KASKUS

Poll: Pilihan Oli Mesin Motor Matic Agan2

BM1 PC 1100 Matic Motorcycle 4% (74 votes)
CASTROL POWER1 SCOOTER 4T 9% (169 votes)
FEDERAL OIL SUPREME FLICK /PRIME 1 BLUE/SUPERMATIK 5% (101 votes)
Motul Scooter Expert 4T 10W40 12% (215 votes)
Motul Scooter 4T 10W40 2% (37 votes)
Pertamina Enduro matic 23% (433 votes)
PETRONAS Syntium Moto Scooter 0% (8 votes)
Repsol Moto Scooter 4T 5W40 4% (72 votes)
Shell Advance 4T AX7 Scooter 26% (489 votes)
TOP 1 Action Matic 3% (52 votes)
YAMALUBE MATIC 5% (91 votes)
YAMALUBE POWER MATIC 6% (111 votes)
Voter: 1852 Back to polling
klo ane sekarang pihak di Yamalube Power Matic SAE 10-40 gan

Disamping keadaan yg macet di ciledug sepanjang kebayoran (06.00-09.00),estimasi buat motor yg sesuai bu
dget dan karakter motor nya aja gan (koscek anak kuliah) . yah itung2 motor yg sekarang emank kawakan matic pertama (Nouvo Mx) ,pengen ganti oli yg bagus takut kemakan umur yg udh tua..n satu lagi ,part nya udh jarang (semakin banyak yamaha mengeluarkan YMJETFI ,semakin susah mencari part yg masih menggunakan Karburator)

Quote:Original Posted By esamuhamad
Gan ane newbi nih di dunia per matican..
ane mau tanya dong motor ane Yamaha Xeon RC 2013 .kira2 Oli yang cocok dan pas apa yaa.
BBm nya ane kasih Pertamax gan...
mohon bantuanya gan karna ane buta banget nih...
Makasih

Idem ama agan ini ane juga maw tanya hehehe...

BTW radiator itu ngaruh ke juga ke tingkat penguapan kan? BTW motor Xeon RC udah roller rocker arm. TODA ada di daerah depok ga?

Pertamina enduro matic

Sudah mapan pake Pertamina Enduro Matic 1 ltr Buat Sky Wave saya,plus pake Yamaha Carbon Cleaner
gan kasih saran dong tolong buat motor ane soul gt standart bensin pertamax,
buat oli group III+ yg paling bagus apa gan?
-total
-shell
-petro canada
-mobil 1
motor buat pake harian pp kurang lebih 40km, tipe berkendara ane diatas 60kmpj.. skrg oli bawaan pabrik yamalube, yg bisa dibilang nothing special with this oil. thanks gan
Quote:Original Posted By queen-chan


Barusan ane cari2 info untuk hayate sudah menganut Rocker Roller Arm, ternyata sudah gan. makin siap coba TQ7k... tq


Kalau begitu, tidak masalah gan pakai Total Quartz 7000 SM gan, dan yang pasti kualitas pelumas Total yang satu ini cukup banyak mendapatkan testimonial positif, meski belum pernah UOA di Vario CW 110 saya dulu.



Quote:Original Posted By EdwinSyn
gan motor ane jarang dipake, kira kira oli yg cocok apa ya?
dipake paling 1minggu 1x doang
motor ane mio 2010 gan, km 13ribuan
mohon sarannya ya


Tergantung budget gan, kalau ada budget banyak, agan bisa pakai pelumas mobil gan, bukan karena drain interval-nya lama, juga karena pelumas mobil punya additives jauh lebih banyak. Kalau agan pakai PAO Based, agan bisa ganti pelumas per 10,000 Km atau 12 bulan gan. Kalau untuk merek atau tipe, tergantung budget agan.

