[ASK] Pendapatan Sudah cukup, Tapi bingung Ngatur ke uangan?? help please

Gan ane berpendapatan / gaji sekitar 4jtan perbulan
dan calon istri ane mendapat gaji 3 jtan perbulan

mungkin februari 2014 nikah


nah seumpama udah nikah ane bingung mesti gmn ngatur keuangaan
1.klu nyicil KPR kemahalan, wajar DP 30% dari harga rumah sungguh mencekik
2.kalau beli mobile dan nyicil 4 tahunan masih bisa kami cicil dengan gaji kami, tapi kami takut terlalu tua untuk mencicil rumah, sedangkan untuk memiliki rumah sendiri itu impian dari kecil


ane bingung gan.. share solusi dikit dunk gan


jangan lupa di rate yah ...


apa gak bisa membangun cita-cita tersebut sambil berjalan gan?
Nikah dulu yang seharusnya agan realisasikan. Kalo sudah, kelak agan akan punya anak, dan kebutuhan tentunya akan meningkat.
Coba cari pekerjaan lain gan yang memberikan gaji lebih tinggi dan lebih masuk akal krn sekarang inflasi saja sudah tinggi sekali, gaji 3 juta / bln, boleh dibilang termasuk pas-pasan untuk hidup di jakarta.
Menurut saya lebih baik rumah dulu gan daripada beli mobil. Untuk urusan DP, bisa diambil dari uang/bonus waktu ente nikah sebagai modal, atau pinjam gan ke perusahaan tempat ente kerja. Krn investasi rumah/tanah itu setiap tahun akan naik terus harganya dibandingkan mobil/kendaraan lainnya yg notabene penyusutan setiap tahun.
Quote:Original Posted By guspinix
Gan ane berpendapatan / gaji sekitar 4jtan perbulan
dan calon istri ane mendapat gaji 3 jtan perbulan

mungkin februari 2014 nikah


nah seumpama udah nikah ane bingung mesti gmn ngatur keuangaan
1.klu nyicil KPR kemahalan, wajar DP 30% dari harga rumah sungguh mencekik
2.kalau beli mobile dan nyicil 4 tahunan masih bisa kami cicil dengan gaji kami, tapi kami takut terlalu tua untuk mencicil rumah, sedangkan untuk memiliki rumah sendiri itu impian dari kecil


ane bingung gan.. share solusi dikit dunk gan



Belum ada bayangan jelas nih mau kasih solusi, gan...
Rumah dengan harga berapa yang diharapkan nih?
Rincian pengeluaran juga kalau ada bisa coba di tampilkan disini kasarnya aja, gk usah terlalu detail..
kan kita juga nggak tau kalau agan-nya pengeluarannya seberapa, terus ada beban utang lain atau tidak..

Biar lebih gampang buat kita2 yang mau bantu kasih solusi, soalnya kan forum perencanaan keuangan nih..

Btw,
Rencananya sama seperti ane sih kurang lebih (tahun nya)

Thank respon nya :D

iya bener nie gan mesti nya nikah dulu, dan kelarin semua kebutuhan pernikahan, baru urus rencana tadi makasi gan, dari bbrp comment saya dapt nyimpulin saya harus nikah dulu ...

Quote:Original Posted By rosonezz
apa gak bisa membangun cita-cita tersebut sambil berjalan gan?
Nikah dulu yang seharusnya agan realisasikan. Kalo sudah, kelak agan akan punya anak, dan kebutuhan tentunya akan meningkat.


Berarti judulnya salah,bukan "sudah cukup", tapi "belum cukup"
Quote:Original Posted By PusatDistribusi
Berarti judulnya salah,bukan "sudah cukup", tapi "belum cukup"


"sudah" dan "belum" itu relatif,tp sebaeknya agan nikah dulu gan,nanti bisa dipikirkan lg rencananya kedepan n sapa tau jg ntar istrinya punya ide yg briliant...
Quote:Original Posted By hedy20


"sudah" dan "belum" itu relatif,tp sebaeknya agan nikah dulu gan,nanti bisa dipikirkan lg rencananya kedepan n sapa tau jg ntar istrinya punya ide yg briliant...


kalau sudah cukup, untuk DP kpr tidak akan mencekik, sekarang TS mungkin mampu untuk mengangsur rumah tertentu dengan penghasilan gabungan, tapi untuk mengejar DP nya tidak mampu, makanya saya bilang belum cukup. yg sulit bagi banyak orang bukan mengangsur rumah, tapi menyediakan DP dan biaya2 awalnya

bila benar setelah menikah rezeki terbuka dengan sendirinya, angka kemiskinan akan rendah di seluruh dunia, karena mayoritas orang juga menikah.
Coba main ke thread ane gan..

Tabungan bermanfaat +++
Semoga agan TS bisa terealisasi nikahnya hehehe..

