KASKUS

Quote:Original Posted By AmorCbr
ohya ada yang lupa..
ane lagi jatuh cinta sama SBBN015, mudah2an bisa akuisisi dalam waktu dekat.. kebetulan lagi pengen punya jam quartz,
seminggu ini sibuk mencari informasi sebanyak banyaknya tentang SBBN015 diperbandingkan dengan jam2 lain.. dan semakin lama semakin jatuh cinta..

ntah kenapa ga tertarik sama sumo atau MM, jam yang bagus tapi sepertinya bukan untukku


Wah ane kebalikannya bro, awalnya suka n pengen bgt tuna, cuman pas liat sumo n mm lalu coba on hand. ...langsung prioritas berubah hahahahah
mungkin bisa di bilang jam yg milih pemiliknya,not the other way around...
SHare sumo ane yg lagi di jidatin ama anak
Quote:Original Posted By rrevilin


Wah ane kebalikannya bro, awalnya suka n pengen bgt tuna, cuman pas liat sumo n mm lalu coba on hand. ...langsung prioritas berubah hahahahah
mungkin bisa di bilang jam yg milih pemiliknya,not the other way around...
SHare sumo ane yg lagi di jidatin ama anak


nice sumo..

bisa jadi begitu.. jam nya yang milih pemilik.. hehe..
klo sumo lug to lug terlalu lebar jadi pasti ga cocok ditangan ane..

MM300 jam yang bagus, ane pernah pegang dan make punya agan foxtwo tapi tetap ga ada keinginan kuat untuk memiliki.. memang sepertinya bukan untukku aja
Quote:Original Posted By Johnnie


jadi kebayang film james bond lagi masuk casino pake tuxedo, pake jam nya bukan omega tp astron..besoknya dia ada misi di negara lain, astron nya dizoom lagi pergantian waktu..haha..

sori malah oot


hahaha, TS eksekutif loh...

Quote:Original Posted By AmorCbr


jadi pointna adalah


apa bro?

Quote:Original Posted By nikidasi
just share. vintage SEIKO essential collection (versi saya )

kiri ke kanan:
KING SEIKO 5625-7000 (april 1969)
SEIKO chronograph 6139-6011 (desember 1970)
SEIKO diver 6306-7000 (juli 1976)


ni yg bikin grail bisa macet

Quote:Original Posted By z4brik

ane lagi jatuh cinta sama SBBN015, mudah2an bisa akuisisi dalam waktu dekat.. kebetulan lagi pengen punya jam quartz,
seminggu ini sibuk mencari informasi sebanyak banyaknya tentang SBBN015 diperbandingkan dengan jam2 lain.. dan semakin lama semakin jatuh cinta..

ntah kenapa ga tertarik sama sumo atau MM, jam yang bagus tapi sepertinya bukan untukku


hehe, gede tp menurut saya ok, mgkn saya lg suka ama yg gede2

hmm, bener bro, anda mesti coba..kebetulan saya uda coba n memank cocok smua...tp yg saya kagum dari tuna (dibanding MM) adalah crown n braceletnya, istimewa......



btw, share ya bros...
setelah menang dengan mesi 9S di kategori mekanikal tahun kemarin, skrg brand jepang ini menang di kategori sport, lawan RM, AP....
makin ga salah klo anda memilih Seiko sebagai pendamping anda di wrist tiap harinya


Quote:Original Posted By fallenangel22


hehe, gede tp menurut saya ok, mgkn saya lg suka ama yg gede2

hmm, bener bro, anda mesti coba..kebetulan saya uda coba n memank cocok smua...tp yg saya kagum dari tuna (dibanding MM) adalah crown n braceletnya, istimewa......



