KASKUS

malam gans...
umur ane 17 th..
btw, ane udah jalanin yg namanya makan 4-5 kali, trus cardio, tanpa latihan beban..
alhasil berat turun, tapi ya letoy gitu badan ane...

mau nanya..
latihan beban, beban yang dianjurkan brapa kilo?
apa nama gerakannya?
repetisi ama set nya gimana?
bener gak mitos angkat beban gak baik buat masa pertumbuhan?

sori banyak tanya..
Quote:Original Posted By andygawul
malam gans...
umur ane 17 th..
btw, ane udah jalanin yg namanya makan 4-5 kali, trus cardio, tanpa latihan beban..
alhasil berat turun, tapi ya letoy gitu badan ane...

mau nanya..
latihan beban, beban yang dianjurkan brapa kilo?
tergantung
apa nama gerakannya?
tergantung
repetisi ama set nya gimana?
terserah
bener gak mitos angkat beban gak baik buat masa pertumbuhan?
kalo yang dilakuin bener, ga menghambat
sori banyak tanya..


coba baca pejwan dan ensiklopedia fitness, sekalian cari program FBW ato split body yang cocok

Quote:Original Posted By YeanCRounzZ


jadi ectomorph itu susah nambah otot ya? ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh


Klo mnrt saya sih semua orang untuk nambah massa otot sama aja
Bedanya kalo ectomorph itu kalori yang dibakar lebih banyak, dan kalo kurang biasanya yang diambil ya dari otot duluan.
IMHO Semua orang sama untuk nambah massa otot, jangan beranggapan gw ecto jd gw susah nambah otot etc.

Ask

Selamat siang,

saya mau tanya buat para senior disini soal fat loss dengan men-share pola makan saya krn saya merasa kok BF saya kayaknya udah ga bisa turun lagi (berdasarkan OMRON) sebelumnya ini data saya :
TB : 179cm
BB : 72kg start awal 86kg
BF : 20% (kata alat yg namanya OMRON ) awal mulai fitness 8 bulan yg lalu 24%
Usia : 27
WO : FBW 3 kali seminggu, cardio 5-6 hari seminggu sebelum sarapan

Spoiler for pola makan saat ini:


nah apakah ada yg salah dengan pola makan saya diatas?
jika ada yg salah, kalo saya ubah menjadi seperti ini bagaimana?

Spoiler for menjadi spt ini:


nah kalo dr menu yg saya susun kedua itu saya ngitung kebutuhan proteinnya cukup (mohon di koreksi jika salah) dibagian akhir ada nilai kekurangan kalori karena saya ga hitung yg dr buah, sayuran, tahu/tempe/putih telor.

atau para senior disini bisa bantu membenahi

Terima kasih

Quote:Original Posted By hellboy85
Selamat siang,

saya mau tanya buat para senior disini soal fat loss dengan men-share pola makan saya krn saya merasa kok BF saya kayaknya udah ga bisa turun lagi (berdasarkan OMRON) sebelumnya ini data saya :
TB : 179cm
BB : 72kg start awal 86kg
BF : 20% (kata alat yg namanya OMRON ) awal mulai fitness 8 bulan yg lalu 24%
Usia : 27
WO : FBW 3 kali seminggu, cardio 5-6 hari seminggu sebelum sarapan

Spoiler for pola makan saat ini:


nah apakah ada yg salah dengan pola makan saya diatas?
jika ada yg salah, kalo saya ubah menjadi seperti ini bagaimana?

Spoiler for menjadi spt ini:


nah kalo dr menu yg saya susun kedua itu saya ngitung kebutuhan proteinnya cukup (mohon di koreksi jika salah) dibagian akhir ada nilai kekurangan kalori karena saya ga hitung yg dr buah, sayuran, tahu/tempe/putih telor.

atau para senior disini bisa bantu membenahi

Terima kasih



Weh kog kayanya pola nya ribet apa gw yg susah ngebaca yah, haha
100gr dada ayam boneless and skinless itu sekitar 24-27 gr Protein.
Saya sih sehari makan 500gr Dada Ayam, Tahu 100gr tiap makan, sama telur 800gr. Karbo cuma dari sayuran. Kalo bener inget , makan 5x-6x sehari.
dan IMHO kalo memang bro makan sehari cuma 1000 kalori dan dilihat dari berat dan tinggi bro, itu dipotong abis. Saya aj cutting di berat 59 kg, 1700an
Yang ada badan lemes dan takutnya skin loose kalo begitu polanya
Quote:Original Posted By ParkWanWoo


