KASKUS

TaeKwondo di bintaro buat dewasa

Selamat kenal buat agan agan semua, nama ane fariz, dulu ane pernah belajar

taekwondo juga waktu masih bocah, nah sekarang pengen lagi karena udah ngerasa butuh olahraga

ane cuman mau nanya aja kalo tempat latihan taekwondo di daerah bintaro gitu ada ngga yaa?

Makasih sebelumnya
Quote:Original Posted By JuraGandhi




sama2 gan
iya ada
nareyo chagi = ap hurigi gan , bahasa barunya dari korea
trus dwi hurigi itu aslinya jga singkatan *ane lupa kpanjangannya apa



tendangan cangkul = axe kick = nareyo chagi (ap hurigi)

bal chagi = ap soegi gan , biasanya klo diaba2in jadi "bal chagi joonbi"

ane jga bingung knapa ada "chagi"nya , ya mnurut ksotoyan ane si mungkin diartikan sbagai "kuda2 untuk siap menendang" kali

======



wah jadi berdebat tentang bal chagi nih wkwk. gapapa lah pengetahuan. nih gan balchagi tuh tendangan. ane udah nyari di banyak referensi salah satu nya website Kukkiwon (pusat latihan taekwondo dunia) http://www.kukkiwon.or.kr/viewfront/...que_basic2.jsp
Bal chagi atau nama lainnya deol o chigi / naeryo chagi / tendangan cangkul / axe kick

dan dari wikipedia Axe kick
Quote:Axe-kick by Christine Theiss vs. Marina Zueva

In Japanese, kakato-geri; in Korean, doki bal chagi or naeryeo chagi or "chikka chagi".

An axe kick, also known as a hammer kick, stretch kick, or thigh of obliteration kick, is characterized by a straightened leg descending onto an opponent like the blade of an axe. It begins with one foot rising upward as in a crescent kick. The upward arc motion is stopped, and then the attacking foot is lowered so as to strike the target from above. The arc can be performed in either an inward (counter-clockwise) or outward (clockwise) fashion.

A well-known proponent of the axe kick was the late Andy Hug, the Swiss Kyokushinkai Karateka who won the 1996 K-1 Grand Prix.


Lalu untuk ap hurigi atau nama lainnya Bakkat Chagi (tendangan dr dalam ke luar) pic nya
trus bal chagi joonbi itu ane ga pernah denger gan. mungkin maksud nya yang pas kyurugi?
woh, ada forum wtf..
nanya dong gan, kalo mau ngelatih otot paha belakang metodenya gimana ya yg bagus..
Quote:Original Posted By Addio


trus bal chagi joonbi itu ane ga pernah denger gan. mungkin maksud nya yang pas kyurugi?


kalo dari pengajaran sabeum saya, bal chagi joonbi adalah sikap joobi (siap sedia) untuk melakukan latihan tendangan (bal chagi)
dimana "bal" dalam bahasa korea adalah "kaki"
Quote:Original Posted By morkonov
woh, ada forum wtf..
nanya dong gan, kalo mau ngelatih otot paha belakang metodenya gimana ya yg bagus..


lakukan squat pake beban atau yg paling gampang adalah squat jump, yaitu melompat lurus ke atas dari posisi jongkok dengan kedua tangan di belakang kepala. Lompatlah setinggi mungkin dan mendarat dengan posisi jongkok juga.
Quote:Original Posted By endo82


lakukan squat pake beban atau yg paling gampang adalah squat jump, yaitu melompat lurus ke atas dari posisi jongkok dengan kedua tangan di belakang kepala. Lompatlah setinggi mungkin dan mendarat dengan posisi jongkok juga.


wohh, tapi kalo squatjump bukannya ngefek ke paha depan
Quote:Original Posted By morkonov
woh, ada forum wtf..
nanya dong gan, kalo mau ngelatih otot paha belakang metodenya gimana ya yg bagus..


