KASKUS

Quote:Original Posted By rizki.ridho90
Gan.. ane kemarin udah nyimak nii perbincangan suhu2 batere di sini..
Ane malah jadi khawatir masalah btere utk NC P25 ane gann.. akhirnya ane pake batere NC 18650 3100mAh

Sebagai nyubi, ane nyimpulin batere2 fire2an itu agak kurang terjamin krn belum protected ya gan, kemarin ditawarin sellernya katanya pake AW 2600mAh aja..
Tp karena kekhawatiran berlebihan ane.. ane jd pake NC 3100mAh dr lapak lainn

Sebetulnya udah tepat belum sihh pilihan ane.. secara ane baca NC3100 udh ad proteksi overcharged nya gann..
Jadi ga perlu takut meledak di dalem senter

Mohon pencerahannya agan2 dan suhu2 disinii


trustfire dan ultrafire sudah protected tapi masalahnya itu pada kualitas cell nya / dalemnya yang kurang bagus. sedangkan nitecore xtar keeppower redilast dll sebenenarnya menggunakan cell panasonic atau sanyo yang yang dibranded ulang terus dipasang PCB

jadi xtar 18650 3100 mAh vs nitecore 3100 mAh dalemnya sama2 panasonic ncr18650a bedanya hanya PCBnya saja yg satu xtar yg satu nitecore

review batere http://lygte-info.dk/review/batterie...Test%20UK.html

kalo soal meledak itu biasanya terjadi pas saat charging karena overcharge. jadi kalo bisa beli charger yang menerapkan CC/CV dan tidak melebihi 4.2volt

review charger http://www.lygte-info.dk/info/indexB...gers%20UK.html

kesimpulannya kalo agan pilih nitecore nl188 sudah tepat tapi kalo mau pilihan yang lebih murah bisa beli xtar 3100 dengan harga lebih murah tapi kualitas sama

nitecore nl188 1pcs 190 ribuan sudah berikut ongkir
http://www.ebay.com/itm/NITECORE-NL1...item1e780c6bf8

xtar 3100 2pcs 260 ribuan sudah berikut ongkir
http://www.ebay.com/itm/2pcs-XTAR-18...item2319c216f7
Berapa sih kapasitas batrei merek ABC yg ukuran AA?
Quote:Original Posted By aswira
Berapa sih kapasitas batrei merek ABC yg ukuran AA?


Belom pernah nemu data sheetnya

tapi kalau dari battre sejenis, kira kira 2700 mAH pada discharge 25mA
dan sekitar 1500 mAH pada discharge 500mA
Pada discharge 1 Amper paling tinggal 1000mAH

http://data.energizer.com/PDFs/e91.pdf

mau tanya sama para ahli baterai

apakah kinerja sebuah baterai 18650 protected vs unprotected adalah sama dengan asumsi cell yg digunakan sama?
kinerja = max arus, pengaruh ke kapasitas, dan semacamnya..

Quote:Original Posted By 2pic

mau tanya sama para ahli baterai

apakah kinerja sebuah baterai 18650 protected vs unprotected adalah sama dengan asumsi cell yg digunakan sama?
kinerja = max arus, pengaruh ke kapasitas, dan semacamnya..



Karena PCB protected dirangkai seri dengan baterai pasti ikut mengonsumsi daya. Bahkan PCB protector terbaik sekalipun pasti punya loss walaupun sangat sedikit. Tentu ini mengurangi kinerja baterai dibandingkan cell yang sama unprotected, maka PCB protector berkualitas penting untuk meminimalkan kerugian. Contoh: PCB protector di baterai AW pasti lebih efisien dibanding XTAR.

Kalau untuk max arus tanpa protector = unlimited sampai baterai meledak bisa . Untuk baterai protected, tergantung cut-off nya, contoh 5A, 6A, dll.
Quote:Original Posted By freeze31
Karena PCB protected dirangkai seri dengan baterai pasti ikut mengonsumsi daya. Bahkan PCB protector terbaik sekalipun pasti punya loss walaupun sangat sedikit. Tentu ini mengurangi kinerja baterai dibandingkan cell yang sama unprotected, maka PCB protector berkualitas penting untuk meminimalkan kerugian. Contoh: PCB protector di baterai AW pasti lebih efisien dibanding XTAR.

Kalau untuk max arus tanpa protector = unlimited sampai baterai meledak bisa . Untuk baterai protected, tergantung cut-off nya, contoh 5A, 6A, dll.
ada referensi ga gan yg membahas ttg kualitas/kinerja/efisiensi protection circuit utk 18650?
Quote:Original Posted By 2pic
ada referensi ga gan yg membahas ttg kualitas/kinerja/efisiensi protection circuit utk 18650?


