KASKUS

Quote:Original Posted By mbrongges


Iya sih gan..cuma kamera yg d40 dan d60 itu di pake buat nyari uang di kampung, gak bisa ane bawa (coz ane kuliah gan di luar kota), so ane disuruh beli sendiri kamera dslrnya. Sekarang masih bingung nentuin dslr pertama ane. Ane cuma bisa ambil lensa kit 18-55mm nya aja dari rumah klo nantinya ane beli kamera sendiri. Yg jelas lensa kit 18-55mm nikon ada, apalagi ane pengen lensa yg bokehnya mantep, seperti nikon AF-D 50 f1.8 mm. Jadi ane harus beli yang mana gan?#galau

Ya udah ambil D90 aja, ntar ke depan lensanya bisa pake yang murah2, kaya AF-D 50/1.8
Quote:Original Posted By Speakerphone


canon 50mm f1.8 nya murah. kalo nikon, body nya agak mahal an misal mau pake AF-D 50mm

emang harga lensa canon 50mm f1.8 sekitar berapa gan. rencana klo jadi ke nikon mau ambil d90 atau d5100, menurut agan gmn?klo canon rekomended apa?

Quote:Original Posted By shuttercentral

Ya udah ambil D90 aja, ntar ke depan lensanya bisa pake yang murah2, kaya AF-D 50/1.8

klo ambil yg kit 18-105 mm rugi gak gan?coz lensa kit 18-55 ada 3, dirumah. dan d90 kit 18-105 mm sekitar 8,5 an. Atau BO aja ya skitar 6jtan untuk d90?
Quote:Original Posted By mbrongges

emang harga lensa canon 50mm f1.8 sekitar berapa gan. rencana klo jadi ke nikon mau ambil d90 atau d5100, menurut agan gmn?klo canon rekomended apa?


klo ambil yg kit 18-105 mm rugi gak gan?coz lensa kit 18-55 ada 3, dirumah. dan d90 kit 18-105 mm sekitar 8,5 an. Atau BO aja ya skitar 6jtan untuk d90?

Rugi kalo udah ada 18-55 gratis mah Ambil 18-55 aja, masa bayar 2.5 juta ekstra cuma buat dapetin FL 55-105?

Lebih lengkapnya di blog ane: Panduan beli lensa pemula

Canon, karena butuh beli kit, harga 6.5jt. Dapetnya kamera level di bawah D90, dengan image quality di bawahnya, tapi generasi lebih baru.
Canon 50/1.8nya harganya di bawah 900rb. Nikon AF-D harganya 1.2jt.

Overall masih mending Nikon sih
Quote:Original Posted By shuttercentral

Rugi kalo udah ada 18-55 gratis mah Ambil 18-55 aja, masa bayar 2.5 juta ekstra cuma buat dapetin FL 55-105?

Lebih lengkapnya di blog ane: Panduan beli lensa pemula

Canon, karena butuh beli kit, harga 6.5jt. Dapetnya kamera level di bawah D90, dengan image quality di bawahnya, tapi generasi lebih baru.
Canon 50/1.8nya harganya di bawah 900rb. Nikon AF-D harganya 1.2jt.

Overall masih mending Nikon sih

Jadi agan menyarankan untuk d90 BO aja terus ambil lensa nikon AF-D 50 f1.8 mm ya gan?kit lens comot aja dari yg ada..gitu ya?
Quote:Original Posted By mbrongges

emang harga lensa canon 50mm f1.8 sekitar berapa gan. rencana klo jadi ke nikon mau ambil d90 atau d5100, menurut agan gmn?klo canon rekomended apa?


klo ambil yg kit 18-105 mm rugi gak gan?coz lensa kit 18-55 ada 3, dirumah. dan d90 kit 18-105 mm sekitar 8,5 an. Atau BO aja ya skitar 6jtan untuk d90?