klo alat fitnesnya ada lupa namanya jadi kita posisi telungkup, beban ada di kaki kita, lalu gerakannya tinggal tekukkan kaki kita.
Ada gerakan sederhana untuk latihan otot hamstring (nama otot paha bawah). Ada 2 orang yg satu berdiri dgn posisi lutut sebagai pijakan (seperti berlutut), org yg kedua menahan bagian kaki yg ditekuk org yg berlutut. Gerakannya orang kesatu tinggal menjatuhkan bdn tapi coba ditahan agar tidak lsg jatuh
Gan kemaren ane iseng main ke gelanggang olah raga Pasar Rebo. eh ternyata disana ada pertandingan Taekwondo unruk anak SD sampai SMA. Pertandingannya terdiri dari figt dan Poomsae (jurus). Ada yang menarik disini (menurut ane). Pertama: Permainan jurus (Taeguk) terutama yang sabuk Hitam (pemainnya setingkat SMA) dalam memperagakan jurusnya, banyak diantara mereka yang lupa akan gerakan selanjutnya dari jurus tersebut, jadi mereka cuma baru tahap hapal saja, tidak menghayati setiap gerakan jurusnya. Peserta Sabuk Hitam juga dalam melakukan tendangan ke kepala dalam jurus mereka seringkali goyah kaki penyangganya atau kuda-kudanya, alias asal tendang saja, tendangannya juga kurang lentur PARAHHH deh Pokoknya. Dari segi bentuk dan irama gerakan menangkis, memukul, dan menendang juga sangat amat kurang. Para peserta pertandingan Pomsae Sabuk Hitam cuma diberi nilai sama Juri maksimal sampai 6,6 saja. Yang menarik disini 61
Mungkin diantara para peserta pertandingan Pomsae yang paling bagus dan mendapat nilai paling tinggi (nilai 7,2) cuma seorang anak SD perempuan (memakai jilbab) sabuk Kuning. Dia memperagakan Taeguek 1 dengan fokus tenaga yang bagus, bentuk dan irama yang bagus sertakelenturan yang bagus.
Pertanyaan Ane: Apa gak malu tuh Para peserta Sabuk Hitam sama yuniornya yang SD dan masih sabuk Kuning. Kok para peserta Sabuk Hitaamnya PAARAAH BAANGET, Ane berfikir mereka itu ikut lomba aapa ikut ujian kenaikan tingkat ya. Gimana nih agan-agan para senior dan master Taekwondo di sini, kok kualitas taekwondoin kita masih dibawah harapan.
Ane sendiri sangat cinta sama yang namanya Taekwondo, karena dulu ane pernah sempat ikut Taekwondo sampe sabuk Merah strip, meskipun sekarang ane lebih aktif di Karate, tapi terus terang Taekwondo benar2 olah raga beladiri yang sukar untuk dilupakan apalagi ditinggalkan.
Pagi semua Gan
Mau tanya dong kemaren minggu kejuaraan tingkat Junior sampai Senior SMP 1 CUP ke 3 di GOR Cijantung
Ada yang ikut gak ??
Kemaren unit Ane ikut
Bawa 5 anak dapet emas 1, 2 perak,2 perunggu...
Lumayan lah buat persiapan yang kurang maksimal karena mau latihan terganggu sama faktor cuaca dan ujian sekolah
Quote:Original Posted By kresna78
Gan kemaren ane iseng main ke gelanggang olah raga Pasar Rebo. eh ternyata disana ada pertandingan Taekwondo unruk anak SD sampai SMA. Pertandingannya terdiri dari figt dan Poomsae (jurus). Ada yang menarik disini (menurut ane). Pertama: Permainan jurus (Taeguk) terutama yang sabuk Hitam (pemainnya setingkat SMA) dalam memperagakan jurusnya, banyak diantara mereka yang lupa akan gerakan selanjutnya dari jurus tersebut, jadi mereka cuma baru tahap hapal saja, tidak menghayati setiap gerakan jurusnya. Peserta Sabuk Hitam juga dalam melakukan tendangan ke kepala dalam jurus mereka seringkali goyah kaki penyangganya atau kuda-kudanya, alias asal tendang saja, tendangannya juga kurang lentur PARAHHH deh Pokoknya. Dari segi bentuk dan irama gerakan menangkis, memukul, dan menendang juga sangat amat kurang. Para peserta pertandingan Pomsae Sabuk Hitam cuma diberi nilai sama Juri maksimal sampai 6,6 saja. Yang menarik disini 61
Mungkin diantara para peserta pertandingan Pomsae yang paling bagus dan mendapat nilai paling tinggi (nilai 7,2) cuma seorang anak SD perempuan (memakai jilbab) sabuk Kuning. Dia memperagakan Taeguek 1 dengan fokus tenaga yang bagus, bentuk dan irama yang bagus sertakelenturan yang bagus.
Pertanyaan Ane: Apa gak malu tuh Para peserta Sabuk Hitam sama yuniornya yang SD dan masih sabuk Kuning. Kok para peserta Sabuk Hitaamnya PAARAAH BAANGET, Ane berfikir mereka itu ikut lomba aapa ikut ujian kenaikan tingkat ya. Gimana nih agan-agan para senior dan master Taekwondo di sini, kok kualitas taekwondoin kita masih dibawah harapan.
Ane sendiri sangat cinta sama yang namanya Taekwondo, karena dulu ane pernah sempat ikut Taekwondo sampe sabuk Merah strip, meskipun sekarang ane lebih aktif di Karate, tapi terus terang Taekwondo benar2 olah raga beladiri yang sukar untuk dilupakan apalagi ditinggalkan.


