KASKUS

Quote:Original Posted By are.finds
itu taneman yang bulat di dasar itu taneman apa gann?


Itu marimo / moss ball gan ^^
Quote:Original Posted By donny311081

Yg biru diatas tuh apa bro? Aura or btoe?
Mosura lokalnya bagus... brpan bro?


PM ya
Itu btoe

Filter

Misii mau tanyaa
Kalo input nya canister filter dipasangin sponge bakal merusak filter tidak?
Quote:Original Posted By azure_fox
Misii mau tanyaa
Kalo input nya canister filter dipasangin sponge bakal merusak filter tidak?


Nga merusak kok, selama spongenya belum tersumbat.

Spongenya dimasukin pipa bening yg kayak dijual ditoko ikan Bro, nah salah satu ujung pipa, ditutup. Penutupnya dijual jg kok ditoko ikan. Lalu ujung satunya lgi dibuat bentuk L, baru inlet canisternya dimasukin ke pipa yg bentuk L. Jgn lupa bargain tengah pipa, dibolongin. Biar air bisa tersedot.
Xori nga bs kasih gambar, karena nga pny bahannya.
Semoga bs membantu.

gan mau nanya...
ane kemaren baru rescape tank....
ane cuma maen hardscape aja.. batu, kayu santigi sama
pasir JBL sansibar yg putih...

trus ane masukin RCS aja... mau nanya itu dah cukup memenuhi
kuaifikasi habitat shrimp blom ya?

soalnya kmrn pernah baca2.. klo shrimp
dikasih kayak tanaman moss2 gitu...
cuma ane pengen tanpa tanaman...

mohon petunjuknya...
Quote:Original Posted By Doraemon18
gan mau nanya...
ane kemaren baru rescape tank....
ane cuma maen hardscape aja.. batu, kayu santigi sama
pasir JBL sansibar yg putih...

trus ane masukin RCS aja... mau nanya itu dah cukup memenuhi
kuaifikasi habitat shrimp blom ya?

soalnya kmrn pernah baca2.. klo shrimp
dikasih kayak tanaman moss2 gitu...
cuma ane pengen tanpa tanaman...

mohon petunjuknya...

mending tanamannya kadaka n demersum aja, jangan polos" banget, ga ada yang serap nitrat nanti...

kalau red cherry sh kuat" aja...
Quote:Original Posted By azure_fox
Itu marimo / moss ball gan ^^
nama mossnya marimo gann?? mahal gak tuhh? kalo masih pas ama kantong lumayan tuhh
Quote:Original Posted By DeGembel

mending tanamannya kadaka n demersum aja, jangan polos" banget, ga ada yang serap nitrat nanti...

kalau red cherry sh kuat" aja...


padahal seneng polos

coba dah ane tempel2in lagi ijo2nya...
Quote:Original Posted By are.finds
nama mossnya marimo gann?? mahal gak tuhh? kalo masih pas ama kantong lumayan tuhh

Hehehehe
Ada jual temen aku di jkt
Harganya tergantung ukuran gan ^^
Kalo tertarik aku pm kontaknya
Pnya dia berkualitas bulet bagus
Bisa dlia kaya pnya ane
Quote:Original Posted By JurDil88
Nga merusak kok, selama spongenya belum tersumbat.

Spongenya dimasukin pipa bening yg kayak dijual ditoko ikan Bro, nah salah satu ujung pipa, ditutup. Penutupnya dijual jg kok ditoko ikan. Lalu ujung satunya lgi dibuat bentuk L, baru inlet canisternya dimasukin ke pipa yg bentuk L. Jgn lupa bargain tengah pipa, dibolongin. Biar air bisa tersedot.
Xori nga bs kasih gambar, karena nga pny bahannya.
Semoga bs membantu.


Makasii *berusaha menggambarkan
Nah kalo yg outputnya aku kasi sponge bisa ngerusak tidak? >.<"
Aku lg berusaha kurangin arus dr outputnya... Tp masih bingung caranya gimana..
Kepikiran pipa outputnya aku bungkus sponge yg biasanya buat dalam filter itu.(yg gede2 lobangnya)
maaf gan dopost
Quote:Original Posted By azure_fox

Hehehehe
Ada jual temen aku di jkt
Harganya tergantung ukuran gan ^^
Kalo tertarik aku pm kontaknya
Pnya dia berkualitas bulet bagus
Bisa dlia kaya pnya ane


gan, kalo moss ball tuh fungsinya apa ya gan? ane lucu sih ngeliatnya kaya cacing sutra warna ijo.. hahaha..
btw PM juga ya gaaan :cendol

buat ngurangin outputnya agan bisa gedein lobangnya atau ganti pipanya jadi yg lebih panjang gan.. atau output sulingnya dicabut terus si outletnya agak dimiringin ke atas biar arusnya ke atas gan..
Quote:Original Posted By danielsjarif


