KASKUS

Quote:Original Posted By jamesdude001


gak ah....memori om cukup kuat...bs post gak lanjutan gambar semangka "pongkin'' yang dulu di tanam si kecil tan...gimana akhirnya selamat sampai panen kah??



ada sih om cuman semangkanya ga jadi gede om...karena ga dipupuk sama sekali cuman andalin kompos ajah di pot pula nanamnya.....jadi ga bisa maksimal gede jadinya agak mini....tp enak bgt looo manisss dan garing banget....lebih manis daripada semangka merah. ni aku upload deh fotonya special buat om james

Semangka Orange (bukan Kuning yaa...)


Sekalian Update Tomat container tapi lupa jenisnya apa tagnya ilang...masih byk calon bunga mudah2an kl semua uda jadi buah bakalan makin rame...


Close up, ini belum full size...masih bisa gede lagi tp ga akan gede2 amat...
Quote:Original Posted By yummygummy


bisa aja berbuah asal ada bunga betinanya om....itu kan bunga jantan....ga akan bisa berbuah kalau cuma jantan ajah.....cuma bisa si di petik ditepungin tempura digoreng di makan deh kriuk2 lezat

masak makan "keripik bunga timun" aneh aja dengernya....hihihihi


Quote:Original Posted By yummygummy


ada sih om cuman semangkanya ga jadi gede om...karena ga dipupuk sama sekali cuman andalin kompos ajah di pot pula nanamnya.....jadi ga bisa maksimal gede jadinya agak mini....tp enak bgt looo manisss dan garing banget....lebih manis daripada semangka merah. ni aku upload deh fotonya special buat om james

Semangka Orange (bukan Kuning yaa...)


Sekalian Update Tomat container tapi lupa jenisnya apa tagnya ilang...masih byk calon bunga mudah2an kl semua uda jadi buah bakalan makin rame...


Close up, ini belum full size...masih bisa gede lagi tp ga akan gede2 amat...


mantep, tante claud dr dlu gambar tomatnya subur2....minta info dunk pupuk vegetatif dan generatif nya pakelk apa? gak mungkin kan cuma kompos aja bs subur gitu....minimal om mau tau kandungan NPKnya berapa2? thanks tante..


Quote:Original Posted By yummygummy
bisa aja berbuah asal ada bunga betinanya om....itu kan bunga jantan....ga akan bisa berbuah kalau cuma jantan ajah.....cuma bisa si di petik ditepungin tempura digoreng di makan deh kriuk2 lezat

meh... ada jantan ada betina ya
bedanya apa Tant
nubih ini banyak gaktaunya

Quote:Original Posted By yummygummy
ada sih om cuman semangkanya ga jadi gede om...karena ga dipupuk sama sekali cuman andalin kompos ajah di pot pula nanamnya.....jadi ga bisa maksimal gede jadinya agak mini....tp enak bgt looo manisss dan garing banget....lebih manis daripada semangka merah. ni aku upload deh fotonya special buat om james

Semangka Orange (bukan Kuning yaa...)


Sekalian Update Tomat container tapi lupa jenisnya apa tagnya ilang...masih byk calon bunga mudah2an kl semua uda jadi buah bakalan makin rame...


Close up, ini belum full size...masih bisa gede lagi tp ga akan gede2 amat...


saya tanam semangka dan melon, kena jamur tepung terus
mungkin nanti kalo musim hujannya berenti, mau coba lagi

watermarknya bagus dan unik
Quote:Original Posted By jamesdude001

masak makan "keripik bunga timun" aneh aja dengernya....hihihihi




mantep, tante claud dr dlu gambar tomatnya subur2....minta info dunk pupuk vegetatif dan generatif nya pakelk apa? gak mungkin kan cuma kompos aja bs subur gitu....minimal om mau tau kandungan NPKnya berapa2? thanks tante..




serius om bunga timun labu zucchini itu edible/bisa dimakan

rahasianya ya om? pake jampi eyang subur hihi...gak ding kalau taun lalu murni kompos nabati dan hewani di siram pakai kompos tea.

kalau taun ini sy pakai pupuk micronutrients...agak ribet om karena resep micronutrientsnya kudu diracik, lalu di gabung dengan epsom salt, dan all purpose granulate fertilizer npk 13 13 13...itu di apply seminggu sekali. tp sebelum di tanam, tanahnya saya kasi yg namanya preplant mix dulu yaitu isinya: boron, epsom salt, dan agricultural gypsum.....nanti ini tiap 3 bulan sekali di apply....

