KASKUS

[HELP] Mengenai PLC OMRON SYSMAC CPM1

Selamat siang gan.
Ane lagi buat modul PLC dengan output 8 lampu 220 Volt untuk anak murid tempat ane bekerja..
Kendala yang ane temuin lampu output 00 tidak menyala.
seperti yang di tunjukkan oleh gambar (saya lingkari lampu yang tidak menyala):


Padahal lampu indikator semua output di PLC hidup.


Saya ukur memang tidak ada tegangan sama sekali di lampu output 00. Saya coba ubah posisi lampu ke sebelah tetap lampu output 00 tidak menyala. Lampu saya colokkan lgsung ke 220 volt PLN, menyala. Menurut agan apa yang salah di sini?

Mohon bantuannya gan
sebulan yang lalu, alhamdulillah akhirnya di approved ma momod life in mono...
Quote:Original Posted By fajar241212
Selamat siang gan.
Ane lagi buat modul PLC dengan output 8 lampu 220 Volt untuk anak murid tempat ane bekerja..
Kendala yang ane temuin lampu output 00 tidak menyala.
seperti yang di tunjukkan oleh gambar (saya lingkari lampu yang tidak menyala):


Padahal lampu indikator semua output di PLC hidup.


Saya ukur memang tidak ada tegangan sama sekali di lampu output 00. Saya coba ubah posisi lampu ke sebelah tetap lampu output 00 tidak menyala. Lampu saya colokkan lgsung ke 220 volt PLN, menyala. Menurut agan apa yang salah di sini?

Mohon bantuannya gan


Klo ladder diagramnya sudah benar, bisa jadi Output 00 dah rusak....


setuju dg agan wwgombel kemungkinan IR rusak gan just sharing.....
Bisa jadi output di almat tersebut sedang bermasalah di PLC kalo program tidak salah dan wiring sudah dicek
kalo indikator Y00 belum nyala berart leadernya yg salah
tapi kalo indikator Y00 sudah nyala output Y00 ga ada ya IR Y00 rusak....mungkin pernah short apa overload.
cmiiw
numpang nimbrung aja deh msh belajar2
Quote:Original Posted By fajar241212
Selamat siang gan.
Ane lagi buat modul PLC dengan output 8 lampu 220 Volt untuk anak murid tempat ane bekerja..
Kendala yang ane temuin lampu output 00 tidak menyala.
seperti yang di tunjukkan oleh gambar (saya lingkari lampu yang tidak menyala):


Padahal lampu indikator semua output di PLC hidup.


Saya ukur memang tidak ada tegangan sama sekali di lampu output 00. Saya coba ubah posisi lampu ke sebelah tetap lampu output 00 tidak menyala. Lampu saya colokkan lgsung ke 220 volt PLN, menyala. Menurut agan apa yang salah di sini?

Mohon bantuannya gan


Coba agan masuk di simulasi di CX Programmer, beri masukan / hidupkan contact dari situ : set ON,.. cek diladdernya apakah terminat output nya juga ON, kalo ON biasanya terminal output warna nya ijo semua..
klo diladder ga ada masalah, cek fisik di PLC nya harusnya lampunya juga ikut idup,.. kalo tetep ga ada arus, bisa dipastikan terminalnya mati,.. jarang2 terjadi sih,.. tp klo salah wiring pada salah satu pin, pasti pin nya mati,...
semoga membantu

makasih semua atas masukannya . ladder diagram ga ada masalah. mmg fisik plc nya nih yg udh sebagian rusak outputnya.
kali indikator nyala output ngak kluar 80% kemungkinan kerusakan di hardwere gan
sekdar sharing
Out 1000 indicator hidup tdk ada output >> Com nya sdh dikasih kah gan?
trus kalau sdh tidak hidup jg , coba aja pindah alamat gan
nah kalau sdh pindah alamat ga hidup jg.. coba aja ganti PLC gan...
×