Klo mnrt saya sih semua orang untuk nambah massa otot sama aja
Bedanya kalo ectomorph itu kalori yang dibakar lebih banyak, dan kalo kurang biasanya yang diambil ya dari otot duluan.
IMHO Semua orang sama untuk nambah massa otot, jangan beranggapan gw ecto jd gw susah nambah otot etc.


kasitaunya jgn ke sayanya dong..
ke org pertamanya dong
Quote:Original Posted By ParkWanWoo


Klo mnrt saya sih semua orang untuk nambah massa otot sama aja
Bedanya kalo ectomorph itu kalori yang dibakar lebih banyak, dan kalo kurang biasanya yang diambil ya dari otot duluan.
IMHO Semua orang sama untuk nambah massa otot, jangan beranggapan gw ecto jd gw susah nambah otot etc.
Menurut saya sangat penting untuk tau diri, mengenal diri sendiri, jangan menyama ratakan si A & si B. Nanti ngeliat si A makan bisa makan nasi, protein tempe doang, lantas body gede dan bisa kering, oh gitu aje sukses koq.... nape si B harus makan dada ayam 1/2 kilo sehari, dan ga bisa makan nasi?

makanya ada istilah ecto, meso, endo... agar kita bisa adjust dengan pola yg benar... tidak kekurangan kalori atau kelebihan kalori, dan ga ikut2an regime si mesomorph yg pake dumbel cuman 10 kilo body segede gaban... taik die barbel 10 kilo body gede kenape si B barbell 70 kilo ga gede2...???

Lantas ada orang dengan produksi testoterone unggul (ga pake AAS) modal nari aje ototnya terdefinisi dengan baik.

Nah baeknya adalah berpikir build muscle itu susah (tapi ga ribet), jadi jangan maen2, konsisten dan serius ngejalanin...

Karena juga gw bilang kalo ada yg bilang "ah build muscle gampang".... rasa 95% yg disini nggak setuju dengan statement itu...



Quote:Original Posted By ParkWanWoo


Weh kog kayanya pola nya ribet apa gw yg susah ngebaca yah, haha
100gr dada ayam boneless and skinless itu sekitar 24-27 gr Protein.
Saya sih sehari makan 500gr Dada Ayam, Tahu 100gr tiap makan, sama telur 800gr. Karbo cuma dari sayuran. Kalo bener inget , makan 5x-6x sehari.
dan IMHO kalo memang bro makan sehari cuma 1000 kalori dan dilihat dari berat dan tinggi bro, itu dipotong abis. Saya aj cutting di berat 59 kg, 1700an
Yang ada badan lemes dan takutnya skin loose kalo begitu polanya


saya sendiri bikin yg kedua itu aja pusing . itu hasil baca n tanya sana sini, sebelumnya sih ga seribet itu pake itung2an... disaranin 1500-1700 bro, cm itu yg saya jabarin blm termasuk buah n sayur coz ga ngerti juga jumlah kalorinya.
gan, ane baru 2bln jalan 3bln fitness terhitung habis lebaran idul fitri(13sept), dari 81kg skrg 75kg(usia 23 tinggi 168cm). Niat fitness gak "terlalu" mau sixpack tp cuma pengen bikin badan sehat dan enak dipandang.

Target yg "sangat" diinginkan sih cuma penasaran apa perut ane bisa rata apa nggak, krn dari kecil sampe skrg gemuk terus(gak sampe over) bahkan pas sakit dan bb 66kg perut ane masih berlipat.

Pola latian, 5-6xseminggu fitness cardio+angkat beban, makan masih 3-4xsehari, pagi sarapan nasi 1-2jam sblm ngegym, siang makan biasa tp gak berat, malamnya no carbo(biasanya putih telur atau oatmeal atau sayur) kecuali malam minggu bebas makan apa aja biar g bosen.

Intinya, dalam sebulan bisa 2-3kg turunnya. Bagi ane sih alhamdulillah bisa turun. Tp kok klo liat postingan orglain mereka bisa 5-10kg/bulan bahkan lebih.

Yg ane tanyakan, utk hasil yg ane dapet skrg dgn pola diatas dan "target" yg diinginkan udah cukup, kurang atau kebagusan gan?hehe. Trus, ane penasaran sama produk *erbalife, pengen disisipin ke pola makan ane, kira2 bagus g krn ada yg bilang prod tersebut malah merugikan tubuh walau sudah byk yg pakai dan terkenal dmn2?