Quote:Original Posted By petanisoreang

meh... ada jantan ada betina ya
bedanya apa Tant
nubih ini banyak gaktaunya



saya tanam semangka dan melon, kena jamur tepung terus
mungkin nanti kalo musim hujannya berenti, mau coba lagi

watermarknya bagus dan unik


iya kalau timun, labu, melon bunga jantan dan betina terpisah beda dg tomat terong dan cabe om.

kalau kena jamur kan masalah fungus yah pakai aja fungisida alami om....caranya 2 liter air campur 2sdt baking soda 1sdm minyak sayur aduk rata semprot merata di atas dan bawah daun. baking soda ini menciptakan situasi alkaline yg dibenci sama fungus..biasanya dr awal numbuh udah disemprotin jd sebagai prevention....pencegah gitu....
Quote:Original Posted By yummygummy


ada sih om cuman semangkanya ga jadi gede om...karena ga dipupuk sama sekali cuman andalin kompos ajah di pot pula nanamnya.....jadi ga bisa maksimal gede jadinya agak mini....tp enak bgt looo manisss dan garing banget....lebih manis daripada semangka merah. ni aku upload deh fotonya special buat om james

Semangka Orange (bukan Kuning yaa...)


Sekalian Update Tomat container tapi lupa jenisnya apa tagnya ilang...masih byk calon bunga mudah2an kl semua uda jadi buah bakalan makin rame...


Close up, ini belum full size...masih bisa gede lagi tp ga akan gede2 amat...


Saya terkesan dengan orange watermelon tant, soalnya baru tau ada yang warna orange hahaha...

Saya ada beli benih semangka kuning non-biji merk know-you-seed 1 sachet isi 300pcs baru kepakai 10pcs, skg benihnya di taroh di kulkas ada di rumah big brother. Sayang kalau dianggurin.

Sore ini tak cek masi ada gag, kalau masih ada nanti saya bagi2in gratis ke forum FT ini via BLT. Tapi saya gag ngerti cara kerja BLT (sering baca threds BLT tp ga mudeng2 juga). Ada yang mau bantu sebarin benih saya?
Quote:Original Posted By yummygummy
serius om bunga timun labu zucchini itu edible/bisa dimakan

rahasianya ya om? pake jampi eyang subur hihi...gak ding kalau taun lalu murni kompos nabati dan hewani di siram pakai kompos tea.

kalau taun ini sy pakai pupuk micronutrients...agak ribet om karena resep micronutrientsnya kudu diracik, lalu di gabung dengan epsom salt, dan all purpose granulate fertilizer npk 13 13 13...itu di apply seminggu sekali. tp sebelum di tanam, tanahnya saya kasi yg namanya preplant mix dulu yaitu isinya: boron, epsom salt, dan agricultural gypsum.....nanti ini tiap 3 bulan sekali di apply....




iya kalau timun, labu, melon bunga jantan dan betina terpisah beda dg tomat terong dan cabe om.

kalau kena jamur kan masalah fungus yah pakai aja fungisida alami om....caranya 2 liter air campur 2sdt baking soda 1sdm minyak sayur aduk rata semprot merata di atas dan bawah daun. baking soda ini menciptakan situasi alkaline yg dibenci sama fungus..biasanya dr awal numbuh udah disemprotin jd sebagai prevention....pencegah gitu....

*catet
berapa hari sekali semprotnya Tant?


Quote:Original Posted By servindo
Saya terkesan dengan orange watermelon tant, soalnya baru tau ada yang warna orange hahaha...

Saya ada beli benih semangka kuning non-biji 1 sachet isi 300pcs baru kepakai 10pcs, skg benihnya di taroh di kulkas ada di rumah big brother. Sayang kalau dianggurin.

