Quote:Original Posted By dhavietz
Tips yg bagus gan...!!

Tapi ........

Very Dangerous buat newbie gan....!!

Ane punya cara laen yg lebih safety:
Sambungkan body casing PC ke tembok via kabel. Contohnya lepas salah satu baut/sekrup pengunci casing lalu di lilitkan kabel di ulirnya kemudian baru pasang/kencangkan lg. Sedangkan ujung kabel satunya lagi bisa dililitkan ke paku beton lalu tancapkan di tembok atau lantai(bukan tembok kayu ya gan).
Dijamin PC agan gak nyetrum lagi klo terpegang.
Lebih safety karena tidak mengutak-atik instalasi listrik.


Cara ane diatas bisa juga diaplikasikan untuk elektronik lainnya seperti kulkas, DVD player, dll.


ngga selalu berhasil 100%, grounding kan cuma buat mengalihkan besaran arus listrik yang ada di casing PC. tetep ada beberapa fase dimana kita sentuh itu casing pasti nyetrum, kenapa ? krn manusia juga punya energi magnetik dan energi listrik statik, tetap ada konduktor diantara keduanya
coba ane praktekin gan
Allhamdulilah pc ane gk nyetrum gan..
udh dri sana nya installasi nya sama sperti di gambar di thread agan
Thanks info gan, tapi agak ribet caranya.
semenjak ganti PSU PC ane nyetrum terus.
Biasanya casing nyetrum karena bersentuhan dengan logam konektor monitor (VGA port).

Solusi paling gampang, bikin ground untuk buang tuh arus ke bumi. Caranya, pakai kabel ujungnya tempel ke casing, ujung satunya tempel ke paku, terus paku nya tancapkan ke tembok (sudut pertemuan antara tembok dan lantai agar lebih eksotis )
Quote:Original Posted By dhavietz
Tips yg bagus gan...!!

Tapi ........

Very Dangerous buat newbie gan....!!

Ane punya cara laen yg lebih safety:
Sambungkan body casing PC ke tembok via kabel. Contohnya lepas salah satu baut/sekrup pengunci casing lalu di lilitkan kabel di ulirnya kemudian baru pasang/kencangkan lg. Sedangkan ujung kabel satunya lagi bisa dililitkan ke paku beton lalu tancapkan di tembok atau lantai(bukan tembok kayu ya gan).
Dijamin PC agan gak nyetrum lagi klo terpegang.
Lebih safety karena tidak mengutak-atik instalasi listrik.


Cara ane diatas bisa juga diaplikasikan untuk elektronik lainnya seperti kulkas, DVD player, dll.


betul gan, lebih simple gitu. PC ane dirumah jg ane grounding gitu biar ga nyetrum
kalau ane pakai kaitan jendela yg ane paku ke tembok terus kaitannya ane kaitin di belakang pc
untuk pc gue gak nyetrum
soalnya pake akrilik casing nya wkws
Quote:Original Posted By dhavietz
Tips yg bagus gan...!!

Tapi ........

Very Dangerous buat newbie gan....!!

Ane punya cara laen yg lebih safety:
Sambungkan body casing PC ke tembok via kabel. Contohnya lepas salah satu baut/sekrup pengunci casing lalu di lilitkan kabel di ulirnya kemudian baru pasang/kencangkan lg. Sedangkan ujung kabel satunya lagi bisa dililitkan ke paku beton lalu tancapkan di tembok atau lantai(bukan tembok kayu ya gan).
Dijamin PC agan gak nyetrum lagi klo terpegang.
Lebih safety karena tidak mengutak-atik instalasi listrik.