Ane masih mantau dulu nasehat sesepuh disini, soalnya tahun 2013 masih tahun kelabu..tahun pemutihan hehe..
Quote:Original Posted By iazsibassam
selamat malem gan ane mau nanya nih Gimana ya caranya ngelola Uang 1 juta dalam 1 bulan,

ane tinggal di jakarta

gaji 1 juta perbulan, untuk masalah kost, ane udah ga mikir soalnya udah disediain mess,

nah sekarang ane bingung gimana ya caranya kelola uang ane itu dalam 1 bulan, biar bisa nabung gitu

pengeluaran ane :

- laundry 6000/kg ( soalnya disini ujan terus, dan ga ada tempat buat njemur pakaian, jadi ane harus laundry tiap 5 hari sekali 2kg - )

- makan ane batesin 2 x sehari dan itupun ane batesin juga harus habis 10.000 sehari, tapi kadang susah juga

- Pulsa sama peralatan mandi aja klo abis,,

nah tanpa ane sadari nih, bulan ini uang ane di tabungan cuman tinggal 50.000 aja, dan di dompet cuman segelintir uang 20 ribuan

yang ane tanyain

apa yang harus ane lakuin untuk gaji bulan depan ?

apakah ane harus lebih irit in lagi ?

trus klo semisal invest gitu yang paling bagus invest dimana ya


thanks sebelumnya



sedekahin 500 ribu gan tiap bulan lalu liat keajaiban di kehidupan agan.
Menikah dulu sih boleh2 saja, positifnya bisa menabung berdua, menghindari zinah, membahagiakan wanita yang dikasihi.
Negatifnya: kalau nanti punya anak, semua menjadi mahal.
Ibaratnya kalau berdua masih bisa kos, kalau punya anak tidak bisa.
Anak juga tidak bisa diajak berhemat tidak makan gizi atau tidak sekolah.

Mungkin sebaiknya tunangan dulu, bersama2 menabung mengumpulkan DP (termasuk pinjam kantor seperti usulan di atas).
Begitu rumah di tangan, menikah deh.

BTW anda di Jakarta? mulai banyak tuh apartemen murah, mungkin bisa dimulai dari itu dulu.
Ikut nyimak gan
Quote:Original Posted By TheNextOlsen
Mohon masukannya ya, agan-agan..

Ane umur 22, punya penghasilan 3,5jt/bulan. Selain kerja, juga sambil kuliah. Ngontrak rumah bareng adek (dan udah dibayarin orang tua). Jadi tinggal bayar printilannya aja (listrik, air, kebersihan, dll). Tapi udah beberapa bulan kerja masih belum bisa nabung sama sekali.

Pengeluaran yang paling banyak itu di transportasi umum (rumah-kantor-kampus-rumah), makan (di luar terus), dan 'dana lain-lain'. Selain itu ane juga seneng traveling. Mau nyari tambahan, cuma waktu memungkinkan.

Pengen banget investasi, tapi masih bingung dengan produk investasi yang ada. Ada yang bilang, baiknya investasi dan asuransi itu dipisah.

Aku kudu piye?


lo catet setiap pengeluaran lo cuy..
ntar ketauan mana pengeluaran yg besar dan ga penting
dulu gw pas awal2 pacaran sering banget makan di luar..
ternyata itu yg bikin pengeluaran gw jebol, padahal cicilan 700rb/bulan udah lunas
tp tetep aja sisa duit akhir bulan tetep 50rb..
akhirnya ya breakdown semua pengeluaran gw, terus coret mana yg ga penting2 amat..
makan di luar di kurangin, kalo makan di luar paling cari yg murmer
terus makan bener2 enaknya paling pas weekend, tp itu jg gw batesin max 2x sebulan..
dan hindari namanya berhutang, beli barang usahain cash..jangan kredit..

kalo soal investasi dan asuransi, gw seh lebih prefer di pisah
untuk seumur lo gw seh anggap lom perlu asuransi, lo juga bukan kepala keluarga yg nafkahin kan..
terus masih ada orang tua yg bantuin lo
Invesasi bisa pake reksadana atau LM
di Commonwealth Bank ada tuh reksadana yg bisa 100rb per bulan..
cukup buka tabungan aja, dan pembelian top up RD nya juga bs via online

gw selalu ngelakuin hal2 ini kalo begitu gajian :
1. Sedekah 10%
2. Bayar Tagihan
3. Nabung (misalkan 500rb)
4. Investasi (misalkan 500rb)
4. sisa nya baru deh gw abisin.

jadi lo jangan nabung manfaatin sisa2 gajian lo, itu salah
begitu gajian lsg dipotong buat nabung..kalo bisa tabungan nya dipisah antara yg buat tabungan sama yg sehari2

gan ikutan share, nubie, cm sering main properti :-), kalau pendapatan cukup sebaiknya segera diamankan gan hehe, drpd lari ke gadget terbaru atau ngupi (hehe pengalaman pribadi)..

