Quote:Original Posted By dkdelpiero
gan ane pke tim juventus tp perthanan ane kok kok gmpng bgt ya kbobolnx.
n tiap prtndingan msti kbo2lan alias jrang cleansheet.
gmn cara settng defence yg yahud.
ane pke 4-4-2 pdhal dah pke deep defence
thank.


di save-an ane, juventus menggila.. tiap game, selisih 2 gol itu udh pasti.. ti liga susah banget dikalahin.. selalu campione..
Gan ini kok pemain ane pada minta kontrak baru mulu ya?
Padahal kontraknya aja baru jalan 3/4 musim.
Kaya coachnya, mereka unhappy sama situasi kontraknya.
gan ane lg pake PSG, pake taktik 4-3-3 , kenapa ya tiap x pertandingan shoot nya selalu dikit, cuma belasan, mentok2. 20 shoot. mao dapet shoot 20++ susah bgt kyknya.

--------------------------- KruL -----------------------

Azpilicueta --- Silva ---- Sakho ----- Santon

-------------------------- M'Villa ------------------------

--------------- Pastore --------- Verratti ------------

Lavezzi ------------------------------------ L. Moura

---------------------- LLorente ------------------------

LLorente = TM Attack
Lavezi + Moura = IF Attack
M'Villa = Defensive Midfielder Support
Verrati = Deep lyying PLaymaker Support
Pastore = Adv Playmaker Atk
Azpilicueta + Santon = Fullback ATK
Sakho + Silva = Defender Center

Team INstruction = FLUID ATTACKING
Passing : Default
Creative Freedom = More Dis
Closing down = Press More
Tackling = Aggresive
Marking = Zonal
Crossing = Drill
Roaming = More Roam

Defen Line = Push Up (Pas titik awal Push Up)
Width = Wide (pas titik pertama Wide)
Tempo = Quick (pas titik pertama Quick)
Time Wasting = Rarely
Focus Passing = Mixed
Counter Attack = YES
offiside Trap = YES

Target Man = LLORENTE
Playmaker = -----

musim lalu juara League 1 sih, tapi tipis bgt ama juara 2 nya. dan bnyk kalah.

minta sarannya gan, biar bnyk shoot nya.... dan bnyk goalnya...
bagian mana yg perlu di perbaikin taktiknya
Quote:Original Posted By Arzal
Patch terbaru susah banget.. Striker jadi pada mandul semua
Males banget nge tweak lagi.. Cara ganti ke patch 13.2.2 gimana ya gan?? Males main patch yg ini..


Quote:Original Posted By zerol4mperouch


masa sih ?? peman yg sblum a biasa" aja , mlah jd subur ,
IMHO smua balik ke taktik , kualitas pemain a jg.

coba d restore aj ke back up sblum a,
Spoiler for mandul:



nah setuju,, pra musim udh 3 cedera


ini serius gan jadi susah mainnya ? padahal ane pengen banget ngupdate,dilihat banyak yang diperbaiki ME nya..
kalo berkenan kasih reviewnya dong patch yang baru itu..
Quote:Original Posted By maman105




ini serius gan jadi susah mainnya ? padahal ane pengen banget ngupdate,dilihat banyak yang diperbaiki ME nya..
kalo berkenan kasih reviewnya dong patch yang baru itu..

lbh susah bukan lebih mnantang bro ??
blm bisa review bnyk, masih pra musim,
tp pk patch 13.2.3 , kecenderungan main pass lob sama trobosan relatif meningkat..
Quote:Original Posted By zerol4mperouch

lbh susah bukan lebih mnantang bro ??
blm bisa review bnyk, masih pra musim,
tp pk patch 13.2.3 , kecenderungan main pass lob sama trobosan relatif meningkat..


hahaha iya sih lebih susah emang lebih menantang,
tapi harapan ane di patch ini taktik yang diinstruksiin bener bener dilakuin.. selama main fm 13 ini kan jarang umpan terobosan, ane ngincer itu soalnya main posesion
trus banyak juga gol yang rad rada aneh
ya mungkin semoga ME nya lebih sempurna lagi
Quote:Original Posted By zerol4mperouch


masa sih ?? peman yg sblum a biasa" aja , mlah jd subur ,
IMHO smua balik ke taktik , kualitas pemain a jg.

coba d restore aj ke back up sblum a,
Spoiler for mandul:



nah setuju,, pra musim udh 3 cedera

Mungkin juga sih taktik ane juga udah ga jitu.. Maklum udah musim 2021/2022 hahaha.. Cavani ane udah tua ga ada speed hahaha.. Henriquez angin-anginan dan striker regen juga ababil banget