mungkin pertimbangan ane yang lain, klo sumo atau MM yang bisa dikatakan dress diver, jam diver namun cukup dressy, imo, maka akan dihadapkan lagi pada banyaknya pilihan lain baik dari pabrikan jepang ataupun swiss, walau rentan harganya bisa terpaut jauh.. no offense buat penggemar sumo dan MM, semua hanya sebatas pendapat pribadi.. dan jam juga merupakan pilihan pribadi bukan karena banyak yang make lalu ane jadi tertarik

namun di Tuna, sepertinya hanya Tuna yang punya tampilan seperti ini.. dan salah satu icon seiko diver dengan tampilan yang sangat tool watch

quartz yang digunakan pun bukan quartz seperti yang dipake di jam fashion kebanyakan atau quartz jam di mall kebanyakan

akurasi +- 15sec/month standar pabrik dan bisa lebih baik menurut beberapa review, hanya perlu mengganti batere sekalian gasket caseback setiap 5 tahun.. tinggal grap and go

(mungkin agan Niki bisa lebih mendetail soal 7C46 movement)




sumber foto dari google dan WUS

ane belum bisa berbicara banyak karena belum memilikinya.. suatu hari nanti.. lagian seller di jepang juga pada sold out
Quote:Original Posted By AmorCbr
ijin nimbrung mastah2 seiko, lam kenal ane user merek tetangga dari jepun juga
mau nanya nih
ane tertarik ame seri seiko 5 SKZ229, cuma yang ragu dia automatic, pertanyaannya :
1. apakah jam automatic lebih awet dari tough solar ?
2. seiko 5 ada fitur shock resist, bukannya jam automatic jangan jatuh/ kena benturan ?
3. kalo automatic harus di pake terus ya, kalo disimpen 1-2 hari berarti mati dong ngga kek solar merek tetangga kalo di simpen dia bobo (autosleep)
4. ngidupinnya di goyang2 ya berarti harus dipake terus ya
5. katanya kalo kinetik make semacem travo kecil/ aisi ato apa itu, kalo di automatic make juga ya
6. 23 jewel maksutnya apa ya

sekian dulu mohon pencerahannya thx


Alamaaak, mastah g shock nyasar kemari, salah minum obat, atau kena racoen gan?
Quote:Original Posted By dkadoang
Iya bro.. solar, ecodrive ato apalah namanya, tenaga matahari dipakai untuk sumber tenaga baterainya, kalo ga salah,sama kayak kinetic cuma bedanya sumber tenaganya dari gerakan (sok tau)

Happy hunting bro, coba nanti rasakan movementnya kalo menurut nubi jam automatic itu halus banget pergerakannya jadi enak dliat dari pada quartz

Cheers,


iya bro..tetangga ane yang dah sepuh ada yang make jam otomatis vintage..kemana2 nempel terus


Quote:Original Posted By rrevilin
Wah ane kebalikannya bro, awalnya suka n pengen bgt tuna, cuman pas liat sumo n mm lalu coba on hand. ...langsung prioritas berubah hahahahah
mungkin bisa di bilang jam yg milih pemiliknya,not the other way around...
SHare sumo ane yg lagi di jidatin ama anak


mesti belajar adaptasi neh make jam otomatis..timbang2 lagi
kesian jg bocahnya ampe pasrah begitu...kena komnas per anak nih

Quote:Original Posted By fallenangel22
hahaha, TS eksekutif loh...


apa bro?

ni yg bikin grail bisa macet

hehe, gede tp menurut saya ok, mgkn saya lg suka ama yg gede2

hmm, bener bro, anda mesti coba..kebetulan saya uda coba n memank cocok smua...tp yg saya kagum dari tuna (dibanding MM) adalah crown n braceletnya, istimewa......

btw, share ya bros...
setelah menang dengan mesi 9S di kategori mekanikal tahun kemarin, skrg brand jepang ini menang di kategori sport, lawan RM, AP....
makin ga salah klo anda memilih Seiko sebagai pendamping anda di wrist tiap harinya



gatau dah..gengsinya sih menurut ane kalo beli mahal2 demi vintage ato terkesan low profil ane ga biasa
ane tadinya terbiasa make jam sesuai dengan kebutuhan habitat masing2..ke gunung make jam sensor, nyelem make diver/ kodok dll
ada nuansa baru kekna make jam seiko
mantap neh masukan2nya master seiko