sbelum nikah mau mencicil bersama boleh juga gan, tp kalau takut apa apa, siapin akta notaris aja (perjanjian depan notaris) tentang kesepakatan berdua isinya apa, trus disahkan notaris,
beli rmh/apart better as soon as possible, krn tiap taun naik, kalau ditunda malah susah ngejarnya,
saran siy pilih rmh/aprt yg simple dl utk berdua,yg price around 100-200,
kalau mau agak simple (krn blm married) pilih properti yg ada cicilan bertahap ke developer, krn mrk syaratnya cuma ktp, cb di googling aja, krn bbrp developer memberi option itu,

such as apt la city, apt sentra timur jg sempat menawarkan cicilan ke developer,

tapi kalau agan sdh punya dp, cari yg over kredit rmh/apart.., yg sdh bs lgs ditinggali/disewakan bs pilih sunter park view/puri park view, mrk banyak yg over dp, dan teruskan cicilan ke developer, kalau agan sewain unitnya,malah bisa ngebantu nutupin kuranglebih 50%dr cicilan,

but this is based on my own experience ya gan, just for share aja,

sy sendiri udh mulai cicil cicil properti&kendaraan; sejak masi single&
kuliah, dan thank God few years later,skrg sdh bs beli 2rmh&kendaraan; cash..
smoga membantu gan, thanx
Saya sangat mendapat pencerahan dari saran anda ini thank gan ...


Quote:Original Posted By lovebrandedbag
gan ikutan share, nubie, cm sering main properti :-), kalau pendapatan cukup sebaiknya segera diamankan gan hehe, drpd lari ke gadget terbaru atau ngupi (hehe pengalaman pribadi)..

sbelum nikah mau mencicil bersama boleh juga gan, tp kalau takut apa apa, siapin akta notaris aja (perjanjian depan notaris) tentang kesepakatan berdua isinya apa, trus disahkan notaris,
beli rmh/apart better as soon as possible, krn tiap taun naik, kalau ditunda malah susah ngejarnya,
saran siy pilih rmh/aprt yg simple dl utk berdua,yg price around 100-200,
kalau mau agak simple (krn blm married) pilih properti yg ada cicilan bertahap ke developer, krn mrk syaratnya cuma ktp, cb di googling aja, krn bbrp developer memberi option itu,

such as apt la city, apt sentra timur jg sempat menawarkan cicilan ke developer,

tapi kalau agan sdh punya dp, cari yg over kredit rmh/apart.., yg sdh bs lgs ditinggali/disewakan bs pilih sunter park view/puri park view, mrk banyak yg over dp, dan teruskan cicilan ke developer, kalau agan sewain unitnya,malah bisa ngebantu nutupin kuranglebih 50%dr cicilan,

but this is based on my own experience ya gan, just for share aja,

sy sendiri udh mulai cicil cicil properti&kendaraan; sejak masi single&
kuliah, dan thank God few years later,skrg sdh bs beli 2rmh&kendaraan; cash..
smoga membantu gan, thanx


Saya di bali gan , sedangkan properti di bali parah banget kenaikan nya bisa 100% pertahun

nikah dl.. sambil pelan2 ngumpulin dp, kayak agan di atas ane .. ada bantuan dari bonus kantor yang bantu bertambahnya dana

makasi gan udah sharing

Quote:Original Posted By Rayindra2
Menikah dulu sih boleh2 saja, positifnya bisa menabung berdua, menghindari zinah, membahagiakan wanita yang dikasihi.
Negatifnya: kalau nanti punya anak, semua menjadi mahal.
Ibaratnya kalau berdua masih bisa kos, kalau punya anak tidak bisa.
Anak juga tidak bisa diajak berhemat tidak makan gizi atau tidak sekolah.

Mungkin sebaiknya tunangan dulu, bersama2 menabung mengumpulkan DP (termasuk pinjam kantor seperti usulan di atas).
Begitu rumah di tangan, menikah deh.

BTW anda di Jakarta? mulai banyak tuh apartemen murah, mungkin bisa dimulai dari itu dulu.




Quote:Original Posted By hedy20


"sudah" dan "belum" itu relatif,tp sebaeknya agan nikah dulu gan,nanti bisa dipikirkan lg rencananya kedepan n sapa tau jg ntar istrinya punya ide yg briliant...


Quote:Original Posted By guspinix
Saya di bali gan , sedangkan properti di bali parah banget kenaikan nya bisa 100% pertahun

nikah dl.. sambil pelan2 ngumpulin dp, kayak agan di atas ane .. ada bantuan dari bonus kantor yang bantu bertambahnya dana

makasi gan udah sharing





kalau pelan2 (dan kecil2) sih tidak akan terkejar untuk mayoritas orang

kamu sendiri bilang bisa naik 100%/tahun, kalau misalnya naik 40 juta/tahun, kalian berdua cuma bisa nyimpan 30 juta/tahun, selamanya tidak akan pernah terkejar2, malah gap nya makin lama makin besar

banyak orang yang sudah tua dan anaknya sudah dewasa2 bahkan masih ngontrak,