50 mm f1.8 canon 850rb an, nikon 50mm f1.8 AF-D sekitar 1.2jt
kalo gw kok mending ambil D5100 BO atau D90 BO (tapi canon pake 50 f1.8 nya kerasa lebih mantep, ada bunyi mekanik nya, focus cepet. kalo 50 AF-S lebih silent. pendpt pribadi sih), trus beli AF-S 50mm f1.8G / 35mm f1.8 DX (2.3jt) ya, budjet nya naik dikit, tapi gw lebih suka ini

600D + 18-55 : 6.5jt. lensa 50mm nya 850rb, belom filter, dan kebutuhan lain, trus 18-55 nya canon mungkin agak ringkih
D5100 BO : 5jt, 50mm f1.8G sekitar 2.2jt.
D90 BO : 6jt, lensa 50mm f1.8D 1.2jt
nikon aja, kalo mau hasil gbr, canon kalo mau lebih ..... (g tau nama nya apa)
Quote:Original Posted By materian

alokasi dananya banyak banget untuk sekedar kecil gan,...
kalau mau 1  body satu lensa ya,...X100 aja....
ane ga nganggap zoom sebagai fitur pro...
kecuali emang kerja buat liputan,...


menurut gw, karena ada hobby foto, dlm memilih pocket, gw ngga suka yg full auto. Bagi gw, meski pocket, kalo pengaturan manualnya banyak itu ibarat mobil off road. Jadi menghadapi situasi bagaimanapun ( misalnya pencahayaan yg kurang ) tetap ok..
x100 dulu pernah naksir, tapi gw liat harga di kisaran 4-5jt masuk overbudget buat gw, karena masih harus da dana keluar buat m4/3 nantinya dan kena ngga disatuin aja gn pocket, karena bagaimanapun juga m4/3 tetap interchangeable lens yg sepocket2nya dia masih aja tebel walaupun dg fix 50mm..
Jadi pilihan gw untuk range pocket 3jt an jatuh pada :
1. Panasonic Lumix DMC LX-5
2. Olympus XZ-1 (f1.8)
Sebetulnya, regarding soal Harga, gw naksir : Canon Powershot G1x, atau Sony RX-100 tapi kok kemahalan kayanya ya...

Quote:Original Posted By shuttercentral

RX100 kemahalan ga? Maap ga ngikutin dari awal


Thanks gan..masukannya, spt yg gw bilang diatas RX100 memang bagus, tapi overbudget buat gw..apalagi RX1 ya hehehe...
So, pilihan pocket dg pengaturan manual di range harga 3 jt an jatuh pada apa ya ?
Ya kalo pilihan begitu mending ambil D90 + AF-D 50mm/f1.8. Dgn ambil body yg ada motor autofocusnya (meski agak lbh mahal), kita jd lebih leluasa pilih2 lensa Nikkor termasuk yg seri AF-D yg lebih murah drpd AF-S (tp nggak murahan). Jadi satu utk semua....
Kecuali kalo kita emang niat mau main manualan di fokusnya....

Quote:Original Posted By Speakerphone


50 mm f1.8 canon 850rb an, nikon 50mm f1.8 AF-D sekitar 1.2jt
kalo gw kok mending ambil D5100 BO atau D90 BO (tapi canon pake 50 f1.8 nya kerasa lebih mantep, ada bunyi mekanik nya, focus cepet. kalo 50 AF-S lebih silent. pendpt pribadi sih), trus beli AF-S 50mm f1.8G / 35mm f1.8 DX (2.3jt) ya, budjet nya naik dikit, tapi gw lebih suka ini

600D + 18-55 : 6.5jt. lensa 50mm nya 850rb, belom filter, dan kebutuhan lain, trus 18-55 nya canon mungkin agak ringkih
D5100 BO : 5jt, 50mm f1.8G sekitar 2.2jt.
D90 BO : 6jt, lensa 50mm f1.8D 1.2jt
nikon aja, kalo mau hasil gbr, canon kalo mau lebih ..... (g tau nama nya apa)


Quote:Original Posted By mbrongges

Jadi agan menyarankan untuk d90 BO aja terus ambil lensa nikon AF-D 50 f1.8 mm ya gan?kit lens comot aja dari yg ada..gitu ya?