Quote:Original Posted By baraya1
Alamaaak, mastah g shock nyasar kemari, salah minum obat, atau kena racoen gan?


ampun gan..ane cuma mau belajar jam otomatis dimari mohon izin yak
lah kalo si om ngapain dimari..berasa belum penuh lemari yak
Quote:Original Posted By rrevilin

wow broAmor selamat datang di seiko brader
bantu jawab sepengetahuan ane yah bro, semoga berkenan:
1. awet nya dari segi apa bro, karena jam auto ga pake batre maka dia ga musti ganti2 batre, paling service rutin aja apabila pemakaian normal dan tdk ada keluhan,setiap 5thn yah. kalau tough solar kan masih rechargeable battery yang walaupun panjang tetap masih ada umurnya yah.
2. shock resist di sini jangan di samain ama yang di tetangga yah, karena tentu derajat ketahanan nya berbeda akibat dari cara kerja dan movt yg berbeda pula, shock resistnya seiko 5 mungkin masih bisa mentolerir jatuh ringan.
3. iya bro di jam automatic ada yang namanya power reserve, karena pergerakan di jam berasal murni dari gerakan, jadi harus selalu di gerakin untuk mengisi power reserve tsb, tapi skrg uda ada fungsi manual winding kok di mana buat isi power reserve bisa di puter aja crown-nya ampe mentok berati PR sudah terisi penuh
4. pls refer ke no. 3
5. betul di kinetic itu pake kapacitor bro sejenis batre isi ulang lah, nah batre tsb di isi oleh gerakan yg kita lakukan, nah kalau jam automatic sama sekali tdk ada pake part elektonik semua full mechanical jadi ya sumber tenaga dari gerakan2 yg kita lakukan.
6. jawaban dari bro Johnnie di atas lbh bagus dari bahasa ane bro hahaha

semoga sukses akusisi seiko nya yah bro....jangan kapok main di mari




Mau tanya gan, untuk bagian yang saya bold. Kebetulan saya punya jam auto yang ada fitur manual windingnya. Kalo muter manual windingnya ngga ada mentoknya tuh seperti yang agan tulis. Ini bukan seiko gan, hanya merk murmer saja namun bukan juga jam kw. Apakah ada semacam mekanisme kopling otomatisnya gitu ya?

Saya punya dua jam seperti itu, sama aja, muter gak ada mentoknya. Tapi jalan seperti biasa, dengan akurasi yang menurut saya baik sekali.

Nuhun gan,...
Quote:Original Posted By Ketuapt
Mau tanya gan, untuk bagian yang saya bold. Kebetulan saya punya jam auto yang ada fitur manual windingnya. Kalo muter manual windingnya ngga ada mentoknya tuh seperti yang agan tulis. Ini bukan seiko gan, hanya merk murmer saja namun bukan juga jam kw. Apakah ada semacam mekanisme kopling otomatisnya gitu ya?

Saya punya dua jam seperti itu, sama aja, muter gak ada mentoknya. Tapi jalan seperti biasa, dengan akurasi yang menurut saya baik sekali.

Nuhun gan,...


pertanyaan idem
ohya master2 seiko ada yang punya koleksi SKZ229 ato SKZ231
minta penampakannya deh pengin liat dimensinya
thx
Quote:Original Posted By AmorCbr
ijin nimbrung mastah2 seiko, lam kenal ane user merek tetangga dari jepun juga
mau nanya nih
ane tertarik ame seri seiko 5 SKZ229, cuma yang ragu dia automatic, pertanyaannya :
1. apakah jam automatic lebih awet dari tough solar ?
2. seiko 5 ada fitur shock resist, bukannya jam automatic jangan jatuh/ kena benturan ?
3. kalo automatic harus di pake terus ya, kalo disimpen 1-2 hari berarti mati dong ngga kek solar merek tetangga kalo di simpen dia bobo (autosleep)
4. ngidupinnya di goyang2 ya berarti harus dipake terus ya
5. katanya kalo kinetik make semacem travo kecil/ aisi ato apa itu, kalo di automatic make juga ya
6. 23 jewel maksutnya apa ya