Quote:Original Posted By Mr Andya
gan., minta rekomendasi oli high mileage buat vario 125 ane, bbm subsidi


Kalau masih subsidi, better pakai Dino Based (Group III+) gan, takutnya kandungan TEL (TetraEthylLead) bisa merusak struktur PAO, untuk merek rekomendasi:
- Total Quartz 9000 Future SN 5W-30 (RC)
- Total Quartz 9000 SM 5W-40
- Suncor PetroCanada Supreme 5W-30 (RC)
- Shell Helix Ultra 5W-40

Quote:Original Posted By esamuhamad
Gan ane newbi nih di dunia per matican..
ane mau tanya dong motor ane Yamaha Xeon RC 2013 .kira2 Oli yang cocok dan pas apa yaa.
BBm nya ane kasih Pertamax gan...
mohon bantuanya gan karna ane buta banget nih...
Makasih


Sama seperti jawaban saya buat agan di atas, tergantung budget agan buat pelumas sebesar apa, kalau memang agan bisa, coba pakai pelumas mobil gan. Tapi, untuk Yamaha, sepertinya kurang cocok kalau pakai RC (Resources Conserving), karena teman saya pakai Mobil 1 Extended Performance, malahan performance drop yang terjadi, belum di UOA sih, jadi kurang tahu masalahnya apa gan.

Quote:Original Posted By iialovelyara
klo ane sekarang pihak di Yamalube Power Matic SAE 10-40 gan

Disamping keadaan yg macet di ciledug sepanjang kebayoran (06.00-09.00),estimasi buat motor yg sesuai bu
dget dan karakter motor nya aja gan (koscek anak kuliah) . yah itung2 motor yg sekarang emank kawakan matic pertama (Nouvo Mx) ,pengen ganti oli yg bagus takut kemakan umur yg udh tua..n satu lagi ,part nya udh jarang (semakin banyak yamaha mengeluarkan YMJETFI ,semakin susah mencari part yg masih menggunakan Karburator)



Pakai 10W-40 saja gan, kalau sempat jalan-jalan ke Toda, coba aja pilih Tota Quartz 7000 SM gan, kalau di Total sih IDR 69,000 per liter, itu mampu buat 5,000 Km di Honda Vario 110 CW saya gan. Kalau di Toda, saya jamin lebih murah gan.


Quote:Original Posted By idiotechnick

Idem ama agan ini ane juga maw tanya hehehe...

BTW radiator itu ngaruh ke juga ke tingkat penguapan kan? BTW motor Xeon RC udah roller rocker arm. TODA ada di daerah depok ga?


Toda, yang saya tahu sih di Radal, Kelapa Gading, sama Cideng, gak tahu kalau ada yang lainnya gan. Masalahnya adalah, tingkat pelumasan dan penguapan juga tergantung pada teknologi mesin dan juga kualitas radiator. Saya sendiri sudah pakai Water Coolant Aftermarket gan, jadinya lebih aman gan. Dan anehnya lagi, motor saya yang sekarang, kalau panas malah enak, kalau dingin malah brebet, kayaknya spek water coolant-nya ketinggian.

Quote:Original Posted By ginxsul
gan kasih saran dong tolong buat motor ane soul gt standart bensin pertamax,
buat oli group III+ yg paling bagus apa gan?
-total
-shell
-petro canada
-mobil 1
motor buat pake harian pp kurang lebih 40km, tipe berkendara ane diatas 60kmpj.. skrg oli bawaan pabrik yamalube, yg bisa dibilang nothing special with this oil. thanks gan


Mobil 1 gak pake Group III+ gan, dia pakai PAO gan a.k.a. Group IV. Kalau agan ada budget besar buat pelumas, coba pakai Mobil 1 Extended Performance gan, IDR 176,000 di Toda. Kemarin saya pakai hanya 5,000 Km saja, dan pas UOA, kata lab-nya This Lubricant is suitable for next 5,000 Km.
Gan adma, kalo liquimoly aa 5-30 api sn ilsac-gf5 botol kuning base oilnya group berapa ya?mau coba nih buat vario ane..
Quote:Original Posted By rolexgmt
Gan adma, kalo liquimoly aa 5-30 api sn ilsac-gf5 botol kuning base oilnya group berapa ya?mau coba nih buat vario ane..


Ternyata sudah terjawab di posting kebelakang
Mau coba nih oli,soalnya harga selisih 50rb dari mobil 1,dapet dari fjb dimarih, berarti bbm musti ganti pake pertamax
Quote:Original Posted By rolexgmt
Gan adma, kalo liquimoly aa 5-30 api sn ilsac-gf5 botol kuning base oilnya group berapa ya?mau coba nih buat vario ane..