Yaktul.

Quote:Original Posted By Speakerphone


50 mm f1.8 canon 850rb an, nikon 50mm f1.8 AF-D sekitar 1.2jt
kalo gw kok mending ambil D5100 BO atau D90 BO (tapi canon pake 50 f1.8 nya kerasa lebih mantep, ada bunyi mekanik nya, focus cepet. kalo 50 AF-S lebih silent. pendpt pribadi sih), trus beli AF-S 50mm f1.8G / 35mm f1.8 DX (2.3jt) ya, budjet nya naik dikit, tapi gw lebih suka ini

600D + 18-55 : 6.5jt. lensa 50mm nya 850rb, belom filter, dan kebutuhan lain, trus 18-55 nya canon mungkin agak ringkih
D5100 BO : 5jt, 50mm f1.8G sekitar 2.2jt.
D90 BO : 6jt, lensa 50mm f1.8D 1.2jt
nikon aja, kalo mau hasil gbr, canon kalo mau lebih ..... (g tau nama nya apa)

Bingung deh dia

Gini deh.
Level --> D90 > D5100 = 600D
Kualitas gambar --> D5100 > D90 > 600D
Harga lensa --> D5100 > D90 > 600D
Harga lensa bagus (AF-S) --> D5100 = D90 > 600D

Sebenernya sarannya bro Speakerphone ini bagus juga. Ente dapet kamera lebih baru, sensor paling bagus di kelas non-fullframe, tapi ke depannya kalo mau beli lensa _mungkin_ perlu nabung lebih lama.

Kalo ane lebih suka main aman, ambil D90, kelas lebih tinggi walopun lebih lawas, dan ke depannya kalo mau beli lensa bisa yang murah (AF-D), tapi kalo mo nabung lebih buat lensa AF-S juga bisa.

Dengan kata lain, kalo beli D5100 ente dapet kualitas bagus di depan, tapi setelah itu pilihan lensa ente lebih dikit. Kalo D90 ente dapet kualitas bukan yang terbagus, tapi pilihan lensa ke depannya lebih lega. Masalah prioritas aja ini sih, cuma ente yang bisa jawab

Quote:Original Posted By djebrotz


menurut gw, karena ada hobby foto, dlm memilih pocket, gw ngga suka yg full auto. Bagi gw, meski pocket, kalo pengaturan manualnya banyak itu ibarat mobil off road. Jadi menghadapi situasi bagaimanapun ( misalnya pencahayaan yg kurang ) tetap ok..
x100 dulu pernah naksir, tapi gw liat harga di kisaran 4-5jt masuk overbudget buat gw, karena masih harus da dana keluar buat m4/3 nantinya dan kena ngga disatuin aja gn pocket, karena bagaimanapun juga m4/3 tetap interchangeable lens yg sepocket2nya dia masih aja tebel walaupun dg fix 50mm..
Jadi pilihan gw untuk range pocket 3jt an jatuh pada :
1. Panasonic Lumix DMC LX-5
2. Olympus XZ-1 (f1.8)
Sebetulnya, regarding soal Harga, gw naksir : Canon Powershot G1x, atau Sony RX-100 tapi kok kemahalan kayanya ya...

Thanks gan..masukannya, spt yg gw bilang diatas RX100 memang bagus, tapi overbudget buat gw..apalagi RX1 ya hehehe...
So, pilihan pocket dg pengaturan manual di range harga 3 jt an jatuh pada apa ya ?

Vote for Panasonic deh.
LX5 itu di"pinjem" Leica buat bikin kamera pocket merk Leica lho...
Quote:Original Posted By shuttercentral

Yaktul.