sekian dulu mohon pencerahannya thx



agan amor kok suka main2 di jepun ya

bantu jawab jg bro amor

1. klo di jaga dgn baik jawabnya iya gan.. jam automatic bahkan bisa tahan sampai puluhuna tahun, jam dari jaman belanda jg masi jalan tu

2. nah itu dia, klo sering jatuh/terbentur makin pendek nih usia jamnya, per otomatisnya bs patah

3. iya gan amor, mesti di pake trus klo gk bakalan mati suri plg tahan 12-16jam tanpa pemakaian, bisa di bantu goyang pake box winder

5. klo kinetic lain lagi sama seiko 5 gan.. kinetic tuh ada kapasitornya dan kapasitornya perlu di charge kira2 3-5taun sekali

6. jewel tuh klo dulunya pake batu ruby, skrg pake yg sintetis buat nahan gesekan roda2.. biasanya 21-23 jewel, klo jam rusia bisa sampai 40an jewel (tp bukan berarti lebi bnyk jewel lebi mahal)

cmiiw suhu2 semua
Quote:Original Posted By chenhonam


agan amor kok suka main2 di jepun ya

bantu jawab jg bro amor

5. klo kinetic lain lagi sama seiko 5 gan.. kinetic tuh ada kapasitornya dan kapasitornya perlu di charge kira2 3-5taun sekali


cmiiw suhu2 semua


ane bantu tambahin buat jawaban nomor 5 ya.
Jam automatik adalah jam full mekanik (tidak ada listriknya), disebut automatic karena tidak perlu di puter crown (hand-wind) untuk mengisi power reserve di main spring. jadi cukup gerakan tangan kita di alihkan sebagai pemutar main spring yang selanjutnya di gunakan utk menggerakkan jam.

Seiko kinetic, adalah jam tangan quartz dengan sistem pakai batere/kapasitor khusus yang pengsian kapasitornya juga dari gerakan tangan jadi selama jam kinetic di pakai terus secara aktif, maka batere akan tetap terisi dan tidak perlu ganti batere/kapasitor.
umur kapasitor seiko kinetic modern sekitar 10 tahun lebih..
\\ soal teknologi seiko kinetic bisa juga lihat page one.
Quote:Original Posted By z4brik
Om Niki, ane pengen tau kok penunjuk tanggal dan hari untuk beberapa jam termasuk JDM warna nya berbeda ya? bahkan untuk tuna modern sekalipun..

yang satu putih bersih satunya putih tulang

day wheel dan date wheel nya memang kadang menggunakan tipe cat berbeda. kalau ga salah tuna 7c46 salah satu wheel cat putih sementara wheel sebelahnya brushed steel. mungkin itu yang bro maksud putih tulang ya?

Quote:Original Posted By Ketuapt
Mau tanya gan, untuk bagian yang saya bold. Kebetulan saya punya jam auto yang ada fitur manual windingnya. Kalo muter manual windingnya ngga ada mentoknya tuh seperti yang agan tulis. Ini bukan seiko gan, hanya merk murmer saja namun bukan juga jam kw. Apakah ada semacam mekanisme kopling otomatisnya gitu ya?