Nb: kata ortu, ane ada darah rendah tp blm di cek dokter, makanya pola yg ane jalanin dan dietnya gak "sadis" bgt,hehe.maap klo ada statement yg salah
Quote:Original Posted By SandWorms
Fatloss itu ga perlu dengan nyiksa diri....ga makan....menahan lapar....itu sih bego namanya ...apalagi kalo sampe makan, trus dimuntahin :...

You just make it even worse

lalu bagaimana? :

perhatikan apa yang dimakan, Glycemic Index bisa jadi patokan utama dalam memilih apa yang dimakan.

apa sih Glycemic Index (GI) itu? simplenya adalah pengkuran efek karbohidrat yang masuk ke badan terhadap gula darah.

ini akan menjawab pertanyaan, kenapa sih ketika lagi on diet, banyak orang tidak menyarankan mengkonsumsi nasi...dan orang indonesia kebanyakan salah kaprah....iya ga makan nasi..tapi ga makan juga yg lainnya sebagai sumber carbo pengganti .

dan kenapa ini begitu penting?
  • Low GI diets help people lose and manage weight
  • Low GI diets increase the body's sensitivity to insulin
  • Low GI carbs improve diabetes management
  • Low GI carbs reduce the risk of heart disease
  • Low GI carbs improve blood cholesterol levels
  • Low GI carbs can help you manage the symptoms of PCOS
  • Low GI carbs reduce hunger and keep you fuller for longer
  • Low GI carbs prolong physical endurance
  • High GI carbs help re-fuel carbohydrate stores after exercise


tau ini rendah atau tinggi?

GI rendah : kurang dari 55
GI med : 56~69
GI tinggi : 70++

perlu dibaca :

Code:
http://en.wikipedia.org/wiki/Glycemic_index


list makanan

Code:
http://www.southbeach-diet-plan.com/glycemicfoodchart.htm
[url]http://www.bodybuilding.com/fun/gifoods.htm
[/url]

----

Next?

Ok, kan lu dah ngitung kalori harian elu berapa? seperti yg ada di post atas...

let say tertulis 2500kal...yang artinya untuk fatloss coba di 2000kal.

Pola umum yang dilakukan orang2 ketika diet adalah : 10% lemak + 30% carb + 60% protein

ntah gmana caranya resultnya harus kurang lebih 2000kal...dan dengan cara ini, perut aman ga kelaperan...dan berat badan + kadar lemak pasti turun

enak kan


Pilih Low GI gan, bisa dimulai dengan konsumsi minuman yang dimana sering kita gak tau pakai gula nya pake gula apa dan GI nya berapa. Pakai gula kelapa gan (organic coconut sugar), udah terbukti GI nya 35 (Low GI). DI luar nagari sudah mulai berpindah ke gula itu. GI rendah, nutrisi lain dapat , nutrisi yang cuma ada di gula, yang gak ada di PEMANIS BUATAN (non sugar). Sudah banyak penelitian dan artikel yang membahas itu. Ingat, GULA KELAPA, bukan GULA AREN. Coconut Sugar, not Palm Sugar. Keduanya berbeda.

Healthy Life, Healthy Future
Quote:Original Posted By hellboy85


saya sendiri bikin yg kedua itu aja pusing . itu hasil baca n tanya sana sini, sebelumnya sih ga seribet itu pake itung2an... disaranin 1500-1700 bro, cm itu yg saya jabarin blm termasuk buah n sayur coz ga ngerti juga jumlah kalorinya.


Ente ngejabarinnya ya sederhana aj kaya temen" yg lain tapi detil
liat di nutritiondataself.com aja kalo perhitungan kalori

Quote:Original Posted By nife89
gan, ane baru 2bln jalan 3bln fitness terhitung habis lebaran idul fitri(13sept), dari 81kg skrg 75kg(usia 23 tinggi 168cm). Niat fitness gak "terlalu" mau sixpack tp cuma pengen bikin badan sehat dan enak dipandang. Enak dipandang dalam arti badan proporsional kan ? Diet, Latihan beban, cardio udah bener tuh

Target yg "sangat" diinginkan sih cuma penasaran apa perut ane bisa rata apa nggak, krn dari kecil sampe skrg gemuk terus(gak sampe over) bahkan pas sakit dan bb 66kg perut ane masih berlipat. Bisa asal bener

