KASKUS

Quote:Original Posted By omahide


gan, ini di ane atau di semua ya, eticket citilink yg skrg kok smcm diketik via word gak ada logonya, pdhl eticket bln lalu msh ad logonya dan rapih pdf nya.

tp g mslh sih slma di check di web nya bookingan ane udah terissued


iya gan sama, jadi ane sudah siapkan file yang sudah ada n rapi, jadi tinggal di pastekan aja data2, emank sih 2x kerjaan, hahahaa
bisa ngga cuma modal hp doang? ngga perlu pake buka toko bla bla bla...???
Quote:Original Posted By ronnid


iya gan sama, jadi ane sudah siapkan file yang sudah ada n rapi, jadi tinggal di pastekan aja data2, emank sih 2x kerjaan, hahahaa


Cetak tiket citilink lewat system agent masih ada logonya kok gan.
Kl boleh saran, usahakan eticket citilink di backup dlm bentuk PDF gan, krn kmrn sempet kaget cari reservasi di system agent ada beberapa tiket issued 2 bulan lalu tdk keliatan..

Kl ane biasanya semua eticket sy cetak dlm bentuk PDF dulu untuk backup, lalu diprint pake kertas jika di butuhkan. Semua file eticket ane beri nama sesuai Code Airline dan Code Booking, jd saat butuh re-print tdk perlu login system, cukup search di PC..
Quote:Original Posted By WongSeni



Kl ane biasanya semua eticket sy cetak dlm bentuk PDF dulu untuk backup, lalu diprint pake kertas jika di butuhkan. Semua file eticket ane beri nama sesuai Code Airline dan Code Booking, jd saat butuh re-print tdk perlu login system, cukup search di PC..


klo ane beda lagi gan.. ane lebih enjoy di print aja pake kertas bekas/buram digabung sm rekap invoice, jadi gampang tuh gak 2 kali kerja begitu ada yg mw cancel/rebook lgsg cari nomor invoicenya dan ktemu lgsg dah sm rekapan tiket n invoicenya..hehe
Quote:Original Posted By idjalflashnet


klo ane beda lagi gan.. ane lebih enjoy di print aja pake kertas bekas/buram digabung sm rekap invoice, jadi gampang tuh gak 2 kali kerja begitu ada yg mw cancel/rebook lgsg cari nomor invoicenya dan ktemu lgsg dah sm rekapan tiket n invoicenya..hehe


Ane ga mau numpuk kertas gan.. krn kertas cepat kotor, dan rusak. Kl dalam bentuk data bisa di backup kapan aja..
Kl ada yg mau re-print ga perlu masuk system maskapai. mau rebook jg ga perlu pilah2 file kertas, tinggal search 5 detik keluar.. Dan yg pasti file tahan lama.. Hemat kertas, tinta, waktu dll....
Quote:Original Posted By WongSeni


Ane ga mau numpuk kertas gan.. krn kertas cepat kotor, dan rusak. Kl dalam bentuk data bisa di backup kapan aja..
Kl ada yg mau re-print ga perlu masuk system maskapai. mau rebook jg ga perlu pilah2 file kertas, tinggal search 5 detik keluar.. Dan yg pasti file tahan lama.. Hemat kertas, tinta, waktu dll....


Setuju Mas Bro Gan . . !

Go Green . .
Agans sekalian saya mau tanya,
Kalau misalnya jadi agen resmi/langsung maskapai, utk ngecek harga berarti mesti buka satu2 web msg2 maskapai ya?
Bisa gk jadi agen resmi tapi harga-harga maskapai bisa tampil di satu window? Jadi gak repot mesti buka2 tab baru kalau mau bandingin harga tiket.

Trus, ada yang tau gk abacus tu programnya spt apa? Kalau jd agen resmi apakah dapat program abacus ini? (dgr2 abacus tu yg plg bagus) *Maaf msh baru jd belum ngerti soal ini"

Thx
Quote:Original Posted By DoctorComp


modal sih relatif, 5juta pun sudah cukup.
ilustrasi:
2,5juta = Pembelian sign in agen + deposit 1 juta
1juta = tambahkan deposit lagi di deposit airlines.
1juta = standby di ATM anda untuk perputaran
500rb = untuk promosi baik brosur,banner,spanduk dll.

disini saya sebenernya gak mw berbagi tentang agen mana ang bagus untuk jadi rekomendasi. karna memang murni saya tidak mencari keuntungan.
Kalau memang anda berminat saya bantu untuk mencarikan yang bagus dan murah, PM aja.