Saya punya dua jam seperti itu, sama aja, muter gak ada mentoknya. Tapi jalan seperti biasa, dengan akurasi yang menurut saya baik sekali.

jam automatic memang ada mekanisme slip kalau power reserve sudah penuh. jadi mainspring tidak patah kalau diputar terus walaupun sudah penuh.
Quote:Original Posted By chenhonam
agan amor kok suka main2 di jepun ya

bantu jawab jg bro amor

1. klo di jaga dgn baik jawabnya iya gan.. jam automatic bahkan bisa tahan sampai puluhuna tahun, jam dari jaman belanda jg masi jalan tu

2. nah itu dia, klo sering jatuh/terbentur makin pendek nih usia jamnya, per otomatisnya bs patah

3. iya gan amor, mesti di pake trus klo gk bakalan mati suri plg tahan 12-16jam tanpa pemakaian, bisa di bantu goyang pake box winder

5. klo kinetic lain lagi sama seiko 5 gan.. kinetic tuh ada kapasitornya dan kapasitornya perlu di charge kira2 3-5taun sekali

6. jewel tuh klo dulunya pake batu ruby, skrg pake yg sintetis buat nahan gesekan roda2.. biasanya 21-23 jewel, klo jam rusia bisa sampai 40an jewel (tp bukan berarti lebi bnyk jewel lebi mahal)

cmiiw suhu2 semua


waduh ketemu dimari ama agan bro chen
ane kaga berani maenin perabot jdm gan tp seengganya tau lah produk jav nya
wah ente veteran jg agan bro urusan jam besi otomatis
ane nyari ilmuna dulu dimari gatau kapan belinya ibu negara susah diajak kompromi urusan beginian
padahal seiko 5 shock resist tp tetep aja ya rentan ama benturan perabotan kait mengkait bisa copot ato patah
point 1 yang bikin ane demen..bisa diwarisin ama keturunan
2 hari join dimari lumayan rada dikiiiit ngarti urusan jam otomatis

keren emang..sekeren duitna

mau akusisi yang murah meriah dulu ah..kalo dah bisa adaptasi ama jam otomatis..baru di geber dah nyari yang paling murah tapi bagus
Quote:Original Posted By AmorCbr


waduh ketemu dimari ama agan bro chen
ane kaga berani maenin perabot jdm gan tp seengganya tau lah produk jav nya
wah ente veteran jg agan bro urusan jam besi otomatis
ane nyari ilmuna dulu dimari gatau kapan belinya ibu negara susah diajak kompromi urusan beginian
padahal seiko 5 shock resist tp tetep aja ya rentan ama benturan perabotan kait mengkait bisa copot ato patah
point 1 yang bikin ane demen..bisa diwarisin ama keturunan
2 hari join dimari lumayan rada dikiiiit ngarti urusan jam otomatis

keren emang..sekeren duitna

mau akusisi yang murah meriah dulu ah..kalo dah bisa adaptasi ama jam otomatis..baru di geber dah nyari yang paling murah tapi bagus


sama2 bro amor

ibu negara juga pengen ganti jam tuh, jgn bro amor aja yg ganti2 trus hahaha

betul bro, bisa diwariskan ampe cucu cicit, tp masalahnya mrk kaga mau pake

iya nih, nyari yg murmer aja dl bro, tp jgn males 'goyang' ya gan
Quote:Original Posted By AmorCbr
ijin nimbrung mastah2 seiko, lam kenal ane user merek tetangga dari jepun juga
mau nanya nih
ane tertarik ame seri seiko 5 SKZ229, cuma yang ragu dia automatic, pertanyaannya :
1. apakah jam automatic lebih awet dari tough solar ?
2. seiko 5 ada fitur shock resist, bukannya jam automatic jangan jatuh/ kena benturan ?
3. kalo automatic harus di pake terus ya, kalo disimpen 1-2 hari berarti mati dong ngga kek solar merek tetangga kalo di simpen dia bobo (autosleep)
4. ngidupinnya di goyang2 ya berarti harus dipake terus ya
5. katanya kalo kinetik make semacem travo kecil/ aisi ato apa itu, kalo di automatic make juga ya
6. 23 jewel maksutnya apa ya

sekian dulu mohon pencerahannya thx



1. karena tanpa part elektronik, teorinya lebih awet asal terawat, tp bukan berarti elektronik gk awet, elektronik quartz yang terawat juga bisa se awet mekanik.

