KASKUS

Quote:Original Posted By ahocool


ga masalah pake xtal nilai sembarang..toh fusebit kan nilainya range dan ga fix

coba maen2in di delay nya di PWM nya..itu pengaruh ke suara..pake attiny gan ?

Iya, pake attiny2313, murmer tp powerful... klo mahal2 tar takut ga bisa makenya
fusebit ane dah bener belum tu ya? E4 DF ?

"tar cobain lagi ah... penasaran soalnya"

Quote:Original Posted By ghibol

Iya, pake attiny2313, murmer tp powerful... klo mahal2 tar takut ga bisa makenya
fusebit ane dah bener belum tu ya? E4 DF ?

"tar cobain lagi ah... penasaran soalnya"



E4 DF FF ....gitu kayaknya hasil yg aku dapet pas mencoba
gan mau tanya,untuk membuat charger dengan fotocell kira2 habis berapa duit ya gan?
dan komponen/alat apa saja yg kira2 saya butuhkan ya?
pengen bgt bikin charger HP tenanga surya biar gak bingung colokan listrik
Quote:Original Posted By merah1487
gan mau tanya,untuk membuat charger dengan fotocell kira2 habis berapa duit ya gan?
dan komponen/alat apa saja yg kira2 saya butuhkan ya?
pengen bgt bikin charger HP tenanga surya biar gak bingung colokan listrik


fotocell paling kecil yg ane tau lumayan sekitar 100ribuan ...
kalo agan mau murah, beli transistor jengkol aja....



tutupnya dikupas/gergaji..trus bikin kayak video dimari






apa itu negative ion generator

salam smua para suhu2 disini....

izin jga ma momod and mimin mau nanya hal tentang negative ion generator...^,^

awal pengen tau gara2 ane iseng browsing alamat in...
http://afrotechmods.com/cheap/negati.../pikashoe7.htm
itu alat efek nya bisa buat kita seperti manusia listrik....hehehe lumayan wat iseng belajar sulap...

dan pertanyaan saia??
1.apakah ion negative generator itu??
2.apakah sama sama dengan trafo??
3.bagaimana cara kerja negative ion kita tidak ikut kesetrum??
4.bisakah kita membuat rangkaian tanpa negative ion generator dan cara kerja nya tetap sama??

mohon di bimbing ya...maklum newbie gan sekolah gk lulus smp T,T
makash ya sblom nya...
Quote:Original Posted By sinzliauw
salam smua para suhu2 disini....

izin jga ma momod and mimin mau nanya hal tentang negative ion generator...^,^

awal pengen tau gara2 ane iseng browsing alamat in...
http://afrotechmods.com/cheap/negati.../pikashoe7.htm
itu alat efek nya bisa buat kita seperti manusia listrik....hehehe lumayan wat iseng belajar sulap...

dan pertanyaan saia??
1.apakah ion negative generator itu??
2.apakah sama sama dengan trafo??
3.bagaimana cara kerja negative ion kita tidak ikut kesetrum??
4.bisakah kita membuat rangkaian tanpa negative ion generator dan cara kerja nya tetap sama??

mohon di bimbing ya...maklum newbie gan sekolah gk lulus smp T,T
makash ya sblom nya...



wihhh..apaan tuh gan...ane takut kalo maen setrum2an...
ijin baca2 di thread mantap
mulai hal 1 dulu
Quote:Original Posted By richrame
ijin baca2 di thread mantap
mulai hal 1 dulu


ayo belajar bareng gan...
di thread ini ilmu di bagi gratis...
Quote:Original Posted By ahocool


ayo belajar bareng gan...
di thread ini ilmu di bagi gratis...


gan kalo bikin lampu meteor yang dijual itu bisa gak ya
Quote:Original Posted By antotjoa


gan kalo bikin lampu meteor yang dijual itu bisa gak ya



bisa aja gan....ikut tutorial di depan yg pake 4017 aja, rangkaiannya simple



nah..lampu meteor itu ada efek fadingnya....jadi di tiap2 led dikasi kapasitor 10-100 uF (semakin gede nilainya semakin lama) secara paralel sehingga matinya led jadi redup perlahan ...

kalo mau panjang (lebih dari 10) ada juga teknik cascading seperti penjelasan di pejwan



selamat mencoba ...
Quote:Original Posted By ahocool



bisa aja gan....ikut tutorial di depan yg pake 4017 aja, rangkaiannya simple



nah..lampu meteor itu ada efek fadingnya....jadi di tiap2 led dikasi kapasitor 10-100 uF (semakin gede nilainya semakin lama) secara paralel sehingga matinya led jadi redup perlahan ...

kalo mau panjang (lebih dari 10) ada juga teknik cascading seperti penjelasan di pejwan

[img]http://www4.picturepush.co
m/photo/a/5586062/img/5586062.jpg[/img]

selamat mencoba ...



Thanks gan tar dicobain
Kalo ane lihat led meteor yang dijual semua pake 1 ic
Quote:Original Posted By antotjoa



Thanks gan tar dicobain
Kalo ane lihat led meteor yang dijual semua pake 1 ic


ya karena ic nya custom , pabriknya mesen sendiri ke pabrik ic ...biar ga ditiru orang ..

maaf.

