Quote:Original Posted By capable3
gan maw nanya ni kan kmrn br adopt sulca,pardalis,istar...semuanya ane gabungin..dan lampu pake philips spot beam 40 watt..mnrt suhu2 semua itu udh cukup belom lampu philips spot 40 watt untuk 3 torto itu...


ukuran torto nya berapaan gan?
baby parda ane klo digabung ama istar,di patok2in tuh istar nya,entah galak apa dikira makanan

Quote:Original Posted By mortaliz


ukuran torto nya berapaan gan?
baby parda ane klo digabung ama istar,di patok2in tuh istar nya,entah galak apa dikira makanan


parda 9 cm,istar 5 cm,sulcata 6 cm...karakter pardalis emang suka tidur ya?
Quote:Original Posted By capable3

parda 9 cm,istar 5 cm,sulcata 6 cm...karakter pardalis emang suka tidur ya?


setau ane parda itu kayak sulki,,sama2 aktif,,
klo suka tidur mungkin kekenyangan mulu gan
Spoiler for RUMAH TORTO:

tolong komentar dari suhu2 sekalian..

ask

gan td pagi abis rendem parda pupnya wrnanya kuning2 gt..pdhl makanan sama ama istar dan sulca..istar am sulca pup wrn hijau...diare kah kira2 parda saya
Quote:Original Posted By capable3
Spoiler for RUMAH TORTO:

tolong komentar dari suhu2 sekalian..
menurut ane kandang nya ketinggian gan,,sirkulasi udara nya kurang bagus nanti nya,,CMIIW

Quote:Original Posted By capable3
gan td pagi abis rendem parda pupnya wrnanya kuning2 gt..pdhl makanan sama ama istar dan sulca..istar am sulca pup wrn hijau...diare kah kira2 parda saya

dikasih mkn apa gan?coba dikasih mknan yg kandungan air nya dikit + serat nya tinggi,,biasa nya klo gk parah 1-2 hari dah normal lagi,,
Quote:Original Posted By mortaliz
menurut ane kandang nya ketinggian gan,,sirkulasi udara nya kurang bagus nanti nya,,CMIIW


dikasih mkn apa gan?coba dikasih mknan yg kandungan air nya dikit + serat nya tinggi,,biasa nya klo gk parah 1-2 hari dah normal lagi,,

baru adopsi 2 hr pardalis nya gan..cuma dksh buncis,coisim,kaylan..dibasahin air gt gan...iya ni rencana aqua nya maw diganti jg..kmrn jg ad yg blg ketinggiann aquanya
Quote:Original Posted By capable3

baru adopsi 2 hr pardalis nya gan..cuma dksh buncis,coisim,kaylan..dibasahin air gt gan...iya ni rencana aqua nya maw diganti jg..kmrn jg ad yg blg ketinggiann aquanya


kailan dan buncis setau sy gk bagus utk torto,,coba diganti siomak/fumak dan okra (dipotong kecil2,buang biji nya),,2-2 nya ada di carrefour/giant,,
tp klo bisa sih bli rumput aja di tukang tanaman,15-20rb semeter,krn utk pardalis/sulcata bagus nya 70% rumput2an utk makanan nya,,CMIIW

ehm

Quote:Original Posted By mortaliz


kailan dan buncis setau sy gk bagus utk torto,,coba diganti siomak/fumak dan okra (dipotong kecil2,buang biji nya),,2-2 nya ada di carrefour/giant,,
tp klo bisa sih bli rumput aja di tukang tanaman,15-20rb semeter,krn utk pardalis/sulcata bagus nya 70% rumput2an utk makanan nya,,CMIIW

rencana sich maw dksh makanan kelinci ni gan ..td cr2 mrek alfalfa gaq ad akhirnya beli mrek himalaya ...
Quote:Original Posted By capable3

rencana sich maw dksh makanan kelinci ni gan ..td cr2 mrek alfalfa gaq ad akhirnya beli mrek himalaya ...