Cara ane diatas bisa juga diaplikasikan untuk elektronik lainnya seperti kulkas, DVD player, dll.
yang ini kayanya lebih simple gan, coba yang ini aja deh

Nice inpo gan...
Walau jarang raba2 PC sendiri
Good news gan
saran ts bagus...ngutak ngatik panel serem juga tapi...terus solusi kedua adalah grounding..lebih simple dan ga usa utak atik kabel gati bahan casing juga bisa sih supaya ga nyetrum

cara ane sih beli sarung tangan...yah abis itu sentuh dah tuh kabel atau casing tanpa nyetrum2




HHENDRYZ Was Here
Quote:Original Posted By bheltamxxx
semenjak ganti psu suka nyetrum nh pc ane

mungkin cara ane bisa bantu gan,, tapi hati2 harus tahu kelistrikan
Quote:Original Posted By ucupcell
nice inpo gan

sama2
Quote:Original Posted By dhavietz
Tips yg bagus gan...!!

Tapi ........

Very Dangerous buat newbie gan....!!

Ane punya cara laen yg lebih safety:
Sambungkan body casing PC ke tembok via kabel. Contohnya lepas salah satu baut/sekrup pengunci casing lalu di lilitkan kabel di ulirnya kemudian baru pasang/kencangkan lg. Sedangkan ujung kabel satunya lagi bisa dililitkan ke paku beton lalu tancapkan di tembok atau lantai(bukan tembok kayu ya gan).
Dijamin PC agan gak nyetrum lagi klo terpegang.
Lebih safety karena tidak mengutak-atik instalasi listrik.


Cara ane diatas bisa juga diaplikasikan untuk elektronik lainnya seperti kulkas, DVD player, dll.

yah cara ini mudah di applikasikan untuk orang awam, tapi kalau sesuatu harus dipindah jangan lupa kabel groundingnya dilepas. barangkali lupa
Quote:Original Posted By watwat

Makasih TS buat triknya,tapi ane milih yg ini aja deh lebih simpel & gak beresiko . . .
Menurut TS gimana trik ini OK gak?

bagus gan,, ane rekomen yang masih buta dalam kelistrikan.
Quote:Original Posted By lovedina
boleh dicoba ni..
menurut ane sih sama" simple, jd gini..
klo saran TS itu bs buat smua perangkat elektronik, ga cm PC aj tp emg agak ribet
nah yg agan dhaviets ckup simple n khusus PC aj

yah bisa seperti itu sih
Quote:Original Posted By pururun
bisa dicoba nih,
kalo ga pake sekrup tapi paku bisa ga?

kalau yang ke tembok emang harus pake paku gan kalau yang cpu ya janganlah
Quote:Original Posted By efendiuz
biar ga nyetrum biasanya ane pake alas koran buat injekan kaki

cara ini biasanya kalau ane suruh install sama client gan
Quote:Original Posted By dr.retro26


ngga selalu berhasil 100%, grounding kan cuma buat mengalihkan besaran arus listrik yang ada di casing PC. tetep ada beberapa fase dimana kita sentuh itu casing pasti nyetrum, kenapa ? krn manusia juga punya energi magnetik dan energi listrik statik, tetap ada konduktor diantara keduanya

saya berani jamin 1000 %. kita pakai teori gini gan. pertama karena arus listrik PLN adalah arus bolak balik. satu contoh saya ambil kabel dari agan. 1 kabel kutub positip dengan panjang 100meter misalnya untuk bohlam, dan arus negatif saya ambil dari tanah. pasti bohlam itu nyala. namun kaki saya menginjak bumi apa saya kesetrum? jawabanya tidak. jadi jika ada stop kontak dirumah kemudian kkita tespen akan mengahsilkan 1 kutub nyala dan 1 kutub mati. yang mati itu tidak nyetrum. alias kutub negatif ataw grounding.
pertanyaanya adalh kenapa cpu bisa nyetrum? di dalam PSU ada rangkaian ac matic jadi 220 di DCkan menjadi 300volt dc yang kemudian lewat travo step down diturunkan menjadi 5v 12v 3v -3v dll. kembali ke 300volt tadi ada componet capasitor yang masuk ke grounding nya CPU. jadi cpu seolah ada arus yang bocor, ini murni rangkaian tidak ada maksud mencedarai pemakai
capasitor itu di pasang utk regulasi dan penyetabil arus. maka kalau kita lihat psu secara seksama itu ada 3pin ( positip negatip dan grounding ) kalau ga percaya potong kabel PSU kemudian hitung ada kabel berapa?
SNI PLN memang ada 3 jalur kabel, tapi apa si yang ga di korupsi BTL (bagaian teknik lapangan ) maka kita hanya perlu menjamper negatif di shot ke ground pada stop kontak.
Quote:Original Posted By kakbayu
Biasanya casing nyetrum karena bersentuhan dengan logam konektor monitor (VGA port).