Quote:Original Posted By rian_punk




Pas abis update patch baru, pas byk pemain yg cedera,
dari posisi 3 turun langsung ke posisi 6
Harus ngetweak lg nih

Kalo ane sih Cidera udah dari patch 13.2.2 gan.. Apalagi kalo ada International Break bikin cidera mulu... Udah cideranya 2-3 Minggu paling cepet.. Ada yang sampe berbulan-bulan.. Pemain ane si Bruma (beli dari Sporting lisbon) attribute nya turun drastis gara2 cidera mulu..
Kalo nge otak-atik taktik lagi berarti harus ada pemain yg di korbankan yah..
Jadi pusing nih
Quote:Original Posted By Snyderrr
gan ane lg pake PSG, pake taktik 4-3-3 , kenapa ya tiap x pertandingan shoot nya selalu dikit, cuma belasan, mentok2. 20 shoot. mao dapet shoot 20++ susah bgt kyknya.

--------------------------- KruL -----------------------

Azpilicueta --- Silva ---- Sakho ----- Santon

-------------------------- M'Villa ------------------------

--------------- Pastore --------- Verratti ------------

Lavezzi ------------------------------------ L. Moura

---------------------- LLorente ------------------------

LLorente = TM Attack
Lavezi + Moura = IF Attack
M'Villa = Defensive Midfielder Support
Verrati = Deep lyying PLaymaker Support
Pastore = Adv Playmaker Atk
Azpilicueta + Santon = Fullback ATK
Sakho + Silva = Defender Center

Team INstruction = FLUID ATTACKING
Passing : Default
Creative Freedom = More Dis
Closing down = Press More
Tackling = Aggresive
Marking = Zonal
Crossing = Drill
Roaming = More Roam

Defen Line = Push Up (Pas titik awal Push Up)
Width = Wide (pas titik pertama Wide)
Tempo = Quick (pas titik pertama Quick)
Time Wasting = Rarely
Focus Passing = Mixed
Counter Attack = YES
offiside Trap = YES

Target Man = LLORENTE
Playmaker = -----

musim lalu juara League 1 sih, tapi tipis bgt ama juara 2 nya. dan bnyk kalah.

minta sarannya gan, biar bnyk shoot nya.... dan bnyk goalnya...
bagian mana yg perlu di perbaikin taktiknya


gan, kayaknya itu karena agan pake satu striker sama maen wide. karakteristik wide formation itu mengeksploitasi flanks terus delivery pake cross atau simple pass via drible. dengan kata lain agan harus punya pemain yang individunya sangat bagus buat deliver atau receive, kalau nga bakal susah buat shoot.

tambahan lagi agan cuma pake satu striker. sejago apapun fernando llorente, dia tetap dikepung sama dua bek yang mungkin juga tinggi-tinggi sama jago di udara. nga ada pemain lain buat narik defender.

itu kalau agan pake winger, tapi ini ane lihat agan pake if jadi sedikit susah. kecuali if agan mampu drible menembus bek/ fb yang menghadang di depan six yard box, agan akan susah passing atau shooting.

formasi yang temponya quick sama counter berharap banyak di kounter. pemainnya agan dipaksa untuk maen one touch pass sebanyak mungkin, sayangnya agan maen wide jadi berharap banyak pada if di masing2 sayap yang agan lihat sendiri terisolasi. coba lihat crossing completion dari masing2 if. apakah lewat dari 50% ato kagak. lihat juga shoot attempt dari striker agan dan bandingkan dengan shoot attempt dari tim lain.

agan juga cuma pake 3 orang didepan. lawan 4-4-2 pasti susah. bayangin aja, musuh ada empat bek plus mungkin 2 wide MF ato 1 bbm yang disuruh sebagai Defensive winger. ini berarti situasinya 6 vs 3. ato di wide area bisa 2 vs 1.

inti formasi wide adalah mengisolasi fullback musuh supaya bisa 1 on 1 dengan winger agan, dengan kata lain agan harus nambah satu pemain lagi didepan, mungkin DLF sebagai false 9 buat ganggu fullback.

wide juga bergantung sekali sama kemampuan winger, jadi kalo winger agan lagi bagus, maka agan bisa menembak dengan banyak, kalo lagi down, ya bisa nganggur strikernya di depan.

APnya juga pasti ganggur karena terlalu didalam posisinya. dia akan selalu terlambat maju ke depan karena agan pake tempo quick.

saran ane, coba agan bikin friendly trus lihat pertandingan di full match pake 2d classic. pake juga slow motion.
agan perhatikan gerakan winger, ap, striker. lihat apakah mereka terisolasi atau kagak.

kalo agan bisa posting gambar pertandingan, ya semoga bisa dianalisis lebih lanjut. semoga membantu gan.