Pola latian, 5-6xseminggu fitness cardio+angkat beban, makan masih 3-4xsehari, pagi sarapan nasi 1-2jam sblm ngegym, siang makan biasa tp gak berat, malamnya no carbo(biasanya putih telur atau oatmeal atau sayur) kecuali malam minggu bebas makan apa aja biar g bosen. Oatmeal kan karbo, sekedar saran kalo mau cheat meal, jangan dibikin jadi cheat day, lebih bagus lagi reward nya tetep makanan sehat yg enak, ex : ubi, buah etc

Intinya, dalam sebulan bisa 2-3kg turunnya. Bagi ane sih alhamdulillah bisa turun. Tp kok klo liat postingan orglain mereka bisa 5-10kg/bulan bahkan lebih. Normal, siapa yg d sini 5-10 kg ? ane sih blm prnh ktmu

Yg ane tanyakan, utk hasil yg ane dapet skrg dgn pola diatas dan "target" yg diinginkan udah cukup, kurang atau kebagusan gan?hehe. Trus, ane penasaran sama produk *erbalife, pengen disisipin ke pola makan ane, kira2 bagus g krn ada yg bilang prod tersebut malah merugikan tubuh walau sudah byk yg pakai dan terkenal dmn2?Sekali lagi yg penting Diet, L.Beban dan Cardio, page 1, baru coba posting pola makannya, nnt d bantu revisi

Nb: kata ortu, ane ada darah rendah tp blm di cek dokter, makanya pola yg ane jalanin dan dietnya gak "sadis" bgt,hehe.maap klo ada statement yg salahDiet yang sadis itu kayak apaan ?


Quote:Original Posted By lazymankz


Pilih Low GI gan, bisa dimulai dengan konsumsi minuman yang dimana sering kita gak tau pakai gula nya pake gula apa dan GI nya berapa. Pakai gula kelapa gan (organic coconut sugar), udah terbukti GI nya 35 (Low GI). DI luar nagari sudah mulai berpindah ke gula itu. GI rendah, nutrisi lain dapat , nutrisi yang cuma ada di gula, yang gak ada di PEMANIS BUATAN (non sugar). Sudah banyak penelitian dan artikel yang membahas itu. Ingat, GULA KELAPA, bukan GULA AREN. Coconut Sugar, not Palm Sugar. Keduanya berbeda.

Healthy Life, Healthy Future
Hati2 ga, low GI dari Gula kelapa atau Gula Merah, berasal dari Fruktosa, kemampuan tubuh menyimpan fruktosa hanya sekitar 100 gram, lbih dari itu akan disimpan sebagai lemak.

Quote:Original Posted By rizki0376
Hati2 ga, low GI dari Gula kelapa atau Gula Merah, berasal dari Fruktosa, kemampuan tubuh menyimpan fruktosa hanya sekitar 100 gram, lbih dari itu akan disimpan sebagai lemak.



GI (Glycemic Index) adalah pengukuran perbandingan dari jumlah glukosa dirilis oleh makanan tertentu selama dua sampai tiga jam. Level GI dipengaruhi oleh Glucose gan, Not Fructose .. CMIIW

share inpoh gan

ane cowok usia 27 TB 170 BB 62
setelah diitung ini hasilnya gan :
Body Mass Index: 21.5 kg/m2
Waist-to-Height ratio: 0.48
Percent Body Fat: 13.7%
Lean Body Mass: 53.5 kg

Your weight is in the normal range.
You do not need to lose weight.
Minimum caloric requirements: 2150 Calories per day
Your diet should contain at least 79 grams of protein per day.

kalo diliat dari angka diatas sih normal normal aja, tapi kalo ngaca ane masih keliatan kurus gan terutama lengan ane, dada ga bidang, ama perut sedikit buncit(kalo abis makan aja ), ane pengen buat lengan ane tambah gede n dada lebih bidang (proposional) ?
ane lat beban 3-4x (25-30 menit) seminggu dibarengi kardio (20-25 menit), makan masih agak kacau dietnya belum bisa disiplin sering tugas luar masalahnya,
thanks
ga jadi tanya deh, dah dapet caranya
Gan mau nanya nih.

Ane anak kelas 2 SMA umur 17thn
TB : 176
BB : 61

Nah mungkin agan bertanya berat badan segitu sudah cukup ideal tapi
ane mau buat badan proporsional sama mau tepos in pantat gan soalnya pantat ane (bohay) besar , ane mau share schedule ane , menurut agan sudah cukup konsisten blom

Spoiler for Schedule:


Semua di atas ane lakukan secara rutin tanpa ada yg terlewat (sudah 3 bulan)
Menurut agan di schedule ane ini sudah cukup konsisten untuk membuat tubuh proporsional / belum ? 1 lagi gan walaupun olahraga diatas udah ane lakuin tapi pantat ane ga kurus" juga agan pnya tips ga ? ane udah cape di katain cowo bohay

btw, klo buat porsi makan ane sehari 4x dengan porsi sedang dan ga makan suplemen" gitu, tapi rutin minum susu gan

thanks before.
Quote:Original Posted By PuruyuDansee
Gan mau nanya nih.

