KASKUS

Quote:Original Posted By thomasls


Tanpa treatment ya om?


Ada ditreatment Om. Tapi nggak tau treatment mana yg berhasil utk 1 ini.
Karena byknya teknik treatment yg sy dpt dari berbagai sumber ...mulai dari masuk freezer,rendam bayclin,dijemur..semua sy coba.

Mohon bimbingan Om ...cara treatment yg tepat seperti apa?
Quote:Original Posted By roxy selindo
Ada ditreatment Om. Tapi nggak tau treatment mana yg berhasil utk 1 ini.
Karena byknya teknik treatment yg sy dpt dari berbagai sumber ...mulai dari masuk freezer,rendam bayclin,dijemur..semua sy coba.

Mohon bimbingan Om ...cara treatment yg tepat seperti apa?


Sebenarnya semua treatment bisa untuk menumbuhkan biji anggur om. Yang paling simple pakai hydrogen peroxide 3%. Perendaman selama 1 jam.
Quote:Original Posted By thomasls


Sebenarnya semua treatment bisa untuk menumbuhkan biji anggur om. Yang paling simple pakai hydrogen peroxide 3%. Perendaman selama 1 jam.


Setelah treatment menggunakan hydrogen peroxide dilanjutkan dgn tutorial Om yg nomer 1 ya ?

besok tak coba lg om

Thanks
Quote:Original Posted By roxy selindo
Setelah treatment menggunakan hydrogen peroxide dilanjutkan dgn tutorial Om yg nomer 1 ya ?

besok tak coba lg om

Thanks


Diamati dl om, kl kulit biji sdh menunjukkan perubahan barulah mulai tutorial no 1, jika belum, diulangi lagi perendamannya
agan2 sekalian ikutan lomba bibit semai biji anggur ya...


biji kulit ari di kikis dan ujungnya juga dipotong



sama diatas biji kulit ari di kikis dan ujungnya juga dipotong



yg ini umurnya sdh 7hari kulit ari tidak dibersikan dan ujungnya juga tidak dipotong, dapet 5biji yg bakalan tumbuh



hari ini tepatnya sdh saya tanam di tanah (media tanah trubus + sekam padi)
Quote:Original Posted By servicecell
agan2 sekalian ikutan lomba bibit semai biji anggur ya...


biji kulit ari di kikis dan ujungnya juga dipotong



sama diatas biji kulit ari di kikis dan ujungnya juga dipotong



yg ini umurnya sdh 7hari kulit ari tidak dibersikan dan ujungnya juga tidak dipotong, dapet 5biji yg bakalan tumbuh



hari ini tepatnya sdh saya tanam di tanah (media tanah trubus + sekam padi)


Innovasinya mantap Om...
Semoga berhasil dan menemukan cara semai yg sip

Quote:Original Posted By thomasls


Diamati dl om, kl kulit biji sdh menunjukkan perubahan barulah mulai tutorial no 1, jika belum, diulangi lagi perendamannya


Siap Om


Quote:Original Posted By servicecell
agan2 sekalian ikutan lomba bibit semai biji anggur ya...


biji kulit ari di kikis dan ujungnya juga dipotong



sama diatas biji kulit ari di kikis dan ujungnya juga dipotong



yg ini umurnya sdh 7hari kulit ari tidak dibersikan dan ujungnya juga tidak dipotong, dapet 5biji yg bakalan tumbuh



hari ini tepatnya sdh saya tanam di tanah (media tanah trubus + sekam padi)


Wah...Mantap Om
kita liat metode mana yg paling efektif :
Quote:Original Posted By thomasls


Innovasinya mantap Om...
Semoga berhasil dan menemukan cara semai yg sip



iya pak thomas, semoga cara diatas berhasil lebih baik, nanti saya update perkembanganya, selanjutnya berburu fruit grape to supermarket hero,carrefour,hypermart, indomart lote mart, kali aja ketemu yg kyohou hehehe...

Quote:Original Posted By roxy selindo



Siap Om


Wah...Mantap Om
kita liat metode mana yg paling efektif :


iya gan jadi nantinya tahu kira2 mana yg lebih sip..

Quote:Original Posted By thomasls


Berikutnya coba dipangkas dgn pengeringan om

pangkas dengan pengeringan gimana caranya om?