2. shock ressistnya ya cuma menghandle benturan2 ringan aja, kalau di jatuhkan dari lantai 12 ya rusak. Kecuali jam2 ISO diver, kek 007, Monster, Sumo dll itu shcok ressistannya lebih tinggi, karena untuk menahan benturan didalam laut kek benturan dengan karang misalnya.

3 dan 4, power reserve movement seiko entry level, kek 7s26 itu 36 jam, jadi jika terisi penuh n digeletakan saja, masih akan nyala selama 36 jam, jika mati biarkan saja gk usah di kocok2 tiap hari, jika mau dipake tinggal kocok2 atau puter crown (jika ada fitur handwinding) sampe jarum muter, baru setting jam n tanggal/hari. Penggunaan watch winder tidak disarankan, memang jika jam mekanik automatic ditaruh di watchwinder,akan jalan terus, tp karena mekanisme watch winder statis, justru akan membuat mesinnya cepat aus, beda dengan jika digoyang pergelangan tangan secara alami, yang memang sudah dirancang untuk goyangan tangan. Jika disimpan lama, jangan biarkan mati terlalu lama, ya misal dalam sebulan sempetin tiap seminggu sekali manasin jam automatic agar olinya gk kering ya tujuannya, jadi mesin tetap kena oli.

5. kinetik itu quartz, hanya tidak ada batere, batere diganti kapasitor yang menyimpan energi dari rotor yang berputar jika digoyang. Jadi energi mekanik dari rotor diubah n disimpan dikapasitor menjadi energi listrik, dimana energi listrik untuk menjalankan quartz oscillator yang bergetar setiap detik.

6. 23 jewels, maksudnya movement mekanik tsb punya 23 jewels, jewels ialah batu kecil yang berguna seperti pasak di movement mekanik untuk membuat stabil part2nya agar gesekan menjadi minimal n menjaga agar movement tidak goyang. Makin complicated movement, biasanya makin banyak jewelsnya. Jewels juga untuk dekorasi, biasanya di cat warna warni ya, jadi movement agar terlihat indah.

noted: jam mekanik ada 3 macam
1. mekanik automatic (energi dari rotor yang berputar atau goyang kemudian disimpan di per untuk kemudian energi yang disimpan tsb untuk menggerakan bagian2 movement, per tsb terbatas dalam menyimpan energi).

2. mekanik manual winding/handwinding (energi dari putaran crown disimpan di per, jika penuh maka crown tidak bisa diputar lagi, prinsipnya seperti mainan mobil anak2 yang diputer dulu baru bisa jalan, nah di jam mekanik manual, tidak ada rotor, jadi prinsipnya sama ama automatic cuma beda di cara membuat energi mekaniksnya saja, yg matic lewat bandul atau rotor yang berputar otomatis jika jam bergoyang, yang manual lewat crown yang diputar sampe mentok).

3. mekanik automatic + handwinding (jam mekanik dengan rotor yang berputar otomatis jika digoyang tetapi mempunya fitur manual winding juga, jadi di jam jenis ini, ngisi power reserve bisa digoyang dan juga bisa diputer crown, biasanya di jenis gabungan automatic-manual ini, crown tidak akan mentok jika diputar terus walaupun power reserve sudah penuh karena ada mekanisme slip seperti agan TS pernah jelaskan diatas)

4. fitur hack: fitur jika crown ditarik mentok (mode seting jam), jarum detik akan berhenti, jadi memudahkan untuk kalibrasi. Fitur ini di entry level hanya ada di movement 4r35/36/37.

