KASKUS

Quote:Original Posted By vtec2008
setaun lebih ane pake march manual..konsumsi bensin dalam kota 1 :13,14,9..eduuuun!

cuma bearing belakang udah kena,bunyinya keras banget

Bearing belakang coba klaim ke BeRes, gan...

Quote:Original Posted By william89
Malam semua
Sy bulan dpn mau masukin beres utk servis 20000km..ada saran beres yg bagus ga?
Sy kebetulan tinggal d daerah jaksel..ada yg recommended?

Sekalian nanya, klo oli yg recommended utk march mt apa ya?sy pengen nyoba pake oli lain slaen pny nissan..walopun pake mobilnya jarang sih paling cm daerah rmh aja maklum kantor deket dr rmh..hehe

Makasih

BeRes kayanya rata2 ya... Tapi JakSel coba aja ke TB Simatupang..
Oli kalo gw sih pake Idemitsu full Mineral, 10w30.. Ud pake di 3 mobil... Murah meriah, 4ltr ga sampe 200rb...

Quote:Original Posted By pandoraazure
malam i march.
bulan desember 2012 ya membeli nissan march tp kok ban saya dah pada benjol benjol ya.. padahal tidak pernah nabrak lobang yg dalam, apakah ban termasuk dalam garansi beres ?

Coba di klaim aja, gan.. Nti dicek apa yg bikin benjol... kalo emang kesalahan produksi harusnya sih diganti, tp ga tau kebijakan Nissan kaya apa..

Quote:Original Posted By iwan.dinkes
Wah.... mantap neh kalo bisa gabung Club Nissan March, sayang di Banjarmasin belum ada... padahal ane pengguna Nissan March

Jadi yang pertama aja, gan...
Alhamdullilah setelah telp dan ditanya-tanya sama pihak BeRes mereka mau mengganti ban ane yg benjol tersebut..

kl mau masuk I-March bagaimana caranya ya..

Subtitusi Ban MAXXIS MA-307 175/60 R15 81H

agan n sista ane baru sadar kalo ban nissan march itu MAXXIS MA-307 175/60 !!!
ane nyari2 di jogja kok belum nemu ada yg jual ya ???

sudah adakah anggota MARCH-i yang pernah ganti ???

untuk ukuran 175/60 yang ada Toyo BL 175 / 60 R15 - TEO PLUS

ukuran yang hampir mirip :
GT Radial BL 175 / 65 R15 - CHAMPIRO ECO Rp.403,200
Dunlop BL 175 / 65 TR15 - SP31 Rp.540,865
Michelin BL 175 / 65 R15 - ENERGY XM1 Rp.856,000
Michelin BL 175/65 R15 - ENERGY XM2 Rp.871,640

benarkah jika ganti ukuran ban, speedometer perlu dikalibrasi ulang ???
jika benar, bisakah(maukah) BeRes Nissan melakukannya ???

mohon pencerahan dong agan n sista !!!

thanx
Quote:Original Posted By pandoraazure
Alhamdullilah setelah telp dan ditanya-tanya sama pihak BeRes mereka mau mengganti ban ane yg benjol tersebut..


gan tanya gak kalo beli ban MAXXIS tu brapaan satunya ???
Quote:Original Posted By maxptx
agan n sista ane baru sadar kalo ban nissan march itu MAXXIS MA-307 175/60 !!!
ane nyari2 di jogja kok belum nemu ada yg jual ya ???

sudah adakah anggota MARCH-i yang pernah ganti ???

untuk ukuran 175/60 yang ada Toyo BL 175 / 60 R15 - TEO PLUS

ukuran yang hampir mirip :
GT Radial BL 175 / 65 R15 - CHAMPIRO ECO Rp.403,200
Dunlop BL 175 / 65 TR15 - SP31 Rp.540,865
Michelin BL 175 / 65 R15 - ENERGY XM1 Rp.856,000
Michelin BL 175/65 R15 - ENERGY XM2 Rp.871,640

benarkah jika ganti ukuran ban, speedometer perlu dikalibrasi ulang ???
jika benar, bisakah(maukah) BeRes Nissan melakukannya ???

mohon pencerahan dong agan n sista !!!

thanx


Soal kalibrasi ulang itu belum tentu dibutuhkan dan setahu ane tidak bisa dilakukan oleh Dealer krn itu berkaitan dgn ECU dan panel meter yg digunakan pabrikan.

Secara teknis harusnya penggantian ukuran yg tidak melebihi 5% (+/-) tidak berpengaruh signifikan terhadap pembacaan spidometer. Silahkan gunakan "Tyre Calculator" untuk mengetahui rasio ban setelah diganti ukurannya dr yg std.