PM ya
Itu btoe


btoe ambil dimana gan? berapaan? pm dong
thanks
Quote:Original Posted By SkyG0d
gan, kalo moss ball tuh fungsinya apa ya gan? ane lucu sih ngeliatnya kaya cacing sutra warna ijo.. hahaha..
btw PM juga ya gaaan :cendol

buat ngurangin outputnya agan bisa gedein lobangnya atau ganti pipanya jadi yg lebih panjang gan.. atau output sulingnya dicabut terus si outletnya agak dimiringin ke atas biar arusnya ke atas gan..


Moss ball aka Marimo(nama jepang nya) sama kaya tanaman lainnya, fungsinya buat kurangin amonia di akuarium.

Biasanya pengemar Marimo sengaja pelihara udang untuk bersiin permukaan Marimo nya.
Dan ada yg memang sengaja beli Marimo untuk beri makan udangnya (yg dimakan cma kotoran di permukaan marimo kok, ga akan abis marimo nya XD). Jd kaya hubungan timbal balik deh...^^
Oke aku kontak temenku yah dan aku pm agan

Akirnya aku tambah moss dan driftwood, di dasar ada java moss juga
Berhubung ga bisa ngiket jd jelek gtu hahahah
Outputnya aku kasi sponge filter yg lobangnya besar untuk sekedar menahan flow supaya ga langsung kesemprot ke air... (semoga ga merusak filter..merusak ga siii? =__=)

Spoiler for update 12 liter tank:
Quote:Original Posted By pipinupo

jadi zeolit gak bagus dan gak di sarankan ya untuk media filter tank udang? ? ?

bagus untuk kasus tertentu dan tidak disarankan untuk pemakaian dalam jangka waktu yg lama

Quote:Original Posted By azure_fox

Tank ane cuma tank 12 liter sih gan
Jauhh lbih kcil XD lebar kayanya cma 25 cm

widiw... nekat nih agan, pake tank 12L untuk piara udang...
susah loh gan, gw ga berani kalo tank segitu buat udang

Quote:Original Posted By are.finds
itu taneman yang bulat di dasar itu taneman apa gann?

namanya moss ball atau marimo
biasa buat mainan udang, udang suka naik-naik diatasnya
Quote:Original Posted By azure_fox
Misii mau tanyaa
Kalo input nya canister filter dipasangin sponge bakal merusak filter tidak?

Quote:Original Posted By azure_fox


Makasii *berusaha menggambarkan
Nah kalo yg outputnya aku kasi sponge bisa ngerusak tidak? >.<"
Aku lg berusaha kurangin arus dr outputnya... Tp masih bingung caranya gimana..
Kepikiran pipa outputnya aku bungkus sponge yg biasanya buat dalam filter itu.(yg gede2 lobangnya)


pakein aja kran canister bro...
kalo saran gw pake spons aja di outlet sih oke aja, untuk inlet beli aja sponge yg rongga ga terlalu kecil, emang tujuannya untuk apa?
kalo cuma untuk membuar canister tidak cepat kotor, kasih aja pre filter sebelum masuk ke canister

Quote:Original Posted By Doraemon18
gan mau nanya...
ane kemaren baru rescape tank....
ane cuma maen hardscape aja.. batu, kayu santigi sama
pasir JBL sansibar yg putih...

trus ane masukin RCS aja... mau nanya itu dah cukup memenuhi
kuaifikasi habitat shrimp blom ya?

soalnya kmrn pernah baca2.. klo shrimp
dikasih kayak tanaman moss2 gitu...
cuma ane pengen tanpa tanaman...

mohon petunjuknya...

untuk udang apa bro? krn dgn di setup model apa aja sebenernya bisa, asal parameter air bisa terjaga dengan baik

Quote:Original Posted By are.finds
nama mossnya marimo gann?? mahal gak tuhh? kalo masih pas ama kantong lumayan tuhh

harga bervariasi bro... tergantung ukuran dan kedekatan ama seller...
kalo gw dapetnya murah soalnya kenal ama suplyer jakarta n makasar, jadi harganya miring banget heheheheee

Quote:Original Posted By riyan23

btoe ambil dimana gan? berapaan? pm dong
thanks

ikut aja nih riyan...
mau BTOE? BB gw aja... langsung dari farm

Quote:Original Posted By azure_fox

Moss ball aka Marimo(nama jepang nya) sama kaya tanaman lainnya, fungsinya buat kurangin amonia di akuarium.

