KASKUS

[share] load balancing modem dgn software sederhana (up to 4 modems)

pengantar

mengantisipasi maraknya penerapan FUP (Fair Usage Policy) yang mencekik konsumen jaringan broadband maka bermunculan cara untuk meload balance modem sehingga bandwith yg terkumpul bisa mengatasi batasan2 limit yg ada
untuk itu ane juga akan memberikan tutorial untuk meload balance modem sampai dengan 4 modem paling banyak
lumayanlah bila speed fup 153kbps misalnya dgn multiple modem bisa kita dapetkan 300kbps, 450kbps ato 600kbps tanpa perlu risau lagi dgn batasan limit

namun harus diingat load balance ada kekurangannya yaitu:
- hanya berguna untuk mendonlot file yg terbagi menjadi segmen2 / koneksi melalui IDM / FDM ato juga torrent / p2p
- untuk browsing, streaming, gaming tidak berguna karena hanya akan jalan di satu jalur modem

bahan2 load balance:
- siapkan modem ato akses inet apa saja (bisa adsl ato wifi sekalipun)
- donlot alat perang di http://files.indowebster.com/multiwan1_3_x.html
ato di http://www.4*shared.com/rar/8TIhPL9T...ltiWan13x.html (hilangkan tanda *)
ato di http://www.mediafire.com/?33mlopl30nr1akk

langkah2 load balance:
1. konek semua koneksi yg ada di PC kita secara manual (jangan via dasboard masing2)
manual windows 7 = control panel > network & sharing center > connect to a network
kalo belom di daptar nama koneksinya buat dolo di : setup a connection network > setup a dial connection > pilih jenis koneksi yg dipakai > isi nomor dial up, user & password sesuai ISP masing2 ... jangan lupa beri nama koneksi yg unik untuk membedakan dgn koneksi yg laen
kalo sudah akan muncul menu dgn berbagai nama koneksi sbb:


disini ane menggunakan 3 modem dgn nama dc connecton, dial up conn. 1 & 2

2. konek semua jaringan satu persatu dgn men klik connect di masing2 nama koneksi hingga semuanya tersambung dgn inet

3. buka sopwer multi-wan untuk menggabungkan semua koneksi (sumber ada di atas beserta jamunya)
sopwer ini gak perlu install. cukup kasi shortcut di desktop untuk melink dgn file exenya saja


settingannya sbb:
  1. pilih multi-wan bandwith share
  2. pilih / highlight nama koneksi yg tertera
  3. isikan besaran kapasitas bw kita, misal 153kbps = 19kB = 19000B => isi 19000 ato yg mendekati pembulatan ke atas misal 20000 + klik modify
  4. klik save

DONE - fungsi dari isian ini adalah untuk memberikan rasio dalam membalance bandwith yg ada
misal kita punya koneksi 100kbps dgn 1mbps maka rasio yg bener harus 1:10 agar spid kombinasi nantinya juga sesuai dgn besaran koneksi masing2
untuk lebih jelasnya silahkan langsung ke http://multiwan.do-share.com/doc/help_english/


dari image di atas ane beri bobot actual rate sebesar 20000 untuk 153kbps
karena ane pake 3 modem dgn paket smart reguler 153kbps
- untuk memilih koneksi mana untuk aplikasi mana bisa di atur di lock IP
caranya dgn mengklik 2x dinama koneksi di multiwan nanti akan muncul menu browsing *.exe mana yg akan di lock jalan di koneksi tsb

hasil load balance
hasil load balance bisa dilihat di task manager> networking sbb:


akan muncul nama2 koneksi beserta grapik donlotan yg sedang berjalan via penggabungan bw koneksi
kalo hanya 1 koneksi yg jalan sementara yg laen anteng berarti load balance gak jalan ato kita sedang bukan mendonlot banyak segmen
seperti browsing ato streaming akan jalan di salah satu koneksi saja

aplikasi
untuk penggunaan donlot misal pada torrent ato IDM maka koneksi kita harus tersambung semuanya dolo baru kita konek aplikasi2 donlot tsb
apabila ada salah satu koneksi yg mati maka koneksi yg laen akan terus jalan menggunakan sisa koneksi yg masih ada
bila ditengah jalan koneksi yg mati tadi hidup lagi (via redial) maka koneksi yg baru bisa langsung tersambung ke load balance lagi secara otomatis

... sementara ini dolo yg ane berikan
selanjutnya akan ane tambah kalo ada inpormasi lanjutan

selamat mencoba

Testi ... testi ... testi

yg berhasil :