Bingung deh dia

Gini deh.
Level --> D90 > D5100 = 600D
Kualitas gambar --> D5100 > D90 > 600D
Harga lensa --> D5100 > D90 > 600D
Harga lensa bagus (AF-S) --> D5100 = D90 > 600D

Sebenernya sarannya bro Speakerphone ini bagus juga. Ente dapet kamera lebih baru, sensor paling bagus di kelas non-fullframe, tapi ke depannya kalo mau beli lensa _mungkin_ perlu nabung lebih lama.

Kalo ane lebih suka main aman, ambil D90, kelas lebih tinggi walopun lebih lawas, dan ke depannya kalo mau beli lensa bisa yang murah (AF-D), tapi kalo mo nabung lebih buat lensa AF-S juga bisa.

Dengan kata lain, kalo beli D5100 ente dapet kualitas bagus di depan, tapi setelah itu pilihan lensa ente lebih dikit. Kalo D90 ente dapet kualitas bukan yang terbagus, tapi pilihan lensa ke depannya lebih lega. Masalah prioritas aja ini sih, cuma ente yang bisa jawab

kalo mentingin hasil gbr ya D5100, kalo budjet nd masalah ya D5100, kalo mau grip enak ya D90, kalo mau lensa murah D90, kalo mau nge rasa kayak lensa mainan, canon xP
btw, kalo dh D5100 nd worth beli D90 ya? ambil D7000 sekalian (9jt )

D90 hasil gbr nya kalah sedikit, tapi lensa murah ( semua tergantung yang jepret)
Sensor size / price ( Toko Camzone )

Canon Powershot S100 :1/ 1.7" / 24-120mm / f2.0 / 3" / 3.680.000

Canon Powershot G12 : 1/1.7" / 28-140mm / f2.8 / 2.8" / 3.900.000

Canon Powershot G1X : 18.7x14 / 28-112mm / f2.8 / 3" / 6.815.000

Panasonic Lumix LX-5 : 1/1.63" / 24-90mm / f2.0 / 3" /  3.450.000

Olympus XZ-1 : 1/1.63" / 28-112mm / f1.8 / 3" / 3.350.000

---------------------------------------------------------------------

Sensor Size : Canon Powershot G1X
Big Diapraghm (f) : Olympus XZ1
Long Zoom : Canon Powershot G12
Price Competitive : Olympus XZ1
Wide Focal Length : Canon Powershot S100/Panasonic Lumix LX-5

The choice is : 
Quote:Original Posted By wilstreak




Berhubung SLR ini cuman buat memenuhi rasa ingin tahu dahulu, jadi untuk pertama budget segitu dulu

Tapi klo bisa yg spesialis di product photography aja deh
Kamera apa y itu?
Apa tetep Nikon d5100?


iya,...

Quote:Original Posted By indisc


Kl dibanding tamron 70-200 f2.8 bagusan mana y?
hrg seconnya berimbang

*lg binggung nyari lensa zoom app besar fix


mendingan sigma 70-200 f2.8 daripada tamron,...80-200 f2.8 best value nya

Quote:Original Posted By mbrongges


Iya sih gan..cuma kamera yg d40 dan d60 itu di pake buat nyari uang di kampung, gak bisa ane bawa (coz ane kuliah gan di luar kota), so ane disuruh beli sendiri kamera dslrnya. Sekarang masih bingung nentuin dslr pertama ane. Ane cuma bisa ambil lensa kit 18-55mm nya aja dari rumah klo nantinya ane beli kamera sendiri. Yg jelas lensa kit 18-55mm nikon ada, apalagi ane pengen lensa yg bokehnya mantep, seperti nikon AF-D 50 f1.8 mm. Jadi ane harus beli yang mana gan?#galau


agan pengen lensa yg bokepnya manteh ?
tapi murah .................

ya
lensa manual gan

kalau dengan lensa manual semua body nikon sucks kecuali D200 D300 D7000 keatas

kenapa ? karena ngga ada meteringnya...