Cek: http://www.etyres.co.uk/tyre-size-calculator.htm atau http://www.miata.net/garage/tirecalc.html

Di situs tersebut kita akan mengetahui bila kita mengganti ban dgn ukuran tertentu berapa deviasi dalam % yg terjadi dan berapa perubahannya dalam bacaan aktual spidometer dalam km/jam.

Sbg contoh ban std march yg 175/60/R15 bila kita ganti dgn 175/65/R15 maka hasil bacaan spido akan sedikit lebih rendah yaitu pada kecepatan 60 km/jam di spido sebenarnya kita sudah melaju pada 61.8 km/jam (kondisi aktual). Atau hanya ada deviasi sebesar 3%, nah terserah user apakah perbedaan tersebut menjadi begitu penting atau tidak penting. So kembali lagi ke pemakai :-)

Silahkan bermain2 dgn calculator tsb utk mengetahui variasi ukuran ban yg masih dalam toleransi or masih dibawah 5%.

Semoga bisa membantu
Quote:Original Posted By maxptx


gan tanya gak kalo beli ban MAXXIS tu brapaan satunya ???


Kalo bisa jgn beli ban MAXXIS gan

gw barusan ke BeRes sesuai dengan jadwal yg ditentukan saat booking..

yg awalnya via telp dibilang garansi karena msh 1k dan baru 1 bulan pembelian setelah smp sana blm dicheck aja dah bilang ga garansi..

menyebalkan banget..
Quote:Original Posted By maxptx
agan n sista ane baru sadar kalo ban nissan march itu MAXXIS MA-307 175/60 !!!
ane nyari2 di jogja kok belum nemu ada yg jual ya ???

sudah adakah anggota MARCH-i yang pernah ganti ???

untuk ukuran 175/60 yang ada Toyo BL 175 / 60 R15 - TEO PLUS

ukuran yang hampir mirip :
GT Radial BL 175 / 65 R15 - CHAMPIRO ECO Rp.403,200
Dunlop BL 175 / 65 TR15 - SP31 Rp.540,865
Michelin BL 175 / 65 R15 - ENERGY XM1 Rp.856,000
Michelin BL 175/65 R15 - ENERGY XM2 Rp.871,640

benarkah jika ganti ukuran ban, speedometer perlu dikalibrasi ulang ???
jika benar, bisakah(maukah) BeRes Nissan melakukannya ???

mohon pencerahan dong agan n sista !!!

thanx


Ga perlu sama persis kok gan dengan ban bawaan asli si march.
dari awal mobil dateng saya dah langsung trade-in ban dengan Potenza RE080 ukuran 186/60 R15.

baru 2 minggu lalu saya ganti lagi ke Turanza AR-20 185/60/R15, dari kedua ban di atas, saya lebih prefer yg AR-20, karena kalo lg hujan deras di tol, nabrak genangan air gitu ga bikin setir jd tidak terkendali. mantap sih menurut saya nih si AR-20.

kalo agan minat pake michelin XM1+ atau XM2, ya emang enak itu sih bannya, tapi mobil dulu saya pake michelin agak cepet botak ya. ya karna memang smakin bagus ban, makin cepet botak justru biasanya.

sbagai info, mobil saya pake VELG standar kok ya. hehe. smoga membantu
nyambung soal ban. abis service 40rb, ngintip2 march keluaran baru sekarang pake dunlop sp37 175/60 r15. ada peningkatan, daripada maxxis dudud. harusnya dari dulu ga kontrak ma maxxis nih march . mending ma dunlop
Quote:Original Posted By Junior Techboy


Soal kalibrasi ulang itu belum tentu dibutuhkan dan setahu ane tidak bisa dilakukan oleh Dealer krn itu berkaitan dgn ECU dan panel meter yg digunakan pabrikan.

Secara teknis harusnya penggantian ukuran yg tidak melebihi 5% (+/-) tidak berpengaruh signifikan terhadap pembacaan spidometer. Silahkan gunakan "Tyre Calculator" untuk mengetahui rasio ban setelah diganti ukurannya dr yg std.

Cek: http://www.etyres.co.uk/tyre-size-calculator.htm atau http://www.miata.net/garage/tirecalc.html

Di situs tersebut kita akan mengetahui bila kita mengganti ban dgn ukuran tertentu berapa deviasi dalam % yg terjadi dan berapa perubahannya dalam bacaan aktual spidometer dalam km/jam.