ooh,,klo yg hay (rumput kering) begitu biasa nya torto baby gk mau makan/gak doyan,,paling di blender/potong kecil2 taburin di atas sawi/siomak aja gan,,
pilih yg timothy aja,,jgn yg alfalfa,,CMIIW

=====================
btw sepi amat nih week end
Quote:Original Posted By mortaliz


ooh,,klo yg hay (rumput kering) begitu biasa nya torto baby gk mau makan/gak doyan,,paling di blender/potong kecil2 taburin di atas sawi/siomak aja gan,,
pilih yg timothy aja,,jgn yg alfalfa,,CMIIW

=====================
btw sepi amat nih week end

wkwkwk...cuma kita ber 2 doank..gan mnta pin bb donk maw nanya lebih lengkap ni
misi om salam kenal.

mau nanya..

1. aku miara forsteni full outdor, kira kira perlu kolam kecil ga?

2. kembang sepatu, berhubung minta sama orang di jalan, kira kira nanemnya gimana? tadi aku cabut ga sampe akar, masih idup ga tuh? denger denger cuma di potong aj terus tanem, bener ga tuh?

3. forsteni klo disilang sama elongata jadinya apa?

thanks
Quote:Original Posted By DeCooLestGuy



ane juga baca tuh di koran... canggih juga yeh, katanya sih makan rayap2 di gudang... jadinya bagus lagi, ga pyramiding..


btw akhirnya dateng nih sulki ane setelah melalui kereta ambles, telat, dll2.. si item

Spoiler for item:


Quote:Original Posted By DeCooLestGuy


kayanya lagi banyak tuh yg jual 8 cm up... ada yg jual 10cm, 15cm.. coba search deh bro...

iya item bgt yah haha...



heheh maap gan, ente yg sms ane yah waktu itu?

nih buat hiburan ane kasih foto dia lagi jalan2...

Spoiler for jalan2 sore:

cakep sulcatanya
Quote:Original Posted By capable3
gan maw nanya ni kan kmrn br adopt sulca,pardalis,istar...semuanya ane gabungin..dan lampu pake philips spot beam 40 watt..mnrt suhu2 semua itu udh cukup belom lampu philips spot 40 watt untuk 3 torto itu...

pake lampu ga pake lampu gpp menurut saya, yg penting tiap pagi dijemur di bwh sinar matahari
Quote:Original Posted By capable3
Spoiler for RUMAH TORTO:

tolong komentar dari suhu2 sekalian..

jarak ideal dari lampu ke dasar itu klo ga salah inget sekitar 60 cm an...
jd ya diukur aja coba om, trus sediain hiding spot...
tp saya sendiri ga pernah pake lampu sih
Quote:Original Posted By ikantapa
misi om salam kenal.

mau nanya..

1. aku miara forsteni full outdor, kira kira perlu kolam kecil ga?

2. kembang sepatu, berhubung minta sama orang di jalan, kira kira nanemnya gimana? tadi aku cabut ga sampe akar, masih idup ga tuh? denger denger cuma di potong aj terus tanem, bener ga tuh?

3. forsteni klo disilang sama elongata jadinya apa?

thanks

klo full outdoor ga ada kolam jg gpp, cuma ya tiap pagi musti direndem...
klo ada kolam lebih enak jd ga usah direndem, kpn dia mau maen aer bisa lgsg kesana

kembang sepatu saya sih beli dari tukang taman lalu saya tanem di tanah lgsg idup om

klo utk mslh kimpoi"an kurang tau soalnya belum pernah
Quote:Original Posted By capable3
Spoiler for RUMAH TORTO:

tolong komentar dari suhu2 sekalian..

bisa ditambahin hiding cave, biar dia bisa ngumpet. kalo bisa dari bahan tanah, bisa pake pot kembang yang dibalikin trus dibolongin

Quote:Original Posted By ikantapa
misi om salam kenal.

mau nanya..

