Sisa Dwikora Inggris menghadapi RPKAD/TNI masi terbayang bayang oleh Interfet/PKF di Timor Leste. Bukti bahwa pihak Interfet/PKF sebenernya bergetar kalo menyebut nama Kopassus sampai menuding sejauh itu.
( gambar ini adalah capture tulisan dalam Bukunya Kiki Syahnakri : Timor Timur the Untold Story )

Quote:Original Posted By merkapa


setau ane waktu itu Sabre adalah tulang punggung Paki bukan J-6



nah,makanya ane bilang mig 19 yang dihibahkan itu dalam bukti bukti yang kemudian ditemukan setelah sekian puluh tahun, disana itu tidak pernah terbang,hanya sebagai supermarket spare part&hanya; untuk pengenalan saja fungsinya

btw, ga hanya mig 19 loh yang dihibahkan dengan SKEP secara lisan
Quote:Original Posted By Capt.McMillan


iya gan, dekade 60an bener2 jadi macan Indonesia
meski ane belum lahir pas jaman itu ane merasa bangga Indonesia prnah menjadi raksasa yang disegani
gak ky sekarang yang sering dilecehin dan balesannya cuma nota protes

oiya mau nanya PGRS sama Paraku itu masih menjadi bagian TNI atau gak ya pas akhir dwikora?
prnah baca di blog PGRS sm Paraku dijadiin kambing hitam sm pemerintah RI dan Malay ps akhir dwikora


pernah baca di buku 30 tahun Indonesia Merdeka keluaran SekNeg/Dep. Penerangan (lupa) ABRI ikut membasmi PGRS/Paraku ini sekitar tahun 70-an

5 MiG 19 ditukar sama Lockheed Constelation yg akhirnya dibalikin lagi, benar2 kaya ya Indonesia jaman dulu, btw pernah baca, tapi lupa darimana, MiG 19 juga dijual paksa kan ya ke kita, kalau pengen MiG 21, USSR suruh kita ambil juga MiG 19, kalau yg 15 dan 17 kayaknya bukan asli buatan soviet kan ya ?, yg buatan soviet cuma MiG 19, 21, Tu-16, dan SA-2 ? Btw belanjaan AD jaman segitu nggak ada armored vehicles sama sekali ?

numpang tanya lagi nih, hutang 1 Milyar Dollar ke USSR waktu beli senjata banyak menjelang Trikora akhirnya dibayar sama OrBa nggak / jgn2 dikemplang ? Plus baca di Angkasa kan katanya gudang suku cadang KRI Irian masih penuh waktu Bung Karno turun, kok kayaknya teknisi2 TNI-AL kita nggak ada ToT servis KRI Irian sampai2 ada isu diloakin / discrapped apa jgn2 ada deal dari US supaya kita disuruh scrapped KRI Irian dan Tu-16 kita?
kabarnya komedian Tessy juga salah satu veteran KKO waktu trikora..

Quote:........"Sebelum menjadi pelawak, Tessy adalah anggota KKO Angkatan Laut untuk operasi pembebasan Irian Barat di tahun 1961-1963. Lepas dari marinir, dia terjun ke panggung hiburan rakyat di Surabaya, dan bergabung Srimulat Surabaya pada tahun 1979"..............
http://id.wikipedia.org/wiki/Tessy


ada yg bisa konfirmasi beliau terjun dimana?
Quote:Original Posted By sturmovik


pernah baca di buku 30 tahun Indonesia Merdeka keluaran SekNeg/Dep. Penerangan (lupa) ABRI ikut membasmi PGRS/Paraku ini sekitar tahun 70-an

5 MiG 19 ditukar sama Lockheed Constelation yg akhirnya dibalikin lagi, benar2 kaya ya Indonesia jaman dulu, btw pernah baca, tapi lupa darimana, MiG 19 juga dijual paksa kan ya ke kita, kalau pengen MiG 21, USSR suruh kita ambil juga MiG 19, kalau yg 15 dan 17 kayaknya bukan asli buatan soviet kan ya ?, yg buatan soviet cuma MiG 19, 21, Tu-16, dan SA-2 ? Btw belanjaan AD jaman segitu nggak ada armored vehicles sama sekali ?

numpang tanya lagi nih, hutang 1 Milyar Dollar ke USSR waktu beli senjata banyak menjelang Trikora akhirnya dibayar sama OrBa nggak / jgn2 dikemplang ? Plus baca di Angkasa kan katanya gudang suku cadang KRI Irian masih penuh waktu Bung Karno turun, kok kayaknya teknisi2 TNI-AL kita nggak ada ToT servis KRI Irian sampai2 ada isu diloakin / discrapped apa jgn2 ada deal dari US supaya kita disuruh scrapped KRI Irian dan Tu-16 kita?

wah padahal PGRS/Paraku itu juga masih bagian gerilyawan TNI di kalimantan lo, tapi gr2 alat komunikasi jaman itu kurang maju mereka gak dapet kabar kalo RI-Malay udah damai akhirnya dijadiin kambing hitam buat dibasmi gitu
dan kalo gak salah PGRS/Paraku itu keturunan tionghoa ya (no offense)