coba gan kable arus monitor di cabut terus di balik dan pasang lagi.
Quote:Original Posted By einstein20

mungkin cara ane bisa bantu gan,, tapi hati2 harus tahu kelistrikan

sama2

yah cara ini mudah di applikasikan untuk orang awam, tapi kalau sesuatu harus dipindah jangan lupa kabel groundingnya dilepas. barangkali lupa

bagus gan,, ane rekomen yang masih buta dalam kelistrikan.

yah bisa seperti itu sih

kalau yang ke tembok emang harus pake paku gan kalau yang cpu ya janganlah

cara ini biasanya kalau ane suruh install sama client gan

saya berani jamin 1000 %. kita pakai teori gini gan. pertama karena arus listrik PLN adalah arus bolak balik. satu contoh saya ambil kabel dari agan. 1 kabel kutub positip dengan panjang 100meter misalnya untuk bohlam, dan arus negatif saya ambil dari tanah. pasti bohlam itu nyala. namun kaki saya menginjak bumi apa saya kesetrum? jawabanya tidak. jadi jika ada stop kontak dirumah kemudian kkita tespen akan mengahsilkan 1 kutub nyala dan 1 kutub mati. yang mati itu tidak nyetrum. alias kutub negatif ataw grounding.
pertanyaanya adalh kenapa cpu bisa nyetrum? di dalam PSU ada rangkaian ac matic jadi 220 di DCkan menjadi 300volt dc yang kemudian lewat travo step down diturunkan menjadi 5v 12v 3v -3v dll. kembali ke 300volt tadi ada componet capasitor yang masuk ke grounding nya CPU. jadi cpu seolah ada arus yang bocor, ini murni rangkaian tidak ada maksud mencedarai pemakai
capasitor itu di pasang utk regulasi dan penyetabil arus. maka kalau kita lihat psu secara seksama itu ada 3pin ( positip negatip dan grounding ) kalau ga percaya potong kabel PSU kemudian hitung ada kabel berapa?
SNI PLN memang ada 3 jalur kabel, tapi apa si yang ga di korupsi BTL (bagaian teknik lapangan ) maka kita hanya perlu menjamper negatif di shot ke ground pada stop kontak.

coba gan kable arus monitor di cabut terus di balik dan pasang lagi.


yang ane kuot dan ngga yakin itu grounding dari PC ke tembok itu lho gan

kalo soal grounding yg ente gambar mah, itu emang udah lazim buat instalasi listrik yang ngga beres dan itu memang sudah sewajarnya dibuat demikian...
Quote:Original Posted By efendiuz
biar ga nyetrum biasanya ane pake alas koran buat injekan kaki


air aja
Quote:Original Posted By dr.retro26


yang ane kuot dan ngga yakin itu grounding dari PC ke tembok itu lho gan

kalo soal grounding yg ente gambar mah, itu emang udah lazim buat instalasi listrik yang ngga beres dan itu memang sudah sewajarnya dibuat demikian...


berarti ane salah paham gan
Pada pake kaos kaki aja susah amet

5rb dua pasang
Quote:Original Posted By kang.eman
Pada pake kaos kaki aja susah amet

5rb dua pasang


kurang ajar, ini namnya master
Pake kabel NYM yang tiga biji (kabel ijo kuningnya buat ground kalo installasi rumah bener). Kalo masih nyetrum pasang aja kabel dari mur/baut PSU ke ubin (paku ke ubin), Insya Alloh gak nyetrum.

Installasinya yang di gambar lebih rapi pake Cable Protector/TC dan pertigaannya pake T-Dos (CMIIW).