Disini
http://www.lygte-info.dk/info/batter...tion%20UK.html

Measuring on the protection circuits I found:
AW:
Current consumption: 4.5 uA, i.e. it will discharge a 2000mAh battery in 50 years
Overdischarge will disconnect at 2.5 volt, but will only reconnect if the battery goes above 3 volt.
Overcharge will disconnect at 4.26 volt and will reconnect when battery is removed from charger.
Voltage drop in circuit at 1 amp and 2.9 volt battery voltage: 25mV

The other big circuit:
Current consumption: 4.2 uA
Overdischarge will disconnect at 2.5 volt, but will not reconnect again except with external voltage (i.e. a charger).
Overcharge will disconnect at 4.26 volt and will reconnect when battery is removed from charger.
Voltage drop in circuit at 1 amp and 2.9 volt battery voltage: 30mV

The small circuit:
Current consumption: 3.9 uA
Overdischarge will disconnect at 2.5 volt, but will not reconnect again except with external voltage (i.e. a charger).
Overcharge will disconnect at 4.26 volt and will reconnect when battery is removed from charger.
Voltage drop in circuit at 1 amp and 2.9 volt battery voltage: 60mV

The above measurements are only valid for the circuits I have measured on, but gives an indication about what to expect from LiIon protection circuits.



Konsumsi arus lebih besar belum tentu lebih boros, karena dari percobaan di atas, AW dengan 4.5uA mempunyai voltage drop 25mV, sedangkan yang lain yang lebih kecil konsumsi arusnya, punya voltage drop lebih tinggi.
Konsumsi 4.5uA tidak masalah karena baru menghabiskan baterai 2000mAh dalam 50 tahun
Quote:Original Posted By 2pic

mau tanya sama para ahli baterai

apakah kinerja sebuah baterai 18650 protected vs unprotected adalah sama dengan asumsi cell yg digunakan sama?
kinerja = max arus, pengaruh ke kapasitas, dan semacamnya..



saya bukan ahli tapi saya coba jawab ya

kalo soal arus sudah pasti beda kalo pake PCB biasanya dilimit max 6 amp - 11 amp tergantung PCB..tapi ini ga ada pengaruh untuk pemakaian normal di senter jadi lebih berguna sebagai proteksi dari short circuit.

nah untuk kapasitas tergantung pemakaiannya (seberapa besar ampernya)





sebagai contoh kalo misalnya ada senter(regulated) yg draw currentnya 3A dan pada voltase 3.4v sudah redup/mati..berdasarnya graph di atas menggunakan protected hanya bisa mendapatkan 1500 mAh sedangkan unprotected bisa sampe 1750 mAh

graph dari http://lygte-info.dk/review/batterie...comparator.php
kalo agan punya senter yg draw currentnya besar (contoh tk75, tm26) lebih baik menggunakan protected cell tapi yg cell nya menggunakan sanyo 2600 mAh. karena sanyo bisa memberi runtime yg lebih lama(pada mode turbo) dibanding cell panasonic 3100/3400. pada mode low/med baru panasonic 3100/3400 menang


jadi pada spec senter 3A cutoff 3.4v..dari sanyo bisa dapat 2125 mAh

mungkin karena alasan ini rating nitecore tm26 yg baru keluar masih menggunakan batere 2600 mAh
Spoiler for Nitecore TM26:

@agan freeze & danny,
thanks gan, meluncur ke tkp, mencerna ilmu baru
@danny, cendol nyusul ya
boleh pm ane recommended seller yg jual pana3400mah??
nanya dong om
ogut mau beli batere aaa rechargeable, ogut liat sanyo kan ada yg eneloop 800mah sm yg biasa 1000mah
nah pertanyaan ogut, rekomen beli yg mana eneloop 800mah ato sanyo biasa yg 1000mah? alasannya knp?
Quote:Original Posted By al qren
nanya dong om
ogut mau beli batere aaa rechargeable, ogut liat sanyo kan ada yg eneloop 800mah sm yg biasa 1000mah
nah pertanyaan ogut, rekomen beli yg mana eneloop 800mah ato sanyo biasa yg 1000mah? alasannya knp?


Beli yang Eneloop 800 mAh, karena setelah fully charged masih dapat mempertahankan sekitar 75% isi batere setelah 3 tahun VS sanyo biasa setelah fully charged mungkin 1-3 bulan kemudian isinya sudah 0% ( alias kosong ).
Quote:Original Posted By al qren
nanya dong om
ogut mau beli batere aaa rechargeable, ogut liat sanyo kan ada yg eneloop 800mah sm yg biasa 1000mah
nah pertanyaan ogut, rekomen beli yg mana eneloop 800mah ato sanyo biasa yg 1000mah? alasannya knp?


Quote:Original Posted By njet212


Beli yang Eneloop 800 mAh, karena setelah fully charged masih dapat mempertahankan sekitar 75% isi batere setelah 3 tahun VS sanyo biasa setelah fully charged mungkin 1-3 bulan kemudian isinya sudah 0% ( alias kosong ).


Setuju dengan om njet, beli Sanyo Eneloop 800mAh, kalau mau pakai baterai yang selalu ready to use.