mohon pm kan gan nama agen travelnya, dan kasih saya gambaran detailnya mengenai agen travel tsb. Yang penting buat ane bisa issued tiket sendiri dan gak terlalu mahal joining fee nya. terima kasih buat agan Doctor Comp yg udah banyak ngasih pencerahan
Quote:Original Posted By WongSeni


Ane ga mau numpuk kertas gan.. krn kertas cepat kotor, dan rusak. Kl dalam bentuk data bisa di backup kapan aja..
Kl ada yg mau re-print ga perlu masuk system maskapai. mau rebook jg ga perlu pilah2 file kertas, tinggal search 5 detik keluar.. Dan yg pasti file tahan lama.. Hemat kertas, tinta, waktu dll....


Quote:Original Posted By reg6


Setuju Mas Bro Gan . . !

Go Green . .


tp ane udah kebiasa gitugan
Wah para master dunia pertravel-an pada ngumpul dimari, ane izin gabung nih gan. salam kenal semuanya.

gan, ane sedikit saran nih...mungkin bisa ditambahin di page one tentang istilah ticketing kayak NTA, fare, dll. biar newbie kayak ane tau gan hehe


Quote:Original Posted By idjalflashnet


tp ane udah kebiasa gitugan


Hehehe.. hanya faktor kebiasaan aja gan.. yg penting usaha lancar aja..
Ane pernah coba dulu pake kertas buat file, cmn tdk efisien dan boros.
Yg paling binggung saat ada yg mau re-print tiket, alhasil harus login ke system airline dulu. Jadi sekarang semua data eticket saya taruh ke server semua.

Quote:Original Posted By inetbis
Wah para master dunia pertravel-an pada ngumpul dimari, ane izin gabung nih gan. salam kenal semuanya.

gan, ane sedikit saran nih...mungkin bisa ditambahin di page one tentang istilah ticketing kayak NTA, fare, dll. biar newbie kayak ane tau gan hehe



'Wah saran yg bagus tuh gan..

Ane jg ada saran ke agan neh.. tidak perlu sebut master2 lah, kita semua sedang dalam proses belajar semua... Jadi mari kita saling share informasi untuk tour &travel. Biar sama2 sukses... huehehehehe...
Quote:Original Posted By do0612yha
Agans sekalian saya mau tanya,
Kalau misalnya jadi agen resmi/langsung maskapai, utk ngecek harga berarti mesti buka satu2 web msg2 maskapai ya?
Bisa gk jadi agen resmi tapi harga-harga maskapai bisa tampil di satu window? Jadi gak repot mesti buka2 tab baru kalau mau bandingin harga tiket.

Trus, ada yang tau gk abacus tu programnya spt apa? Kalau jd agen resmi apakah dapat program abacus ini? (dgr2 abacus tu yg plg bagus) *Maaf msh baru jd belum ngerti soal ini"

Thx

ada sih gan, klau sudah agen resmi dan didalam 1 portal web, di PM aja gan,.

Abacus Dsitribution System adalah Global Distribution System (GDS) yang menyediakan sistem reservasi bagi travel agent dan airlines.
nah tampilan abacus itu seperti DOS layar hitam gtu gan, n program yang di buat lupa apa nama nya, programnya sedikit ribet itu >.<

Quote:Original Posted By inetbis
Wah para master dunia pertravel-an pada ngumpul dimari, ane izin gabung nih gan. salam kenal semuanya.

gan, ane sedikit saran nih...mungkin bisa ditambahin di page one tentang istilah ticketing kayak NTA, fare, dll. biar newbie kayak ane tau gan hehe