Quote:Original Posted By mengkom
kabarnya komedian Tessy juga salah satu veteran KKO waktu trikora..



ada yg bisa konfirmasi beliau terjun dimana?


wah bener dia mantan anggota marinir
pertama kali ane tahu beliau mantan marinir dari kuis, tp ane gak percaya
secara penampilan yg sekarang bener2 bertolak belakang
untuk wilayah penerjunannya ane krg tau gan
Quote:Original Posted By sturmovik


pernah baca di buku 30 tahun Indonesia Merdeka keluaran SekNeg/Dep. Penerangan (lupa) ABRI ikut membasmi PGRS/Paraku ini sekitar tahun 70-an

5 MiG 19 ditukar sama Lockheed Constelation yg akhirnya dibalikin lagi, benar2 kaya ya Indonesia jaman dulu, btw pernah baca, tapi lupa darimana, MiG 19 juga dijual paksa kan ya ke kita, kalau pengen MiG 21, USSR suruh kita ambil juga MiG 19, kalau yg 15 dan 17 kayaknya bukan asli buatan soviet kan ya ?, yg buatan soviet cuma MiG 19, 21, Tu-16, dan SA-2 ? Btw belanjaan AD jaman segitu nggak ada armored vehicles sama sekali ?

numpang tanya lagi nih, hutang 1 Milyar Dollar ke USSR waktu beli senjata banyak menjelang Trikora akhirnya dibayar sama OrBa nggak / jgn2 dikemplang ? Plus baca di Angkasa kan katanya gudang suku cadang KRI Irian masih penuh waktu Bung Karno turun, kok kayaknya teknisi2 TNI-AL kita nggak ada ToT servis KRI Irian sampai2 ada isu diloakin / discrapped apa jgn2 ada deal dari US supaya kita disuruh scrapped KRI Irian dan Tu-16 kita?


Merah : MiG 15 UTI (Uchebno Trainervetchski Istrebitel) buatan Sovyet, MiG-17 kita lisensi Polandia yaitu LiM-5
Biru : Armored vehicles :BTR-152, PT-76, BTR-50
Ungu : dibayar di jaman orba, untuk duit Sovyet gak pernah main2, wong Tiongkok aja sampe bayar make hasiul bumi khan
Kuning: ToT? bro r u nuts, mesin kapal Sovyet itu bagus bahkan Tiongkok aja GAK mampu ngopi , apalagi kelasnya kita. memang sucad yg ditinggalkan sampe satu gudang, namun di era segitu udah kadung obsolete, belun lagi kesalahan pak Harto yg gak mau miara mesin Sovyet gara disiram duit dr AS, kita beda ama Mesir yg mengandalakan bargain power

Quote:Original Posted By merkapa

Merah : MiG 15 UTI (Uchebno Trainervetchski Istrebitel) buatan Sovyet

Czechoslovak Aero factory (Vodochody plant) delivered 15 MiG-15UTI aircraft to Indonesia in 1958 + 5 additional from others factory - total 20

Quote:Original Posted By merkapa

MiG-17 kita lisensi Polandia yaitu LiM-5


WSK Mielec factory - Poland delivered 35 Lim-5 (licenced MiG-17F) & 5 Lim-5P (licenced MiG-17PF) to Indonesia + 12 MiG-17Fs from China


salam

Quote:Original Posted By r_adrie

Czechoslovak Aero factory (Vodochody plant) delivered 15 MiG-15UTI aircraft to Indonesia in 1958 + 5 additional from others factory - total 20



WSK Mielec factory - Poland delivered 35 Lim-5 (licenced MiG-17F) & 5 Lim-5P (licenced MiG-17PF) to Indonesia + 12 MiG-17Fs from China


berarti kita pernah make J-5 donk? nah ini pertanyaan saya selama ini bagaimana laporan performansnya J-5 di AURI



Quote:berarti kita pernah make J-5 donk? nah ini pertanyaan saya selama ini bagaimana laporan performansnya J-5 di AURI

Itu laporan tertulisnya, namun tidak ada bukti otentik kalau yang dari China itu pernah digunakan, kemungkinan besar hanya jadi spare..

Ralat sedikit soal Mig 19, ada 2 mig 19 AURI yang di hibahkan ke Pakistan yang sempat diterbangkan, untuk test flight saja, namun tidak tercatat operasional (reported at Mauripur, Pakistan - November 1965, test flight).
Mbah di berangkatkan untuk operasi jayawijaya dengan surat penugasan 1516 dengan pangkat waktu itu masih Kld KKO AL (Kelasi Dua KKO AL)
Waktu itu kepangkatan KKO tidak seperti sekarang

Stambuk 13 merupakan Stambuk pertama yang dipersiapkan untuk penerjunan lintas udara (cikal bakal PARA)

Bersama dengan rekan rekan yang lain, mbah latihan penerjunan siang dan malam dengan pesawat Dakota milik ALRI yang di piloti AURI