Sore ini tak cek masi ada gag, kalau masih ada nanti saya bagi2in gratis ke forum FT ini via BLT. Tapi saya gag ngerti cara kerja BLT (sering baca threds BLT tp ga mudeng2 juga). Ada yang mau bantu sebarin benih saya?

lagi mau ada BLT di trit cabe om
kebetulan saya korlapnya
nanti mau BLT sayuran juga, yg lagi banyak itu asparagus
paling bisa bikin 10kursi
1 kursi terserah mau diisi berapapun, dari 5seeds sampai 1karung *bcanda om
kalau mau kirim ke saya om, tapi jangan semuanya, nanti gak kekirim
Quote:Original Posted By petanisoreang


lagi mau ada BLT di trit cabe om
kebetulan saya korlapnya
nanti mau BLT sayuran juga, yg lagi banyak itu asparagus
paling bisa bikin 10kursi
1 kursi terserah mau diisi berapapun, dari 5seeds sampai 1karung *bcanda om
kalau mau kirim ke saya om, tapi jangan semuanya, nanti gak kekirim


Seeppp om, nanti saya kirim ke om aj ya, nanti om yang urus hahahaha.. saya gak mau pusing
Saya belum berhasil mencerna cara kerja BLT
Ada pakai jatah kursi segala kaya anggota DPR
Quote:Original Posted By servindo


Saya terkesan dengan orange watermelon tant, soalnya baru tau ada yang warna orange hahaha...

Saya ada beli benih semangka kuning non-biji merk know-you-seed 1 sachet isi 300pcs baru kepakai 10pcs, skg benihnya di taroh di kulkas ada di rumah big brother. Sayang kalau dianggurin.

Sore ini tak cek masi ada gag, kalau masih ada nanti saya bagi2in gratis ke forum FT ini via BLT. Tapi saya gag ngerti cara kerja BLT (sering baca threds BLT tp ga mudeng2 juga). Ada yang mau bantu sebarin benih saya?


wottt? sebar benih?? kakakakakka.....

btw iya om semangka ada yg pink, merah, kuning, oren, bahkan putih kenapa simpen biji di kulkas om? makin awet yah??

Quote:Original Posted By petanisoreang

*catet
berapa hari sekali semprotnya Tant?



lagi mau ada BLT di trit cabe om
kebetulan saya korlapnya
nanti mau BLT sayuran juga, yg lagi banyak itu asparagus
paling bisa bikin 10kursi
1 kursi terserah mau diisi berapapun, dari 5seeds sampai 1karung *bcanda om
kalau mau kirim ke saya om, tapi jangan semuanya, nanti gak kekirim


di semprot seminggu sekali deh om, tp kalo abis disemprot ujan ya besok kudu semprot lagi.....kalau mau sekalian pembasmi aphids di larutan tadi kasih 2sdm sabun cuci piring cair om....praktis satu botol byk kegunaan

Quote:Original Posted By aceng.m.fikri


terkadang si penjual di pasar bukan petani juga om
tapi saya kalau nanya langsung ke perkebunan suka dikasih masukan kok

iya bisa juga om
tapi itu tergantung jenis tumbuhannya sendiri dan jijik gaknya si pemilik tumbuhan itu



iya.
perkebunan lebih enak drpada pedagang asal2an
jijik ya tutup hidung bisa, tutup mata bisa, kasih alas tangan bisa

Quote:Original Posted By flamingo.garden


Belum pernah dengar kalau air seni bisa nyuburin tanaman
Kalau sayurannya di pipisin tiap hari baunya gimana tuh
Emang masih mau di makan ?


ane dibilangin temen sih, katanya dia tanam buah apa gitu, enak manis. kalo kencing slalu ditanaman itu sih

Quote:Original Posted By aceng.m.fikri


memangnya om menanam apa?
kalo pupuk kandang banyak juga tidak apa2 sih om soalnya nantinya kembali jadi tanah juga


menanam hati km aja
ini mau menanam dari awal kacang panjang

Quote:Original Posted By petanisoreang

banyak om, kalo kebanyakan pake sunlight dicampur air
jadi deh pestisida ala kadarnya
ato pake susu ato baking soda
ato pake biji/daun/kulit mimba yg dibikin juz trus tambah air
Spoiler for ato beli aja yg ini:


paling enak sih bikin sendiri karna bisa tau takaran & kadar2nya.
kalo beli sih instan tinggal pakai tapi bahan & kadarnya kan tak tau pasti 100%

Quote:Original Posted By yummygummy


Pestisida alami: cabe pedas (rawit merah, habanero merah, jolokia) 10buah, blender masukkan kain tahu ikat rendam di 1liter air sampai sari2 nya keluar. Beri sabun cuci piring cair sebanyak 3sdm, 1sdm minyak sayur. Aduk rata masukkan ke dalam botol penyemprot tanaman.

Sy jujur baru tau ada pupuk pake informasi ph (cuma di indonesia kali ya) atau sy curiga jgn2 itu pupuk utk hidroponik ya? Kr aneh bgt kl nanam di tanah pupuknya pake ph itu ga ngaruh bgt ke kondisi tanah.