Gan ini maksudnya yang di GOR Cijantung bukan ??
SMP 1 Cup ??
Kalau pertandingan Fightnya juga PARAH walaupun tidak SEPARAH pada pertandingan Poomsae. Banyak Peserta yang Fightnya gradak-gruduk persis kaya Tawuran antar Pelajar alias mereka fight kebanyakan cuma berlandaskan emosi semata, tidak pakai trik dan strategi. Karena mereka fightnya berlandaskan emosi yang membabi buta, gerakannyanyapun tidak terkontrol alias ngawur.
Cuma satu peserta yang lebih bagus dari mereka. Yaitu salah seorang pemegang sabuk merah. Dia yang paling tenang diantara para peserta lain. Dia lebih banyak memakai strategi dan otak yang dingin daripada hanya mengandalkan nafsu, hasilnya ia berhasil menghasilkan poin-poin yang lebih banyak dari pada peserta lainnya.
Kesimpulannya 90% dari peserta fight performancenya payahh, cuma 1 yang bagus, meskipun menurut penilaian ane dia itu masih kurang dalam soal teknik. Tapi Lumayanlah.
Ane harap para senior2 dan Master-master Taekwondo di sini dapat terus meningkatkan komitmentnya berjuang untuk memperbaiki kualitas-kualitas para Taekwondoin kita .Itu sekedar sharing pengalaman dari ane. Maju Taekwondo Indonesia!!!
Quote:Original Posted By projack89


Gan ini maksudnya yang di GOR Cijantung bukan ??
SMP 1 Cup ??


Ane lupa tuh, pokoknya GOR baru pinggir jalan raya Bogor lah, deket Gong seng
Quote:Original Posted By kresna78
Kalau pertandingan Fightnya juga PARAH walaupun tidak SEPARAH pada pertandingan Poomsae. Banyak Peserta yang Fightnya gradak-gruduk persis kaya Tawuran antar Pelajar alias mereka fight kebanyakan cuma berlandaskan emosi semata, tidak pakai trik dan strategi. Karena mereka fightnya berlandaskan emosi yang membabi buta, gerakannyanyapun tidak terkontrol alias ngawur.
Cuma satu peserta yang lebih bagus dari mereka. Yaitu salah seorang pemegang sabuk merah. Dia yang paling tenang diantara para peserta lain. Dia lebih banyak memakai strategi dan otak yang dingin daripada hanya mengandalkan nafsu, hasilnya ia berhasil menghasilkan poin-poin yang lebih banyak dari pada peserta lainnya.
Kesimpulannya 90% dari peserta fight performancenya payahh, cuma 1 yang bagus, meskipun menurut penilaian ane dia itu masih kurang dalam soal teknik. Tapi Lumayanlah.
Ane harap para senior2 dan Master-master Taekwondo di sini dapat terus meningkatkan komitmentnya berjuang untuk memperbaiki kualitas-kualitas para Taekwondoin kita .Itu sekedar sharing pengalaman dari ane. Maju Taekwondo Indonesia!!!


Gan pertandingan kemaren itu sifatnya kabar dari panitia memang pembinaan untuk kelas pemula Gan
Jadi tiap kelas itu paling banyak 5 orang, dan kriterianya tiap kelas berdasarkan umur dan tinggi badan
Jadi maklum aja klo ada bbrapa pertandingan yang teknik fightnya masih jelek..
Lain ceritanya klo Agan nonton kejuaraan Taekwondo Kejuaraan Daerah se DKI, di situ atilitnya bagus-bagus...
Atlit yg sekarang main di Pelatnas atau Dunia sekalipun prosesnya memang dari kejuaraan yang sifatnya pembinaan dulu baru kemudian ke tingkat yang lebih berat
Perkembangan Taekwondo Indonesia juga lumaya kok..bbrpa atlit kita bisa punya prestasi di Event Internasional
Gak kaya olah raga favorite Ane ( Sepak Bola ) yang gak jelas prestasinya