Quote:Original Posted By rowcheck
gan kalo bikin afiliasi dgn klub laen, enakan ke liga mana ?


ane sih sjauh ni mpe november 2017 blm prnah brhasil ngedapetin affiliate bro..
kyknya tiap tahun cm bs request skali, tpi gagal terus ane..
mpe skrg blm tau cara milihnya yg pasti "deal" ma klub ane gmn..
Quote:Original Posted By agie51


petingkahannya gimana gan? sering kartu merah apa cabut latihan? kalo ane mah kalo udah terlalu sering bertingkah, ane tegasin gan, ane ajak berantem sampe dia ngambek, taro reserves tapi ga dijual, terus sering2 deh potong gaji dia 2 minggu.

jangan main-main pemain kalo manajernya ane, masih banyak pemain hebat yg lain


oke bro, mau ane praktekin dulu
maklum baru beli fm
Quote:Original Posted By dec261992
oke bro, mau ane praktekin dulu
maklum baru beli fm


cara yg tadi kalo agan udah sebel banget sama kelakuannya, tapi kalo masih tahap standar aja (kartu merah), agan issue a warning untuk kartu merah pertama, kalo kartu merah lagi agan bisa potong gaji seminggu, terus kalo trainingnya gada perkembangan, agan tegur
kalo mainnya jelek agan tegur, tapi kalo main bagus atau cetak 2 gol di 1 pertandingan agan puji dia,

itu biar nantinya agan jadi favourite personel dia, nah kalo udah jadi favourite personel nanti pasti dia akan jauh lebih nurut sama agan, pokoknya intinya sering bicara/chat sama doi gan
Quote:Original Posted By Arzal



Kalo ane sih Cidera udah dari patch 13.2.2 gan.. Apalagi kalo ada International Break bikin cidera mulu... Udah cideranya 2-3 Minggu paling cepet.. Ada yang sampe berbulan-bulan.. Pemain ane si Bruma (beli dari Sporting lisbon) attribute nya turun drastis gara2 cidera mulu..
Kalo nge otak-atik taktik lagi berarti harus ada pemain yg di korbankan yah..
Jadi pusing nih


Sama bro, pemain tengah gw cedera semua Erik Lamela, Wijnaldum, Lucas Leiva, E. Cirigliano dan Joe Allen semua diatas 2 bulan cederanya. Mana Lamela dan Wijnaldum playmaker (AP) dan Luca Leiva dan E. Cirigliano (DLP) tim, jadi amburadul permainanya, tinggal andelin Gerrard tp udah tua jadi kurang mantab. Jadinya main pake formasi bertahan tanpa AP cuma andelin Gerrard jadi DLP.
Quote:Original Posted By rian_punk


Sama bro, pemain tengah gw cedera semua Erik Lamela, Wijnaldum, Lucas Leiva, E. Cirigliano dan Joe Allen semua diatas 2 bulan cederanya. Mana Lamela dan Wijnaldum playmaker (AP) dan Luca Leiva dan E. Cirigliano (DLP) tim, jadi amburadul permainanya, tinggal andelin Gerrard tp udah tua jadi kurang mantab. Jadinya main pake formasi bertahan tanpa AP cuma andelin Gerrard jadi DLP.

tp bagus jg, jd bisa rotasi pemaen bro
btw pda merasa g , gol bola rebound jd mningkat ?

Quote:Original Posted By agie51


cara yg tadi kalo agan udah sebel banget sama kelakuannya, tapi kalo masih tahap standar aja (kartu merah), agan issue a warning untuk kartu merah pertama, kalo kartu merah lagi agan bisa potong gaji seminggu, terus kalo trainingnya gada perkembangan, agan tegur
kalo mainnya jelek agan tegur, tapi kalo main bagus atau cetak 2 gol di 1 pertandingan agan puji dia,

itu biar nantinya agan jadi favourite personel dia, nah kalo udah jadi favourite personel nanti pasti dia akan jauh lebih nurut sama agan, pokoknya intinya sering bicara/chat sama doi gan

klo pemain sering want to challenge napa tuh bro ?
udh bosen kali y ? dn pemain itu" jg yg curhat, pdhal tim inti trz n dh fav fans...
jujur ane sih puas dengan patch terbaru...
pemain belakangnya ga terlalu odong untuk diem di belakang liatin pemain depan lawan bawa bola ke dangerous area...