Kan td om blg sendiri tu kalau jijik2an susah donk mau nanam yg bagus2 hehe...jd kalau taikamnya bau harusnya gpp dooonk kan demi tumbuhannya jg bagus ya ga? Kesampingkan faktor jijik ya



setuju

Quote:Original Posted By petanisoreang

meh... ada jantan ada betina ya
bedanya apa Tant
nubih ini banyak gaktaunya



saya tanam semangka dan melon, kena jamur tepung terus
mungkin nanti kalo musim hujannya berenti, mau coba lagi

watermarknya bagus dan unik


jamur tepung itu hama ya?
Quote:Original Posted By servindo
Seeppp om, nanti saya kirim ke om aj ya, nanti om yang urus hahahaha.. saya gak mau pusing
Saya belum berhasil mencerna cara kerja BLT
Ada pakai jatah kursi segala kaya anggota DPR



BLT ada 2 om
BLT prabayar, yg ini warga FT (ForumTanaman) daftar dan akan dapat nomor urut.
tiap ada BLT prabayar, tinggal daftar aja, tapi kadang harus cepat" juga
misalnya ada yg mau BLT semangka orange untuk 10 orang (kursi)
nanti posting dulu"an untuk nempatin kursi yg cuma 10 itu
makanya siapa yg sering online, dia kemungkinan besar akan dapat kursi duluan

yg kedua
BLT dengan persyaratan yg ditentukan oleh donor seed / korlap
kenapa pakai persyaratan?
karena ini gratis tidak seperti prabayar
Dan untuk mencegah hit and run
hit and run itu, florian yg jarang posting biasanya tidak memenuhi syarat
lebih baik seed diberikan kepada yg aktif

biasanya sih donor, pengen ngeliat juga seed yg dia kasih perkembangannya seperti apa
sudah berbuah atau belum?
metannya apa? pupuknya apa?
cara tanamnya gimana?
jadi bisa tukar menukar inpoh om
*ini berguna buat nubi seperti saya

mungkin bisa membantu om
Quote:Original Posted By yummygummy
wottt? sebar benih?? kakakakakka.....
btw iya om semangka ada yg pink, merah, kuning, oren, bahkan putih kenapa simpen biji di kulkas om? makin awet yah??
di semprot seminggu sekali deh om, tp kalo abis disemprot ujan ya besok kudu semprot lagi.....kalau mau sekalian pembasmi aphids di larutan tadi kasih 2sdm sabun cuci piring cair om....praktis satu botol byk kegunaan

siap Tant :


Quote:Original Posted By hulahhoopp
iya.
perkebunan lebih enak drpada pedagang asal2an
jijik ya tutup hidung bisa, tutup mata bisa, kasih alas tangan bisa
ane dibilangin temen sih, katanya dia tanam buah apa gitu, enak manis. kalo kencing slalu ditanaman itu sih
menanam hati km aja
ini mau menanam dari awal kacang panjang
paling enak sih bikin sendiri karna bisa tau takaran & kadar2nya.
kalo beli sih instan tinggal pakai tapi bahan & kadarnya kan tak tau pasti 100%
setuju :

iya om
saya masih hunting nih nungguin bibit mimba
Quote:Original Posted By petanisoreang



BLT ada 2 om
BLT prabayar, yg ini warga FT (ForumTanaman) daftar dan akan dapat nomor urut.
tiap ada BLT prabayar, tinggal daftar aja, tapi kadang harus cepat" juga
misalnya ada yg mau BLT semangka orange untuk 10 orang (kursi)
nanti posting dulu"an untuk nempatin kursi yg cuma 10 itu
makanya siapa yg sering online, dia kemungkinan besar akan dapat kursi duluan

yg kedua
BLT dengan persyaratan yg ditentukan oleh donor seed / korlap
kenapa pakai persyaratan?
karena ini gratis tidak seperti prabayar
Dan untuk mencegah hit and run
hit and run itu, florian yg jarang posting biasanya tidak memenuhi syarat
lebih baik seed diberikan kepada yg aktif

biasanya sih donor, pengen ngeliat juga seed yg dia kasih perkembangannya seperti apa
sudah berbuah atau belum?
metannya apa? pupuknya apa?
cara tanamnya gimana?
jadi bisa tukar menukar inpoh om
*ini berguna buat nubi seperti saya

mungkin bisa membantu om


nyimak
pengen ke tekape ah
Quote:Original Posted By yummygummy


wottt? sebar benih?? kakakakakka.....

btw iya om semangka ada yg pink, merah, kuning, oren, bahkan putih kenapa simpen biji di kulkas om? makin awet yah??