Quote:Original Posted By mbrongges

emang harga lensa canon 50mm f1.8 sekitar berapa gan. rencana klo jadi ke nikon mau ambil d90 atau d5100, menurut agan gmn?klo canon rekomended apa?


klo ambil yg kit 18-105 mm rugi gak gan?coz lensa kit 18-55 ada 3, dirumah. dan d90 kit 18-105 mm sekitar 8,5 an. Atau BO aja ya skitar 6jtan untuk d90?


free your mind aja ga,...kalo emang senengnya mortrait manusia,...ambil semua kit nikon,...jual semua,..beli 60D ama lensa EF 85mm f1.8

kalau senang landscape,...ambil semua kit nikon,...jual semua,...beli D5100 dengan lensa 35mm f1.8DX

Quote:Original Posted By djebrotz


menurut gw, karena ada hobby foto, dlm memilih pocket, gw ngga suka yg full auto. Bagi gw, meski pocket, kalo pengaturan manualnya banyak itu ibarat mobil off road. Jadi menghadapi situasi bagaimanapun ( misalnya pencahayaan yg kurang ) tetap ok..
x100 dulu pernah naksir, tapi gw liat harga di kisaran 4-5jt masuk overbudget buat gw, karena masih harus da dana keluar buat m4/3 nantinya dan kena ngga disatuin aja gn pocket, karena bagaimanapun juga m4/3 tetap interchangeable lens yg sepocket2nya dia masih aja tebel walaupun dg fix 50mm..
Jadi pilihan gw untuk range pocket 3jt an jatuh pada :
1. Panasonic Lumix DMC LX-5
2. Olympus XZ-1 (f1.8)
Sebetulnya, regarding soal Harga, gw naksir : Canon Powershot G1x, atau Sony RX-100 tapi kok kemahalan kayanya ya...



Thanks gan..masukannya, spt yg gw bilang diatas RX100 memang bagus, tapi overbudget buat gw..apalagi RX1 ya hehehe...
So, pilihan pocket dg pengaturan manual di range harga 3 jt an jatuh pada apa ya ?


kurang tepat gan, dengan kecilnya sensor dan rendahnya kualitas noise reduction di beberapa pocket tertentu,..mau settingnya manual juga ngga membantu.


pernah dengar lensa pancake gan ? ....coba eksplor dulu lah opsi m4/3...........EPM1 ama panasonic 14mm f 2.5,...ane yakin agan cuma butuh satu kamera,

Quote:Original Posted By shuttercentral

Yaktul.


Bingung deh dia

Gini deh.
Level --> D90 > D5100 = 600D
Kualitas gambar --> D5100 > D90 > 600D
Harga lensa --> D5100 > D90 > 600D
Harga lensa bagus (AF-S) --> D5100 = D90 > 600D

Kalo ane lebih suka main aman, ambil D90, kelas lebih tinggi walopun lebih lawas, dan ke depannya kalo mau beli lensa bisa yang murah (AF-D), tapi kalo mo nabung lebih buat lensa AF-S juga bisa.

Dengan kata lain, kalo beli D5100 ente dapet kualitas bagus di depan, tapi setelah itu pilihan lensa ente lebih dikit. Kalo D90 ente dapet kualitas bukan yang terbagus, tapi pilihan lensa ke depannya lebih lega. Masalah prioritas aja ini sih, cuma ente yang bisa jawab


Vote for Panasonic deh.
LX5 itu di"pinjem" Leica buat bikin kamera pocket merk Leica lho...

kedepannya lensa AF-D mau dihilangin ama nikon...

Quote:Original Posted By djebrotz
Sensor size / price ( Toko Camzone )

Canon Powershot S100 :1/ 1.7" / 24-120mm / f2.0 / 3" / 3.680.000

Canon Powershot G12 : 1/1.7" / 28-140mm / f2.8 / 2.8" / 3.900.000

Canon Powershot G1X : 18.7x14 / 28-112mm / f2.8 / 3" / 6.815.000

Panasonic Lumix LX-5 : 1/1.63" / 24-90mm / f2.0 / 3" /  3.450.000

Olympus XZ-1 : 1/1.63" / 28-112mm / f1.8 / 3" / 3.350.000

---------------------------------------------------------------------

Sensor Size : Canon Powershot G1X
Big Diapraghm (f) : Olympus XZ1
Long Zoom : Canon Powershot G12
Price Competitive : Olympus XZ1
Wide Focal Length : Canon Powershot S100/Panasonic Lumix LX-5

The choice is : 


m4/3 ,.............agan kemana-mana ngga pake skinny jeans terus kan ?
Quote:Original Posted By materian

agan pengen lensa yg bokepnya manteh ?