Sbg contoh ban std march yg 175/60/R15 bila kita ganti dgn 175/65/R15 maka hasil bacaan spido akan sedikit lebih rendah yaitu pada kecepatan 60 km/jam di spido sebenarnya kita sudah melaju pada 61.8 km/jam (kondisi aktual). Atau hanya ada deviasi sebesar 3%, nah terserah user apakah perbedaan tersebut menjadi begitu penting atau tidak penting. So kembali lagi ke pemakai :-)

Silahkan bermain2 dgn calculator tsb utk mengetahui variasi ukuran ban yg masih dalam toleransi or masih dibawah 5%.

Semoga bisa membantu


mantabs gan pencerahannya...


Quote:Original Posted By pandoraazure


Kalo bisa jgn beli ban MAXXIS gan

gw barusan ke BeRes sesuai dengan jadwal yg ditentukan saat booking..

yg awalnya via telp dibilang garansi karena msh 1k dan baru 1 bulan pembelian setelah smp sana blm dicheck aja dah bilang ga garansi..

menyebalkan banget..


haaa 1K n 1 bulan dah ilang gan garansinya ?!?!?
kata BeRes apa gan alasan garansinya ilang ???

Quote:Original Posted By jonathanzzz


Ga perlu sama persis kok gan dengan ban bawaan asli si march.
dari awal mobil dateng saya dah langsung trade-in ban dengan Potenza RE080 ukuran 186/60 R15.

baru 2 minggu lalu saya ganti lagi ke Turanza AR-20 185/60/R15, dari kedua ban di atas, saya lebih prefer yg AR-20, karena kalo lg hujan deras di tol, nabrak genangan air gitu ga bikin setir jd tidak terkendali. mantap sih menurut saya nih si AR-20.

kalo agan minat pake michelin XM1+ atau XM2, ya emang enak itu sih bannya, tapi mobil dulu saya pake michelin agak cepet botak ya. ya karna memang smakin bagus ban, makin cepet botak justru biasanya.

sbagai info, mobil saya pake VELG standar kok ya. hehe. smoga membantu


turanza sama michelin harganya beda tipis ya gan ?!?!?


Quote:Original Posted By Blok CuPU
nyambung soal ban. abis service 40rb, ngintip2 march keluaran baru sekarang pake dunlop sp37 175/60 r15. ada peningkatan, daripada maxxis dudud. harusnya dari dulu ga kontrak ma maxxis nih march . mending ma dunlop


kayak py honda jazz itu ya gan ?!?!?!?
Kalo nanti ganti ban ane prefer Turanza AR-20 tuh kaya agan di atas. Prefer kenyamanan alias comfort, lbh cocok buat March.
Kalo Potenza itu selain mahal lebih cocok utk performa tinggi yg doyan ngebuut dan zig zag, plus juga dinding ban Potenza cukup keras shg ban tidak gampang rusak dan relatif tangguh sama lubang (pengalaman pake Potenza di Corona selama 4 tahun).

Lagi pula March performanya kan begitu2 ajah, ngak mumpuni dipake utk nyiksa ban . So mending cari ban2 yg nyaman dan ndak brisik. Semakin kecil2 kembangannya seharusnya suara yg dihasilkan lebih minim. Michelin setahu ane sih ban yg ngak brisik tuuh.
Quote:Original Posted By Junior Techboy
Kalo nanti ganti ban ane prefer Turanza AR-20 tuh kaya agan di atas. Prefer kenyamanan alias comfort, lbh cocok buat March.
Kalo Potenza itu selain mahal lebih cocok utk performa tinggi yg doyan ngebuut dan zig zag, plus juga dinding ban Potenza cukup keras shg ban tidak gampang rusak dan relatif tangguh sama lubang (pengalaman pake Potenza di Corona selama 4 tahun).

Lagi pula March performanya kan begitu2 ajah, ngak mumpuni dipake utk nyiksa ban . So mending cari ban2 yg nyaman dan ndak brisik. Semakin kecil2 kembangannya seharusnya suara yg dihasilkan lebih minim. Michelin setahu ane sih ban yg ngak brisik tuuh.


ok gan, ane cari info harga Turanza AR-20....

sekali lagi makasih banyak atas penecerahanya



Mumpung bahas Ban, kalo ban yang aus cuma 2 di depan, apakah masih aman jika 2 ban tersebut diganti dengan ukuran yang rasionya beda, misal 175/65 secara 175/60 susah didapat?
Oh iya, ban barunya rencana ditaruh di belakang, dan yang di belakang dituker ke depan.
Makasih.
Quote:Original Posted By maxptx


ok gan, ane cari info harga Turanza AR-20....

sekali lagi makasih banyak atas penecerahanya





kalo saya dulu kena 790 rb sih yg AR-20 185/60/R15, saya ganti di Lautan Ban Serpong sana. gatau deh kalo ada tempat lain yg bisa lebih murah. mgkn di Kemayoran gitu bisa lebih murah kali yah.

ada pilihan lain juga sih gan yg mirip AR-20 yaitu Yokohama C-Drive 2, itu juga mirip2 kok ama AR-20. hehe.