Quote:Original Posted By T 1 TI
sukses jg akhirnya load balancing 2 modem smart AC682 n EC306-2
paketan premina n regina



nambah lagi ... tapi ane gak tau ini keberhasilan ato gak? soalnya load balance berhasil tapi spid tetep kelimit sama ISPnya
Quote:Original Posted By 8.8mbps


udah test pakai telkomsel di 2 modem HSPA+.
hanya membantu kelancaran dan kestabilan.
tapi membuat membuat max speed gabungan ..
mungkin di lokasi bandwith nya dilimit

2 koneksi 14400+8640

Spoiler for :



1 koneksi 14400


Spoiler for :



test ulang 2 link di idm
tetap gak spesial.
limit di 12,x mbps
sebelum ada paket agnes disini bisa 17mbps load balancing pakai vmware,ccprocy dan multi proxy


Spoiler for :


ini progie load balancer yg paling simpel yg pernah kupakai.



another happy ending ...
Quote:Original Posted By dimdom
Thanks kepada TS yang sudah sharing cara load balancing sederhana

Akhirnya bisa load balancing tanpa virtualisasi

Koneksi speedy 384 kbps (wifi) + Smart reguler 153 kbps (modem Sierra 598), download lumayan stabil dikisaran 530 kbps (sekitar 66-67 kB/s, kadang nyentuh 68 kB/s)

Spoiler for :


... nambah lagi
Quote:Original Posted By otaktransparan
kalo menurut ane cara ini lebih gampang dari trit disebelah
Spoiler for pic:


& lagi
Quote:Original Posted By l3anz91
gan iseng2 boleh lah taro di depanan di post ane ..
walaw sering idle 1 koneksi pas dld ..
hahaha ..
manteb dah nih program


& lagi
Quote:Original Posted By vienzz1234
langsung ane cobain gan...
lebih gampang keknya dari lapak sebelah....


lapor gan...
sukses nih di tempat ane...




lagi & lagi
Quote:Original Posted By ulilil
alhamdulilah bisa berhasil pake softwarenya pakenya lumayan gampang
nyobain dual telkomsel mayan lancar tinggal nyobain duetin pake provider yg laen

Spoiler for tes:
patut dicoba nih, kira2 kalo dicoba pake macam2 provider bisa gk gan?
Quote:Original Posted By BujangKau
patut dicoba nih, kira2 kalo dicoba pake macam2 provider bisa gk gan?

bisa ... bahkan mo gabungan broadband + wifi + adsl juga bisa kok
ijin nyimak dulu ya om,

lumayan nih tutornya buat yg galau sama fup.
akhirnya bertambah trit bermanfaat di ISN ..
@ TS

wajib
Wuih.. ajib nie
ndeprok dolo ach
....
nyimaknya nanti aja tgu sempet
boleh minta mirror mediafire dong gan
Quote:Original Posted By erikp
boleh minta mirror mediafire dong gan

done
Wah hari ini muncul 2 trit judulnya load balancing smua
Kalo dijadiin satu gmn ya?
Quote:Original Posted By ch4r1s
Wah hari ini muncul 2 trit judulnya load balancing smua
Kalo dijadiin satu gmn ya?

kasi judul load balance #1 & #2 biar user yg menentukan milih yg mana
keuntungan cara ane : simple & bisa sampe 4 koneksi
saking simplenya sampe sopwernya gak pake di install segala
naiz share gan ...

langsung coba dan reserve buat ripiu
Quote:Original Posted By kinonotabi
bisa ... bahkan mo gabungan broadband + wifi + adsl juga bisa kok


gan, apakah load balance rata2 cuma bisa dipake buat download aja, apa gk ad yg skalian buat browsing ama ngegame?
Quote:Original Posted By BujangKau


gan, apakah load balance rata2 cuma bisa dipake buat download aja, apa gk ad yg skalian buat browsing ama ngegame?

gada
browsing & gaming cuman jalan di 1 jalur
wah ada tutor lagi bwt load balance
nyimak dolo ah..

Quote:Original Posted By ch4r1s
Wah hari ini muncul 2 trit judulnya load balancing smua
Kalo dijadiin satu gmn ya?


beda forumnya boz
thanks gan tutorialnya, izin nyoba gan
akhirnya di buat juga tritnya

OOT: tadi liat agan di IPT
Quote:Original Posted By bolo000
thanks gan tutorialnya, izin nyoba gan
akhirnya di buat juga tritnya

OOT: tadi liat agan di IPT

silahkan dicoba & jangan lupa testinya ... jawaban helpdesknya IPT tentang loadbalance sangat memuaskan :

Yes. No problem.
You can continue torrenting on IPT.

load balancing officially legal on IPT
wah kgk bs baut gaming...padahal tadi rencana mau gabungin ajis ama net kostan yg super lelet buat maen dota 2
btw nice inpo gan
Sepertinya triknya bagus nih...
Lumayan buat nambah speed download.
mantep tutznya