Ane anak kelas 2 SMA umur 17thn
TB : 176
BB : 61

Nah mungkin agan bertanya berat badan segitu sudah cukup ideal tapi
ane mau buat badan proporsional sama mau tepos in pantat gan soalnya pantat ane (bohay) besar , ane mau share schedule ane , menurut agan sudah cukup konsisten blom

Spoiler for Schedule:


Semua di atas ane lakukan secara rutin tanpa ada yg terlewat (sudah 3 bulan)
Menurut agan di schedule ane ini sudah cukup konsisten untuk membuat tubuh proporsional / belum ? 1 lagi gan walaupun olahraga diatas udah ane lakuin tapi pantat ane ga kurus" juga agan pnya tips ga ? ane udah cape di katain cowo bohay

btw, klo buat porsi makan ane sehari 4x dengan porsi sedang dan ga makan suplemen" gitu, tapi rutin minum susu gan

thanks before.


agan pgn "TEPOS"in pantat ?

coba sisipin latihan yg melatih paha+pantat kayak SQUAT di jadwal latihan agan
SQUAT itu terbukti bisa ngencengin pantat

========================================================
oke sekarang ane mo nanya ke agan sesepuh

ane kan sering latihan tinju tiap hari (setiap malam)
apakah tinju itu termasuk CARDIO training ? (fat-loss training)
karena tinju itu mainnya seluruh tubuh dan lebih melibatkan FOOTWORK alias bermain kaki dgn gesit sehingga dlm waktu singkat bisa ngebikin ngos2an
Quote:Original Posted By PuruyuDansee
Gan mau nanya nih.

Ane anak kelas 2 SMA umur 17thn
TB : 176
BB : 61

Nah mungkin agan bertanya berat badan segitu sudah cukup ideal tapi
ane mau buat badan proporsional sama mau tepos in pantat gan soalnya pantat ane (bohay) besar , ane mau share schedule ane , menurut agan sudah cukup konsisten blom

Spoiler for Schedule:


Semua di atas ane lakukan secara rutin tanpa ada yg terlewat (sudah 3 bulan)
Menurut agan di schedule ane ini sudah cukup konsisten untuk membuat tubuh proporsional / belum ? 1 lagi gan walaupun olahraga diatas udah ane lakuin tapi pantat ane ga kurus" juga agan pnya tips ga ? ane udah cape di katain cowo bohay

btw, klo buat porsi makan ane sehari 4x dengan porsi sedang dan ga makan suplemen" gitu, tapi rutin minum susu gan

thanks before.

Lari pagi (+/-10 menit) ->ditambah jd 30menit min- 45 menit max
Basket (+/-15-30 menit) ->ditambah jd 30menit min - 45menit max
Lompat tali (+/-300 lompatan)
Triceps, Biceps, Angkat beban, Push up, Sit up ( +/-5menit ) ->bagus,perkeras lagi
Sepedahan dan Renang (+/-15 menit) ->ditambah jd 30menit min - 45 menit max
Quote:Original Posted By PuruyuDansee
mau tepos in pantat gan soalnya pantat ane (bohay) besar

coba disetrika aja gan biar rata + mulus
Quote:Original Posted By lazymankz


GI (Glycemic Index) adalah pengukuran perbandingan dari jumlah glukosa dirilis oleh makanan tertentu selama dua sampai tiga jam. Level GI dipengaruhi oleh Glucose gan, Not Fructose .. CMIIW
definisi ttg GI kamu tepat, Ya saya juga penganut Diet low GI, jadi saya juga tau kalo low GI itu ADA karena 2 Hal,karena carbs complex Dan tinggi kandungan fruktosa,gula merah kaya akan fruktosa, namun sayangnya fruktosa ga bisa diserap Oleh otot hanya bisa oleh liver itupun maximum 100 gram an... Makanya ga ADA binaragawan yg berani makan buah saja sebagai sumber carbs nya walaupun GI nya rendah, itu karena kandungan fruktosanya tinggi.
Begitu limit liver tercapai Maka fruktosa akan dirubah menjadi lemak... Otot bisa menyimpan up to 400 gram glukosa dalam bentuk glikogen,