Bro, mau nanya nih...
dapet info darimana kalo marimo serap amonia?
selama gw main udang blm pernah tau kalo marimo serap amonia...
setau gw amonia itu bisa "nol" (atau mendekati "nol") itu karena diurai ama bakteri Nitrosomonas sp menjadi nitrit, kemudian bakteri Nitrobacter sp mengurai nitrit ke nitrat, nitrat diserap taneman atau di water change untuk membuat nitrat mendekati "nol" CMIIW

kalo emang marimo bisa menyerap amonia, bisa di kasih sumber or link-nya bro? biar bisa buat bahan belajar krn baru denger nih
Udah lama ga share racun
Ini sedikit koleksi PRL TS

Spoiler for PRL TS yg masih newbie:
Quote:Original Posted By donny311081


widiw... nekat nih agan, pake tank 12L untuk piara udang...
susah loh gan, gw ga berani kalo tank segitu buat udang


namanya moss ball atau marimo
biasa buat mainan udang, udang suka naik-naik diatasnya


ahahah...piara nya cuma rili ama yellow bro XD ga berani Red Bee masihan, parameter airdi rmh rata2 PH 7-8 soalnya...

Quote:Original Posted By donny311081



pakein aja kran canister bro...
kalo saran gw pake spons aja di outlet sih oke aja, untuk inlet beli aja sponge yg rongga ga terlalu kecil, emang tujuannya untuk apa?
kalo cuma untuk membuar canister tidak cepat kotor, kasih aja pre filter sebelum masuk ke canister


wakh, aku br tau ada kran canister..... itu beli terpisah pasang di pipanya yah?
tujuannya, supaya udang2nya bisa kimpoi ama anak2nya aman di tank XD hahaha... soalnya flownya dah aku test, marimo ku yg ukuran kcil aku taru ditengah terdorong ke belakang karena arus... beberapa kubang di outlet aku kasi sponge rongga besar cma sekedar mengurangi arus langsung yg ke air..tp ada 2 lobang aku sisain untuk flow nya
Quote:Original Posted By donny311081


Bro, mau nanya nih...
dapet info darimana kalo marimo serap amonia?
selama gw main udang blm pernah tau kalo marimo serap amonia...
setau gw amonia itu bisa "nol" (atau mendekati "nol") itu karena diurai ama bakteri Nitrosomonas sp menjadi nitrit, kemudian bakteri Nitrobacter sp mengurai nitrit ke nitrat, nitrat diserap taneman atau di water change untuk membuat nitrat mendekati "nol" CMIIW

kalo emang marimo bisa menyerap amonia, bisa di kasih sumber or link-nya bro? biar bisa buat bahan belajar krn baru denger nih


tidak menyerap seluruhnya...tp "membantu" mengurangi amonia^^ (berhubung marimo adalah tanaman low light, tentunya penyerapannya lama dan sedikit ga seperti tanaman high light) yah mungkin yg dimaksud agan itu td ya proses nya .
nah yg aku tahu itu dari master peternak Cupang,
dia make untuk mengurangi kadar amonia supaya pergantian air tidak sesering yg diharuskan.. (soalnya peternak cupang hrs ganti ratusan tank kcil beberapa hari skali).
Quote:Original Posted By azure_fox

wakh, aku br tau ada kran canister..... itu beli terpisah pasang di pipanya yah?

tidak menyerap seluruhnya...tp "membantu" mengurangi amonia^^ (berhubung marimo adalah tanaman low light, tentunya penyerapannya lama dan sedikit ga seperti tanaman high light) yah mungkin yg dimaksud agan itu td ya proses nya .
nah yg aku tahu itu dari master peternak Cupang,
dia make untuk mengurangi kadar amonia supaya pergantian air tidak sesering yg diharuskan.. (soalnya peternak cupang hrs ganti ratusan tank kcil beberapa hari skali).

ntar gw fotoin kran nya...

ada literaturnya ga mengenai marimo serap amonia?
kalo serap nitrat masih mungkin bro... krn taneman memerlukan nitrat untuk proses fotosentesisnya, dan nitrat kalo udah over bisa bunuh ikan or udang

kalo gw nalar secara logika, amonia itu racun, krn diserap/dikonsumsi ama mahluk hidup nukanya dia malah sakit/mati yah?

kalo ada literaturnya gw mau baca bro... tapi kalo hanya berdasarkan perkataan orang tanpa ada background sains yg jelas, gw ragu banget deh (sorry yah... biar ga salah pengetahuan aja )
×