Woy jangan ngejerumusin anak orang woy

Quote:
kedepannya lensa AF-D mau dihilangin ama nikon...

Oya? Bagus bagus..

Next request: metering pake lensa manual di kamera entry level
Oh, trus abis itu: tombol shortcut yang banyak
Quote:Original Posted By shuttercentral

Vote for Panasonic deh.
LX5 itu di"pinjem" Leica buat bikin kamera pocket merk Leica lho...


kelemahannya fl nya terbatas di 90mm aja ya, tapi dah ok kayanya itu dia wide di 24mm, pernah bandingkan dengan Olympus XZ-1 gan?

Quote:Original Posted By materian

kurang tepat gan, dengan kecilnya sensor dan rendahnya kualitas noise reduction di beberapa pocket tertentu,..mau settingnya manual juga ngga membantu.

pernah dengar lensa pancake gan ? ....coba eksplor dulu lah opsi m4/3...........EPM1 ama panasonic 14mm f 2.5,...ane yakin agan cuma butuh satu kamera,



kedepannya lensa AF-D mau dihilangin ama nikon...



m4/3 ,.............agan kemana-mana ngga pake skinny jeans terus kan ?


Mini nya EPM-1 ok sih...tapi belum kepikir kesitu..btw, memang pengen beli pocket aja sih, ngga ditugaskan untuk semua keperluan, just point and shot aja. Istri lbh mudah pake nya, mau dibawa kemana2 dipinjem ayo aja hehehe...

Untuk M4/3 memang naksir berat Fujifilm X-E1, tapi belum ada dana kesana, secara BO masih di 9 jt an, yg bikirn panas adem, lensa Fuji XF mahal2 hikkssss....

Alternatif lain kalo ga dapet XE-1 itu ya NEX-7 aja, mungkin lensa Sony lbh bersahabat, kalo si Olympus, belum ada yg naksir tipe2nya.

Lensa2 Pancake pernah pake gan 1-2 x ok lah dari segi ukuran dan hasil. Skrg gw masih make D90, yg anehnya gw ga naksir sama sekali pocket dan m4/3 suguhan Nikon. Nikon gw hanya suka DSLR nya aja hehehe...

Memang ada keinginan pake m4/3 + manual lens, ntar nabung buat CZ 50mm f1/4, tapi ntar lah malah ntar ngelantur kemana2, sekarang fokusnya cari pocket yang MURAH dan HASILNYA BISA DIPERTANGGUNG JAWABKAN hahaha...



Quote:Original Posted By shuttercentral

Woy jangan ngejerumusin anak orang woy


Oya? Bagus bagus..

Next request: metering pake lensa manual di kamera entry level
Oh, trus abis itu: tombol shortcut yang banyak




Quote:Original Posted By djebrotz


kelemahannya fl nya terbatas di 90mm aja ya, tapi dah ok kayanya itu dia wide di 24mm, pernah bandingkan dengan Olympus XZ-1 gan?



Mini nya EPM-1 ok sih...tapi belum kepikir kesitu..btw, memang pengen beli pocket aja sih, ngga ditugaskan untuk semua keperluan, just point and shot aja. Istri lbh mudah pake nya, mau dibawa kemana2 dipinjem ayo aja hehehe...

Untuk M4/3 memang naksir berat Fujifilm X-E1, tapi belum ada dana kesana, secara BO masih di 9 jt an, yg bikirn panas adem, lensa Fuji XF mahal2 hikkssss....