Daftar movement automatic Seiko entry level (non hack n handwinding): 7s25, 7s26, 7s35, 7s36 (power reserve 36 jam), 4r15/16 (power reserve 50 jam).
movement automatic + handwinding entry level (hack): 4r35, 4r36, 4r37(power reserve 40 jam).

jadi pilihlah jam yang movementnya sesuai selera agan.
Quote:Original Posted By chenhonam
sama2 bro amor

ibu negara juga pengen ganti jam tuh, jgn bro amor aja yg ganti2 trus hahaha

betul bro, bisa diwariskan ampe cucu cicit, tp masalahnya mrk kaga mau pake

iya nih, nyari yg murmer aja dl bro, tp jgn males 'goyang' ya gan


ntar ah ganti bini
shake...shake..and shake

cek sempak

Quote:Original Posted By haniffunk
1. karena tanpa part elektronik, teorinya lebih awet asal terawat, tp bukan berarti elektronik gk awet, elektronik quartz yang terawat juga bisa se awet mekanik.

2. shock ressistnya ya cuma menghandle benturan2 ringan aja, kalau di jatuhkan dari lantai 12 ya rusak.

3 dan 4, power reserve movement seiko entry level, kek 7s26 n 4r36 itu 36 jam, jadi jika terisi penuh n digeletakan saja, masih akan nyala selama 36 jam, jika mati biarkan saja gk usah di kocok2 tiap hari, jika mau dipake tinggal kocok2 atau puter crown (jika ada fitur handwinding) sampe jarum muter, baru setting jam n tanggal/hari. Penggunaan watch winder tidak disarankan, memang jika jam mekanik automatic ditaruh di watchwinder,akan jalan terus, tp karena mekanisme watch winder statis, justru akan membuat mesinnya cepat aus, beda dengan jika digoyang pergelangan tangan secara alami, yang memang sudah dirancang untuk goyangan tangan.

5. kinetik itu quartz, hanya tidak ada batere, batere diganti kapasitor yang menyimpan energi dari rotor yang berputar jika digoyang. Jadi energi mekanik dari rotor diubah n disimpan dikapasitor menjadi energi listrik, dimana energi listrik untuk menjalankan quartz oscillator yang bergetar setiap detik.

6. 23 jewels, maksudnya movement mekanik tsb punya 23 jewels, jewels ialah batu kecil yang berguna seperti pasak di movement mekanik untuk membuat stabil part2nya agar gesekan menjadi minimal n menjaga agar movement tidak goyang. Makin complicated movement, biasanya makin banyak jewelsnya. Jewels juga untuk dekorasi, biasanya di cat warna warni ya, jadi movement agar terlihat indah.

noted: jam mekanik ada 3 macam
1. mekanik automatic (energi dari rotor yang berputar atau goyang kemudian disimpan di per untuk kemudian energi yang disimpan tsb untuk menggerakan bagian2 movement, per tsb terbatas dalam menyimpan energi).

2. mekanik manual winding/handwinding (energi dari putaran crown disimpan di per, jika penuh maka crown tidak bisa diputar lagi, prinsipnya seperti mainan mobil anak2 yang diputer dulu baru bisa jalan, nah di jam mekanik manual, tidak ada rotor, jadi prinsipnya sama ama automatic cuma beda di cara membuat energi mekaniksnya saja, yg matic lewat bandul atau rotor yang berputar otomatis jika jam bergoyang, yang manual lewat crown yang diputar sampe mentok).

3. mekanik automatic + handwinding (jam mekanik dengan rotor yang berputar otomatis jika digoyang tetapi mempunya fitur manual winding juga, jadi di jam jenis ini, ngisi power reserve bisa digoyang dan juga bisa diputer crown, biasanya di jenis gabungan automatic-manual ini, crown tidak akan mentok jika diputar terus walaupun power reserve sudah penuh karena ada mekanisme slip seperti agan TS pernah jelaskan diatas)


mantaaap
thx pembabarannya

cek sempak
Quote:Original Posted By AmorCbr


ntar ah ganti bini
shake...shake..and shake

cek sempak



mantaaap
thx pembabarannya

cek sempak


thx gan, ada beberapa yang ane edit (tambahkan) dipostingan ane diatas, semoga bermanfaat ya.

sekalian ijin posting 2 jam seiko mekanik ane, 1 genrenya dress watch, 1 genrenya diver/sport watch:

Seiko SARB 071 (dress)


Seiko SKX 007 (ISO Diver/Sport)


Pake Bracelet bawaannya juga cakep:


Quote:Original Posted By haniffunk
1. karena tanpa part elektronik, teorinya lebih awet asal terawat, tp bukan berarti elektronik gk awet, elektronik quartz yang terawat juga bisa se awet mekanik.