ini gan istila2 Maskapai didalam reservasi nya
Abacus : Abacus Dsitribution System adalah Global Distribution System (GDS) yang menyediakan
sistem reservasi bagi travel agent dan airlines.
Adult : Penupang yang sudah beruasi 12tahun keatas
Airport Tax : Pajak Bandara yang dibayar penumpang pada saat cetak ticket atau memasuki Bandara, disebut juga Airport Service Charge, Pasenger Service Charge (PSC)
Airfare : Harga tiket penerbangan
Arrival (Arr) : Kedatangan
Basic Fare : Harga dasar sebelum ditambah pajak.
Booking : Pemesanan atau pembukauan, pemesanan yang dilakukan oleh penumpang untuk mendapatkan kepastian
Cancell : Pembatalan atas pemesanan.
Cancell Fee : Biaya pembatalan atas pemesanan yang sudah dibuat.
Confirm ( HK) : Pemesanan yang sudah mendapat kepastian ( HK )
CHD : Children ( anak-anak usia 02tahun-11 tahun )
CRS : Computer Reservation System, Sistem Reservasi Komputer
Departure(Dep): Keberangkatan
Destination : Kota Tujuan
Endorsable : Boleh ganti jadwal penerbangan ke maskapai lain.
E Ticket : Ticket Electronic yang berisi data perjalanan penumpang suatu airlines, sudah ada no ticket dan bisa digunakn untuk chek in baik.
Extend : Meperpanjang masa tinggal atau masa berlaku ticket.
FC : Fare Calculation, Perhitungan tarif.
Fixed Date : Tidak boleh ganti tanggal.
Fixed Flight : Tidak boleh ganti jadwal penerbangan dalam maskapai yang sama.
Go Show : Penumpang yang datang ke bandara untuk terbang tidak sesui jadwal atau tidak punya ticket.
Go Show Fee : Biaya yang dikenakan kapada penumpang yang goshow..
Issued : Mencetak ticket.
INFT : Infant ( Bayi usia maximal 23bulan )
Itinerary : Rencana Perjalanan.
Non Endorse : Tidak boleh ganti jadwal penerbangan ke maskapai lain.
Non Extend : Tidak bisa diperpanjang. biasanya berlaku untuk ticket promo.
Non Refund : Tidak bisa diuangkan, biasanya berlaku untuk ticket promo.
Non Reroute : Tidak bisa ganti rute.
No Show : Penumpang yang tidak datang ke bandara untuk terbang sesuai jadwal pesanan.
One Way : Perjalaln sekali jalan
Open Jaw : Perjalanan penerbangan yang didalam nya ada rute yg tidak menggukan penerbangan.
Origin : Kota asal
PNR : Pasenger Name Record, atau diesebut kode booking yaitu rencana perjalan penumpang yang tercatat pada CRS
Rebook : Pembukuan ulang.
Reconfirm (RR) : Menegaskan atau memastikan kembali rencana pejalanan yang sudah di pesan.
Refund : Menguangkan Kembali, refudn hanya bisa di proses untuk ticket yang masih berlaku.
Refundable : Bisa diuangkan, biasanya berlaku untuk ticket harga normal
Refund Fee : Biaya yang dibebankan pada saat menguangkan kembali ticket yang sudah di cetak.
Reissued : Mengeluakan ulang ticket yang sudah dicetak kerena merubah jadwal perjalanan.
Reroute : Merubah rute perjalanan
Reroute Fee : Biaya yang dikenakan atas perubahan rute untuk ticket yang sudah dicetak.
Return : Perjalan pergi pulang kembali ke kota awal.
Round The World: Perjalan penerbangan keliling dunia.
Time Limit : Batas waktu pencetakan ticket
U M : Unaccompanied Minor, Penumpang pesawat terbang anak-anak yang melakukan penerbangan sendirian.
Void : Pembatalan ticket yang sudah di cetak, Void hanya bisa dilakukan pada hari yang sama dengan pencetakan ticket, kecuali ada ketentuan lain dari Airlines.
Void Fee : Biaya yang dibebankan atas ticket yang dibatalkan setelah di cetak.
Waiting List (WL): Pemesanan yang masuk ke daftar tunggu sebelum mendapat kepastian.
WCHR : Wheelchair ( kursi roda )
Quote:Original Posted By ronnid

ada sih gan, klau sudah agen resmi dan didalam 1 portal web, di PM aja gan,.

Abacus Dsitribution System adalah Global Distribution System (GDS) yang menyediakan sistem reservasi bagi travel agent dan airlines.
nah tampilan abacus itu seperti DOS layar hitam gtu gan, n program yang di buat lupa apa nama nya, programnya sedikit ribet itu >.<