Gan, ane minta bimbingannya dong. File ny udah ane krim via email.
Ttg lcd geser ane yg eror. Tx
trim gan
Quote:Original Posted By sisniper
Gan, ane minta bimbingannya dong. File ny udah ane krim via email.
Ttg lcd geser ane yg eror. Tx


geser tinggal maen posisi lcd_gotoxy(x,y) aja...trus diubah nilai variabel nya
inget sebelum geser , di clear dulu...
Quote:Original Posted By ahocool
# Kontrol Micro-AVR Via SMS

- Parsing SMS

Kita lanjut dengan Parsing SMS yg masuk, dimana akan meng-ON/OFF Led di port A6 & A7. Untuk mepermudah parsing, kita gunakan trigger karakter khusus sehingga dapat menandai SMS yg akan diparsing ( kali ini menggunakan " $ ")

Code:

PORTA &= ~_BV(PA6) & ~_BV(PA7);


while(1)

{\t


c = uart_getc();
if ( c & UART_NO_DATA ) // jika ga ada data yg masuk
{

}

else
{

if( c == ;$;) indexbuf=0; //jika triger $, maka mulai parsing (index aray buffer = 0 )
\t\t


\t\t buffer[indexbuf] = c; //masukkan teks sms ke buffer

\t\t indexbuf++; //index array ditambah
\t\t

}

// Jika yg diterima sms "$LED1ON", maka Led di PA6 akan hidup
if( buffer[0]==;$; && buffer[1]==;L; &&buffer[2]==;E; &&
\t buffer[3]==;D; && buffer[4]==;1; &&
buffer[4]==;O; && buffer[5]==;N;)

{ PORTA |= _BV(PA6);
\t
\t for(a=0;a<10;a++) buffer[a]=0; // bersihkan buffer
\t
\t
\t }

// Jika yg diterima sms "$LED2ON", maka Led di PA7 akan hidup
if( buffer[0]==;$; && buffer[1]==;L; &&buffer[2]==;E; &&
\t buffer[3]==;D; && buffer[4]==;2; &&
buffer[4]==;O; && buffer[5]==;N;)

{ PORTA |= _BV(PA7);
\t
\t for(a=0;a<10;a++) buffer[a]=0; // bersihkan buffer
\t
\t
\t }

// Jika yg diterima sms "$LED1OFF", maka Led di PA6 akan mati
if( buffer[0]==;$; && buffer[1]==;L; &&buffer[2]==;E; &&
\t buffer[3]==;D; && buffer[4]==;1; &&
buffer[5]==;O; && buffer[6]==;F; && buffer[7]==;F;)

{ PORTA &= ~_BV(PA6);
\t
\t for(a=0;a<10;a++) buffer[a]=0; // bersihkan buffer
\t
\t
\t }

// Jika yg diterima sms "$LED2OFF", maka Led di PA7 akan mati
if( buffer[0]==;$; && buffer[1]==;L; &&buffer[2]==;E; &&
\t buffer[3]==;D; && buffer[4]==;2; &&
buffer[5]==;O; && buffer[6]==;F; && buffer[7]==;F;)


{ PORTA &= ~_BV(PA7);
\t
\t for(a=0;a<10;a++) buffer[a]=0;// bersihkan buffer
\t
\t
\t }
\t
\t}




}



SELAMAT MENCOBA


buat yang di kasih warna biru itu gan, statemen setelah if dikosongin biar apa apa ya gan?
gan ahocool,
ane mau beli transistor bwt hobi nih, jadi kalo ada skema yg ada tr nya bisa d buat tanpa ketergantungan sama kode nya.

TR frekuensi NPN & PNP
TR power NPN & PNP

ane minta rekomendasi kode2 tr nya dnk, soalnya msh bingung
tr power yg 1A aja.
Quote:Original Posted By kyuurenjo


buat yang di kasih warna biru itu gan, statemen setelah if dikosongin biar apa apa ya gan?


hanya dummy saja, soale biar kelihatan aja



Quote:Original Posted By SaveBeFun
gan ahocool,
ane mau beli transistor bwt hobi nih, jadi kalo ada skema yg ada tr nya bisa d buat tanpa ketergantungan sama kode nya.

TR frekuensi NPN & PNP
TR power NPN & PNP

ane minta rekomendasi kode2 tr nya dnk, soalnya msh bingung
tr power yg 1A aja.




frekuensi : NPN : 2n3904 , BC547 , 2N2222, C9013... PNP: 2N3906, C9012, BC557

mau maen di frekuensi mana dulu ?

power 1A : NPN : BD139 PNP: BD 140

Quote:Original Posted By ahocool


hanya dummy saja, soale biar kelihatan aja







frekuensi : NPN : 2n3904 , BC547 , 2N2222, C9013... PNP: 2N3906, C9012, BC557

mau maen di frekuensi mana dulu ?

power 1A : NPN : BD139 PNP: BD 140



oh emang d tr frekuensi ada sub tipe apa lg?
Quote:Original Posted By SaveBeFun


oh emang d tr frekuensi ada sub tipe apa lg?


maksudya tiap transistor mempunyai frekuensi response beda-beda
makanya liat datasheet dulu aja