Quote:Original Posted By sawcavalera


ane coba jelasin ya gan,
itu namanya sudut camber gan, sudut camber adalah sudut kemiringan vertikal roda mobil, penjelasannya apabila sebuah mobil memiliki roda bersudut camber negatif, maka ketika dilihat dari depan/belakang, tampak bahwa bagian bawah roda mobil miring ke luar, sedangkan bagian atas miring ke dalam, dengan sudut camber negatif mobil lebih tangguh melibas tikungan gan. Penjelasannya, ketika mobil menikung, tekanan bertumpu pada sisi luar ban. Alhasil bagian bawah ban melipat ke luar sehingga tapakan ban ke permukaan jalan menjadi lebih lebar. Dengan demikian mobil memiliki traksi lebih baik sehingga tidak gampang selip ketika menikung tajam dalam kecepatan tinggi. sebaliknya gan kalau mobil memiliki roda dengan sudut camper positif, seperti kebanyakan mobil SUV, jadi kalo agan liat dari bagian depan/belakang mobil, bagian atas roda yang miring keluar, sedangkan bagian bawahnya miring ke dalam, maka jangan coba-coba nikung tajam dengan kecepatan tinggi, karena bisa dipastikan mobil tidak terkendali dan kehilangan traksi, malah kalo mobilnya tinggi gede, bisa ada kemungkinan kebalik gan
Jadi intinya itu normal gan, malah jadi kelebihan ertiga ,karena ertiga emang roda belakangnya uda dirancang memiliki sudut camber negatif, jadi dibuat supaya lebih stabil buat nikung gan

gan kalo ban di sporing apakah alatnya tau kalo ban r3 itu camber negatif...atau kita bilang ama mekanik buat chamber negatif....
kalo kita diam saja apa ada kemungkinan chamber diantara negatif dan positif hasil sporingnya.....sorri gan belum pernah sporing sebelumnya...
Quote:Original Posted By mewtwo68d
Numpang tanya ya, gw pake GX SB, suara blower AC kalo di posisi angka 2 kok agak ribut, ada suara menderu yg lumayan kasar dalam kabin, kalo di posisi angka 1 suaranya halus, apa emang normal begitu? Mohon sharing infonya, thx.


Sundul lagi, bantuin jawab dong, soalnya di inopa posisi blower angka 2 masih halus suaranya.

Simulasi Alarm ERTIGA

Quote:Original Posted By miseducation
hi all! saya newbie neh dalam hal permobilan...

mo nanya,R3 aye kan barusan terima neh, pas gua coba lock pake alarm trus gw paksa buka pake kunci, kok alarm ga bunyi ya? kata sopir yg nganter emang ga bunyi, tp seinget gw sales nya blg udah include alarm.

Trus gua nelp sales nya deh dia blg harusnya nyala, ntar mau nanyain ke org bengkel nya neh... wah wah.. yg bener yg mana ya? Nih sales ga ikutan nganter mobil soalnya....
Karena jadwal gua padet, gua benernya agak keberatan klo disuruh anter mobil lagi ke bengkel mrk buat benerin alarm itu klo emang hrsnya bisa, apa mgkn cara benernya simple jd mekanik nya yg bs dtg ke rumah atau gimana ya? secara itu kan kesalahan mrk

Thanks


[URL="
Quote:Original Posted By Zarmotion


[URL="


terima kasih atas video nya ...
ada bbrp pertanyaan gan mohon bantu dijawab..
1. Kalo saya buka pintu paksa, trus blm sampai 5 detik, pintu sudah saya tutup lagi, apa alarm tetap akan bunyi? (secara buka nya paksa)
2. Kalo saya buka pintu paksa trus blm 5 detik, pintu saya tutup dan saya lock pake tombol lock di kunci, apa alarm akan bunyi?


Terima kasih...
Spoiler for ertiga:

Garasi mepet ..
Quote:Original Posted By mewtwo68d


Sundul lagi, bantuin jawab dong, soalnya di inopa posisi blower angka 2 masih halus suaranya.


normal gan, posisi 2 memang berisik.
setelah seminggu dateng, ada beberapa yg pengen ane tanyain ke agan2 yg udah pegang ertiga

1. Setirnya serasa seret waktu utk jalan lurusin mobil (bukan utk belok/nikung), terutama kalo gerak ke kiri lebih seret. Apa ane belum biasa aja ya pake EPS?