ini gan istila2 Maskapai didalam reservasi nya
Abacus : Abacus Dsitribution System adalah Global Distribution System (GDS) yang menyediakan
sistem reservasi bagi travel agent dan airlines.
Adult : Penupang yang sudah beruasi 12tahun keatas
Airport Tax : Pajak Bandara yang dibayar penumpang pada saat cetak ticket atau memasuki Bandara, disebut juga Airport Service Charge, Pasenger Service Charge (PSC)
Airfare : Harga tiket penerbangan
Arrival (Arr) : Kedatangan
Basic Fare : Harga dasar sebelum ditambah pajak.
Booking : Pemesanan atau pembukauan, pemesanan yang dilakukan oleh penumpang untuk mendapatkan kepastian
Cancell : Pembatalan atas pemesanan.
Cancell Fee : Biaya pembatalan atas pemesanan yang sudah dibuat.
Confirm ( HK) : Pemesanan yang sudah mendapat kepastian ( HK )
CHD : Children ( anak-anak usia 02tahun-11 tahun )
CRS : Computer Reservation System, Sistem Reservasi Komputer
Departure(Dep): Keberangkatan
Destination : Kota Tujuan
Endorsable : Boleh ganti jadwal penerbangan ke maskapai lain.
E Ticket : Ticket Electronic yang berisi data perjalanan penumpang suatu airlines, sudah ada no ticket dan bisa digunakn untuk chek in baik.
Extend : Meperpanjang masa tinggal atau masa berlaku ticket.
FC : Fare Calculation, Perhitungan tarif.
Fixed Date : Tidak boleh ganti tanggal.
Fixed Flight : Tidak boleh ganti jadwal penerbangan dalam maskapai yang sama.
Go Show : Penumpang yang datang ke bandara untuk terbang tidak sesui jadwal atau tidak punya ticket.
Go Show Fee : Biaya yang dikenakan kapada penumpang yang goshow..
Issued : Mencetak ticket.
INFT : Infant ( Bayi usia maximal 23bulan )
Itinerary : Rencana Perjalanan.
Non Endorse : Tidak boleh ganti jadwal penerbangan ke maskapai lain.
Non Extend : Tidak bisa diperpanjang. biasanya berlaku untuk ticket promo.
Non Refund : Tidak bisa diuangkan, biasanya berlaku untuk ticket promo.
Non Reroute : Tidak bisa ganti rute.
No Show : Penumpang yang tidak datang ke bandara untuk terbang sesuai jadwal pesanan.
One Way : Perjalaln sekali jalan
Open Jaw : Perjalanan penerbangan yang didalam nya ada rute yg tidak menggukan penerbangan.
Origin : Kota asal
PNR : Pasenger Name Record, atau diesebut kode booking yaitu rencana perjalan penumpang yang tercatat pada CRS
Rebook : Pembukuan ulang.
Reconfirm (RR) : Menegaskan atau memastikan kembali rencana pejalanan yang sudah di pesan.
Refund : Menguangkan Kembali, refudn hanya bisa di proses untuk ticket yang masih berlaku.
Refundable : Bisa diuangkan, biasanya berlaku untuk ticket harga normal
Refund Fee : Biaya yang dibebankan pada saat menguangkan kembali ticket yang sudah di cetak.
Reissued : Mengeluakan ulang ticket yang sudah dicetak kerena merubah jadwal perjalanan.
Reroute : Merubah rute perjalanan
Reroute Fee : Biaya yang dikenakan atas perubahan rute untuk ticket yang sudah dicetak.
Return : Perjalan pergi pulang kembali ke kota awal.
Round The World: Perjalan penerbangan keliling dunia.
Time Limit : Batas waktu pencetakan ticket
U M : Unaccompanied Minor, Penumpang pesawat terbang anak-anak yang melakukan penerbangan sendirian.
Void : Pembatalan ticket yang sudah di cetak, Void hanya bisa dilakukan pada hari yang sama dengan pencetakan ticket, kecuali ada ketentuan lain dari Airlines.
Void Fee : Biaya yang dibebankan atas ticket yang dibatalkan setelah di cetak.
Waiting List (WL): Pemesanan yang masuk ke daftar tunggu sebelum mendapat kepastian.
WCHR : Wheelchair ( kursi roda )


wah lengkap nih si agan jelasinnya, thanks ya gan
masta ...mau tny nih.... ada cara ga supaya time limit kita bertahan lama ...

ky sriwijaya time limit ny cepat bgt asli ...
btw... ada yg hold tiket murah ga sekitaran 500 an rb- 700 an rb rute PNK - CGK - PNK (PP) .... untuk tgl 25 & 26 maret.....tmn ane perlu 2 tiket ....kl ada bisa PM ya masta2 ...thank you
Quote:Original Posted By inetbis


wah lengkap nih si agan jelasinnya, thanks ya gan


makasih gx, boleh di sisip sedikit nya

Quote:Original Posted By blablakan
masta ...mau tny nih.... ada cara ga supaya time limit kita bertahan lama ...