Tugas mbah adalah mengamankan pak Nas
oh iya ada yang mbah lupa

dalam latihan terjun payung malam dan siang hari, mbah dan rekan rekan dilatih di gunungsari.
mbah mau nanya, RPG-2 Yugo itu diterimanya saat Trikora/dwikora juga, kok jarang lihat KKO megang barang ginian mbah . baru lihat saat foto2 Ops Seroja
Quote:Original Posted By merkapa
mbah mau nanya, RPG-2 Yugo itu diterimanya saat Trikora/dwikora juga, kok jarang lihat KKO megang barang ginian mbah . baru lihat saat foto2 Ops Seroja




yang ini ya,..
ini kan persiapan trikora...
pada waktu itu 1962-1965,.. jumlah kko masih terbatas, karena waktu itu saja baru dibentuk batalyon 3. dan jumlahnya personil tiap yon tidak sama jumlahnya seperti sekarang ini.

mbah saja waktu itu harus pontang panting pindah pindah lokasi karena terbatasnya personil. dari trikora,.. lalu lari ke dwikora terus balik lagi ke papua jadi pasukan perdamaian
Quote:Original Posted By suromenggolo




yang ini ya,..
ini kan persiapan trikora...
pada waktu itu 1962-1965,.. jumlah kko masih terbatas, karena waktu itu saja baru dibentuk batalyon 3. dan jumlahnya personil tiap yon tidak sama jumlahnya seperti sekarang ini.

mbah saja waktu itu harus pontang panting pindah pindah lokasi karena
terbatasnya personil. dari trikora,.. lalu lari ke dwikora terus balik lagi ke papua jadi pasukan perdamaian


Mbah waktu konfron ke malaysia ada gitu korban dari sas or gurkhas? Kok lihat di google yg ketangkap TNI mulu? Ceritain yo mbah


Nb- sampeyan ada 130 tahun umurnya mbah
nsaya tertarik dengan penugasan Tu16 selama dwikora serta kisah Rudi Taran (Chinese Ambon) yg sempat head to head dengan Hunter /Javelin ada yg bisa bantu? thx
ane mau nanya,karel doorman dulunya bekas HMS Pegasus ya yg dihibahkan dr inggris abis PD II ?trus dijal ke Argen yg dinamain Veintecinco de Mayo (cmiiw)

Quote:Original Posted By alexander hagal
setahu saya belum pernah sama sekali....bahkan KRI irian nggak pernah sekalipun menembakkan meriamnya ke kapal Belanda ketika trikora

gimana nggak...kapal-kapal belanda nggak ada yang berani masuk dalam jangkauan tembakan meriam-meriam KRI irian...ketika kapal belanda menerima info keberadaan KRI Irian di dekat mereka, mereka langsung menjauh
bukannya berlebihan...karena memang efek deterrent KRI irian itu luar biasa banget...bahkan singapur pernah dibuat kalang kabut hanya karena KRI irian "numpang lewat" di wilayah perairan mereka


gan skalian bahas ttg "kemisteriusan KRI iran"
ane soale penasarn sm keberadaan tu kapal skrng sm kenapa dipensiunkan
Quote:Original Posted By m4sopmod


gan skalian bahas ttg "kemisteriusan KRI iran"
ane soale penasarn sm keberadaan tu kapal skrng sm kenapa dipensiunkan


kalo secara common sense KRI Irian dipensiunin karena efek dari peralihan kekuasaan dari Soekarno ke Soeharto
Pak Karno pro negara2 merah, sedangkan Pak Harto lebih condong ke negara biru
secara tidak langsung peralatan2 alustsista dr beruang merah juga dipensiunin atau dijual atau dituker sm barang2 negara barat
ex: Mig familiy (lupa Mig-17, Mig 19, atau malah Mig-21) dituker sm T-33 thunderbird (pesawat kacrut nih IMO)
padahal pada waktu itu alutsista dari soviet tergolong barang baru
Quote:Original Posted By Capt.McMillan


kalo secara common sense KRI Irian dipensiunin karena efek dari peralihan kekuasaan dari Soekarno ke Soeharto
Pak Karno pro negara2 merah, sedangkan Pak Harto lebih condong ke negara biru
secara tidak langsung peralatan2 alustsista dr beruang merah juga dipensiunin atau dijual atau dituker sm barang2 negara barat
ex: Mig familiy (lupa Mig-17, Mig 19, atau malah Mig-21) dituker sm T-33 thunderbird (pesawat kacrut nih IMO)
padahal pada waktu itu alutsista dari soviet tergolong barang baru


satu hal kesalahn kita yg TIDAK diulangi oleh MESIR, mesir diperbolehkan make MIG kok, kita aja yg penawarannya dikadalin

Quote:Original Posted By merkapa


satu hal kesalahn kita yg TIDAK diulangi oleh MESIR, mesir diperbolehkan make MIG kok, kita aja yg penawarannya dikadalin



maklum indonesia terlalu "baik" negaranya saat itu....disuruh apa aja diturutin, hanya karena sungkan