Ternyata dari budaya pagan
MAAF YA MOD,bukan mau mengguncang iman kok.ini pure brainstorming
Quote:Original Posted By skywizard


ente bego ya gan
semua orang bisa klaim dari mana santaklos
tapi nyatanya itu budaya pagan pra kristen
liat noh paper ilmiah yang menelusuri santaklos
nih tambahannya
http://books.google.co.id/books?id=i...DQ&redir_esc=y
http://books.google.co.id/books?id=Y...DQ&redir_esc=y
jelas2 menjelaskan tradisi sinterklas pra kristen dan tokoh dalam mitologi itu "dikristenkan" setelah eropa memeluk kristen

masih ga percaya santaklos mitos? noh di NORAD, jelang natal ribuan telpon nyari santaklos
nyatanya ga pernah ditemukan




one down..
emang gue bilang harus dari satu empat??lol
next..

Quote: jelas2 menjelaskan tradisi sinterklas pra kristen dan tokoh dalam mitologi itu "dikristenkan" setelah eropa memeluk kristen

masih ga percaya santaklos mitos? noh di NORAD, jelang natal ribuan telpon nyari santaklos
nyatanya ga pernah ditemukan


mungkin ini bisa bahan bacaan

Quote: Saint Nicholas of Myra is the primary inspiration for the Christian figure of Sinterklaas. He was a 4th century Greek Christian bishop of Myra (now Demre) in Lycia, a province of the Byzantine Anatolia, now in Turkey. Nicholas was famous for his generous gifts to the poor, in particular presenting the three impoverished daughters of a pious Christian with dowries so that they would not have to become prostitutes.[6] He was very religious from an early age and devoted his life entirely to Christianity. In continental Europe (more precisely the Netherlands, Belgium, Austria and Germany) he is usually portrayed as a bearded bishop in canonical robes. In 1087, the Italian city of Bari, wanting to enter the profitable pilgrimage industry of the times, mounted an expedition to locate the tomb of the Christian Saint and procure his remains. The reliquary of St. Nicholas was conquered by Italian sailors and the spoils, including his relics, taken to Bari[7][8] where they are kept to this day. A basilica was constructed the same year to store the loot and the area became a pilgrimage site for the devout, thus justifying the economic cost of the expedition. Saint Nicholas was later claimed as a patron saint of many diverse groups, from archers, sailors, and children to pawnbrokers.[6][9] He is also the patron saint of both Amsterdam and Moscow.

ribuan nyari santa claus tapi ga ditemukan?? ya jelaslah ga ditemukan,bijimane sih lo,orang santa claus hidup di taon kapan tau

tambahan..

Quote: Santa berasal dari tokoh dalam cerita rakyat di Eropa yang berasal dari tokoh Nikolas dari Myra, lahir sekitar 280 M Patara tidak jauh dari Myra (Demre) di negara Turki. Ayahnya adalah orang Arab yang bernama Epifanius sedangkan ibunya bernama Nonna. Nikolas adalah seorang uskup yang memberikan hadiah kepada orang-orang miskin.

banyaknya mitologi mengenai santa claus yang masih simpang siur,gue akuin itu,,tapi masalah dongeng yang anda sebutkan,bahkan dikristenkan,,saya kurang sependapat

siapa yang mengkristenkan santa klaus??,mengapa dia di kristenkan dan siapa yang bilang santa claus hanya fiktif??

bagaimana dengan tokoh fiktif yang anda sangat percayai keberadaanya??
mungkin analoginya kurang lebih sama seperti itu
Quote:Original Posted By malachel



one down..
emang gue bilang harus dari satu empat??lol
next..



mungkin ini bisa bahan bacaan



ribuan nyari santa claus tapi ga ditemukan?? ya jelaslah ga ditemukan,bijimane sih lo,orang santa claus hidup di taon kapan tau

tambahan..



banyaknya mitologi mengenai santa claus yang masih simpang siur,gue akuin itu,,tapi masalah dongeng yang anda sebutkan,bahkan dikristenkan,,saya kurang sependapat

siapa yang mengkristenkan santa klaus??,mengapa dia di kristenkan dan siapa yang bilang santa claus hanya fiktif??

bagaimana dengan tokoh fiktif yang anda sangat percayai keberadaanya??
mungkin analoginya kurang lebih sama seperti itu



goblok ente gan
itu sumber dari mana gan
udah di challenge blum sama paper ilmiah ane
lagian
nih sumber ente
Quote:Saint Nicholas of Myra is the primary inspiration for the Christian figure of Sinterklaas.

jelas2 fiktif dan mitos

tokoh rambo diinspirasi oleh perang vietnam.apakah rambo benar2 ada?

masalah inspirasinya dari budaya pagan yang dikristenkan atau ngga, bukan lagi hal yang subtantif.

one down...one down...
goblok down
Quote:Original Posted By skywizard



goblok ente gan
itu sumber dari mana gan
udah di challenge blum sama paper ilmiah ane
lagian
nih sumber ente


jelas2 fiktif dan mitos

tokoh rambo diinspirasi oleh perang vietnam.apakah rambo benar2 ada?

masalah inspirasinya dari budaya pagan yang dikristenkan atau ngga, bukan lagi hal yang subtantif.

one down...one down...
goblok down


ga usah terguncang gitu kau pahoppu
ga usah nanya sumber,,liat tulisannya aja,kaw da pasti tau sumbernya
santo nikolas emang siapa sky??manusia fiktif kah??

santo di kristenkan
dah ah,,jadi debat kusir..
kalo mau,pulang natalan gue lanjut..
Quote:Original Posted By malachel


ga usah terguncang gitu kau pahoppu
ga usah nanya sumber,,liat tulisannya aja,kaw da pasti tau sumbernya
santo nikolas emang siapa sky??manusia fiktif kah??

santo di kristenkan
dah ah,,jadi debat kusir..
kalo mau,pulang natalan gue lanjut..


ga mampu membantah ente gan
kasian diboongin
santa rasis, masak kulit putih mulu

sekali2 negro kek
Quote:Original Posted By malachel


ga usah terguncang gitu kau pahoppu
ga usah nanya sumber,,liat tulisannya aja,kaw da pasti tau sumbernya
santo nikolas emang siapa sky??manusia fiktif kah??

santo di kristenkan
dah ah,,jadi debat kusir..
kalo mau,pulang natalan gue lanjut..


ID oppung dan oppungnaburju lagi di banned pahoppu?