Alternatif lain kalo ga dapet XE-1 itu ya NEX-7 aja, mungkin lensa Sony lbh bersahabat, kalo si Olympus, belum ada yg naksir tipe2nya.

Lensa2 Pancake pernah pake gan 1-2 x ok lah dari segi ukuran dan hasil. Skrg gw masih make D90, yg anehnya gw ga naksir sama sekali pocket dan m4/3 suguhan Nikon. Nikon gw hanya suka DSLR nya aja hehehe...

Memang ada keinginan pake m4/3 + manual lens, ntar nabung buat CZ 50mm f1/4, tapi ntar lah malah ntar ngelantur kemana2, sekarang fokusnya cari pocket yang MURAH dan HASILNYA BISA DIPERTANGGUNG JAWABKAN hahaha...





nah,........ini the X faktornya
nex 6 dong,...universal hotshoe loh
ane juga gan,...ancur banget mereka ....btw istilahnya bukan m4/3 (crop factor 2x) tapi CX
canon S100 atau S110....ingat the X faktor loh
canon aja gan
Quote:Original Posted By materian

kalau dengan lensa manual semua body nikon sucks kecuali D200 D300 D7000 keatas

kenapa ? karena ngga ada meteringnya...



Om proses/cara metering di D7000 gmn y, sya pake pake lensa
Tamron 28-75MM

Trus selain D200 D300 D7000 keatas knp sih ga bsa metering

thk u
Quote:Original Posted By materian






nah,........ini the X faktornya
nex 6 dong,...universal hotshoe loh
ane juga gan,...ancur banget mereka ....btw istilahnya bukan m4/3 (crop factor 2x) tapi CX
canon S100 atau S110....ingat the X faktor loh


NEX-6 ? wadow tambah mumet
M4/3 yg 3 jutaan maks aja deh buat perang jalur darat
Sepupuh sekalian, ane mau tnya dnk..

Ad yg ba tolong ksi review ttg:
650D n pro n cons

Termasuk lens utk pemula yg recommand ap?
1855 or 18135
Quote:Original Posted By hd131083


Om proses/cara metering di D7000 gmn y, sya pake pake lensa
Tamron 28-75MM

Trus selain D200 D300 D7000 keatas knp sih ga bsa metering

thk u


emang maunya nikon seperti itu gan,...
Quote:Original Posted By paultalah
Sepupuh sekalian, ane mau tnya dnk..

Ad yg ba tolong ksi review ttg:
650D n pro n cons

Termasuk lens utk pemula yg recommand ap?
1855 or 18135


60D + 18-135mm
Quote:Original Posted By djebrotz

kelemahannya fl nya terbatas di 90mm aja ya, tapi dah ok kayanya itu dia wide di 24mm, pernah bandingkan dengan Olympus XZ-1 gan?

Wah, blom pernah coba om, apalagi bandingin.. Ini cuma berdasar apa yang ane pernah baca aja kok

Quote:
Mini nya EPM-1 ok sih...tapi belum kepikir kesitu..btw, memang pengen beli pocket aja sih, ngga ditugaskan untuk semua keperluan, just point and shot aja. Istri lbh mudah pake nya, mau dibawa kemana2 dipinjem ayo aja hehehe...

Kalo point and shoot ga butuh fungsi manual sih sebenernya

Quote:
Untuk M4/3 memang naksir berat Fujifilm X-E1, tapi belum ada dana kesana, secara BO masih di 9 jt an, yg bikirn panas adem, lensa Fuji XF mahal2 hikkssss....

Bukannya 10 juta udah dapet 35/1.4 ya kalo XE1?
Btw XE1 bukan m4/3 om

Quote:Original Posted By hd131083


Om proses/cara metering di D7000 gmn y, sya pake pake lensa
Tamron 28-75MM

Trus selain D200 D300 D7000 keatas knp sih ga bsa metering

thk u

Coba baca blog post yang satu ini: berbagai macam settingan DSLR