klo soal cedera.. ane ngerasa sih.. tergantung si pemainnya.. dia emang status nya injury prone atau ngga... klo injury prone yah... emang gampang cedera.. kayak coutinho ane --a... beli 27,5 jt pound.. main ga bisa full 1 season.. per 3 match biasanya terkapar di rumah sakit.. wkakakaka....

buat yang pake liverpool.. share2 tactic yoo... hehehe sesama liverpudlian.. hehe
Quote:Original Posted By zerol4mperouch

tp bagus jg, jd bisa rotasi pemaen bro
btw pda merasa g , gol bola rebound jd mningkat ?



ini bukan rotasi bro, maksa Gerard yang udah uzur buat maen full, paling rotasi sama pemain primavera taktiknya jadi ga balance,
apalagi yang byk cedera pemain tengah, otomotis ball posseion ga pernah lebih dari 55%
kalo lawan tim gede macam Man City, Man UTD cuma dapaet 35% ball posseion

Quote:Original Posted By renzknowu
jujur ane sih puas dengan patch terbaru...
pemain belakangnya ga terlalu odong untuk diem di belakang liatin pemain depan lawan bawa bola ke dangerous area...

klo soal cedera.. ane ngerasa sih.. tergantung si pemainnya.. dia emang status nya injury prone atau ngga... klo injury prone yah... emang gampang cedera.. kayak coutinho ane --a... beli 27,5 jt pound.. main ga bisa full 1 season.. per 3 match biasanya terkapar di rumah sakit.. wkakakaka....

buat yang pake liverpool.. share2 tactic yoo... hehehe sesama liverpudlian.. hehe


Share taktik Liverpool season 3 bro :

-----------------------GK---------------------
FB----------CB------------CB---------FB
------------------------------------------------
--------------DLP-----------CM------------
W-------------------AP------------------W
------------------Poacher------------------

Squad :
GK : M ter Stegen, A Smithies
CB : R Shawcross, D Agger, M Skrtel, D Wilson
FB : S Corchia, G Jhonson, N Clyne, F Coentrao
DLP : Lucas Leiva, E. Cirigliano, G Parella (regen)
CM : Joe Allen, A Bertolacci, J Shelvey
AP: E Lamela, G Wijnaldum, S Gerrard
W : D Lazovic, R Sterling, Ikar Muniain
P : L Damiao, Y Sanogo

Nb: sorry blum bisa kasih SS karena masih dikantor
Alah pake patch baru ngekspoitasi sayap susa yak
mana lagi tengah musim lg males otak atik taktik
Quote:Original Posted By cip123


Sama gan, setelah update, beberapa match ane kemasukan pas mau menit2 akhir, tadinya udah mau menang, eh malah kebobolan pas mau menit2 akhir, malah jadi seri. padahal lawannya bukan tim besar. Apa perlu ngutak-atik taktik lagi yak....


makanya, senasib nih
ane susah kalo suruh ngetweak lagi gan, soalnya materi pemain minim banget, pake tim abal abal pula, CB cuma 3 biji gara2 dibeli liverpool, apalagi si ezequiel munoz sering cedera

Quote:Original Posted By zerol4mperouch

lbh susah bukan lebih mnantang bro ??
blm bisa review bnyk, masih pra musim,
tp pk patch 13.2.3 , kecenderungan main pass lob sama trobosan relatif meningkat..


menantang sih menantang bro, tp ya gitu, menangnya jarang
iya, trus agresifitas defender juga udah mulai meningkat, gak kaya patch sebelumnya

Quote:Original Posted By YudistiraYuta


ane sih sjauh ni mpe november 2017 blm prnah brhasil ngedapetin affiliate bro..
kyknya tiap tahun cm bs request skali, tpi gagal terus ane..
mpe skrg blm tau cara milihnya yg pasti "deal" ma klub ane gmn..


lah, ane 2 musim udah dapet 2 affiliate tuh bro.
butuhnya buat LOAN sama WORK PERMIT. kalo minta board emang kudu jelas sih maksudnya gan
Ada yg pake Man Utd ga di FM13 ? Gimana sih maenin RVP biar dia bisa produktif and ga kambuhan cederanya ? di awal musim maen 30x, golin cm 9 kali mana dikit2 cedera, dikit2 cedera.

Catatan : ane pake formasi 4-2-3-1, RVP taro di ujung jd DLP
aguero bagusnya dijdiin role apa ya??
udah pada gabung whatsappnya komunitas fm blm? add aja ane 08982272858 member lumayan banyak dan aktipp
link yg full y dmn gan FM 2013 yg udh bisa disedot??
ane msh main yg 2012 gan