tanya cara masuk bios..?

gan aq barusan beli SONY VAIO SVE14122CVW...
aq dapat original windows 8 yang sudah aq activasi...

pertanyaan-nya... gmn caranya aq bisa masuk bios untuk mengganti boot-nya...
rencanya saya mau dual boot dengan linux...

saya sudah coba F1 - F12 ataupun delete...
tapi g bisa masuk bios-nya...
coba F2..
Tahan F2 gan
udah dibaca manual booknya??
kalo gak salah pake Fn + F1 - F12
coba aja satu2 gan
Quote:Original Posted By banditer
coba F2..


Quote:Original Posted By winterbeer
Tahan F2 gan


Quote:Original Posted By cimada
kalo gak salah pake Fn + F1 - F12
coba aja satu2 gan


sudah aq coba F1 - F10 ( di tahan atau di tekan simultan atau juga dengan fn ) tetep g mau masuk bios...


Quote:Original Posted By Psychonirozim
udah dibaca manual booknya??


g ada petunjuk masuk bios di manual book-nya...
thanks response-nya....
dah ketemu solusi-nya...
ternyata BOOT system-nya di masukkan ke UEFI... aq g tau apa itu UEFI sistem... tp kesimpulan yang aq ambil, UEFI sistem menghalangi user masuk ke BIOS...

jadi perlu masuk UEFI setting dulu di desktop ( sony vaio care desktop )
lalu restart dan masuk ke UEFI setting... lalu setting BIOS dan pindah boot ke legacy...

thanks untuk yang udah response

------------------------------- EDIT ----------------------------------

ternyata membuat setting boot ke LEGACY ( dari UEFI ) buat notebook-ku bisa boot external disk... tp masalahnya masih sama... gmn caranya masuk bios... apalagi sekarang tidak bisa masuk windows setelah boot-nya aq ganti ke LEGACY...
Quote:Original Posted By minehp
thanks response-nya....
dah ketemu solusi-nya...
ternyata BOOT system-nya di masukkan ke UEFI... aq g tau apa itu UEFI sistem... tp kesimpulan yang aq ambil, UEFI sistem menghalangi user masuk ke BIOS...

jadi perlu masuk UEFI setting dulu di desktop ( sony vaio care desktop )
lalu restart dan masuk ke UEFI setting... lalu setting BIOS dan pindah boot ke legacy...

thanks untuk yang udah response

------------------------------- EDIT ----------------------------------

ternyata membuat setting boot ke LEGACY ( dari UEFI ) buat notebook-ku bisa boot external disk... tp masalahnya masih sama... gmn caranya masuk bios... apalagi sekarang tidak bisa masuk windows setelah boot-nya aq ganti ke LEGACY...


udah ketemu caranya gan??
ane juga punya msalah yang sama..
gmna solusinya gan??
pake sopwer buat nyeting bios aja gan, kalo gak bisa secara manual.(delete,f2 etc)
biasanya sih f2 gan, coba baca di link dari website sony ini
www.sony-asia.com/support/faq/270463
Quote:Original Posted By oem94
pake sopwer buat nyeting bios aja gan, kalo gak bisa secara manual.(delete,f2 etc)

pake software apa t gan??
sopwer buat nyetting bios????
Quote:Original Posted By Motorhondafits


udah ketemu caranya gan??
ane juga punya msalah yang sama..
gmna solusinya gan??


udah gan..
solusinya ada di tombol assist...
tapi laptop harus dalam keadaan mati...
jadi matikan dulu laptop, trus tekan tombol assist...
setelah itu laptop akan nyala tapi tidak boot harddisc, tapi boot sony vaio menu... setelah itu pilih BIOS...

Quote:Original Posted By oem94
pake sopwer buat nyeting bios aja gan, kalo gak bisa secara manual.(delete,f2 etc)


emang ada...?

Quote:Original Posted By bejor
biasanya sih f2 gan, coba baca di link dari website sony ini
]www.sony-asia.com/support/faq/270463


itu sony-nya koplak...
di semua documentasi sony menjelaskan tombol-nya F2...
jangankan F2, mulai F1 - F12, del, esc sampe semua tombol di tekan pun g bisa masuk bios...
pertama kali aq coba tekan tombol assist waktu laptop pertama kali nyala juga g bisa masuk bios...

eehhh tanpa sengaja saat iseng tekan tombol assist saat laptop keadaan mati tiba2 nyala dan langsung masuk sony vaio menu yang ada pilihan masuk bios...
Harusnya ada gan sesaat setelah cpu dinyalakan,suruh pencet apa
nah ketemu juga solusinya......
rupanya nyalain pake tombol assist.....
tambah kesini tambah macem-macem nih teknologi...
Mantap Gan
biosnya sudah pake UEFI to sadis bener kyk bios Mobo high End gan :thumbsup
matur nuwun gan.. lha ini saya kemarin beli vaio jugak, bingung semaleman nyari cara masuk ke bios. tanya google juga ga nemu jawaban memuaskan. eh malah nemu di marih.. :
Spoiler for pesan ki manteb gan:
Quote:Original Posted By Atiras
Harusnya ada gan sesaat setelah cpu dinyalakan,suruh pencet apa


alhamdulilah... tidak ada gan...
kalau ada aq g perlu muter2 nyari...

Quote:Original Posted By awansusanto7
nah ketemu juga solusinya......
rupanya nyalain pake tombol assist.....
tambah kesini tambah macem-macem nih teknologi...
Mantap Gan


sungguh teknologi yang tidak memenuhi standart...

Quote:Original Posted By kalongklik
biosnya sudah pake UEFI to sadis bener kyk bios Mobo high End gan :thumbsup


UEFI itu apa seh... aq sendiri juga kagak tau...
barusan pertama kali punya laptop merepotkan...

Quote:Original Posted By simple.code
matur nuwun gan.. lha ini saya kemarin beli vaio jugak, bingung semaleman nyari cara masuk ke bios. tanya google juga ga nemu jawaban memuaskan. eh malah nemu di marih.. :
Spoiler for pesan ki manteb gan:


bukan kaskus-nya yang bagus... tp sony-nya yang koplak...
coz g buat documentasi... aq nemu solusi itu az kebetulan...
coz lagi tiduran iseng tekan tombol assist....
gan ane kok malah masuk vaio secure ya setelah hold tombol assist help