2. shock ressistnya ya cuma menghandle benturan2 ringan aja, kalau di jatuhkan dari lantai 12 ya rusak.

3 dan 4, power reserve movement seiko entry level, kek 7s26 itu 36 jam, jadi jika terisi penuh n digeletakan saja, masih akan nyala selama 36 jam, jika mati biarkan saja gk usah di kocok2 tiap hari, jika mau dipake tinggal kocok2 atau puter crown (jika ada fitur handwinding) sampe jarum muter, baru setting jam n tanggal/hari. Penggunaan watch winder tidak disarankan, memang jika jam mekanik automatic ditaruh di watchwinder,akan jalan terus, tp karena mekanisme watch winder statis, justru akan membuat mesinnya cepat aus, beda dengan jika digoyang pergelangan tangan secara alami, yang memang sudah dirancang untuk goyangan tangan.

gan yang ane bold itu tolong dijelaskan lagi maslah yang statis,,
yang dimaksud gimana yah??
bukannya kalo kita hand winding juga gerakannya statis gan??
Quote:Original Posted By haniffunk


thx gan, ada beberapa yang ane edit (tambahkan) dipostingan ane diatas, semoga bermanfaat ya.

sekalian ijin posting 2 jam seiko mekanik ane, 1 genrenya dress watch, 1 genrenya diver/sport watch:


bro hanif udah kembali ke 007 ya? cinta lama
bedewei thanx
Quote:Original Posted By el.fuego

gan yang ane bold itu tolong dijelaskan lagi maslah yang statis,,
yang dimaksud gimana yah??
bukannya kalo kita hand winding juga gerakannya statis gan??


watch winder putarannya statis yah, kecepatannya juga, jadi mesin jam dipaksa bekerja keras terus menerus di tenaga maksimum secara statis non stop, jadi partnya bisa cepet aus.

hand winding kan manual winding muter crown untuk ngisi tenaga yah, beda lagi itu.

mungkin yang dimaksud self winding kali, dimana jam kita goyang2 kemudian kita pasang di wrist n rotor akan berputar jika wrist kita berayun. Justru kalau self winding itu alami, tidak statis, ada dinamika naik turunnya, jadi gk setiap saaat lengan agan goyang scara statis n teratur seperti watch winder kan?.

Jadi mesin akan lebih awet ya. Jam mekanis dirancang dipake di wrist, termasuk mekanismenya, bukan untuk dipasang di watch winder yang statis putaran, kecepatannya seperti robot membuat part akan cepat aus karena jam mekanik yang ditaruh di watch winder, akan kerja rodhi kek robot.

logikanya, mobil agan dipake geber kecepatan maksimum ampe jarum merah terus menerus secara statis dalam waktu yang lama (non stop), apa mesin mobil agan bakal jebol?, nah jika mobil agan dipake di kecepatan wajar yang naik turun, kadang jarang dipake asal sering dipanasi, kan lebih awet ya n menambah umur mobil. Jam yang di winder itu jam "cape".

Quote:Original Posted By kthwai


bro hanif udah kembali ke 007 ya? cinta lama
bedewei thanx


iya gan, hehe setelah berpetualang, dari 007 sampe sumo, kembali ke 007 lagi. 007 ini menurut ane jam yang durable, iconic, fleksible n sederhana dan yang terpenting pas ukurannya ama wrist ane.
×