Sedangkan Sanyo biasa yang 1000mAh, kalau mau pakai lebih baik dicharge dulu karena self-discharge rate yang sangat tinggi (baterai akan kosong sendiri walaupun tidak dipakai), tidak cocok untuk disimpan lebih dari beberapa minggu. Jadi lebih repot
Quote:Original Posted By freeze31
Setuju dengan om njet, beli Sanyo Eneloop 800mAh, kalau mau pakai baterai yang selalu ready to use.

Sedangkan Sanyo biasa yang 1000mAh, kalau mau pakai lebih baik dicharge dulu karena self-discharge rate yang sangat tinggi (baterai akan kosong sendiri walaupun tidak dipakai), tidak cocok untuk disimpan lebih dari beberapa minggu. Jadi lebih repot
kalau baterainya uda jelek malah dlm 1 minggu juga uda bisa kosong..apalagi kalau suhu penyimpanannya rendah (dingin sekali), makin cepat lagi kosongnya..
Quote:Original Posted By njet212


Beli yang Eneloop 800 mAh, karena setelah fully charged masih dapat mempertahankan sekitar 75% isi batere setelah 3 tahun VS sanyo biasa setelah fully charged mungkin 1-3 bulan kemudian isinya sudah 0% ( alias kosong ).


Quote:Original Posted By freeze31




Setuju dengan om njet, beli Sanyo Eneloop 800mAh, kalau mau pakai baterai yang selalu ready to use.

Sedangkan Sanyo biasa yang 1000mAh, kalau mau pakai lebih baik dicharge dulu karena self-discharge rate yang sangat tinggi (baterai akan kosong sendiri walaupun tidak dipakai), tidak cocok untuk disimpan lebih dari beberapa minggu. Jadi lebih repot


Quote:Original Posted By 2pic
kalau baterainya uda jelek malah dlm 1 minggu juga uda bisa kosong..apalagi kalau suhu penyimpanannya rendah (dingin sekali), makin cepat lagi kosongnya..


noted... thanks guys

maaf nih om TS apabila OOT...

maaf sebelumnya pada TS & mastah2 pakar batre disini, di-DELETE aja kalo gak berkenan

cuma mo nanya & butuh pencerahan disini...
ane punya kamera digital SONY DSC H5, kamera ini menggunakan 2pcs batt AA sbg catu dayanya. Dlm paket pembelian disertakan pula 2pcs batt rechargeable Sony 2500mAH berikut chargernya. Sebagai pelengkap, ane juga beli charger SANYO yg ada feature REFRESH type NC-MQR03RU + 2pcs batt ENERGIZER 2500 mAH. Setelah sekian lama dianggurin (skitar setahunan), kali ini mulai pengen dipake lagi.

Problem mulai muncul, 2pcs batt SONY maupun 2pcs batt ENERGIZER tidak bereaksi saat di charge pake charger bawaan. Ane coba charge pake charger SANYO pun hasilnya nihil. Ditandai dengan indikator charger yg mati setelah beberapa detik proses charging. Seharusnya indikator ini akan menyala saat charging dan akan mati bila batt sdh penuh..

Ane pikir 4pcs batt tsb sudah tewas krn lama gak dipake. Akhirnya ane beli lagi 2pcs batt ENELOOP yg 2000mAH. Menurut info brosur dan beberapa review di internet, batt eneloop ini sudah terisi dr pabriknya dan siap pakai begitu dibuka dari bungkusnya. Tapi saat ane pasang di kamdig SONY ini hanya tahan 2x shoot dg flash aktif, setelah itu kamdig mati kehabisan daya.

Tolong ya agan2 & mastah2 battre disini, kasih ane pencerahan, tapi maaf sebelumnya ane gak bisa bagi2 cendol....ane masih nubitol & blm ISO..

Salam gan....
Mau tanya tentang baterai handphone nih...
Ane make htc.. batre originalnya 5v 1750mAh, dan ane beliin baterai non ori 3,8v 1850mAh..
Yang ane tanyain apakah aman2 aja kalo ane tetep pake yg non ori 3,8v.. sedangkan charger ane juga 5v...
Kalo baterai arusnya 3,8v dicharger pake arus 5v cepet rusak ga?

Maaf ni nubie banget masalah baterai...
Gan, ane mau ganti baterai buat sansa clip ane. Spesifikasi
The battery is 28.7mm wide.
Its thickness is around 2.1mm.
Its Vdc is of 3.7 and it has 290mah.
Its height is 35mm.

Maaf gan ane gak tau apakah Li-ion dan Lithium Polymer it sama atau nggak, soalny ane nubie banget masalah ini.
Kira - kira baterai yang sesuai/ mendekati ukuran diatas apa ya? Terus dijual dimana? Thanks
kalau utk batre AA dan AAA yg mana yg sebaiknya ane ambil? Eneloop atau Imedion? Kalau utk batre 18650 juga gimana?

Kalau charger kan utk AA dan AAA ada masing2 tuh? misalnya eneloop punya chargernya. Kalau 18650 chargernya yg kualitasnya baik nyari dimana ya?

×