Quote:Original Posted By projack89


Gan pertandingan kemaren itu sifatnya kabar dari panitia memang pembinaan untuk kelas pemula Gan
Jadi tiap kelas itu paling banyak 5 orang, dan kriterianya tiap kelas berdasarkan umur dan tinggi badan
Jadi maklum aja klo ada bbrapa pertandingan yang teknik fightnya masih jelek..
Lain ceritanya klo Agan nonton kejuaraan Taekwondo Kejuaraan Daerah se DKI, di situ atilitnya bagus-bagus...
Atlit yg sekarang main di Pelatnas atau Dunia sekalipun prosesnya memang dari kejuaraan yang sifatnya pembinaan dulu baru kemudian ke tingkat yang lebih berat
Perkembangan Taekwondo Indonesia juga lumaya kok..bbrpa atlit kita bisa punya prestasi di Event Internasional
Gak kaya olah raga favorite Ane ( Sepak Bola ) yang gak jelas prestasinya




OOOhhh gitu Gan..........................
Cuma yang masih ane bingung kenapa pada atlit Poomsae yang notabene Sabuk Hitam performa Taegeuknya jelek masih kalau jauh sama atlit poosae yang masih SD (cewe) alias sabuk kuning?
Seharusnya Senior penampilannya lebih bagus dari pada yuniornya apalagi ini dilihat langsung oleh para Yuniornya. Senior harus jadi contoh yang bagus, yah minimal gak jelek-jelek amatlah dibanding Yuniornya.
Yang lebih mengecewakan lagi ketika para peserta melakukan tendangan Eolgol YopChagi (side Kick), kuda2nya hampir goyah/hampir jatuh, udah gitu tendangannya gak tinggi alias gak lentur gan. Ini baru ditinjau dari segi tendangan belum yang lain seperti gerakan pukulan, tangkisan dan tendangan, dan kuda2nya.
Menurut ane seharusnya yang tingkatan lebih tinggi mempunyai pemahaman yang lebih dalam tentang Poomsae baik hakikat dari Poomsae ataupun dari tekniknya sendiri. Jangan hanya tingkatan Taegeuknya saja yang tinggi, tapi pelaksanaannya sama seperti Yunior2nya sabuk kuning dan hijau.
Yah Ane sebenarnya paham, ini masih dalam taraf pembinaan, cuman utk sabuk hitam, tolong diperhatikanlah kualitasnya! ini tugas buat para pembina Taekwondo seIndonesia untuk meningkatkan kualitas anak didiknya.

Quote:Original Posted By kresna78


OOOhhh gitu Gan..........................
Cuma yang masih ane bingung kenapa pada atlit Poomsae yang notabene Sabuk Hitam performa Taegeuknya jelek masih kalau jauh sama atlit poosae yang masih SD (cewe) alias sabuk kuning?
Seharusnya Senior penampilannya lebih bagus dari pada yuniornya apalagi ini dilihat langsung oleh para Yuniornya. Senior harus jadi contoh yang bagus, yah minimal gak jelek-jelek amatlah dibanding Yuniornya.
Yang lebih mengecewakan lagi ketika para peserta melakukan tendangan Eolgol YopChagi (side Kick), kuda2nya hampir goyah/hampir jatuh, udah gitu tendangannya gak tinggi alias gak lentur gan. Ini baru ditinjau dari segi tendangan belum yang lain seperti gerakan pukulan, tangkisan dan tendangan, dan kuda2nya.
Menurut ane seharusnya yang tingkatan lebih tinggi mempunyai pemahaman yang lebih dalam tentang Poomsae baik hakikat dari Poomsae ataupun dari tekniknya sendiri. Jangan hanya tingkatan Taegeuknya saja yang tinggi, tapi pelaksanaannya sama seperti Yunior2nya sabuk kuning dan hijau.
Yah Ane sebenarnya paham, ini masih dalam taraf pembinaan, cuman utk sabuk hitam, tolong diperhatikanlah kualitasnya! ini tugas buat para pembina Taekwondo seIndonesia untuk meningkatkan kualitas anak didiknya.