Dari awal saya gamau pake maxxis, karena sebelum beli march, uda gabung ke thread nissan march (di thread sbeleom ini), dan mayan banyak kasus yg masih dipake beberapa ribu dah benjol2 sampingnya (biasa akibat rem mendadak) atau di bagian groovenya (kembang ban) dah pada bocel2.

pokoknya jangan kemakan iklan atau omongan ban A lebih hening, ban B lebih berisik, selama pake march, wlopun AR-20 itu gembar gembornya ban hening dr Bridgestone, tetep aja berisik, karena emg dasarnya si march body-nya tipis deh bagian bawah situ.

Quote:Original Posted By kunam007
Mumpung bahas Ban, kalo ban yang aus cuma 2 di depan, apakah masih aman jika 2 ban tersebut diganti dengan ukuran yang rasionya beda, misal 175/65 secara 175/60 susah didapat?
Oh iya, ban barunya rencana ditaruh di belakang, dan yang di belakang dituker ke depan.
Makasih.


kalo bisa sih ukuran yang sama gan, cuman saya sih pernah dlu ban belakang lebih lebar daripada depan, dan gapapa sih itu.
ngomong2 soal ban maxshit ini.
gw ngalamin kejadian horor
pecah ban pas lg kecepatan 100km/h sampe 2 kali.
kejadian pertama kanan depan, kejadian kedua kiri depan.
sekarang mo ganti semua masih bingung milihnya.
Turanza AR20 berapaan harganya ya?
di sekitaran jakarta timur toko ban yg recomended dmn ya?
Quote:Original Posted By dragoo26
ngomong2 soal ban maxshit ini.
gw ngalamin kejadian horor
pecah ban pas lg kecepatan 100km/h sampe 2 kali.
kejadian pertama kanan depan, kejadian kedua kiri depan.
sekarang mo ganti semua masih bingung milihnya.
Turanza AR20 berapaan harganya ya?
di sekitaran jakarta timur toko ban yg recomended dmn ya?


Serem banget Gan? kondisi bannya gimana? masih bagus kah sebelum kejadian? Kepake berapa km? duh... jadi pengen ganti juga.
Quote:Original Posted By kunam007


Serem banget Gan? kondisi bannya gimana? masih bagus kah sebelum kejadian? Kepake berapa km? duh... jadi pengen ganti juga.


yoi gan, untung ga reflek nginjek rem.
klo nginjek rem bisa koprol mobil gw di tol.
kejadian pertama baru 8000km, kejadian kedua sekitar 20rbkm.
btw.
shock depan march bisa di setting tingkat keras lembutnya ga?
shock depan march ane rasanya lembek banget, setiap ketemu jalanan ga rata berasa banget ngayunnya.
apa mungkin shocknya dah tewas ya?
ada yg dah pernah ganti shock march?
biayanya kena berapa ya?
Quote:Original Posted By kunaskun


suara apa nih? klo mesin ya ga kedengeran kok dari standard, tapi road noise kedengeran biarpun dipakein karpet dasar yang tebel berperedam.



bisa, mesin march di indo itu rada aneh, ga ada variable timing-nya, jadi ya adjust manual di beres pake scanner.



sparepart n service ga beda tuh klo soal bengkel resmi ya. klo part kw2an sih jelas toyota dong

beres sih so far so good, asal tau aja beres mana yang beneran beres = toyota honda juga sama aja.


Koreksi yak gan , nissan march udah variable timing control, tp ga ada knocking sensor yg maju-mundurin pengapian secarq otomatis sesuai kebutuhan.

KSKSS
Quote:Original Posted By Blok CuPU
nyambung soal ban. abis service 40rb, ngintip2 march keluaran baru sekarang pake dunlop sp37 175/60 r15. ada peningkatan, daripada maxxis dudud. harusnya dari dulu ga kontrak ma maxxis nih march . mending ma dunlop


ya mayanlah daripada maxxis tapi ya jelas masih dibawah bs

eniwei type ini model kembangan lama, dah ada sejak jaman honda insight II klo di google alias dah 3 tahun lewat.