Quote:Original Posted By rolexgmt
Ternyata sudah terjawab di posting kebelakang
Mau coba nih oli,soalnya harga selisih 50rb dari mobil 1,dapet dari fjb dimarih, berarti bbm musti ganti pake pertamax


Liqui Moly pasti PAO gan, apalagi kalau grade-nya 5W-30 SN dan GF-5. Kalau PAO disarankan menggunakan TEL Free BBM, sebenarnya untuk menjaga rantai alkil supaya tidak cepat pecah dan mengurangi umur pakainya. Rantai Alkil yang pecah juga bisa bahaya kepada komponen karet yang mungkin ada di mesin.

semoga membantu.
Waduh itu salah price kali bang TS yang motul scooter expert.
Kemaren temen ane beli harga 90rb .
Harga pasaran motul scooter expert itu dari range 75-90rb .
Yang jual 200rb mahal pake banget bangetan tuh bang TS

UOA

Gan adma, biasanya kalo UOA dimana? Biayanya berapa?
Quote:Original Posted By CosmosFire
Waduh itu salah price kali bang TS yang motul scooter expert.
Kemaren temen ane beli harga 90rb .
Harga pasaran motul scooter expert itu dari range 75-90rb .
Yang jual 200rb mahal pake banget bangetan tuh bang TS


Temennya beli dimana gan, kok bisa murah?
Klo buat ane beli harga oli matic sampe 200k kemahalan deh...[maklum kaum duafa]
Terakhir ane masih make Enduro Matic tapi sekarang lg mupeng sama Shell Avanced AX7 Scooter...[Banyak review dr temen yg bilang tarikan motor jd enteng apalg dgn kondisi lalu lintas jakarta yg stop n go aka maced]
seperti dari hasil vote itu, Pertamina enduro matic menduduki peringkat pertama.. Alasan kenapa ni, apakah karena harga murah (biasa harga berbanding lurus dengan kualitas), atau yang vote ini *maaf pada lagi miskin semua?

dan untuk peringkat dua itu Shell Advance 4T AX7 Scooter..
Ada yang bisa kasih review sedikit?
Quote:Original Posted By rolexgmt
Gan adma, biasanya kalo UOA dimana? Biayanya berapa?


Saya biasanya kalau UOA sih di Total E&P Indonesia, kebetulan Om saya kerja disana, jadi tinggal kirim sample aja gan. Kalau di Jakarta, yang saya tahu sih PT. Sadikun Niagamas Raya, kalau biaya biasanya bisa nego gan.

Quote:Original Posted By sabine10


Temennya beli dimana gan, kok bisa murah?
Klo buat ane beli harga oli matic sampe 200k kemahalan deh...[maklum kaum duafa]
Terakhir ane masih make Enduro Matic tapi sekarang lg mupeng sama Shell Avanced AX7 Scooter...[Banyak review dr temen yg bilang tarikan motor jd enteng apalg dgn kondisi lalu lintas jakarta yg stop n go aka maced]


Kalau Pelumas Shell yang satu ini memang banyak review positif gan, dan kebetulan hampir semuanya puas gan dengan performa yang ditawarkan. Kalau ada dana lebih, coba pakai pelumas mobil gan.

Quote:Original Posted By RicYangz
seperti dari hasil vote itu, Pertamina enduro matic menduduki peringkat pertama.. Alasan kenapa ni, apakah karena harga murah (biasa harga berbanding lurus dengan kualitas), atau yang vote ini *maaf pada lagi miskin semua?

dan untuk peringkat dua itu Shell Advance 4T AX7 Scooter..
Ada yang bisa kasih review sedikit?


Saya belum pernah pakai Shell Advance, tapi kalau Pertamina Enduro sih Buat Vario CW 2008 so far so good gan, tapi over 1,000 Km, sudah tidak nyaman dipakai. Kalau motor saya sendiri saat ini pakai Amsoil ASL gan, dan rasanya tambah enak gan daripada Mobil 1 Extended Performance 5W-30 atau Total Quartz 9000 Future SN 5W-30.
Quote:Original Posted By admapower64


Saya biasanya kalau UOA sih di Total E&P Indonesia, kebetulan Om saya kerja disana, jadi tinggal kirim sample aja gan. Kalau di Jakarta, yang saya tahu sih PT. Sadikun Niagamas Raya, kalau biaya biasanya bisa nego gan.



