah ny senar udh dijelasin sama sepuh pepenk

wah bener juga ya kenapa gak pake harmonic di fret 12 aja ya biar gak ribet?baru kepikiran ane :
nice info lah


Punten gan, salam kenal, ane masih newbie jadi bassist, baru 2 tahun tapi otodidak jadi belom bisa apa apa, mohon bimbingannya gan gear ane Fender jazz bass
agan2 ane mau nanya dong, gimana sih caranya suara pbass supaya pas di slap suaranya kayak Mark King, ato bassist2 laen yang pake p-bass tp di slap. bass ane squier p-bass.

ditambah beberapa pertanyaan nih.
ganti bridge ngaruh ke sound apa ya gan?
ganti dryer/tuner ngaruhnya apa ya gan?
ganti potensio ngaruhnya apa ya gan?
ane ada budget sekitar 1jtan, pengen upgrade bass tp bingung mau upgrade apa dan kaya gimana
Ane pake EDEN juga gan, tu tggl ptong mid nya di 500 sama di 800 uda enak gan, kbetulan ane juga pake GEB 7, setting mid low bass di eden tetep ditengah, yg pnting atur gain, Enhacher jam 10 Quote:Original Posted By TirtaOnTheBass


Makasih sharingnya gan,tp apa gk noise gan klo sett.nya kayak gt?soalnya ane pernah coba main di treble di Boss Geb 7,jd nya noise...hhe

Yg lain ada yg tambahin dk gan?
Banyak yg pakai eden wtdi,siapa tau ada yg berbaik hati share,kebetulan ane baru punya eden wtdi jg...


Quote:Original Posted By lowfunk88


Suara slap2an ga mesti dari pickup gan. Material fingerboard, jenis string dan material dasar bridge nentuin juga. Tapi karena diskusinya pickup ok lah dibahas dari 1 sisi elektronik dulu yaitu pickup.

Pickup buat slap2an imho enakan yang suara midnya ga terlalu menonjol, tapi low dan highnya kuat. Istilahnya kalo frekwensi di equalizer itu "scooped sound" atau posisi setting EQ nya bentuk "V". Kalo suka main fingering apalagi bridge position macam suara Jaco cari pickup dengan karakter sebaliknya; cari karakter mid kuat.

Biasanya pickup bentuk single coil yg konstruksinya hum cancelling atau pickup humbucker; dari kelas butik macam Nordstrand NPJ4SV, Sadowsky H/C, Lindy Fralin PJ split sampe yg Brand umum spt SD basslines, Dimarzio PJ, EMG, Fender dll. Tujuan ganti pickup supaya frekwensi pickup lebih lebar/bebas di tuning utk dapet scooped sound.

Alternatif sound slap2an tanpa ganti pickup ya main di preamp- 2 band, yg fokus ke karakter scooped atau pakai stompbox EQ utk enhance /memperkaya settingan low mid dan high sesuai suara yg dicari.

FJB banyak yg jual pickup utk upgrade. Kadang2 malah dapet murah





oke gan thx saranya,kayanya ane mau beli stombox eq aja gan hehehe

Quote:Original Posted By Bobungga
agan2 ane mau nanya dong, gimana sih caranya suara pbass supaya pas di slap suaranya kayak Mark King, ato bassist2 laen yang pake p-bass tp di slap. bass ane squier p-bass.

ditambah beberapa pertanyaan nih.
ganti bridge ngaruh ke sound apa ya gan?
ganti dryer/tuner ngaruhnya apa ya gan?
ganti potensio ngaruhnya apa ya gan?
ane ada budget sekitar 1jtan, pengen upgrade bass tp bingung mau upgrade apa dan kaya gimana

setau ane Mark King gak pake precision bass, kalo gak salah Status Graphite ma Alembic, jadi kalo mau pake p-bass buat nyamain sound slap Mark King kayaknya susah banget karena mang karakternya beda gara2 beda jenis pickup, posisi pickup, dll.