Hahahah.. sebar benih semangka saya tant, jgn ditambah2in lagi ya...

Saya dapat info dr si penjual, untuk penyimpanan jangka panjang harus taroh di kulkas.
Bukankah tempat dingin akan memperlambat metabolisme..?

Semangka warna warni hasil rekayasa genetik ya tant?
Quote:Original Posted By petanisoreang



BLT ada 2 om
BLT prabayar, yg ini warga FT (ForumTanaman) daftar dan akan dapat nomor urut.
tiap ada BLT prabayar, tinggal daftar aja, tapi kadang harus cepat" juga
misalnya ada yg mau BLT semangka orange untuk 10 orang (kursi)
nanti posting dulu"an untuk nempatin kursi yg cuma 10 itu
makanya siapa yg sering online, dia kemungkinan besar akan dapat kursi duluan

yg kedua
BLT dengan persyaratan yg ditentukan oleh donor seed / korlap
kenapa pakai persyaratan?
karena ini gratis tidak seperti prabayar
Dan untuk mencegah hit and run
hit and run itu, florian yg jarang posting biasanya tidak memenuhi syarat
lebih baik seed diberikan kepada yg aktif

biasanya sih donor, pengen ngeliat juga seed yg dia kasih perkembangannya seperti apa
sudah berbuah atau belum?
metannya apa? pupuknya apa?
cara tanamnya gimana?
jadi bisa tukar menukar inpoh om
*ini berguna buat nubi seperti saya

mungkin bisa membantu om


Tengkiu atas penjelasannya om, saya coba cerna dl ya... Golden melon saya juga masih sisa banyak, saya coba tanam dulu, klo masih bisa sprout, tak BLTin jg d.
Quote:Original Posted By servindo


Hahahah.. sebar benih semangka saya tant, jgn ditambah2in lagi ya...

Saya dapat info dr si penjual, untuk penyimpanan jangka panjang harus taroh di kulkas.
Bukankah tempat dingin akan memperlambat metabolisme..?

Semangka warna warni hasil rekayasa genetik ya tant?


om, kalo simpen di kulkas harus di plastikin dulu trus dibungkus koran, supaya seed nya tidak mengering.

didalam kulkas humidity rendah sekali, sayuran kalo ditaruh dalam kulkas (tidak di dalam box khusus sayur/buah) cepet sekali kisut, karena cairan disedot sama dinginnya kulkas.

cmiiw
Quote:Original Posted By servindo
Tengkiu atas penjelasannya om, saya coba cerna dl ya... Golden melon saya juga masih sisa banyak, saya coba tanam dulu, klo masih bisa sprout, tak BLTin jg d.


ok om
kalo mau kirim, alamat udah saya pm
Quote:Original Posted By yummygummy


ada sih om cuman semangkanya ga jadi gede om...karena ga dipupuk sama sekali cuman andalin kompos ajah di pot pula nanamnya.....jadi ga bisa maksimal gede jadinya agak mini....tp enak bgt looo manisss dan garing banget....lebih manis daripada semangka merah. ni aku upload deh fotonya special buat om james

Semangka Orange (bukan Kuning yaa...)





ada juga ya semangka warna oranye
keqnya ga ada yang jual bibitnya di Indonesia ?
Quote:Original Posted By Greenery


om, kalo simpen di kulkas harus di plastikin dulu trus dibungkus koran, supaya seed nya tidak mengering.

didalam kulkas humidity rendah sekali, sayuran kalo ditaruh dalam kulkas (tidak di dalam box khusus sayur/buah) cepet sekali kisut, karena cairan disedot sama dinginnya kulkas.

cmiiw


wahh... saya cuma pakai amplop aj. nanti tak tambahin koran d, Btw, tengkiu atas infonya om/tant...?
Quote:Original Posted By petanisoreang


ok om
kalo mau kirim, alamat udah saya pm


okidoki om... thx
Quote:Original Posted By servindo


wahh... saya cuma pakai amplop aj. nanti tak tambahin koran d, Btw, tengkiu atas infonya om/tant...?


diplastikin dulu baru dibungkus om.

lanang om