Klo masalah teknik Poomsae yang jelek Ane rasa kembali lagi ke orangnya ya..Pertandingan Poomsae itu yang saya tau baru bbrp tahun ini mulai diadakan kejuaraannya Gan..Jaman Ane SMA tahun 2007 an ke bawah pertandingan Poomsae itu blm ada, mungkin itu juga pengaruh karena sedikitnya Atlit yang serius berlatih Poomsa
Kebanyakan pada fokus latihan buat Fight

Quote:Original Posted By dzikrifirdaus


klo alat fitnesnya ada lupa namanya jadi kita posisi telungkup, beban ada di kaki kita, lalu gerakannya tinggal tekukkan kaki kita.
Ada gerakan sederhana untuk latihan otot hamstring (nama otot paha bawah). Ada 2 orang yg satu berdiri dgn posisi lutut sebagai pijakan (seperti berlutut), org yg kedua menahan bagian kaki yg ditekuk org yg berlutut. Gerakannya orang kesatu tinggal menjatuhkan bdn tapi coba ditahan agar tidak lsg jatuh


woh, iya ya, bisa di coba.
makasih gan masukannya.
ntar malem mau latihan gitu, soalnya tamparan telapak kaki ane masih lemah
Quote:Original Posted By endo82


kalo dari pengajaran sabeum saya, bal chagi joonbi adalah sikap joobi (siap sedia) untuk melakukan latihan tendangan (bal chagi)
dimana "bal" dalam bahasa korea adalah "kaki"

betul bal itu kaki. coba tanya sabeum ente lagi gan mengenai bal chagi joonbi

Quote:Original Posted By projack89
Pagi semua Gan
Mau tanya dong kemaren minggu kejuaraan tingkat Junior sampai Senior SMP 1 CUP ke 3 di GOR Cijantung
Ada yang ikut gak ??
Kemaren unit Ane ikut
Bawa 5 anak dapet emas 1, 2 perak,2 perunggu...
Lumayan lah buat persiapan yang kurang maksimal karena mau latihan terganggu sama faktor cuaca dan ujian sekolah


GOR ciracas gan ane ikut hehe. sama gan ane juga kurang persiapan karena masalah UAS
Quote:Original Posted By mastertonjay
2. pengalaman ane kalo yang eskul itu latihanya kadang suka kurang serius


prtama maap ni agan onjay , klo soal cabang2 latian ane emg kurang tau
tpi klo soal latian d ekskul skolah suka kurang serius itu juga tergantung "seberapa cinta"nya si sabeum ama tkd
klo cuma skedar jdi profesi atw enjoy biasa pasti beda nglatihnya ama yg emg cinta ama tkd
itu jga tergantung dri agan sberapa agan enjoy dn mndalami latihannya

sbenernya sdikit susah jelasinnya , ente hrs ngrasain sndiri biar ngerti
dan ane udah ngrasain skarang sberapa antusiasnya ane sama tkd

Quote:Original Posted By Xavana


o gitu ya gan, ga usah digabung dalam satu hari gitu? kira-kira bagusnya gimana ya gan dalam seminggu? boleh minta sarannya lebih detail gak, FYI aja, ane hari jumat ada pelajaran olahraga di sekolah juga. Bisa gak agan ngasih saran ane misalnya senin ngapain, selasa ngapain, dst biar jdi menu seminggu ane gitu

sit up push up back up kalo sampe capek kadang-kadang malah jadi ga seimbang ane gan, misalnya urutan pertama sit up, nah ntar gara-gara udah capek sit up, push up nya jadi cuma sedikit, back up nya juga gt. apa gapapa? mendingan gitu ye gan?

trus nendang dolyo 200x kanan kiri itu berarti totalnya 400 atau 100 + 100? pake interval istirahat atau langsung?


klo digabung dlm shari bikin ngedown mental , kcapean sndiri , otot sakit , gila sndiri *ehh , keforsir deh pokoknya

klo waktu latian si trgantung ente , klo ane yg bikin ntar sobet ngatur lgi
bisa juga si difokusin dulu , misalnya ente lgi mw fokus ngurusin badan yaa jogging , atw ente mw fokus bentuk badan yaa sit up push up , atw ente mw fokus bentuk tndangan yaa latian dolio
atw misalnya dlm sebulan 3x latian aja tpi lgsg tiga2nya

klo masalah cape si ga ngaruh2 bgt , soalnya antara sit up ke push up kan make otot yg beda
ane jga ga ngaruh2 bgt..
apalagi pas bagi sabuk , bagi sabuk pasti disuruh push up 100 , sit up 100 , back up 100 (bwat yg sabuk merah)
klo kaya gtu biasanya cma nguras stamina
ane lbih nganjurin sampe cape aja si

bwat yg dolio itu kanan 200 , kiri 200..kaya nendang lgi latian nendang target biasa aja , pake itungan "1..2..3..4" , trus di itungan ke sekian dolionya jdi pake power , di itungan ke sekian lagi dolionya pake speed
klo misalnya cape ditengah2 istirahat 10 detik , ane si nglatih bocah2 kaya gtu