2. Bagian samping paling bawah dari body ertiga itu emang kulit jeruk ya? Tadi pas pertamax ane cuci, bagian bawahnya kulit jeruk, agak susah bersihinnya, kebetulan erti ane warna putih. Bagian bawahnya itu karena kulit jeruk jadi agak kuning kecoklatan kecampur lumpur2 ketika ane gosok2. Ga bisa bersih
Quote:Original Posted By miseducation
jadi ga lgsg bunyi alarm nya? mesti nunggu bbrp detik?
emang cara matiin nya ga bisa lgsg di tutup pintu trus lgsg unlock ?

soalnya td gw coba buka paksa trus ga bunyi apa2 ya gw tutup lagi pintu juga ga bunyi apa2 gan... aaplagi td sopir nya jg blg emang ga bs bunyi...


Iya gan, harus nunggu beberapa detik. Utk matiin alarm yg bunyi kayaknya hanya bisa setelah masukin anak kunci dan diputer ke on. tadi coba pencet2 remotenya gak ngaruh.

Quote:Original Posted By miseducation
terima kasih atas video nya ...
ada bbrp pertanyaan gan mohon bantu dijawab..
1. Kalo saya buka pintu paksa, trus blm sampai 5 detik, pintu sudah saya tutup lagi, apa alarm tetap akan bunyi? (secara buka nya paksa)
2. Kalo saya buka pintu paksa trus blm 5 detik, pintu saya tutup dan saya lock pake tombol lock di kunci, apa alarm akan bunyi?


Terima kasih...


Tadi ane coba buka pintu manual, trus waktu baru kedengeran bunyi beep2 pelan, lgsg tutup lagi pintu mobil dan pencet2 remotenya jg gak lama kemudia alarm tetep bunyi kenceng banget gan. (tetep kaget mesti udah siap2 dengerinnya )
Quote:Original Posted By muarove
beberapa komponen ertiga saya ada yang berjatuhan gan


3. Tutup tempat narik kalau mobil mogok... kanan depan bawah, ini heran koq bisa tiba-tiba ngilang, kalau komplain ke diler diganti ga ya gan, soalnya ini komponen harusnya ga mudah jatuh.....
Spoiler for Jatuh 3:

Agan-agan mohon infonya ya...

punya ane juga barusan ilang dicolong maling 2 hari yg lalu gan, ni cover emang gampng banget dilepas, peringatan buat agan smua, mnding dicopot trus disimpen aja nih cover sebelum ilang kayak ane...
Quote:Original Posted By siang-siang

2. Bagian samping paling bawah dari body ertiga itu emang kulit jeruk ya? Tadi pas pertamax ane cuci, bagian bawahnya kulit jeruk, agak susah bersihinnya, kebetulan erti ane warna putih. Bagian bawahnya itu karena kulit jeruk jadi agak kuning kecoklatan kecampur lumpur2 ketika ane gosok2. Ga bisa bersih

Punya ane juga gitu gan, kaya kulit jeruk he he...

Quote:Original Posted By mYo64


Serem amat gan bisa pada bejatuhan gtu..

Coba bantu...

1. Moncong air intake. Emang gampang dilepas pasang, cuma seharusnya ngga bisa jatuh begitu aja. Mkn masangnya ngga bener. Ngga ada efek ke mesin, hanya mengarahkan hisapan udara saja.

2. Untuk no. 2 ane kurang ngerti, cuma liat dari warnanya kemungkinan berasal dr bawah dashboard. Dibawah jok setau ane ngga ada komponen seperti ini.

3. Bisa kesenggol atau mkn masangnya kurang pas. Coba dikomplen aja gan, kalo ngga bisa yha kepaksa beli baru.



Indikator air wiper setau ane ngga ada mobil yg pake deh gan, apalagi di mobil2 low-end begini. Kurang tau klo di mobil premium.

Biasanya sih diisi wiper fluid oom. Klo ga salah tebak, bawaan dr dealer udah diisi wiper fluid juga.


Quote:Original Posted By dj296


1. kayaknya itu extension pipe nya air intake.....gunanya agar mesin dapat menghisap udara yg lebih dingin untuk pembakaran (udara panas= power berkurang)

2. itu kayaknya cover/penutup rel jok depan.....coba aja bandingkan jok depan kanan vs kiri..kelihatan tuh mana yg lepas

3. kayaknya susah ya....tapi coba aja

bukannya ngejelekin R3...tapi kayaknya karena banyak indent...perakitannya kerjanya ngebut...jadi masangnya agak sembarangan....soalnya rasanya dulu ada yg posting bahwa bumpernya copot waktu ngelewatin lubang di jalan...


Quote:Original Posted By jobongx

punya ane juga barusan ilang dicolong maling 2 hari yg lalu gan, ni cover emang gampng banget dilepas, peringatan buat agan smua, mnding dicopot trus disimpen aja nih cover sebelum ilang kayak ane...