1. aku miara forsteni full outdor, kira kira perlu kolam kecil ga?

2. kembang sepatu, berhubung minta sama orang di jalan, kira kira nanemnya gimana? tadi aku cabut ga sampe akar, masih idup ga tuh? denger denger cuma di potong aj terus tanem, bener ga tuh?

3. forsteni klo disilang sama elongata jadinya apa?

thanks

Betul, potong batangnya trus ditanam, gampang kok. Untuk seminggu pertama diusahakan tanahnya tetap basah.
Sekarang saya lagi coba nanam fumak sama siomak. Awalnya sih dari bonggol siomak yang gede, kehujanan, eh lama2 tumbuh tunas, saya langsung tanam di polibag pakai media tanam. Hal yang sama buat fumak. Moga2 berhasil

ask

gan kalo mata torto berair itu sakit matakah?
gini udh cukup belom gan buat hiding nya saya coba pakai dus
Quote:Original Posted By capable3

wkwkwk...cuma kita ber 2 doank..gan mnta pin bb donk maw nanya lebih lengkap ni


Quote:Original Posted By ikantapa
misi om salam kenal.

mau nanya..

1. aku miara forsteni full outdor, kira kira perlu kolam kecil ga?

2. kembang sepatu, berhubung minta sama orang di jalan, kira kira nanemnya gimana? tadi aku cabut ga sampe akar, masih idup ga tuh? denger denger cuma di potong aj terus tanem, bener ga tuh?

3. forsteni klo disilang sama elongata jadinya apa?

thanks
1.kasih wadah yg bentuk ceper untuk minum aja,,gk perlu kolam

2.beli aja gan,,cuma 10rb-15rb/pohon,,bli aja 2-3 pohon,,

3.setau sy gak bisa,,kalaupun bisa disilang,biasa anakan nya cacat/tidak normal,,CMIIW

Quote:Original Posted By capable3
gan kalo mata torto berair itu sakit matakah?


fotoin aja gan,,bisa jadi cacingan,,
Pagi agan2, numpang mejeng torto dekil, td rencana ane mau campur istar yg kecil ama istar yg besar, tp tiba2 istar besar semua aktif ngejar2 istar kecil, jd serem campurin nya hehehe

Spoiler for dekil:


Spoiler for dekil:


Spoiler for dekil:
Quote:Original Posted By chivu86
Pagi agan2, numpang mejeng torto dekil, td rencana ane mau campur istar yg kecil ama istar yg besar, tp tiba2 istar besar semua aktif ngejar2 istar kecil, jd serem campurin nya hehehe

Spoiler for dekil:


Spoiler for dekil:


Spoiler for dekil:

wkwkwkk...,itu istar kecil kalo dinaikin sulca am istar jumbo bisa gepeng kayanya om..lol..btw,itu istar kecil gaq dipakein lampu ya om
Quote:Original Posted By capable3

wkwkwkk...,itu istar kecil kalo dinaikin sulca am istar jumbo bisa gepeng kayanya om..lol..btw,itu istar kecil gaq dipakein lampu ya om


Hehe pake gan, untuk sementara msh di taroh di aquarium nanti kalo udh lbh bsr 1-2cm lg bru ane gabung
Quote:Original Posted By chivu86
Pagi agan2, numpang mejeng torto dekil, td rencana ane mau campur istar yg kecil ama istar yg besar, tp tiba2 istar besar semua aktif ngejar2 istar kecil, jd serem campurin nya hehehe

Spoiler for dekil:
buset itu istar nya cuma segede kaki nya sulki :

size brp itu sulki nya gan?

Quote:Original Posted By chivu86

Hehe pake gan, untuk sementara msh di taroh di aquarium nanti kalo udh lbh bsr 1-2cm lg bru ane gabung


1-2cm berarti 1-2 tahun lagi yak gan klo istar