banyak yg bilang suara p-bass gak cocok buat di slap, tapi ane pribadi nganggep itu spesialnya p-bass, pas di slap bener2 fat dan full of low mid, nendang abis kalo slap. makanya ane pernah bilang p-bass itu bass yg susah dicari sound enaknya, tapi kalo uda dapet di jamin nagih coba dengerin lagu Patrice Rushen - forget me not, sound slap p-bass nya dahsyat

secara overal ngaruhnya:
-bridge ngaruh ke sustain, clarity ma tensi senar
- tunning machine ngaruh ke sustain ma stabilitas senar
- potensio ngaruh ke tone, smooth tidaknya pas perputaran potensio
tapi ini semua tergantung jenis dan model hardwarenya ya, dan semunya pasti kembali ke kebutuhan dan selera
Quote:Original Posted By sii.pepenk

setau ane Mark King gak pake precision bass, kalo gak salah Status Graphite ma Alembic, jadi kalo mau pake p-bass buat nyamain sound slap Mark King kayaknya susah banget karena mang karakternya beda gara2 beda jenis pickup, posisi pickup, dll.

banyak yg bilang suara p-bass gak cocok buat di slap, tapi ane pribadi nganggep itu spesialnya p-bass, pas di slap bener2 fat dan full of low mid, nendang abis kalo slap. makanya ane pernah bilang p-bass itu bass yg susah dicari sound enaknya, tapi kalo uda dapet di jamin nagih coba dengerin lagu Patrice Rushen - forget me not, sound slap p-bass nya dahsyat

secara overal ngaruhnya:
-bridge ngaruh ke sustain, clarity ma tensi senar
- tunning machine ngaruh ke sustain ma stabilitas senar
- potensio ngaruh ke tone, smooth tidaknya pas perputaran potensio
tapi ini semua tergantung jenis dan model hardwarenya ya, dan semunya pasti kembali ke kebutuhan dan selera


ada tips buat nyari sound enak gak gan? btw clarity tuh apa gan?

Wiring bass

Mau nanya dong,tentang wiring bass...
Caranya? Skemanya? Ukurannya? Kodenya? dll...
Quote:Original Posted By sii.pepenk

setau ane Mark King gak pake precision bass, kalo gak salah Status Graphite ma Alembic, jadi kalo mau pake p-bass buat nyamain sound slap Mark King kayaknya susah banget karena mang karakternya beda gara2 beda jenis pickup, posisi pickup, dll.

banyak yg bilang suara p-bass gak cocok buat di slap, tapi ane pribadi nganggep itu spesialnya p-bass, pas di slap bener2 fat dan full of low mid, nendang abis kalo slap. makanya ane pernah bilang p-bass itu bass yg susah dicari sound enaknya, tapi kalo uda dapet di jamin nagih coba dengerin lagu Patrice Rushen - forget me not, sound slap p-bass nya dahsyat

secara overal ngaruhnya:
-bridge ngaruh ke sustain, clarity ma tensi senar
- tunning machine ngaruh ke sustain ma stabilitas senar
- potensio ngaruh ke tone, smooth tidaknya pas perputaran potensio
tapi ini semua tergantung jenis dan model hardwarenya ya, dan semunya pasti kembali ke kebutuhan dan selera


Setuju banget pa yg dbilang pepenk, ane PECINTA PBass (yg passif) kbetulan, mau bass butik dengan preamp onboard yg mahal tetep cintanya Pbass, krna ni bass karakterya istimewa menurut ane.IMHO
Rangenya lebar, dengan master kontrol yang sngat2 simple,1volume 1tone.colok lgsung jadi. sejauh ini buat main slap jg enak,krn karakternya yg istimewa td, makanya ga heran kaya penyanyi sekelas Adele, Katy Pery, Robbie Williams, John Mayer dll bassisnya make PBass buat senjata andalannya. Tapi skali lagi,ini selera,hehehe.balik lagi ke agan,klo emang pengen slap2an dPbass,mngkin lama2 bisa nemuin rumus2nya

Quote:Original Posted By 110120
Mau nanya dong,tentang wiring bass...
Caranya? Skemanya? Ukurannya? Kodenya? dll...


wiring bass apa dl gan,aktif apa passif...di om google sih banyak ganagan tinggal search aja mau wiring pickup dengan konfigurasi yg gmn,biasanya skalian ada pdf_nya.CMIIW
×