ky sriwijaya time limit ny cepat bgt asli ...
btw... ada yg hold tiket murah ga sekitaran 500 an rb- 700 an rb rute PNK - CGK - PNK (PP) .... untuk tgl 25 & 26 maret.....tmn ane perlu 2 tiket ....kl ada bisa PM ya masta2 ...thank you


wah td saya cek org hold tiket segitu kejauhan, harga skrng 940 brngkt , 830 balik,.
tapi disini bukan tempat jual beli tike
Para masta sekalian...
Ane dari Palembang baru mulai ticketing 4bln & kepengen belajar jual tour
Buat agan2 sekalian yang punya paket tour, monggo di kirim k email ya paketnya (beserta detail + pembagian keuntungannya)
email : titanium_yoanes@yahoo.com

i jg punya pertanyaan nih...
cara promosi yang bagus buat mempromosiin paket tour itu gimana ya??
via blog/web, sebar brosur atau gimana ???
i dapet paket tour dari temen, tapi temanya rohani (berkunjung ke berbagai kelenteng/wihara) dalam rangka merayakan hari uang tahun "dewi kuan im"
ada saran gak buat promosiin nih paket tour...

Thumbs up 

Quote:Original Posted By ronnid

ada sih gan, klau sudah agen resmi dan didalam 1 portal web, di PM aja gan,.

Abacus Dsitribution System adalah Global Distribution System (GDS) yang menyediakan sistem reservasi bagi travel agent dan airlines.
nah tampilan abacus itu seperti DOS layar hitam gtu gan, n program yang di buat lupa apa nama nya, programnya sedikit ribet itu >.<


ini gan istila2 Maskapai didalam reservasi nya
Abacus : Abacus Dsitribution System adalah Global Distribution System (GDS) yang menyediakan
sistem reservasi bagi travel agent dan airlines.
Adult : Penupang yang sudah beruasi 12tahun keatas
Airport Tax : Pajak Bandara yang dibayar penumpang pada saat cetak ticket atau memasuki Bandara, disebut juga Airport Service Charge, Pasenger Service Charge (PSC)
Airfare : Harga tiket penerbangan
Arrival (Arr) : Kedatangan
Basic Fare : Harga dasar sebelum ditambah pajak.
Booking : Pemesanan atau pembukauan, pemesanan yang dilakukan oleh penumpang untuk mendapatkan kepastian
Cancell : Pembatalan atas pemesanan.
Cancell Fee : Biaya pembatalan atas pemesanan yang sudah dibuat.
Confirm ( HK) : Pemesanan yang sudah mendapat kepastian ( HK )
CHD : Children ( anak-anak usia 02tahun-11 tahun )
CRS : Computer Reservation System, Sistem Reservasi Komputer
Departure(Dep): Keberangkatan
Destination : Kota Tujuan
Endorsable : Boleh ganti jadwal penerbangan ke maskapai lain.
E Ticket : Ticket Electronic yang berisi data perjalanan penumpang suatu airlines, sudah ada no ticket dan bisa digunakn untuk chek in baik.
Extend : Meperpanjang masa tinggal atau masa berlaku ticket.
FC : Fare Calculation, Perhitungan tarif.
Fixed Date : Tidak boleh ganti tanggal.
Fixed Flight : Tidak boleh ganti jadwal penerbangan dalam maskapai yang sama.
Go Show : Penumpang yang datang ke bandara untuk terbang tidak sesui jadwal atau tidak punya ticket.
Go Show Fee : Biaya yang dikenakan kapada penumpang yang goshow..
Issued : Mencetak ticket.
INFT : Infant ( Bayi usia maximal 23bulan )
Itinerary : Rencana Perjalanan.
Non Endorse : Tidak boleh ganti jadwal penerbangan ke maskapai lain.
Non Extend : Tidak bisa diperpanjang. biasanya berlaku untuk ticket promo.
Non Refund : Tidak bisa diuangkan, biasanya berlaku untuk ticket promo.
Non Reroute : Tidak bisa ganti rute.
No Show : Penumpang yang tidak datang ke bandara untuk terbang sesuai jadwal pesanan.
One Way : Perjalaln sekali jalan
Open Jaw : Perjalanan penerbangan yang didalam nya ada rute yg tidak menggukan penerbangan.
Origin : Kota asal
PNR : Pasenger Name Record, atau diesebut kode booking yaitu rencana perjalan penumpang yang tercatat pada CRS
Rebook : Pembukuan ulang.
Reconfirm (RR) : Menegaskan atau memastikan kembali rencana pejalanan yang sudah di pesan.
Refund : Menguangkan Kembali, refudn hanya bisa di proses untuk ticket yang masih berlaku.
Refundable : Bisa diuangkan, biasanya berlaku untuk ticket harga normal
Refund Fee : Biaya yang dibebankan pada saat menguangkan kembali ticket yang sudah di cetak.
Reissued : Mengeluakan ulang ticket yang sudah dicetak kerena merubah jadwal perjalanan.
Reroute : Merubah rute perjalanan
Reroute Fee : Biaya yang dikenakan atas perubahan rute untuk ticket yang sudah dicetak.
Return : Perjalan pergi pulang kembali ke kota awal.
Round The World: Perjalan penerbangan keliling dunia.
Time Limit : Batas waktu pencetakan ticket
U M : Unaccompanied Minor, Penumpang pesawat terbang anak-anak yang melakukan penerbangan sendirian.
Void : Pembatalan ticket yang sudah di cetak, Void hanya bisa dilakukan pada hari yang sama dengan pencetakan ticket, kecuali ada ketentuan lain dari Airlines.
Void Fee : Biaya yang dibebankan atas ticket yang dibatalkan setelah di cetak.
Waiting List (WL): Pemesanan yang masuk ke daftar tunggu sebelum mendapat kepastian.
WCHR : Wheelchair ( kursi roda )