Makasih gan replaynya..... tadi pagi akhirnya ke Beres, karena semalam rada-rada bau gosong mesinnya kepikiran jangan-jangan olinya bocor, karena bebrapa bagian mesin agak basah kena oli, pagi sebelum ngidupin mobil ngecek oli, ternyata benar olinya berkurang cuma ada setetes di ujung alat ukur, jadinya telpon sales tempat beli mobil dulu, hari minggu ternyata beres buka langsung pagi tadi sudah diberesi.

kasusnya..
1. Penutup oli mesin waktu servis pertama seminggu yang lalu kurang kencang, moncong air intake lepas karena licin kena oli

2. Itu bener penutup di bawah jok

3. Ga bisa klaim, akhirnya beli harganya Rp. 10.500.- tapi ga dicat, warnanya hitam, menurut info bagian spare part di beres, memang banyak yang sering hilang tutup bagian itu...
Quote:Original Posted By muarove






Makasih gan replaynya..... tadi pagi akhirnya ke Beres, karena semalam rada-rada bau gosong mesinnya kepikiran jangan-jangan olinya bocor, karena bebrapa bagian mesin agak basah kena oli, pagi sebelum ngidupin mobil ngecek oli, ternyata benar olinya berkurang cuma ada setetes di ujung alat ukur, jadinya telpon sales tempat beli mobil dulu, hari minggu ternyata beres buka langsung pagi tadi sudah diberesi.

kasusnya..
1. Penutup oli mesin waktu servis pertama seminggu yang lalu kurang kencang, moncong air intake lepas karena licin kena oli

2. Itu bener penutup di bawah jok

3. Ga bisa klaim, akhirnya beli harganya Rp. 10.500.- tapi ga dicat, warnanya hitam, menurut info bagian spare part di beres, memang banyak yang sering hilang tutup bagian itu...


Mungkin bisa dicat pake cat yg bawaan ertiga gan,kan ada tuh yg dikasih sekaleng kecil.
Ijin gabung gan..
Saya kemarin inden R3 warna putih. pas malemnya saya jadi galau antara warna putih atau grey sesudah baca-baca warna putih cepat sekali pudar/menguning dari pada warna grey (perawatan warna 22nya sama).
menurut agan disini yang sudah menggunakan warna tersebut bagaimana?
klo memang warna putih cepat pudar dari pada warna grey rencana saya mau ganti ke warna grey..

Star 

Permisi para member SERIOUS/ERCI, sesepuh, and agan2 semua...

Salam kenal, sebenernya dari mulai part2 udah jd silent reader untuk forum ini,,
Setelah baca2, menimbang dan diputuskan akhirnya, di akhir bulan januari kmaren jd indent R3 Graphite Grey GX DB,, smpe skrg blm nongol juga nih...
Sekarang lagi mikir2 slain sarung jok n kaca film depan apalagi ya yang menurut agan2 smua urgent tuk dilengkapi di R3 ini?? Trims ya...

nasibnya sama Gan.. indent gak datang2...

Quote:Original Posted By dhitdhutz
Permisi para member SERIOUS/ERCI, sesepuh, and agan2 semua...

Salam kenal, sebenernya dari mulai part2 udah jd silent reader untuk forum ini,,
Setelah baca2, menimbang dan diputuskan akhirnya, di akhir bulan januari kmaren jd indent R3 Graphite Grey GX DB,, smpe skrg blm nongol juga nih...
Sekarang lagi mikir2 slain sarung jok n kaca film depan apalagi ya yang menurut agan2 smua urgent tuk dilengkapi di R3 ini?? Trims ya...


menurut gw lsg pasang filter AC Gan.. gak mahal kok Gan..
Quote:Original Posted By ghoests


Iya gan, harus nunggu beberapa detik. Utk matiin alarm yg bunyi kayaknya hanya bisa setelah masukin anak kunci dan diputer ke on. tadi coba pencet2 remotenya gak ngaruh.



Tadi ane coba buka pintu manual, trus waktu baru kedengeran bunyi beep2 pelan, lgsg tutup lagi pintu mobil dan pencet2 remotenya jg gak lama kemudia alarm tetep bunyi kenceng banget gan. (tetep kaget mesti udah siap2 dengerinnya )


waduhh.. punya aye meskipun udah buka paksa trus udah aye tutup balik dan pencet remote.. kok tetep ga bunyi yah??

ada yg bs bantu ? pdhl klo aye unlock ntu yg di dalem mobil ada warna merah ketip2 kt org nya sih emang tanda alarm aktif...
Quote:Original Posted By dhitdhutz
Permisi para member SERIOUS/ERCI, sesepuh, and agan2 semua...