Quote:Original Posted By servicecell
agan2 sekalian ikutan lomba bibit semai biji anggur ya...


biji kulit ari di kikis dan ujungnya juga dipotong



sama diatas biji kulit ari di kikis dan ujungnya juga dipotong



yg ini umurnya sdh 7hari kulit ari tidak dibersikan dan ujungnya juga tidak dipotong, dapet 5biji yg bakalan tumbuh



hari ini tepatnya sdh saya tanam di tanah (media tanah trubus + sekam padi)

om
saya juga lagi semai, semoga ada yg ngekor
baru 1hari disungkup bareng seed lain
eh lengkeng malah yang keluar ekor duluan
Quote:Original Posted By servicecell

iya pak thomas, semoga cara diatas berhasil lebih baik, nanti saya update perkembanganya, selanjutnya berburu fruit grape to supermarket hero,carrefour,hypermart, indomart lote mart, kali aja ketemu yg kyohou hehehe...



iya gan jadi nantinya tahu kira2 mana yg lebih sip..


Memang pas banget nih threadnya, semuanya anthusias ma yang namanya anggur

Ayo agan2 apa lagi metode treatment yang lain? Ditunggu partisipasinya. Kalau semua pinter nyemai anggur saya tinggal kirim bijinya saja tanpa susah2 treatment hehe..
Quote:Original Posted By .theweakest
pangkas dengan pengeringan gimana caranya om?


om
saya juga lagi semai, semoga ada yg ngekor
baru 1hari disungkup bareng seed lain
eh lengkeng malah yang keluar ekor duluan


Maksudnya, nanti saat pangkas lagi tidak langsung pangkas saja, lebih baik dilakukan stress air dulu sebelumnya supaya hasilnya lebih optimal Om.
Quote:Original Posted By thomasls
Maksudnya, nanti saat pangkas lagi tidak langsung pangkas saja, lebih baik dilakukan stress air dulu sebelumnya supaya hasilnya lebih optimal Om.


oh begitu (ngangguk")
nanti pada saatnya saya baca blog'nya om aja
Quote:Original Posted By .theweakest

pangkas dengan pengeringan gimana caranya om?


om
saya juga lagi semai, semoga ada yg ngekor
baru 1hari disungkup bareng seed lain
eh lengkeng malah yang keluar ekor duluan



bukanya biji lengkeng gampang tumbuh ekornya gan..
kalau berhasil biji anggur, next biji pir,apel,kiwi
Quote:Original Posted By .theweakest
oh begitu (ngangguk")
nanti pada saatnya saya baca blog'nya om aja


Ok Om..

CARA SEMAI BIJI ANGGUR day 12

Update perkembangan biji lg gan
Quote:Original Posted By servicecell
bukanya biji lengkeng gampang tumbuh ekornya gan..
kalau berhasil biji anggur, next biji pir,apel,kiwi

gak pernah tau om, ini baru coba
dan betul, udah banyak yg ngekor

kalau coba" yg lain, kiwi udah om
lebih gampang lagi, gak pake rendam
lempar aja ke pot


Quote:Original Posted By thomasls
Update perkembangan biji lg gan

udah jadi naga
ini kondisi pohon anggur saya sekarang :

Spoiler for awas disturbing picture:


ngga tahu harus diapain, tp baru saja saya pangkas habis tanpa daundan tunas sama sekali.

oiya tambahan, semua tunas baru jg ikut terserang, selain ada jamur jg ada hewan putih bening buanyak bgt.

td ane itung baru 212 dah pusing, soalnya temen temen nya masih 5000an hahaha (kalimat terakhir becanda )
Quote:Original Posted By nemo1991
ini kondisi pohon anggur saya sekarang :

Spoiler for awas disturbing picture:


ngga tahu harus diapain, tp baru saja saya pangkas habis tanpa daundan tunas sama sekali.

oiya tambahan, semua tunas baru jg ikut terserang, selain ada jamur jg ada hewan putih bening buanyak bgt.

td ane itung baru 212 dah pusing, soalnya temen temen nya masih 5000an hahaha (kalimat terakhir becanda )


menunggu jawaban untuk 'harus diapain'
udah dipangkas cuma ya om? pas tumbuh daun masih kena gak?
Quote:Original Posted By .theweakest
gak pernah tau om, ini baru coba
dan betul, udah banyak yg ngekor

kalau coba" yg lain, kiwi udah om
lebih gampang lagi, gak pake rendam
lempar aja ke pot



udah jadi naga


Naga pake helm
Quote:Original Posted By .theweakest
menunggu jawaban untuk 'harus diapain'
udah dipangkas cuma ya om? pas tumbuh daun masih kena gak?


Serangan insect seperti itu memang sering terjadi pada musim hujan om, sulit mengatasinya, bahkan buah pun ikut terserang. Karena itu pemangkasan pada musim hujan sangat tidak dianjurkan karena berresiko gagal panen.

Tindakan pengobatan memang sangat sulit dan tetap meninggalkan bekas serangan pada kulit buah, jadi sebaiknya dilakukan pengaturan masa pruning dan pencegahan.
×