Quote:Original Posted By kunam007
Mumpung bahas Ban, kalo ban yang aus cuma 2 di depan, apakah masih aman jika 2 ban tersebut diganti dengan ukuran yang rasionya beda, misal 175/65 secara 175/60 susah didapat?
Oh iya, ban barunya rencana ditaruh di belakang, dan yang di belakang dituker ke depan.
Makasih.


taro di belakang aja dah riskan, apalagi di depan.

Quote:Original Posted By dragoo26


yoi gan, untung ga reflek nginjek rem.
klo nginjek rem bisa koprol mobil gw di tol.
kejadian pertama baru 8000km, kejadian kedua sekitar 20rbkm.
btw.
shock depan march bisa di setting tingkat keras lembutnya ga?
shock depan march ane rasanya lembek banget, setiap ketemu jalanan ga rata berasa banget ngayunnya.
apa mungkin shocknya dah tewas ya?
ada yg dah pernah ganti shock march?
biayanya kena berapa ya?


kemungkinan besar klo ngayun banget ya sokbreker. harganya 700an per pcs klo ga salah inget pernah nanya ke beres.

Quote:Original Posted By deadworking


Koreksi yak gan , nissan march udah variable timing control, tp ga ada knocking sensor yg maju-mundurin pengapian secarq otomatis sesuai kebutuhan.

KSKSS


ah iya, bener
Quote:Original Posted By jonathanzzz


kalo saya dulu kena 790 rb sih yg AR-20 185/60/R15, saya ganti di Lautan Ban Serpong sana. gatau deh kalo ada tempat lain yg bisa lebih murah. mgkn di Kemayoran gitu bisa lebih murah kali yah.

ada pilihan lain juga sih gan yg mirip AR-20 yaitu Yokohama C-Drive 2, itu juga mirip2 kok ama AR-20. hehe.


ane sih pake yokohama A-DRIVE 195/55 R15. karena waktu itu tight budget selisihnya dari bridgestone dll klo 4 ban bisa beli satu lagi

Quote:
Dari awal saya gamau pake maxxis, karena sebelum beli march, uda gabung ke thread nissan march (di thread sbeleom ini), dan mayan banyak kasus yg masih dipake beberapa ribu dah benjol2 sampingnya (biasa akibat rem mendadak) atau di bagian groovenya (kembang ban) dah pada bocel2.


nah sama nih dengan ane

Quote:
pokoknya jangan kemakan iklan atau omongan ban A lebih hening, ban B lebih berisik, selama pake march, wlopun AR-20 itu gembar gembornya ban hening dr Bridgestone, tetep aja berisik, karena emg dasarnya si march body-nya tipis deh bagian bawah situ.

ga tipis2 banget sih, tapi peredaman minus klo tipis itu setara avanza xenia
Quote:Original Posted By maxptx


mantabs gan pencerahannya...




haaa 1K n 1 bulan dah ilang gan garansinya ?!?!?
kata BeRes apa gan alasan garansinya ilang ???



turanza sama michelin harganya beda tipis ya gan ?!?!?




kayak py honda jazz itu ya gan ?!?!?!?

Garansinya bukan ilang kali gan. Tp krn ban rusak itu dianggep krn kesalahan penggunaan spt kena lubang, nyerempet median jalan, batu, trotoar.stau ane sij ban emang gak garansi, kecuali emang diakui secara massal ada kesalahan produksi

KSKSS

mumpung ngomongin ban.mau share jg soal ban. Ane pake maxxis gada masalah, ban maxxis bwaan si march awet" aja sih, cuma ada coak gara" nyerempet pembatas jalan, itupun ga sobek gak benjol. Pas ane pake BS turanza ar10 malah benjol entah kena apa. Akhirnya sih maxxis bawaan march sobek 1 krn ngehajar pecahan ban truk di tol, yg kena depan kiri sama kanan tp yg sobek cuma yg kanan

Quote:Original Posted By kunaskun


ane sih pake yokohama A-DRIVE 195/55 R15. karena waktu itu tight budget selisihnya dari bridgestone dll klo 4 ban bisa beli satu lagi



nah sama nih dengan ane


ga tipis2 banget sih, tapi peredaman minus klo tipis itu setara avanza xenia

Minusnya minus banget" tp gan. Klo avanza xenia suara ban ga terlalu kedengeran, tp suara lain dr luar lebih kedengeran. Dibandingi sama si gd8 pake ban yg sama lebih berisik bgt, sama si ge8 yg bannya lebih berisik aja masih jauh lebih berisik si march yg pake ban ga berisik.

KSKSS
go go
×