Salam kenal, sebenernya dari mulai part2 udah jd silent reader untuk forum ini,,
Setelah baca2, menimbang dan diputuskan akhirnya, di akhir bulan januari kmaren jd indent R3 Graphite Grey GX DB,, smpe skrg blm nongol juga nih...
Sekarang lagi mikir2 slain sarung jok n kaca film depan apalagi ya yang menurut agan2 smua urgent tuk dilengkapi di R3 ini?? Trims ya...


Emang di daerah mana gan ? klo di jakarta kebanyakan gak nyampai 1 bulan udah ready unitnya.

Klo masalah racun sih tergantung dari kesiapan kantong aja gan...
banyak banget yg menarik utk di pasang, misalnya :
- filter AC (lebih bagus yg carbon)
- rear upper spoiler,
- garnish buat lampu2,
- bumper guard belakang (klo di jkt perlu banget tuh untuk nglindungin bumper di tengah lautan motor yg suka nyempil2 ),
- body kit biar makin cakep n keliatan ceper

Klo gw sih nabung dulu dah...., baru mampu pasang kace film doank

Quote:Original Posted By miseducation


waduhh.. punya aye meskipun udah buka paksa trus udah aye tutup balik dan pencet remote.. kok tetep ga bunyi yah??

ada yg bs bantu ? pdhl klo aye unlock ntu yg di dalem mobil ada warna merah ketip2 kt org nya sih emang tanda alarm aktif...


Kayaknya memang problem tuh alarmnya agan, mendingan dibawa ke beres aja gan untuk cek n ricek.
Quote:Original Posted By mewtwo68d
Numpang tanya ya, gw pake GX SB, suara blower AC kalo di posisi angka 2 kok agak ribut, ada suara menderu yg lumayan kasar dalam kabin, kalo di posisi angka 1 suaranya halus, apa emang normal begitu? Mohon sharing infonya, thx.


Blower klo lebih kenceng ya pasti lebih berisik, AC dirumah juga gitu kan, cuma apakah itu normal atau enggak susah juga untuk bilang disini, karena gak denger secara langsung, compare aja ama ertiga laennya sama enggak berisiknya.
Trus kabin ertiga kan lebih kedap suara, jadi suara sekecil apapun didalam kabin terdengar lebih keras, gak ketutup ama suara mesin dari luar.
Quote:Original Posted By tambs
numpang tanya gan, sori masi newbie
selama pakai plat B di medan, sering di tilang polisi ga?
dan gimana prosedurnya ketika di mutasikan jadi plat medan !
trims gan





ga "dikonvrt" ke BK kok bang.. pake aja plat B di Medan, sofar ga pernah diberhentiin plokis.. bahkan ane pernah beberapa kali bawa Medan'-Sidikalang, kalo di Brastagi ada razia ga mau berhenti lanjut aja ga pernah dikejar kok..

Quote:Original Posted By Putrakusuma
Spoiler for Suhu Ertiga:


para suhu disini ane mau nanya neh, mbak erti ane kok suhunya di tengah trus ya?

kayak di pict itu, lo dah jalan segitu2 aja g naik g turun. apakah memang segitu suhu mbak erti? lo ditengah gt panas g kira2 gan?

mohon pencerahannya yaa,,,


setau ane si kalo yang itu normal kang...
Quote:Original Posted By Putrakusuma



ohhh gitu ya om,, siip.. makasih omm.....

oya lo pgn tau indikator air wiper dmn ya om? bagusnya air wiper itu diisi pakek apaan?


indikator digital ga ada, harus rajin intip buka kap mesin, cek manual..
ada kok cairan fluid dijual bebas.. or isi air sebenre cukup kok..

tapi kalo ane pribadi, ni pribadi ya, kalo musim ujan kaya gini, prefer air wiper dicampur ma cairan pencuci piring dikit, soalnya pengalaman efeknya lebih cepat bersih tu kaca..
tapi ya itu, nyampe rumah langsung dicuci kacanya, biasanya bekas air sabun nempel kalo kelamaan kering...

Quote:Original Posted By osvan


Semua mobil display kecepatannya lebih tinggi dari gps gan kalo pengalaman ane. Gak tau kenapa. Beda 20kpj dg papanjah kayaknya enggak gan. Temen ente gak salah liat itu.



itu udah jadi standar pabrikan om... penunjuk kecepatan standar di mobil "HARUS" disetting lebih kencang 10-20% dari yang sebenarnya, dengan lasan kecepatan... terutama yang sistem spidometernya digital.. disini digital bukan arti yang angka doank ya, tapi sistem kerjanya digital... so spidometer skarang baik motor or mobil sudah hampir smua menggunakan spidometer dengan sistem digital, meski dari luar dengan tampilam "jarum"...