Quote:Original Posted By kresna78

Pertanyaan Ane: Apa gak malu tuh Para peserta Sabuk Hitam sama yuniornya yang SD dan masih sabuk Kuning. Kok para peserta Sabuk Hitaamnya PAARAAH BAANGET, Ane berfikir mereka itu ikut lomba aapa ikut ujian kenaikan tingkat ya. Gimana nih agan-agan para senior dan master Taekwondo di sini, kok kualitas taekwondoin kita masih dibawah harapan.
Ane sendiri sangat cinta sama yang namanya Taekwondo, karena dulu ane pernah sempat ikut Taekwondo sampe sabuk Merah strip


Quote:Original Posted By projack89


Gan pertandingan kemaren itu sifatnya kabar dari panitia memang pembinaan untuk kelas pemula Gan


menarik ni
ane pengen jawab tntang poomsae krn ane udh sdikit mager ke kyorugi
apalagi ada "sabuk item"nya , sePEMULA-PEMULAnya sabuk item juga gabakal ga afal / bntuk tndangannya jelek apalagi itu emg "pertandingan" poomsae

tpi aslinya klo dibahas bakal cukup panjang + takut nyindir2 :Peace

Quote:Original Posted By Addio


wah jadi berdebat tentang bal chagi nih wkwk. gapapa lah pengetahuan. nih gan balchagi tuh tendangan. ane udah nyari di banyak referensi salah satu nya website Kukkiwon (pusat latihan taekwondo dunia) http://www.kukkiwon.or.kr/viewfront/...que_basic2.jsp
Bal chagi atau nama lainnya deol o chigi / naeryo chagi / tendangan cangkul / axe kick

dan dari wikipedia Axe kick


Lalu untuk ap hurigi atau nama lainnya Bakkat Chagi (tendangan dr dalam ke luar) pic nya
trus bal chagi joonbi itu ane ga pernah denger gan. mungkin maksud nya yang pas kyurugi?


ya ane jga pernah baca di 2 website , buku , dn bbrapa omongan orang (bwat websitenya ane lupa udah lama bgt soalnya) bahwa bal chagi skedar cuma kuda2 , ane malah gapernah denger ada org yg ngaba2in tendangan bilangnya "bal chagi !! "
krn bahasa2 dari korea itu suka berubah2 , jadi ane jga ga prcaya 100% ama website kcuali klo emg mayoritas yg ngomongin

ane si netral2 aja , pndapat agan jga ane tampung dulu
tpi ane jga msh prcaya ama pndapat ane sndiri , jadi ane netral2 aja

klo kata sabeum ane si ini salah leluhur2 jadul
mungkin pas mreka dulu diajarin ama org korea langsung , pas org koreanya ngomong org indonya kurang mudeng malah jadi salah denger , tiap2 kturunan jadi makin miring bahasa + ilmunya , akhirnya sampe lah ke kita

Quote:Original Posted By endo82


kalo dari pengajaran sabeum saya, bal chagi joonbi adalah sikap joonbi (siap sedia) untuk melakukan latihan tendangan (bal chagi)
dimana "bal" dalam bahasa korea adalah "kaki"


nah klo pndapat agan endo sama kaya komen ane sbelomnya
Quote:Original Posted By Addio

GOR ciracas gan ane ikut hehe. sama gan ane juga kurang persiapan karena masalah UAS


Oh ada yang ikut juga ya ??
Btw Agan bawa nama unit apa kemaren ?? siapa tau anak buah kita ketemu, kebetulan Ane masih pegang bagan di rumah
Quote:Original Posted By endo82


kalo dari pengajaran sabeum saya, bal chagi joonbi adalah sikap joobi (siap sedia) untuk melakukan latihan tendangan (bal chagi)
dimana "bal" dalam bahasa korea adalah "kaki"


Klo saya arti bal chagi joonbi setuju sama Agan Endo..dari dulu latihan yang saya tau bal chagi joonbi itu bahasa gampangnya pasang kuda2 buat persiapan nendang
×