wajib di pageone nih
ane nyimak dulu gan sambil cari tempat yang cocok...
Quote:Original Posted By delwin
Para masta sekalian...
Ane dari Palembang baru mulai ticketing 4bln & kepengen belajar jual tour
Buat agan2 sekalian yang punya paket tour, monggo di kirim k email ya paketnya (beserta detail + pembagian keuntungannya)
email : titanium_yoanes@yahoo.com

i jg punya pertanyaan nih...
cara promosi yang bagus buat mempromosiin paket tour itu gimana ya??
via blog/web, sebar brosur atau gimana ???
i dapet paket tour dari temen, tapi temanya rohani (berkunjung ke berbagai kelenteng/wihara) dalam rangka merayakan hari uang tahun "dewi kuan im"
ada saran gak buat promosiin nih paket tour...

skrng ane lihat banyak tour2 itu promosi lewat facebook gan, coba searching2 aja gan, terus kalau ingin kerja sama , langsung kontak yang punya tour itu gan, buat ngajukan kerja sama dan pembagian keuntungan nya di todong aja dan blak2kan, asik juga loh gan , klau sudah bnyk kenal relasi orang tuor, nanti bakal nikmati sendiri , klau agan berani ajak duluan buat kerja sama tour mereka,.

Quote:Original Posted By arsenal87


wajib di pageone nih


tunggu yang punya TS nyundul deh,.


----------------------------------------------------------------------------------------

untuk TS thx ya atas cendol nya
Quote:Original Posted By do0612yha
Agans sekalian saya mau tanya,
Kalau misalnya jadi agen resmi/langsung maskapai, utk ngecek harga berarti mesti buka satu2 web msg2 maskapai ya?
Bisa gk jadi agen resmi tapi harga-harga maskapai bisa tampil di satu window? Jadi gak repot mesti buka2 tab baru kalau mau bandingin harga tiket.

Trus, ada yang tau gk abacus tu programnya spt apa? Kalau jd agen resmi apakah dapat program abacus ini? (dgr2 abacus tu yg plg bagus) *Maaf msh baru jd belum ngerti soal ini"

Thx


Ada berapa banyak sih maskapai di indonesia..?? masa buka tab aja repot
Atau gini aja, agan sambil buka web nya utiket buat ngeliat mana maskapai yg paling murah sesuai permintaan. nanti klo udah ada yg cocok baru masuk ke maskapai nya. lagian kalo pake komputer buka tab doang apa susah nya sih ??

Jadi agent resmi maskapai yaa gak dapet abacus, cuma training aja dari maskapai.
Abacus itu yaa kalo agan pernah liat jaman2 issued tiket sriwijaya dulu, nah kayak gitu tuh. Atau sama lah kayak proses booting komputer..