Kalau Pelumas Shell yang satu ini memang banyak review positif gan, dan kebetulan hampir semuanya puas gan dengan performa yang ditawarkan. Kalau ada dana lebih, coba pakai pelumas mobil gan.



Saya belum pernah pakai Shell Advance, tapi kalau Pertamina Enduro sih Buat Vario CW 2008 so far so good gan, tapi over 1,000 Km, sudah tidak nyaman dipakai. Kalau motor saya sendiri saat ini pakai Amsoil ASL gan, dan rasanya tambah enak gan daripada Mobil 1 Extended Performance 5W-30 atau Total Quartz 9000 Future SN 5W-30.


racun beneran ini mah wakakaka
kalo bisa disertain data valid gan biar gak disangka hoax, kalo ada kata "rasanya" kesannya subyektif banget
tapi emang harga kaga boong sih hihihi
Quote:Original Posted By admapower64


Saya biasanya kalau UOA sih di Total E&P Indonesia, kebetulan Om saya kerja disana, jadi tinggal kirim sample aja gan. Kalau di Jakarta, yang saya tahu sih PT. Sadikun Niagamas Raya, kalau biaya biasanya bisa nego gan.




Saya belum pernah pakai Shell Advance, tapi kalau Pertamina Enduro sih Buat Vario CW 2008 so far so good gan, tapi over 1,000 Km, sudah tidak nyaman dipakai. Kalau motor saya sendiri saat ini pakai Amsoil ASL gan, dan rasanya tambah enak gan daripada Mobil 1 Extended Performance 5W-30 atau Total Quartz 9000 Future SN 5W-30.


Oo ada orang dalem
Wah,dah kesampean nih amsoilnya? Mantaaab dah.. dtunggu reviewnya tar kalo dah diatas 1000,5000 dst
menurut ane top 1 gan yg paling bagus atau castrol
Quote:Original Posted By RicYangz
seperti dari hasil vote itu, Pertamina enduro matic menduduki peringkat pertama.. Alasan kenapa ni, apakah karena harga murah (biasa harga berbanding lurus dengan kualitas), atau yang vote ini *maaf pada lagi miskin semua?

dan untuk peringkat dua itu Shell Advance 4T AX7 Scooter..
Ada yang bisa kasih review sedikit?


ane pake Shell AX7 Non Scooter gan, mesin alus, tarikan juga asik, dan beberapa temen ane sih (yang udah nyobain motor ane), rata-rata pada mau ganti oli tersebut, tapi kantong lah yg berbicara.. walau sdh 2000 km, masih enak aja gan buat jarak jauh ..
Sama ky agan diatas Shell AX7
Suzuki Hayate....ganti tiap 1000km
Sesuaikan dgn budget aja gan. Asal jgn sampe pakai oli palsu aja..hihihi..
binun gan..

ambil
AMS Redline yah...

penasaran ini
Quote:Original Posted By psikopad


racun beneran ini mah wakakaka
kalo bisa disertain data valid gan biar gak disangka hoax, kalo ada kata "rasanya" kesannya subyektif banget
tapi emang harga kaga boong sih hihihi


Nanti gan, kalau sudah 5,000 Km baru saya UOA, karena Om saya lagi gak bisa dihubungi dalam waktu dekat ini, padahal sudah saya pakai sekitaran 1,000 Km gan pelumas ini.

Quote:Original Posted By rolexgmt


Oo ada orang dalem
Wah,dah kesampean nih amsoilnya? Mantaaab dah.. dtunggu reviewnya tar kalo dah diatas 1000,5000 dst


So far, setelah 1,000 Km, saya rasakan tidak ada penurunan performa, bahkan peningkatan performa begitu kerasa. Dulu pas pakai Mobil 1, top speed boncengan cuma 100 Kmh, tapi setelah ganti ke Amsoil bisa 105 Kmh, dan mungkin lebih.

Ada faktor lainnya juga sih gan, saya kemarin baru ganti radiator juga, tadinya pakai Total CoolElf, sekarang pakai OEM-nya Audi, dan mesin jadi cepat dingin gan.

Quote:Original Posted By Yurisistible
binun gan..

ambil
AMS Redline yah...

penasaran ini


Amsoil itu PAO kalau Redline itu Ester, tergantung agan, lebih milih buat high mileage atau short performance.

go go